Проект Чем опасны нитраты
2016 г. Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Азотные удобрения вносят под все культуры, они увеличивают урожай. Однако при избытке нитратов в почве они полностью не перерабатываются, накапливаются в растительной продукции. Если для самих растений нитраты безвредны, то для человека и травоядных животных они опасны. Цель исследования: выявить содержание нитратов в некоторых овощах. Объект исследования: овощи Предмет исследования: содержание нитратов в овощах – капусте, свекле, моркови, картофеле, луке. Задачи исследования: проанализировать литературу по данной проблеме; выяснить влияние нитратов на организм человека; исследовать содержание нитратов в различных овощах (на различных этапах эксперимента); предложить рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах. Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, практический эксперимент Гипотеза: что если, зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в пищу, можно значительно уменьшить опасность их накопления в организме Допустимые нормы нитратов для человека Для взрослого человека - предельно – допустимая норма 5 мг/кг массы тела человека Для ребенка допустимая норма не более 50 мг Вредное воздействие нитратов на организм человека Нарушается обмен веществ, деятельность щитовидной железы, работа сердца, поражается центральная нервная система; появляется анемия; Понижается кровяное давление;Нитраты содействуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идет токсикация, т.е. отравление организма. Основные признаки нитратных отравлений головные боли повышенная усталость сонливость снижение работоспособности одышка усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания Первая помощь при отравлении нитратами Обильное промывание желудка Прием активированного угля. Свежий воздух.
Преимущественно нитраты накапливаются в следующих частях растений у капусты – в кочерыжке у моркови – в сердцевине у кабачка, огурца, арбуза, дыни – в кожуре у зеленых культур (петрушка, салат, укроп, сельдерей) – в стеблях Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса причин Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних. Содержание нитратов возрастает при использовании нитратных удобрений От факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения) Первый этап эксперимента Результаты первого этапа эксперимента: Исследуемый объект Интенсивность окраски растительного сока Картофель тёмно – синяя окраска Морковь ярко-синяя окраска Капуста слабо-синяя окраска Репчатый лук цвет почти не изменился Свекла тёмно - синяя Содержание нитратов в различных растительных продуктах Второй этап эксперимента На овощи: свеклу, капусту, огурец, морковь, картофель используемые на первом этапе эксперимента, оказала воздействия по уменьшению содержания нитратов. Провели повторно исследование содержания нитратов в овощах.Вывод: в исследуемых растительных соках нитраты не обнаружены. Результаты второго этапа эксперимента: Исследуемый объект Интенсивность окраски растительного сока Картофель синяя окраска отсутствует Морковь синяя окраска отсутствует Капуста синяя окраска отсутствует Свекла синяя окраска отсутствует Способы снижения вреда нитратов на организм человека Замачивайте овощи — минимум на час: вода "вытягивает" нитраты из овощей. Не покупайте овощи больших размеров и неестественных цветов в них содержание нитратов повышенное.Овощи и плоды очищайте от кожуры, а у трав выбрасывайте стебли. Хранить овощи и плоды следует в холодильнике Способы снижения вреда нитратов на организм человека При употреблении консервированных овощей рассол и маринад надо выливать, так как при консервировании нитраты уходят в них.Салаты готовьте непосредственно перед их употреблением. При приготовлении салатов добавляйте лимонную кислоту. Употребляйте в достаточном количестве витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов. Способы снижения вреда нитратов на организм человека Пейте зеленый чай – это естественный нейтрализатор нитратов в организме человека. Употребляйте нутрикон, который препятствует всасыванию радиоактивных, канцерогенных, токсических веществ из продуктов питания – нитратов. Для определения содержания нитратов в продуктах питания используйте Нитрат-тестер Нитраты – прекрасные азотные удобрения необходимые для нормального питания растений.Нитраты обладают высокой токсичностью для человека и животных. Зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в пищу, можно значительно уменьшить опасность их накопления в организме. Во время исследовательской работы мной были сделаны следующие выводы: