Презентация на тему: Белки.Жиры. Углеводы
Белки, жиры и углеводы
БелкиБелки — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы.Функции белков в клетках живых организмов очень разнообразны. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток.Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы).
ЖирыЖиры — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме. Богатые источники ненасыщеных жиров: все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное), орехи (в первую очередь, грецкие). Насыщенных жиров: жирное мясо, сало, маргарин, кондитерские изделия, молочные продукты.
УглеводыУглеводы — органические вещества. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды. Богатые источники углеводов: мучные продукты, фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье.