Внеклассное воспитательное мероприятие по биологии 7 класс Чай-приятный, вкусный, крепкий, душистый.


Внеклассное воспитательное мероприятие по биологии 7 класс
"Чай-приятный, вкусный, крепкий, душистый."
Цель:
познакомить учащихся с целебными свойствами лекарственных растений Донбасса, научить составлять чайные смеси трав;
ознакомить с традициями и ритуалами употребления чая, чаепитие в разных странах мира;
воспитывать бережное отношение к лекарственным растениям, культуру чаепития.
Оборудование:
плакаты, чайные сервизы, самовары, салфетки, сладости,
Организация работы фитобара:
1. Накануне ученики получают задание:
- Ознакомиться с традициями и ритуалами чаепития в разных странах мира;
- Испечь различные экологически чистые сладости.
2. Проводится тренинг по составлению различных чайных смесей.
3. Подбирается музыкальное оформление.
Высказывания известных людей о чае.
«Чай очень полезное растение, он искореняет все заболевания, отгоняет сонливость; головную боль. Головная боль от чая уменьшается и исчезает навсегда » (С. Джонсон, англ. поэт XVIII в.)
«Под шум самовара проходит беседа, которая согревает душу и сердце» (Н.Гоголь)
«Дружба и чай хороши, когда они крепкие и не очень сладкие» (Ф.Гладков)
«Чай – мой любимый напиток. Другого не признаю» (И. Муслимов, долгожитель 120 лет)
Здесь в зарослях лесных,
Где всё для сердца мило,
Где чистым воздухом
Так сладостно дышать.
Есть в травах и цветах –
Целительная сила.
Для всех умеющих
Их тайну разгадать. ( М. Рязанов)
Учитель: Чай-это прекрасный. Полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость. Поднимает настроение. Для многих народов он такой же необходимый и незаменимый, как и хлеб
Легенда о чае: Одна древняя китайская легенда рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что достаточно овцам пощипать листья вечнозеленого растения, что растет в горах, как они начинают резвиться, легко подымаются в горы. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили кипятком, как делали с другими травами, и стали пить ароматный напиток. Ощущая прилив свежей силы.» Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737лет до н.э.
В одной китайской книге упоминается такое описание свойств чая: «чай усиливает дух, смягчает сердце, снижает усталость, пробуждает мысль, не разрешает поселиться лени, освежает тело…
Сладкое спокойствие, которым ты владеешь, выпивая этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно… Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь в себе силы бороться с теми проблемами, которые огорчают нас.»Информационно-познавательный материал
Выступления учащихся
История чая. Выращивание чая долго держалось в тайне. В Европе первые сведения о нем появились 1584. Его распространению способствовали послы, которые привозили чай из Китая. Сначала в XVI веке чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник Ост-Индийской кампанией 1664 года. Первыми в России узнали о чае жители Сибири, причем задолго до его появления в Европе. Привезли его через Монголию. 1638г.в Московское государство его доставил боярский сын Василий Старков, который был сослан с дарами к ордынского хана - Алтын-хана. Хан Алтын-хан подарил Старкову четыре пуда чая. При дворе Михаила Федоровича напиток был опробован, понравился и позже вошел в обиход. В 1679г был заключен первый договор на поставку чая из Китая в Россию.
Сначала не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ про европейского моряка, который прислал своей матери ценный подарок (на то время) фунт чая. Она пригласила гостей к изысканному заморскому блюду. Заварив весь фунт чая в миске, она вылила ненужную, по ее мнению, горькую коричневую воду, разложила по порциям вываренные листья чая и заправила сметаной, подала к столу.
Биологическая характеристика чая.
Ученые установили, что чай содержит полезные биологически активные вещества: кофеин. Танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую трудоспособность человека.
С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Даже при переедании не бывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. И наоборот, бедное питание, но с чаем, поддерживает силы человека. Особенно очень утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а в лимоне – витамина С. Как известно. Витамин Р благоприятствует быстрому усвоению витамина С в организме.
Какой бывает чай? Обычно распознают чай:
- По месту выращивания: китайский, индийский, цейлонский, турецкий, японский, парагвайский.
- По типам: черный, зеленый, красный, желтый.
На кусте все чайные листья зеленые. Цвет чая, который ты завариваешь - это внешнее отражение различной обработки чайных листьев. От обработки собранных листьев зависит химический состав и вкус каждого типа чая.
