Рабочая программ учебной дисциплины Организация и технология розничной торговли

Департамент образования Ивановской области
областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Шуйский технологический колледж»
155901 г. Шуя, Ивановская обл., Учебный городок, 1
(49351) 4-70-81 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
_____________________________________________________________________________












РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.03 Организация и
технология розничной торговли


















г.Шуя, 2015г.

Департамент образования Ивановской области
областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Шуйский технологический колледж»
155901 г. Шуя, Ивановская обл., Учебный городок, 1
(49351) 4-70-81 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
_____________________________________________________________________________



РАССМОТРЕНО: УТВЕРЖДАЮ:
На заседании Директор ОГБПОУ ШТК
методической комиссии ______________О.В.Воробьёв
Протокол № _____ Приказ № ___________
от «_____» __________2015г. от «_____»_______ 2015г.
Председатель ЦМК ___________

СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по УР
_______________Е.В.Лапина






РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.03 Организация и технология розничной торговли













г.Шуя, 2015г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03 Организация и технология розничной торговли - разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир», входящей в состав укрупненной группы профессий 100700 «Торговое дело».


Организация-разработчик: Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Шуйский технологический колледж»
Разработчик: Петровичева М.В., преподаватель специальных дисциплин
ОГБПОЙ ШТК.





Рекомендована Методическим советом ОГБПОУ ШТК
Протокол № 1 от «_18_»__сентября__ 20_15_ г.


Согласована:

__________________________________________________________

__________________________________________________________
Должность работодателя подпись Ф.И.О.

«_____» _______________2015г.







СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4


СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

условия реализации учебной дисциплины

13

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

15




























1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 Организация и технология розничной торговли

Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03 Организация и технология розничной торговли является частью примерной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии СПО 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир», разработанной в соответствии с ФГОС входящей в укрупненную группу профессий 100700 «Торговое дело».
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована
в профессиональной подготовке рабочих по профессиям:
17351 «Продавец непродовольственных товаров»;
17353 «Продавец продовольственных товаров»;
12721 « Кассир торгового зала»;
12965 «Контролер-кассир»;
в дополнительном профессиональном образовании при повышении квалификации и переподготовке работников в области торговли при наличии среднего (полного) общего образования.
Опыт работы не требуется.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии СПО 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир»: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
устанавливать вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам;
определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
услуги розничной торговли, их классификацию и качество;
виды розничной торговой сети и их характеристику;
типизацию и специализацию розничной торговой сети;
особенности технологических планировок организаций торговли;
основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;
основы товароснабжения в торговле;
основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота; технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;
правила торгового обслуживания и торговли товарами;
требования к обслуживающему персоналу;
нормативную документацию по защите прав потребителей.



1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 117 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 75 часов;
самостоятельной работы обучающегося 42 часа.




























2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Организация и технология розничной торговли»

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
117

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
75

в том числе:


лабораторные работы
-

практические занятия
3

контрольные работы
6

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
42

в том числе:


индивидуальное проектное задание
-

тематика внеаудиторной самостоятельной работы
42

Итоговая аттестация в форме экзамена























2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.03 Организация и технология розничной торговли

Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения

1
2



Тема 03.01. Организация розничной торговой сети.
Содержание учебного материала.
8



Термины и определения. Услуги розничной торговли, их классификация и качество. Роль торговых предприятий, сущность, задачи.

1


Формы торговли, их особенности в условиях рыночной экономики. Торгово-технологический процесс, характеристика основных этапов, их значение.

1


Виды розничной торговли.
Характеристика стационарной, передвижной и посылочной торговой сети.
Отличительные особенности принципы, классификация.

1


Специализация торговой сети.
Характеристика специализированных, универсальных, комбинированных, смешанных, узкоспециализированных видов магазинов, назначение и отличительные особенности.

1


Типизация торговой сети.
Краткая характеристика основных типов, их назначение и отличительные особенности.

1


Виды торговых зданий и сооружений, требования к ним.
Краткая характеристика технологических, строительных, архитектурных, экономические, эстетических требований, их содержание.

1


Особенности технологических планировок организаций торговли.
Состав и взаимосвязь торговых помещений.
Планировка торгового зала, виды торговых площадей

1




2




1


Обслуживающий персонал, его соответствие проф.назначению




Практические занятия
2



Разделение торговой площади магазина на функциональные зоны.




Планировка торгового зала магазина с традиционным методом продажи товаров и самообслуживания.




Контрольная работа по теме «Розничная торговая сеть».




Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу.
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной нормативной литературы (по вопросам к параграфам, главам и составленным преподавателем).
2


Тема 03.02. Основы маркетинговой деятельности.
Содержание учебного материала.
5



Сущность, содержание и основные цели маркетинговой деятельности в торговле
Маркетинговое понятие товара.
Критерии конкурентоспособности товаров. Упаковка и дизайн товаров, их задачи и функции.

1




1


Роль маркетинга в процессе продвижения товара.

1


Реклама: понятия, виды, назначения, требования, правовая база.

1


Практическая работа




«Изучение и изготовление рекламных средств, оформление ценников».
1



Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу.
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной нормативной литературы (по вопросам к параграфам, главам и составленным преподавателем).
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
- Организация рекламной деятельности предприятия
- Продвижение товаров на рынок
- Презентация фирм и продукции

15


Тема 03.03. Менеджмент в торговле.

Содержание учебного материала.
5



Понятие менеджмента, основные принципы и функции.




1


Роль информации в торговле.




Содержание менеджмента: управление организацией, персоналом, материальными ресурсами, финансами, информацией.

1


Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу.
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной нормативной литературы (по вопросам к параграфам, главам и составленным преподавателем).
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Структура управленческой деятельности предприятия
Мотивация и потребности
Коммуникация
Контроль и его виды. Межличностные отношения в коллективе
Управление конфликтами и стрессами
Руководство: тили руководства, власть и партнерство
10


Тема 03.04. Основы товароснабжения в торговле.
Содержание учебного материала.
7



Покупательский спрос, методы изучения.

2


Факторы, влияющие на формирование покупательского спроса.




Понятие о товароснабжении торговых предприятий. Основные принципы рационального товароснабжения.

1


Этапы товароснабжения.




Понятие о договорах на поставку.

1


Документальное оформление заявок на завоз товаров, их краткая характеристика и порядок составления.

2


Поставщики товаров в торговую сеть. Формы доставки товаров в магазин.




Требования Стандартов к транспортированию товаров и погрузо-разгручным работам.

1


Контрольная работа по теме «Технология снабжения и завоза товаров на розничные торговые предприятия».




Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу.
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной нормативной литературы (по вопросам к параграфам, главам и составленным преподавателем).
2


Тема 03.05. Основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота.
Содержание учебного материала.
9



Роль тары в торгово-технологических процессах.

1