Тесты по биологии Белки.Жиры.Углеводы
Белки, жиры и углеводы
Вариант I
1. Глицерин входит в состав
а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов
2. Жиры состоят из
а) глицерина и высших жирных кислот
б) глюкозы и высших жирных кислот
в) аминокислот и глицерина
г) глицерина и глюкозы
3. В клетке липиды выполняют следующие функции:
а) энергетическую и строительную
б) строительную и ферментативную
в) ферментативную и информационную
г) информационную и энергетическую
4. К полисахаридам относятся
а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза
5..Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?
А-дисульфидной В-водородной
Б-пептидной Г-ионной
6.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал В-карбоксильная группа
Б-аминогруппа
7.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 В-100
Б-23
8.Какую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную В-каталитическую
Б-растворителя Г-запасающую
9.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…
А-защитную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-транспортную
10.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:
1) О2 и Н2О; 2) СО2 и Н2; 3) СО2 и Н2О; 4) СО2 и Н2 О2
11. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?
1) С5Н12О5; 2) С6Н10О6; 3) С6Н12О6; 4) С6Н12О5
12. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:
1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют
13. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление
томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога
14. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка , называются:
1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными
15. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:
ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок
16. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворимы в воде
4) не растворимы в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений
Белки, жиры и углеводы
Вариант I I
1. Вторичная структура белка имеет вид:
А. глобулы; Б. несколько соединенных между собой белковых молекул В. спирали;
Г. цепи аминокислотных остатков 2.К растворимым в воде соединениям относятся:
А. липиды;Б. моносахариды;В. полисахариды.
3. При расщеплении больше всего энергии выделяют соединения:
А.липиды;Б. углеводы;В.белки;Г. витамины.
4. Вторичная структура белка имеет вид:
А. глобулы;Б. несколько соединенных между собой белковых молекул;В.спирали;
Г. цепи аминокислотных остатков;
5.Расщепление белков в организме человека завершаетсяА)выведением углекислого газа,воды и мочевиныБ)накоплением в клетках кислородаВ)превращением тепловой энергии в энергию химических связейГ) образованием и накоплением антител в крови
6.Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окисленииА)белковБ)жировВ)углеводовГ) глицерина
7.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функциюА)строительнуюБ)информационнуюВ)каталитическуюГ) энергетическую
8.Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшаетА)пищеварение в желудкеБ)расщепление углеводовВ)моторную функцию кишечникаГ) всасывание питательных веществ в кровь
9.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А-гидрофильным Б-гидрофобным
10.Какое значение имеют жиры у животных?
А-структура мембран В-теплорегуляция
Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное
11.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А-хлорофилла В-ДНК
Б-гемоглобина Г-РНК
12.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота В-белок
Б-углевод Г-АТФ
13.Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды
Б-дисахариды
В-полисахариды
14.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…
А-поленуклеотид
Б-полипептид
В-вода
Г-полисахарид
15.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот,воды
Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот
Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания
16. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) Выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде