«Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия овощевод
Алёнкина Ольга Арнольдовна, г. Волжский, Волгоградская область
ОВОЩЕВОД
10 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающейпромышленности
Я рассаду выращу, высажу весной.
Буду я ухаживать поливать водой,
Помидоры вызреют, перец и чеснок
Витаминов на зиму заготовлю впрок.
Словарь:
Овощеводство – выращивание овощей как отрасль растениеводства.
Овощевод – специалист по овощеводству.
Теплица – помещение, участок с защищенным грунтом для разведения и выращивания растений.
Краткая характеристика профессии
Овощеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, т.к. овощи имеют огромное значение в питании человека. Они содержат в легко усваиваемой форме ценные питательные вещества, такие, как сахар, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты. Овощи регулируют пищеварение, улучшают усвоение других пищевых продуктов и необходимы для полноценного и рационального питания.
Работа в саду, на воздухе является лучшим видом активного отдыха. Она способствует укреплению здоровья, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, развивает любовь к природе. Кроме основных овощных культур – томатов, огурцов, капусты, картофеля, лука – овощеводы-любители выращивают кабачки, баклажаны, редьку, редис, шпинат, салат, укроп, сельдерей, чеснок, петрушку и другие овощи.Основной результат труда овощеводов – разнообразные и доброкачественные овощи. В них содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и невосполнимых никакими иными продуктами питания. Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье. В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них. У овощевода должны быть ловкие руки, чтобы при прополке, формировании растений не повредить только что проклюнувшиеся, еще слабенькие, ростки. Успешнее в овощеводстве работают те люди, которых отличает любовь к природе, способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений, умение терпеливо и плапномерно выполнять свою работу.
Работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует физических усилий. Надо рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву и высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву, собирать урожай, вывозить его из хозяйств, подготавливать для переработки, продажи и хранения. Овощеводы работают в сельскохозяйственном производстве как в условиях открытого грунта (в весенне-летний период), так и в условиях защищенного (парники, теплицы) в зимний период. Профессиональная подготовка овощеводов осуществляется в профессиональных училищах и непосредственно в хозяйствах.
Инструменты для работы в саду и огороде
3086103937000
6731015367000 80010317500 -33020381000
лопата ведро грабли лейка
мотыга секатор шланг
Что известно об овощах
Капуста – один из древнейших видов овощей. Еще за шесть веков до н.э. ее широко возделывали египтяне. Нашим предкам капуста тоже пришлась по душе. Теперь она занимает в отечественном овощеводстве одно из самых почетных мест. Капуста бывает скороспелая, среднеспелая, позднеспелая.
Огурцы сажают во второй половине мая, когда окончательно минует опасность заморозков. Землю удобряют навозом. Семена перед посевом прогревают около двух часов при температуре 60°, а затем замачивают и проращивают. На каждом квадратном метре размещают 3–4 растения. Семена заделывают в землю на 1,5–2 см. Овощеводы предпочитают выращивать огурцы рассадным способом. Выращивают рассаду в горшочках, которые устанавливают в мелкие ящики и ставят в парник. Через 15–20 дней горшочки с рассадой переносят в открытый грунт. Сажают их на гребни гряд неглубоко. Уход за огурцами сводится к поливу, подкормкам, рыхлению.
Горох – поистине белковый клад. Различают сорта сахарные (у которых едят плоды вместе со створками) и лущильные (у которых створки несъедобны). Сеют овощной горох рано, сразу как подсохнет почва. Участок отводят плодородный, солнечный. Низкорослые сорта сеют гуще, сильнорослые и вьющиеся – реже. Заделывают семена в землю на глубину 4–7 см. Появляются всходы на 15-й день после посева. На свежеудобренном участке горох получается ботвистым, но бедным бобами. Уход за горохом сводится к прополке, а в засуху и к поливу. На огородных грядках растения поддерживают с помощью колышков или воткнутых в землю сухих веток. Бобы срывают на 12-й день после появления. Овощеводы выращивают около 20 сортов гороха.