Аромат и вкус чая в большинстве зависит не только от его качества, но и от правильности его заваривания.
Чай - это куст. Дикие сорта индийского чая представляют собой деревья высотой до 15 метров.
Кстати, чайные листья используется не только для приготовления напитка. В Китае и Японии его потребляют как приправу для блюда, а в Бирме - для приготовления салатов. Плоды чая богаты маслом, которое вполне может заменить оливковое.
Как заваривать чай? Пустой заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогрелся. Затем засыпать заварку, примерно 1 ч. Л. на стакан, (по количеству тех, кто будет пить чай) плюс еще одну. Если появится белая или цветная пена, то чай качественный.
Можно добавить в чайник немного сахара - чай ​​лучше заварится. Окутывать чайник сверху хлопчатобумажной салфеткой не обязательно.
Заваривать чай надо свежим кипятком (водой, первый раз кипит), когда вода начинает закипать (появляются пузырьки воздуха), не допускать пока на чайнике начнет «прыгать» крышка.
Кипятить сам чай нельзя, точнее, не надо - он будет крепче, а вкус и аромат исчезнут.
К заварке часто добавляют лекарственные травы: мяту, душицу, зверобой, чабрец, липовый цвет. Можно вместо сахара класть мед или варенье Чайный бальзам - смесь чая с лекарственными травами. Он используется и как лекарство, и как профилактическая вещество (то есть предупреждает болезни).
Столовая ложка с «горкой» содержит 5-6 г сухой измельченной травы. Например, зимой (или когда есть угроза простудиться) полезно употреблять такой бальзам: на 250г чая берут 2 ст. л. мяты, 2 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. тмина и 1 ст. л. корня валерианы. Чай и травы тщательно перемешивают й пересыпают в стеклянную банку, плотно закрытую стеклянной крышкой или фольгой (пластмассовой посудой и пластиковыми крышками пользоваться нельзя).
Заваривают чайные бальзамы, как обычный чай. В теплый сухой чайник, фарфоровый или эмалированный, засыпают чайную смесь из расчета 2 г на 1 ст. кипятка. Чайник закрывают полотенцем или салфеткой: Через 8-10 мин. бальзам готов. Заварку можно использовать дважды. Кипяток доливают если жидкость использована. Перед этим добавляют чайный бальзам. Доза его уже вдвое меньше.
Пить чайный бальзам наиболее полезно в чистом виде или добавляя сахар. Сахар, который добавили в напиток, ухудшает его вкус. Можно пить чайный бальзам и с молоком. Это очень полезный напиток.
Виды чайных бальзамов и их рецепты.
Чай сборный с душицей. Необходимо смешать по 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника. Заварить чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка 2 ст. л. смеси.
Чай сборный с мелиссой. Зверобой, цветки липы и мелиссы подробить, перемешать (в соотношении 1: 1: 1) и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.
Чай сборный с мяты, душицы и зверобоя. Высушенную на воздухе мяту, душицу и зверобой соединить (в соотношении 1: 1: 1), перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить аромат мяты и душицы.
Чай с тимьяном. Высушенные листья тимьяна и брусники перемешать со зверобоем и использовать как заварку.
Листья тимьяна и зверобоя - по 100 г, листья брусники - 20 г.
Некоторые смеси лекарственных растений облегчают работу сердца при сердцебиении, при сокращении пульса, прилива крови, головокружении. Это такие, как:
1. Мята перечная (трава) - 2 части; трилистник (трава) - 2 части; валериана (корни и корневища) - 1 часть;2. Ландыш (цветы) - 1 часть; фенхель (плоды) - 2 части; мята перечная (трава) - 3 части; валериана (корни и корневища) - 4 части;3. Валериана (трава) - 2 части; мелисса (трава) - 2 части; тысячелистник (трава) - 3 части; зверобой (трава) - 3 части;Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 40 мин., После охлаждения процедить, пить за 30 минут до еды три раза
Учитель. Группа «Исследователей» познакомит вас с гербарием лекарственных растений нашего края.
1-й ученик
Лекарственных растений у нас много -все болезни можно лечить.
1-й ученик.
А это растение встречается у дорог, так и называется подорожником. Если приложить его к ране, то кровь остановится и рана заживет быстрее.
2-й ученик.
Спорыш - в нем витамина С больше, чем в лимоне. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, почек.
3-й ученик. Полезна мята, что не говорите,В народной медицине с давних лет,Её отвары при гастрите и колите,При болях в сердце средства лучше нет.
