Презентация по биологии: Белки.Жиры.Углеводы
БелкиЖирыУглеводы(биология/химия) МОУ «Столбовская школа»Учитель: специалист 1 категорииВ.Н.Гончаренко Гончаренко Валентина Николаевна Задачи: Узнать, что такое белки, жиры, углеводы;Рассмотреть их значение в жизни человека;Определить важность правильного питания для сохранения здоровья. Гончаренко Валентина Николаевна Общее значение Гончаренко Валентина Николаевна Белки Белки́ (протеины,полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Гончаренко Валентина Николаевна Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей Максом Перуцем и Джоном Кендрю, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии. Учёные Гончаренко Валентина Николаевна Белки встречаются в повседневной пище человека. Под воздействием высокой температуры происходит необратимая денатурация белка (пример: куриное яйцо). В питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты и неполноценные белки (коллаген). Рыба – это источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них мало соединительнотканных образований, которые присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют. Гончаренко Валентина Николаевна Белки – важные в биологическом отношении соединения, которые нельзя заменить другими продуктами питания. Недостаток белков в питании приводит к нарушениям, которые могут стать причиной нежелательных последствий. Содержание белков в продуктах питания достаточно разнообразное. Различные белки усваиваются организмом по-разному и усвоение их зависит от кулинарной обработки, ферментативной активности, аминокислотного состава. Белки в пище человека Гончаренко Валентина Николаевна Белки - являются основой строения всех тканей; при необходимости организм из них добывает себе энергию. Белковые продукты нельзя заменить ничем другим; при их недостаточности нарушается нормальное развитие, учащаются и утяжеляются болезни. В свою очередь избыток белковой пищи не приносит пользы - страдает большинство систем, прежде всего выделительная и пищеварительная. Гончаренко Валентина Николаевна Жиры Жиры в продуктах питания, которые поступают в наш организм вместе с пищей, – это сложные смеси витаминов, минеральных солей и липидов, а не индивидуальные химические соединения. Сложные и простые липиды выделены в большой класс химических веществ. Нехватка жиров приводит к нарушению всех видов обмена, роста и развития, снижению иммунитета. Гончаренко Валентина Николаевна Чем жиры вредят здоровью Фастфуд, богатый сахаром и насыщенными жирами, опасен для нервной системы человека. Такая «быстрая» еда приводит к снижению работоспособности мозга, повреждению его структуры; разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Гончаренко Валентина Николаевна Рыбий жир В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как предполагали раньше). Польза рыбьего жира определяется тем, что он содержит многие необходимые нашему организму витамины и другие питательные вещества. Гончаренко Валентина Николаевна Жиры - принимают огромное участие в обменных процессах, важны для поддержания целостности клеток, особенно тех, из которых построена нервная ткань. У грудных детей основная доля энергии добывается именно из жиров, из них же в организме образуются некоторые витамины.Нехватка жиров приводит к нарушению всех видов обмена, роста и развития, снижению иммунитета. Гончаренко Валентина Николаевна Углеводы Углеводы (сахариды) — общееназвание класса природных органических соединений. С точки зрения химии углеводыявляются органическими веществам, содержащими неразветвлённую цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп. Гончаренко Валентина Николаевна Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.К углеводной группе, кроме того, относятся и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины. Гончаренко Валентина Николаевна Углеводы находятся в основном в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре, овощах и фруктах) в виде моно-, ди- и полисахаридов. Гончаренко Валентина Николаевна Углеводы - необходимы для сохранения генетической информации, они - важный компонент строения клетки и легкодоступный источник энергии, в их присутствии лучше идет обмен белков и жиров.Когда углеводов не хватает, то, чтобы восполнить нехватку энергии, разрушаются ценные белковые соединения и здоровье страдает. Если углеводов больше чем нужно, возникают пищеварительные расстройства, в тканях откладывается много жира, организму перестает хватать витамина В. Гончаренко Валентина Николаевна Вывод:Белки, жиры и углеводы играют очень важную роль в жизни человека. Они являются источником энергии и жизненных сил. Гончаренко Валентина Николаевна Гончаренко Валентина Николаевна ……Человек есть то, что он ест.Пифагор Питаться правильно важно, потому что это дает возможность:- Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний.- Сохранить здоровье и привлекательную внешность.Оставаться стройными и красивыми. Качество, сбалансированность, разнообразие пищи и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека. Гончаренко Валентина Николаевна