Перец овощной (паприка) – уроженец Мексики и Гватемалы – сейчас распространен во многих странах. Это теплолюбивый, взыскательный к влаге и плодородию почвы овощ. Он хорошо растет там, где больше тепла и света. Разводят его рассадным способом. Чтобы растения лучше прижились, рассаду выращивают в горшочках. Плоды срывают выборочно, по мере созревания, что ускоряет рост оставшихся. Некоторые сорта сладких перцев годны в пищу уже в июне, когда плоды зеленые. Чаще перцы держат на грядках до спелости: так в стручках накопится больше сахаров и витамина С. Острые перцы снимают в пору семенной спелости, тогда стручки получаются с усохшей, тонкой мякотью. Плоды перца различаются как по форме, так и по окраске. Некоторые сорта дают плоды крупные, как помидоры. Окраска вишнево-красная, на вкус сладкие, без горечи. Такие перцы обычно используются для фаршировки.
Морковь – растение двулетнее. Семена от нее получают лишь на второй год. Из-за щетинок они слипаются в «кошки» – мелкие клубочки. Из-за этого приходится перетирать семена на решете или грубой ткани и высевать, смешивая с песком: так их легче распределять по грядке равномерно. Перед посевом семена замачивают, потом провяливают до сыпучести, иначе они долго не дают всходов. Заделывают в почву мелко, не глубже 2 см, затем грядку прикатывают, чтобы усилить соприкосновение семян с почвой. На небольшом огороде лучше сеять, не разбрасывая семена, а рядами. Это поможет поддерживать междурядья. Сеять морковь лучше на глубоко вспаханных, легких, рыхлопесчаных почвах: на них она родится глаже и вкуснее. Растение требовательно к влаге и подкормкам.
Редька удается на плодородных, рыхлых, хорошо освещенных и достаточно увлажненных почвах. Сеют редьку в начале июля. Весенние посевы зацветают и не дают хороших корнеплодов, за исключением ранних сортов. Семена высевают рядами на глубину 1,5–2 см. Уход сводится к рыхлению, продергиванию, прополке и поливу. Издавна редька черная считалась сильнейшим лекарственным растением. Это не удивительно: в ней много микроэлементов и витаминов. Она стимулирует выделение желудочного сока, устраняет застойные явления, усиливает питание тканей желудочно-кишечного тракта, образование и выделение желчи. Кашица используется вместо горчичников. При начинающейся простуде, чтобы остановить ее на ранней стадии, а также для профилактики кашля, готовят лекарство из редьки и меда.
Редис – Один из самых популярных скороспелых овощей. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая корнеплодов. Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы. Сеют редис в самые ранние весенние сроки, как только обсохнет земля, и в августе – сентябре. Летние посевы не дают хороших результатов. Всходит редис через четыре-пять дней после посева. Через три-четыре недели корнеплоды готовы к уборке. Чтобы получить высокий урожай, их надо высеивать равномерно, неглубоко заделывая в почву. Редис холодоустойчив, но плохо переносит сухую и жаркую погоду: корнеплоды становятся дряблыми, горькими.
Помидоры – распространенная культура семейства пасленовых, они не требовательны к почвам. В пору дождей плоды быстро поражаются грибным заболеванием – фитофторой. Для борьбы – используют бордоскую жидкость. При посадке помидоры и картофель не должны быть вместе.
Рассаду ранних помидоров высаживают в 50–60-дневном возрасте. Хорошо приживается рассада, выращенная в горшочках. После посадки рассаду обильно поливают. Затем проводят подкормку и окучивание. Чтобы ускорить плодоношение, растения пасынкуют, т.е. выламывают боковые побеги (пасынки).
Картофель легко приспосабливается к различным почвенным и климатическим условиям. Но чтобы получить высокие урожаи, надо умело выбрать сорт, наиболее подходящий для той местности, где расположен участок. Сорта картофеля отличаются по скороспелости, урожайности, содержанию крахмала, вкусовым качествам, их устойчивости к болезням и длительному хранению. Перед посадкой в лунки их полезно попудрить древесной золой. Как появятся всходы, надо провести окучивание. Оно защитит ранние посадки от заморозков. Окучивание, рыхление, прополка сорняков, при необходимости полив – все это создает хорошие условия для сбора большого урожая.
Свёкла столовая (в отличие от кормовой) – растение теплолюбивое: семена дружно всходят лишь при температуре воздуха выше 8. Под столовую свеклу отводят богатую перегноем почву. За двое суток до сева семена замачивают. Заделывают их в почву мелко. Ряды располагают на расстоянии 25–30 см. Чтобы корнеплоды лучше росли, всходы в фазе 2–3 листьев рассаду прореживают. Делать это нужно после дождя или полива. Корнеплоды, полученные от июньского посева, заготавливают на зиму, и лучший сорт – «Бордо». Уборку столовой свеклы заканчивают до наступления холодов (вторая половина сентября). Обрезать верхушку корнеплода нельзя, иначе он потеряет много сока, и мякоть обесцветится, утратив привлекательность и нежный вкус. Поврежденные корнеплоды непригодны для хранения.
Петрушка огородная распространилась с побережья Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде, поблизости от воды. Приручена людьми давно, уже в античные века петрушку возделывали в Греции. К средним векам пряный овощ был обыденным во всей Западной Европе. С давних времен «Петросилева трава» известна и в России, но ее сначала разводили для лекарственных нужд. Высокими вкусовыми достоинствами обладают и листья, и корни. Щепотка петрушки великолепно сдабривает ароматным наваром горячие кушанья: щи, супы, бульоны, борщи; придает привкус овощным маринадам и консервам. В почете сушеная петрушка – ее листья и корни. Заготовленная пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. Корневая петрушка самая продуктивная – дает много съедобной зелени и весомые корни.
Кабачки и патиссоны – разновидность твердокорой кустовой тыквы. Нежная молодая завязь идет в пищу, а старые переросшие плоды – на корм домашним животным. Овощи хорошо растут в открытом грунте. Почву рыхлят с осени, тогда же и вносят навоз. Высаживают кабачки проросшими семенами или рассадой. Одна из самых опасных болезней – мучнистая роса. Пораженные листья засыхают, легко ломаются. Патиссоны внешне похожи на тарелку. Мякоть упругая, хрустящая, нежная. Окраска патиссонов – белая, желтая, или оранжевая.
Салат – растение однолетнее, славится сочными нежными листьями. Выращивать его несложно. Участок под салат отводят небольшой. По срокам выращивания сорта салата подразделяются на весенние, летние и осенние. Весенние сорта – скороспелые. Летний салат не боится жаркой погоды, потому и высевают его с мая по июль. Для поздних посевов пользуются осенними сортами. Они переносят пониженные температуры и хорошо приспособлены к условиям короткого дня. В нашей стране распространены, в основном, салаты листовой и кочанный Листовой салат убирают рано, затем он грубеет и начинает цвести. При загущенном расположении растения грубеют из-за недостатка питания.
Чеснок – жгучий и острый. По химическому составу чеснок богаче репчатого лука. Углеводы, азотистые вещества и минеральные соли легко усваиваются организмом. Запах чеснока обусловлен наличием эфирных масел. Участок под чеснок выбирают плодородный, достаточно влажный. Зубки для посадки берут с края чесночин. Сажают их на расстоянии 15 см друг от друга и заделывают в почву неглубоко. При загущенной посадке получается много однозубок – мелких цельных чесночинок. Поверхность грядки присыпают мелким торфом или перегноем. Чеснок нужно подкормить, а в сухую погоду – полить. Лучшая подкормка для чеснока – навозная жижа. По срокам посадки различают озимые и яровые сорта чеснока. На стрелке вместо семян образуются мелкие бульбочки, посадив которые под зиму, можно вырастить чеснок-однозубку. Посадив его осенью, на второй год получится товарный чеснок.