Заваришь чай из мяты - успокоит, Поможет при бессонице уснуть, Мята душистая - растение такое... Ты летом заготовить не забудь.
Мяту используют при заболевании нервной системы.
4-й ученик. Это ромашка. У Ромашки, у аптечной, Появился друг сердечный:Рысь лечила тонзиллит –Горло больше не болит. 
1-й ученик. Это календула.
 Хорошенький, душистый и еще и целебный. Настоем из цветов ноготков при ангине необходимо полоскать горлышко.
2-й ученик. А это одуванчик.
Одуванчик золотистый, нежный,Им любуюсь, наглядеться не могу.Он красив, съедобен и полезен,И как маленькое солнце на лугу.
Корни одуванчика врачи назначают тем, у кого плохой аппетит.
1-й ученик. Мать-и-мачеха встречается повсеместно. Верхняя часть листочка - мягкая, ласковая, как рука мамы, а нижняя часть листочка - холодная, как рука мачехи. Вот и назвали это растение мать-и-мачеха. Отвар из листьев используют при кашле.
2-й ученик. Тысячелистник. В народе его называют деревцом. Эти мелкие маленькие цветочки напоминают издалека большой цветок. Где бы ни росло это растение, оно всегда цветет. Для лекарств используют цветы и листья.
Учитель. Дети, я вижу вы заинтересовались лекарственными растениями. Однако, как их правильно собирать, вы прочтете в памятке, которую вам приготовила группа «Исследователей».
Памятка сборщику лекарственных растений
Лекарственные травы сохраняют свои целебные свойства недолго. Кора, корни - 3-4 года, листья, трава - 1-2 года. Следовательно, не заготавливают травы впрок!
Собирать лекарственные растения можно только в сухую погоду, лучше утром, после того как подсохнет роса.
Сушить - в теплом, хорошо проветриваемом помещении: на чердаке или под навесом.
Собирай только нижние листья, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения.
Не спеши заготавливать корни, корневища. Пусть созреют семена.
Сорвешь все цветы - не будет семян, плодов, а следовательно, не будет всходов на второй год. Так же нельзя взламывать все цветущие побеги.
Если собираешь кору, аккуратно срежем ветку куста или дерева с той стороны, где они гуще, срез замажем садовым отваром, краской для пола или хотя бы желтой глиной. Заготавливать лекарственные растения на одном и том же месте можно не чаще, чем один раз в три года.
Среди лекарственных растений есть и ядовитые, поэтому нельзя касаться губ, носа, глаз, не вымыв хорошо рук.
Собирая лекарственные растения, помни, что не только тебе одному они нужны. Они нужны многим людям сегодня, завтра, через год, всегда.
ПАМЯТКА СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
1.Лекарственные растения собирают в солнечную сухую погоду: листья и стебли – во время цветения, цветки - в начале цветения, плоды - в период полного созревания, корни - осенью.
2.Нельзя собирать пыльные, грязные, больные растения.
3.Нельзя собирать растения около дорог и промышленных предприятий.
4.Нельзя растения выдергивать, их нужно срезать ножом, корни - выкапывать.
5.Сушить лекарственные растения нужно без промедления в хорошо проветриваемом месте.
6.Сбор следует производить в местах массового произрастания этого растения.
запомните три правила:
Незнакомые растения НЕЛЬЗЯ:
рвать
нюхать
брать в рот
(потому что некоторые растения могут быть ядовитыми)
Лекарственные растения можно собирать в природе, это - целая наука,
а также их можно купить в аптеке.
Не забывайте, что все лекарства «зелёной аптеки» применяют только по назначению врача.
Учитель. Вас ознакомили с полезными растениями, которые растут в нашем крае. А вот с вредными растениями вас ознакомит группа «Разведчиков».
1-й ученик. Это вороний глаз, волчья ягода, дурман обыкновенный, белена, чемерица, паслен черный. Не нужно рвать траву, которую вы не знаете. Ведь можно встретить ядовитую.
  2-й ученик. Растения могут творить добро и зло. Если же вы хотите, чтобы в доме царили мир и покой, то сажайте во дворе калину.
Учитель . Дети, я вас приглашаю фитобар. Давайте посмотрим, что приготовили нам наши хозяюшки.
1-й ученик. Рекомендую чай «Успокаивающий».
"Спокойствие, только спокойствие..." Именно так говорил известный каждому с детства озорник Карлсон, который живет на крыше. И как оказывается, он был абсолютно прав.
