Районный конкурс исследовательских работ и проектов детей младшего и среднего школьного возраста « За страницами учебника» Презентация Вороняжка


ВороняжкаРайонный конкурс исследовательских работ и проектов детей младшего и среднего школьного возраста« За страницами учебника»Работу выполнила Жигачёва Диана, ученица 7 классаРуководитель: Белоусова Лариса Геннадьевна, учитель рисования и черчения, первой квалификационной категории Интересные факты Использование паслена черного в хозяйстве В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели. Такие разные растения объединяет одна общая черта: все пасленовые (не исключая и съедобные) в большей или меньшей степени ядовиты. Целебные свойства паслена черного Плоды паслена черного обладают болеутоляющим, мочегонным, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазмати-ческим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение. Химический состав паслена черного Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью. Применение паслена черного в медицине Препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и желчнокаменной болезни, при атеросклерозе, гипертонической болезни, при неврозах, головных болях, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, в качестве капель - при насморке, в мазях - при гноящиеся ранах, язвах. Выращивание паслёнаСемена были засеяны 10 мая на влажную землю. Так как семена мелкие слегка присыпаются песком сверху. Прикрываются салафаном и оставляют для проращивания семян на несколько дней. Потому, как желательно семена проращиватьв парниковом эффекте. Из 10 семян взошло 4. Мая моя рассада подошла для пересадки. Я решила пророщенную рассаду высадить в парник подготовленную для моих паслёнов. В течении всего времени мои паслёны росли, я за ними ухаживала: поливала, пропалывала, подкармливала гуматом или мочевиной. Мои старания превзошли ожидаемый результат, я в восторге. Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8—10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.) Заключение Я, впервые узнала что, это, за культура паслён. У нас в селе никто не занимается этой культурой. Такие ягоды как черёмуха, черника, голубика и паслён имеют свойства окрашивать ткань. Сейчас я буду разводить ягоды паслён. Очень вкусное варенье.Практическая значимость: можно использовать, как материал на уроках, занятиях кружков, факультативах по биологии. Я поделилась своими знаниями на уроке биологии в 6 -8 классах.