Использование растений в борьбе с насекомыми-вредителями
Специалисты утверждают, что полынь горькая, высаженная около капустной рассады, защищает растения от капустной мухи; мята перечная, пижма – отпугивают гусениц капустной белянки, чеснок не подпускает к капусте личинок капустной мухи, а базилик и укроп портят аппетит тле. Ну, а сильно пахнущий чабрец и шалфей сбивают с толку капустную совку. По свидетельству некоторых овощеводов, очень полезно сеять между капустными рядами огуречную траву (или бораго) – она защищает капусту от гусениц, а также отпугивает своими опушенными нижними листьями слизней и улиток. Кстати, от слизней помогает защитить капусту и крапива, прикопанная возле растений и по углам грядки. Если на капусту все-таки напали совка, белянка, моль, то поможет опрыскивание растений настоями листьев лопуха, ботвы томатов или луковой шелухи. С тлей можно попробовать сразиться с помощью отвара луковой шелухи и настоя томатной ботвы, а также с помощью зольно-мыльного раствора. В крайнем случае, придется звать на помощь химию (инсектициды). В порядке эксперимента можно попробовать огородить со всех сторон капустную грядку липовыми колышками, воткнутыми в землю крест-накрест. Говорят, что кочаны у огороженной таким образом капусты должны получиться здоровыми, крепкими и очень крупными. Знатоки утверждают, что это совсем не «липа».
Крылатые выражения
«Тепличное растение» – хилый, болезненный, не приспособленный к современной жизни человек.
«Тепличное воспитание» – характеристика изнеженного, избалованного, ни к чему не приученного ребенка. Он отгорожен от всех трудностей, всю работу за него делает кто-то.
Овощи из сказок
Вспомни и назови сказки, в которых изображенные ниже овощи послужили прототипом героев или выступили в роли значимых действующих лиц. Опиши вкусовые качества овощей. Соотнеси с ними личностные качества и характер сказочных героев.
Вспомни или перечитай содержание этих сказок, расскажи их младшим детям.
репа горох лук фасоль помидор
Что растет на нашей грядке?
Что растет на нашей грядке?
Огурцы, горошек сладкий,
Помидоры и укроп
Для приправы
И для проб.
Есть редиска
и салат –
Наша грядка – просто клад.
Но арбузы не растут
Тут.
Если слушал ты внимательно.
Отвечай-ка по порядку:
Что растет на нашей грядке?
В. Коркин
Стихи об овощах
Овощи
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!...Вот овощи спор завели на столе –
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка и свекла?
Ох!...Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!...Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свекла.
Ох!...И суп овощной оказался неплох!
Ю. ТувимКартошка
Копает бабушка картошку,
Все шире пашни полоса,
Все чаще в Настином лукошке
Картофельные чудеса.
Одна картошка, словно кошка,
Свернулся в дымчатый клубок. Другая славная картошка –
Как сизый-сизый голубок.
А вот еще! Румяной масти!
Глазки с хитринкой, как глаза.
Да это вылитая Настя!
Хотя совсем не егоза.
Характеристика овощей
Составь рассказ об овощах, используя опорные характеристики-описания.
Овощи Характеристики-описания
Помидор Круглый, красный, мягкий, сочный. Растет в огороде на грядке. Помидоры срывают, моют, делают салаты и отжимают томатный сок.
Огурец Вытянутый, овальный, зеленый, твердый, хрустящий. Растет в огороде на грядке. Его срывают, моют, едят сырым. Можно засолить огурцы на зиму, можно просто сделать салат.
Морковь Длинная, оранжевая, твердая, хрустящая. Растет в огороде на грядке. Ее выдергивают из земли, моют, чистят. Можно есть ее сырой, а можно отжать и получить вкусный полезный сок.
Горошина Маленькая, круглая, зеленая. В одном стручке несколько твердых горошин. Растет в огороде. В магазине можно купить зеленый горошек. Вкусен горох в супе и пюре.
Капуста Большая, круглая, светло-зеленая или белая, кудрявая. Внутри – твердая кочерыжка. Растет в огороде на грядке. Ее срезают. Без капусты не сваришь щи. Из нее делают салат, квасят на зиму.
Репа
Круглая, желтая, твердая, хрустящая. Растет в огороде на грядке. Ее выдергивают из земли, моют, чистят, едят сырой и парят.
Лукcenter000 Луковица круглая, золотисто-желтая. Перья зеленые. Лук твердый, хрустящий. Растет в огороде на грядке. Его выдергивают или выкапывают. Когда лук чистят, то текут слезы. Лук очень полезен.
Картофель Коричневый, овальный, твердый. Растет в огороде или в поле. Картофель выкапывают, чистят, моют. Вкусен картофель жареный и вареный.
Свекла Круглая, фиолетовая, твердая. Растет в огороде или в поле зреет в земле. Свеклу добавляют в борщ. Из сахарной (белой) свеклы получают сахар.
Отрывки из литературных произведений с упоминанием овощей
… Он шел по улице и плакал. Ему было страшно.
«Павлику хорошо! – думал Котька. – Он мне свои огурцы отдал, а сам дома сидит. Ему, небось, не страшно, а мне эти огурцы нужно вернуть сторожу, который охраняет колхозный огород»…
Н. Носов. «Огурцы»
… Вдруг в городские ворота постучали, и старый король пошел отворять.
У ворот стояла принцесса. Боже мой, на что она была похожа! Вода бежала с ее волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она все-таки уверяла, что она настоящая принцесса!
«Ну, уж это мы узнаем!» – подумала старая королева, но не сказала ни слова и пошла в спальню. Там она сняла с постели все тюфяки, подушки и положила на доску горошину; поверх горошины постлала двенадцать тюфяков, а еще сверху двенадцать пуховиков. На эту постель и уложили принцессу на ночь…
Г.-Х. Андерсен. «Принцесса на горошине»
… У него было семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча и так далее – самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни.
Что ж поделаешь: где лук, там и слезы.
Дж. Родари. «Чипполино»
…– Ступай в огород и принеси мне тыкву.
Девочка побежала в огород, выбрала самую лучшую тыкву и отнесла ее волшебнице, хотя никак не могла понять, каким образом тыква поможет ей попасть на бал.
Волшебница выдолбила тыкву до самой корки, потом прикоснулась к ней волшебной палочкой, и тыква мигом превратилась в золоченую карету.
Ш. Перо. «Золушка»
… Но сжата, – полегче им стало! Свекровь ее тут же, старушка,
Возили снопы мужики, Трудилась; на полном мешке
А Дарья картофель копала Красивая Маша, резвушка,
С соседних полос у реки. Сидела с морковкой в руке…
Н. Некрасов. «Мороз Красный Нос»
… Через день после того, как мы приехали в летний лагерь, наш вожатый Витя сказал, что у нас будет свой огород. Мы решили поделить землю на участки, и чтобы на каждом участке бригада из двух человек работала. Сразу будет видно, кто впереди, а кто отстает. Отстающим решили помогать, чтобы вся была обработана и дало большой урожай…
Н. Носов. «Огородники»
Доскажи словечко
Летом в огороде – свежие, зеленые,
А зимою в бочке – желтые, соленые.
Отгадайте, молодцы,
Как зовут нас? …(огурцы)
На жарком солнышке подсох
И рвется из стручка… (горох)
Вырастаю всем на диво,
Высока, стройна, красива.