Очень важно в любых ситуациях оставаться максимально спокойным и уравновешенным. Так вы не только сохраните здоровыми свои нервы, но и получите одобрение со стороны окружающих вас людей. Ведь кто любит людей, которые срываются почем зря? Да никто. С ними то и находиться рядом не хочется, не то, что общаться.
Однако современная жизнь буквально на каждом шагу проверяет на прочность наши нервы, создавая массу стрессовых ситуаций, в которых очень тяжело сохранить душевное спокойствие. В результате мы срываемся, от чего страдаем как мы сами, так и окружающие нас люди.
Впоследствии постоянные нервные стрессы могут привести к появлению заболеваний и вредных привычек. Все дело в том, что многие не видят другого выхода "лечения" стресса, как употребление спиртных напитков и прочей дряни. А это, в свою очередь, приводит к тому, что человек начинает катиться вниз по наклонной успеха и в итоге оказывается у разбитого корыта, награжденный целым букетом хронических и прочих заболеваний.
А оно вам надо? Вот именно поэтому лучше всего заменить алкоголь на успокоительный чай, который не только невероятно вкусный, но еще и полезный. Поверьте, лучше провести вечер за чашечкой вкусного успокоительного чая, чем распивая в компании бутылку водки. И о том, как готовить эти вкусные травяные успокоительные чаи мы и поговорим в сегодняшней статье.
Ни для кого не секрет, что еще с давних времен наши предки научились ценить дары природы. Они повсеместно использовали разнообразные целебные травы в народной медицине, и смогли достичь немалых успехов на этом поприще. Свойства целебных трав сегодня описаны в самой различной литературе и справочниках по народной медицине. И если приготовленный вами успокоительный чай будет еще и вкусным, то это просто превосходно. Ведь выпить такой чай хочется, да и удовольствие от такого чаепития просто неописуемо.
Стоит сказать, что в современном мире лечебные, в частности успокоительные чаи, изготавливаются в промышленных масштабах. Это раньше бабушки-целительницы колдовали над такими отварами. А нынче это все больше прерогатива крупных чайных компаний. Стоит сказать, чтотравяной чай не имеет ни малейшего отношения к чаю, который изготавливается из чайного куста, а точнее из его листьев. Есть, конечно, исключения, когда такой чай является составляющей травяного чая (смешанные чаи).
Однако травяной чай зачастую обладает даже лучшими тонизирующими и восстанавливающими свойствами. В частности, особой популярностью пользуется так называемый успокоительный чай, который может пить абсолютно каждый (конечно, если у вас нет аллергии на компоненты). Такой чай рекомендовано употреблять тем людям. чья работа сопряжена с постоянными стрессами. Стоит отметить, что такой  HYPERLINK "http://fito-tea.com/pro-chaj/aromatnyj-i-priyatnyj-sausep-chaj.html" \o "саусеп чай" чайне содержит кофеина, и как результат, безвреден и для тех людей, кто страдает от повышенного давления.
Существует множество видов успокоительных чаев и способов их приготовления
К примеру, это успокоительный чай, который рекомендуют применять при неврозах, нервном возбуждении, истериях, спазмах кишечника, болях в области сердца. В таких чаях основой является корень валерианы лекарственной. Что интересно, до сих пор наука так и не смогла до конца разобраться в механизме успокаивающего действия этого растения. Есть только предположения. Для приготовления успокоительного чая нам понадобятся:
- Листья мяты (2 чайных ложки).
- Листья трилистника водяного (2 чайных ложки).
- Корневище валерианы (1 чайная ложка).
- Соплодие хмеля (1 чайная ложка).
Все составляющие необходимо хорошо перемешать. После 2 столовые ложки смеси необходимо запарить двумя стаканами кипятка. Лучше всего запаривать на водяной бане. После необходимо дать настояться чаю примерно минут двадцать. хорошенько процедить и принимать внутренне по пол стакана два раза в день (утром и на ночь, если беспокоит бессонница).
Для приготовления другого успокаивающего чая нам потребуется:
- 6 грамм корня валерианы.
- 9грамм цветков ромашки лекарственной.
- 15 штук плодов тмина.
Все это тщательно измельчаем, добавляем плоды тмина и заливаем пол литром кипятка. Затем настаиваем в течение 20 минут, и пьем по пол стакана утром (натощак) и перед сном вечером на протяжении двух недель. Отлично подходит при бессоннице.
