Серная кислота и её соли 9 класс презентация


Серная кислота и её соли Цели:Рассмотреть основные и специфические свойства серной кислоты, способы получение и применение, а также её основные соли.Формировать навыки самообразования.Формировать умения воспринимать и перерабатывать информацию, применять её на практике.Развивать умения составления и написания уравнений химических реакций.Воспитывать культуру ученического труда, необходимость соблюдать технику безопасности. Проверочная работа:Составить уравнения химических реакций, отражающих общие свойства сероводородной кислоты (взаимодействие с: основным оксидом, основанием, металлом).Составить уравнения химических реакций, отражающих общие свойства сернистой кислоты (взаимодействие с: основным оксидом, основанием, металлом). План:Строение молекулы серной кислоты.Получение серной кислоты.Физические свойства серной кислоты.Химические свойства серной кислоты.Применение серной кислоты и её солей. Домашняя работа:§ 23, задание № 5, сообщение: «Применение серной кислоты и её солей»Внимание: домашнее задание выполняется на двойном листе. Строение молекулы:H O O В молекуле все связи являются S - ковалентными полярными.H O OH2SO4 Получение: В промышленности H2SO4 получают из серы или сульфидов металлов в три стадии:1 стадия: S + O2 t SO2 или 4FeS2 + 11O2 Fe2O3 + 8SO22 стадия:2SO2 + O2 2 SO33 стадия:SO3 + H2O t, V2O5 H2SO4 + Ǫ Физические свойства: H2SO4 – бесцветная, тяжёлая, маслянистая, нелетучая жидкость. Хорошо поглощает влагу. Концентрированная серная кислота способна отнимать воду из молекул органических веществ, обугливая их (демонстрационный опыт). При растворении кислоты в воде сильно нагревается.Внимание: Приливать воду в кислоту категорически запрещается! Химические свойства: Поскольку серная кислота двухосновная, она образует два ряда солей: средние – сульфаты (Na2SO4) и кислые – гидросульфаты (NaHSO4). Реактивом на серную кислоту и ее соли является хлорид бария BaCl2 (демонстрационный опыт). H2SO4 + BaCl2 BaSO4 + 2HClЗадание № 1. Рассмотреть и изучить общие и специфические свойства серной кислоты (табл. № 10, стр. 36)