Прячу в светлые перчатки
Золотистые початки.
Пусть не слаще я арбуза.
Но сытней. Я – … (кукуруза)
Он круглый и красный,
Как глаз светофора.
Среди овощей
Нет сочней … (помидора) Наш огород в образцовом порядке:
Как на параде построились грядки!
Словно живая ограда вокруг –
Пики зеленые выставил … (лук)
Что за скрип, что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я … (капуста) Хоть я и сахарной зовусь,
Но от дождей я не размокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я –… (свекла)
Кругла, рассыпчата, бела,
На, стол она с полей пришла.
Ты посоли ее немножко.
Ведь правда, вкусная … (картошка)
От дождя земля намокла,
Вылезай, толстушка … свекла
Просит дедушка Федюшку:
– Собери еще … петрушку
Из земли – за чуб плутовку!
Тянем сочную … морковку
Вот зеленый толстячок –
Крупный, гладкий … кабачок
Надо поклониться низко,
Чтобы вытащить … редиску
И красавец великан
Темно-синий … баклажан
Помогает деду внук
Собирает с грядок … лук
Вот и все! Хотя устали,
Урожай мы весь собрали!
Скороговорки
В поле полет Фрося просо,
Сорняки выносит Фрося.
Коля колья колет,
Поля поле полет. В огороде рос горох,
А за речкой – гречка.
Старый наш козел ТимохаВ огороде рвал горох,
Гречку рвал за речкой.
В огороде Фёкла
Ахала и охала:
Уродилась свёкла
Не на грядке, около.
Жалко Фёкле свеклу,
Жалко свёкле Фёклу.
Жаловалась Фёкла:
– Заблудилась свёкла!
У Егора огород,
Там есть редька и горох.
Рядом огород Федоры –
Там на грядке помидоры.
Бабкин боб расцвел в дождь,
Будет бабке боб на борщ.
Роет землю старый крот,
Разоряет огород.
Пословицы и поговорки
Работай до поту,
Так и поешь в охоту. Без трудов нет и плодов.
Загадки
Сидит дед во сто шуб одет.
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
(Лук) Под землей птица
Гнездо свила,
Яиц нанесла.
(Картофель)
Щеки красные, нос белый,
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
(Редис) Золотая голова велика, тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.
(Тыква)
Кругла, а не шар,
С хвостом, а не мышь,
Желта, а не мед,
Да вкус не тот.
(Репа) Любопытный красный нос
По макушку в землю врос.
Лишь торчат на грядке
Зеленые прядки.
(Морковь)
В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят.
(Помидоры) Стоит Антошка
На деревянной ножке,
Руки из палки,
В руках мочалка.
(Чучело)
Я землю копала –
Ничуть не устала.
А кто мной копал,
Тот и устал.
(Лопата) Это что за огород?
Огород с секретом.
Во дворе у нас мороз –
В огороде – лето!
(Теплица)
Лежит Егорка под межой,
Накрыт зеленою фатой.
(Огурец) Кто любит щи, ее там ищи.
(Капуста)
Ребусы
горох картофель лук
фасоль огород репа
Кар + то +
фельдшер –
дшер
=
тыква картофель кукуруза
Запутанный рисунок
Назови овощи, изображенные на рисунке. Опиши вкусовые качества.
Ответ: баклажан, помидор, редиска, репа, картошка, лук, морковь
Вопросы для самопроверки
1. Чем занимается овощевод в весенне-летний период?
2. Как ты понимаешь пословицу «Работай до поту, так и поешь в охоту»:
3. Какими средствами овощеводы борются с насекомыми, которые наносят вред огородным растениям?
4. Для чего ранней весной садоводы и огородники строят теплицы?
ЛИТЕРАТУРА
Алёнкина, О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.
Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.
Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика. – 2004. – № 2 (4).
Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.
Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).
Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.
Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.
Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519
Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.
Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519
Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.
Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.
Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.
Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.
1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника
Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.