Для следующего напитка потребуется:
- 4 грамма корня валерианы.
- 4 грамма шишек хмеля.
- 8 грамм листьев мяты.
Все составляющие необходимо как можно тщательнее измельчить, смешать, а после залить 0,5 литрами кипятка. Затем получившийся настой настаивают в течение 30 минут и употребляют утром (натощак) и вечером (перед сном) по пол стакана на протяжении как минимум двух недель.
Еще один рецепт потребует:
- 5 грамм корня валерианы.
- 5 грамм шишек хмеля.
(Листья мяты, цветки ромашки, корень валерианы залить кипятком в большом чайнике, настоять, добавить по вкусу сахар.)
2-й ученик. Попробуйте чай «долгожителей».
(Сушеные ягоды бузины, шиповника, листьев земляники и черной смородины залить кипятком в большом чайнике, настоять, добавить по вкусу сахар, сливки.)
3-й ученик
Вот мой напиток «Холодок»
В нем мята и медок.
Кто его попробует -
Жажду мгновенно утолит,
Вырастет крепким, здоровым,
Отгонит все болезни.
{Листья мяты залить кипятком в большом чайнике, настоять, добавить по вкусу мед.)Учитель. Давайте попробуем напитки и чаи, приготовили хозяюшки.
Дети пробуют чай, напиток, выражают свои впечатления.
Учитель. Группа «Ученых» приготовила сообщение о лекарственных растениях, занесенных в Красную книгу Украины.
1-й ученик. Первоцвет мелкий. Занесен в Красную книгу Украины. Имеет целебные свойства. Два листочка первоцвета содержат суточную дозу витамина С для взрослого человека.
2-й ученик. Кувшинка белая в народе водяная лилия. Используется в народной медицине.
3-й ученик. Горицвет весенний, или адонис, - важное лекарственное растение и хороший медонос. Цветет ранней весной.
4-й ученик. Ландыш цветет в мае. Для того чтобы из семян ландыша выросло новое растение, необходимо 7-8 лет. Поэтому ее нужно охранять.
5-й ученик. Сон большой - очаровательное и целебное растение.
НЕ срывайте зря охапки этих цветов, лучше полюбуйтесь ими в природе!
Учитель. Группа «исследователей» проведет с вами викторину «Зеленая аптека». Кто правильно отгадает загадки, получит фишку.
Загадки
Растет зеленою стеной,
Ее обходят стороной,
Колючая и злая дива.
А как зовут траву? (Крапива)
Он сорняк, он цветок,
От болезни мне помог.
Как присяду на диванчик,
Вспомню желтый... (одуванчик)
 
Шарик нежно-голубой,
Хоть колючий, но не злой.
И в букете он не плох.
Кто такой? (Чертополох)
Все со мною борются,
Не могут успокоиться,
Все кричат: "Беда, беда!"
Что в огороде? (Лебеда)
Неприметна среди трав,
У нее спокойный нрав.
Кто полезностью гордится?-
Ароматная... (душица)
Если что-то заболит,
Даже зверь не устоит.
С какой же травкой пить настой?
С чудо-травкой... (зверобой)
Вкусен чай и ароматен,
С ней он легок и приятен:
Листочки сорваны, помяты.
Что ты вдыхаешь? - Запах... (мяты)
Если травку ты сорвешь,
Руки, знай, не ототрешь.
Доктор всех аптечных дел,
Кто лечит ранки? (Чистотел)
Солнце зноем сушит травы,
Греет темные дубравы,
А в лесу родник звенит,
Травы напоить спешит,
Силы даст им возродиться:
Запахнет медом... (медуница)
Расправит свой ажурный листик
Король всех трав... (тысячелистник)
Вдоль дорожек его встретишь,
Ранки, ссадины излечишь,
Сорвешь листочек осторожно.
Кто нас излечит? (Подорожник)
Если стебель отломить,
Руки трудно уж отмыть!
Желтый сок в листочках,
В маленьких цветочках –
Тот сок для добрых чистых дел,
А что за травка? (Чистотел)
Дикой розой называют,
Как лекарство плоды применяют. (Шиповник)
На больших столбах подряд
Лампы белые весят,
Расцветает он весной,
Только снег сойдет лесной. (Ландыш)
Для бани веничек готовят,
Листочки прочно так сидят,
Его плоды – зверей накормят,
Если ты крепок – с ним сравнят. (Дуб)
Семена, как коготки, Жёлто-красные цветки. От горла помогают, Кто же их не знает. (Календула)
У меня длинней иголки, чем у елки.
