Презентация по Основам экономики, менеджмента и маркетинга
ОП.09. Основы экономики, менеджмента и маркетинга * Тема : Эффективность производства Образовательные: * 1. Изучать основные показатели эффективности производства и пути их повышения;2. Проводить анализ проблемных ситуаций и стремиться к поиску путей их решения;3. Выполнять расчёты по определению экономического эффекта и экономической эффективности производстваЗадачи:1. Грамотно пользоваться основными понятиями урока при решении учебных заданий и проблемных ситуаций в области эффекта и экономической эффективности производства;2. Проводить расчеты эффекта и экономической эффективности производства. По результатам урока студент должен уметь:- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.По результатам урока студент должен знать:- современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и ветеринарии;- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;- механизмы ценообразования на продукцию. * Эффект – прибыль (+) – убыток (-);Эффективность - рентабельность;Виды прибыли и рентабельности;Пути повышения эффективности производства. * Тестирование: по пройденному материалу раздела «экономика организации (предприятия)».Индивидуальный опрос:1. Что лежит в основе производственной деятельности?2. Как должны использоваться ресурсы?3. Что такое себестоимость продукции и почему необходимо контролировать её уровень?4. Влияет ли специализация предприятия на конечный результат работы?Работа в парах: расчёт показателей эффективности использования ресурсов, анализ ситуации, выводы, предложения. * 1. Понятие об эффекте и эффективности производства.2. Понятие, виды, порядок расчёта и распределения прибыли.3. Понятие, виды и порядок расчёта рентабельности.4. Факторы повышения эффективности производства. * Эффект – это результат труда человека в процессе производства материальных благ. Это абсолютный показатель какого либо действия. Он может быть как положительным, так и отрицательным. Положительный экономический эффект (экономия) – это сбережённый общественный труд, ресурсы, время при изготовлении и потреблении продукции.Пример: Экономический эффект от профилактических и лечебных мероприятий – это сумма предотвращённых потерь животных и дополнительно полученной продукции минус затраты на лечение животных и профилактические мероприятия. Эффективность – это относительный показатель результативности характеризующий отношение полученного результата к затратам. На его базе оценивается достигнутая эффективность хозяйственной деятельности, выявляются факторы её изменения, неиспользованные возможности и резервы повышения.Пример: Экономическая эффективность проведённых ветеринарных мероприятий – это экономический эффект от лечения и профилактики животных поделённый на затраты по их лечению и профилактике. * Прибыль – это цель работы любого предприятия в рыночной экономике, это финансовый результат работы предприятия, это собственные средства, которые используются на расширение производства.Прибыль характеризует экономический эффект работы предприятия.Прибыль может быть следующих видов:1. От реализации продукции Пр = (Ц–С)ЧРП, где Ц – цена продукции, руб; С – себестоимость продукции, руб; РП – количество реализованной продукции, кг.2. Балансовая прибыль (валовая)Пр. бал. = Пр. от реал. продукции + стоимость услуг сторонним организациям + выручка от продажи имущества.3. Расчётная (чистая) прибыль – это часть валовой прибыли, которая остаётся в распоряжении организации после уплаты налогов. * Валовая прибыль:Первоочередное выполнение обязательств перед бюджетом (налог).Погашение процентов по взятым кредитам.Перечисления в бюджеты вышестоящих организаций.Расчётная (чистая) прибыль:Фонд накопления – используется на расширение производства (техническое и технологическое перевооружение, реконструкцию , освоение новых видов продукции).Фонд потребления: - используется на социальное развитие и социальные нужды (проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, выплату премий, оказание материальной помощи).Резервный фонд: - используется на страхование риска (возможность покрытия убытков в будущем). * Рентабельность – это доходность организации, выраженная в процентах. Это обобщённый показатель эффективности работы организации, который характеризует размер полученной прибыли на рубль затраченных средств.Рентабельность может быть следующих видов:1. Рентабельность всей реализованной продукцииОтношение прибыли к затратам Ч 100%.Отношение прибыли к выручке Ч 100%.2. Рентабельность отдельных видов продукцииР = (Ц-С) / С Ч 100%, где Ц – цена продукции, руб.С – себестоимость продукции, руб.3. Рентабельность предприятияР = Прибыль балансовая / уставный фонд организации Ч 100%4. Расчётная рентабельностьР = Прибыль расчётная / уставный фонд организации Ч 100% * 1. Снижение или остановка роста себестоимости, производимой продукции;2. Эффективное использование основных и оборотных средств;3. Эффективное использование трудовых ресурсов;4. Применение новых технологий и новой техники в производстве;5. Дисциплина труда, которая влияет не только на сокращение потерь времени, но и на качество, производимой продукции;6. Квалифицированные кадры и квалифицированное руководство;7. Знание законов и умение их использовать в производственной деятельности;8. Стиль работы руководителя организации и методы его воздействия на подчинённых;9. Маркетинговые усилия, влияющие на формирование цены реализации и др. * 1. Можно ли считать ущерб полученный хозяйством, его экономическим эффектом?2. Чем отличаются понятия «эффект» и «экономическая эффективность»?3. Как можно охарактеризовать уровень рентабельности производства продукции, если он равен 80%?4. Какой из факторов повышения эффективности производства вам кажется наиболее действенным? * Проблемная ситуация 1В хозяйстве пало 8 голов молодняка крупного рогатого скота со средней живой массой животных - 100 кг.Закупочная цена на мясо крупного рогатого скота – 150 руб./кг.Выручка хозяйства от реализации трупного сырья составила – 800 руб.Можно ли определить экономический эффект хозяйства в сложившейся ситуации? * -ЧТО БЫЛО ВАЖНЫМ НА УРОКЕ?-КАКОВА ТЕМА СЕГОДНЯШНЕГО УРОКА?-КАКОВА ЦЕЛЬ УРОКА?-ЧТО БЫЛО ЛЕГКО? * Групповое задание:1. Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства» стр. 167-177Интернет ресурсы:http://www.economy-web.org/?p=584http://center-yf.ru/data/economy/Effektivnost-proizvodstva.phphttp://www.aup.ru/books/m170/12_5.htmИндивидуальное задание:1. Подготовить презентацию на тему «Экономический эффект и эффективность деятельности ветеринарной службы» * Урок окончен *