Очень прямо я расту в высоту.
Если я не на опушке, ветви – только на макушке. (Сосна)
Мифы о Валериане.
Один из мифов о Валериане упоминает о странствующем знахаре, который постоянно путешествовал по миру в поисках новых трав, он изучал их и применял в своей деятельности, для лечения людей.И так в одном из его путешествий он не успел добраться до очередного населенного поселка и ночь его застала на темной лесистой дороге. И проходя мимо лесной опушки знахарь заметил в дали чуть просматриваемое свечение розового цвета, и чем ближе он подходил тем ярче свечение становилось. Подойдя к свечению он увидел, что из под земли по неким растением струился небольшой ручеёк, который возвышался чуть выше растения и создавал небольшое розовое облачко с приятным успокаивающим запахом. По мифу о Валериане знахарь решил выкопать растение для своего изучения, и чем дольше он копал тем больше к нему приходило умиротворение, организм его расслаблялся и в то же время набирался сил. Пока знахарь выкапывал растение его тело ощутило прилив сил, сердце покой, а голова ясность. Знахарю так понравилось воздействие растения, что он сразу решил использовать его в своей деятельности. В своих путешествиях он начал давал больным корни этого растения и говорил "будьте здоровы", и они поправлялись.
Легенды о Валериане.
Легенды о Валериане так же рассказывает о её чудодейственных возможностях. По одной из легенд растение Валериана росло в одном дремучем лесу среди множества диких животных. Но растение появлялось лишь добрым, чистым сердцем людям. Один богатый злой человек заболел, и ничто ему не помогало, тогда зная о чудном растении, и о том, что только доброму человеку растение открывается, он решил отправить одного из своих слуг отправиться на поиски. По легенде о Валериане слуга ничего не нашел, и богатый человек его жестоко наказал. От безысходности злой хозяин отправился в лес сам, но заблудился и был растерзан зверями. Жестоко наказанный слуга долго не мог поправиться и решил снова попробовать найти Валериану. Долго бродя по лесу, он почувствовал приятный запах и пошел на него. Лесные звери так же чувствовали запах и не трогали слугу. Найдя Валериану, слуга воспользовался её целебными свойствами и поправился.
История, мифы, легенды растения Календула лекарственная
На протяжении истории календула лекарственная называлась по-разному: невестой лета, солнечным циферблатом, золотом Марии, цветком солнца. Интересно, что название «календула», под которым растение известно сегодня, переводится с латыни как «первый день месяца». Издавна растение символизировало постоянство в любви, вот почему цветущая календула была неизменным спутником свадебных торжеств. Кроме того, в период ухаживания мужчины дарили своим возлюбленным небольшие букеты этих солнечных цветов. Также ноготки были излюбленным средством, которое использовали в любовных приворотах.
Хотя лекарственные свойства ноготков были замечены еще в Древней Греции, официально врачи признали их только в I столетии нашей эры, о чем свидетельствуют документальные источники. На территории России ноготки стали культивировать как декоративное и лекарственное растение намного позже – лишь в XII веке. В мифах и легендах календула лекарственная упоминается в связи с Девой Марией, которая, как верили, была наделена способностью исцелять женщин от бесплодия. Предполагают, что название «золото Марии» растение получило за эту же способность, ведь издавна его широко применяли в лечении заболеваний женской половой сферы.
Итог.
Молодцы, ребята! Сегодня на уроке мы познакомились лишь с небольшим количеством лекарственных растений, существует ещё очень много других лекарственных растений, которые произрастают в нашем крае.
Я надеюсь, что наша встреча не пройдёт бесследно для вас. Вы обо всём, что запомнили, расскажете дома родителям.
Рефлексия.
Выразите свое мнение об уроке: покажите цветок (прикрепите на поляну цветов), который соответствует вашему настроению:
красные – было интересно и все понятно; 
синие – было безразлично и что-то не понятно;
желтые – не понятно и не интересно.
Закончите предложение:
На уроке я узнал…
У меня хорошо получилось…
Мне было трудно…
Мне было интересно…
Вот и закончилось наше небольшое путешествие в мир лекарственных растений нашей местности.
Домашнее задание.
Заполните таблицу: «Лекарственные растения». Название растения. Какую часть используют. Применение в медицине.
Проектное задание. Предложите меры по сохранению численности и распространению лекарственных растений вашей местности.