Исследовательская работа на тему: Секреты перепелиного яйца
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Редкодубравская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа на тему:
Выполнила: Бихе Карина
ученица 4 Б класса
Руководитель: Лейниш С. Н.
учитель начальных классов
2015 г
Содержание
I. Введение ---------------------------------------------------------------- стр. 3-4
II. Теоретические основы---- ------------------------------------------ стр. 4-8
2.1. Общее описание ---------------------------------------------------- стр. 4
2.2. Строение перепелиного яйца, его свойства ------------------ стр. 5-6
2.3. Чем отличается перепелиное яйцо от куриного? ----------- стр. 6-7
2.4 Полезность перепелиных яиц ------------------------------------ cтр. 7-8
III. Практическое исследование -------------------------------------- стр. 8-10
IV. Заключение ----------------------------------------------------------- стр. 10
V. Список литературы -------------------------------------------------- стр. 11
I.Введение
Я живу в прекрасном селе Редкая Дубрава. Одно из сельскохозяйственных предприятий на территории села - птицефабрика. Наша птицефабрика производит перепелиное яйцо. Ежедневно производится 600 штук яиц. Сегодня на полках магазинов рядом с куриными яйцами можно увидеть и перепелиные, которые очень популярны в народе и именуются панацеей от всех недугов. Осталось только разобраться, что действительно соответствует действительности, а что просто преувеличение.
Меня заинтересовал вопрос: «В чём же польза перепелиного яйца?»
Тема исследовательской работы.
Секреты перепелиного яйца.
Актуальность работы заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства провести опыты.
Цель исследования:
ознакомиться со свойствами перепелиного яйца, его питательной ценности.
Почему я выбрала эту тему?
Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством продуктов питания стала наиболее актуальной. Меня волнует, какие продукты мы употребляем, и как это влияет на наше здоровье.
Объект исследования: перепелиное яйцо.
Предмет исследования: опыты с участием «яйца».
Задачи исследования:
изучить свойства перепелиного яйца;
сравнить пищевую ценность куриного яйца и перепелиного;
выяснить какое влияние оказывают свойства перепелиного яйца на здоровье человека;
провести опыты.
Результаты данной работы могут быть использованы для осведомления населения (покупателей) о пищевой ценности данного продукта питания.
Гипотеза:
Перепелиные яйца хоть и меньше куриных, но они намного полезнее.
Методами исследования были:
опрос;
анализ;
обобщение;
наблюдение;
эксперимент.
II. Теоретические основы
2.1 Общее описание
Перепелка – пернатая родственница домашних кур и диких фазанов. Эта птица встречается в дикой природе.
Окрас перепелиных яиц – серый и пятнистый – остался от того времени, когда перепела были дикими и прятали свои яйца в траве и камнях. И этот цвет появился в процессе природного выживания для того, чтобы их замаскировать.
Форма зависит от породы перепелов. Ведь их немало: японские перепела, мраморные, черные британские, перепела породы фараон… И у всех есть небольшие разновидности в форме и окрасе яиц. На вкусовых качествах и пользе это не отражается.
Однако окончательно убедить мир в том, что перепелка должна быть домашней птицей смогли японцы. В 1945 году после взрыва Хиросимы и Нагасаки японские ученые искали продукт, который сможет повысить иммунитет и противостоять радиации. И предположили, что это перепелиные яйца. Позже японцы установили, что эти яйца к тому же еще и чрезвычайно положительно влияют на умственные способности детей. Поэтому сейчас в этой самой технологически развитой стране законодательно закреплено, что завтрак японского школьника несколько раз в неделю должен обязательно содержать несколько перепелиных яиц.
В нашей стране маленькие пятнистые яйца долгое время считались деликатесом и чаще применялись в детском питании. Но в последние годы перепелиные яйца стали набирать популярность и у взрослых людей, из-за многочисленных целебных свойств и уникального химического состава.
2.2 Строение перепелиного яйца, его свойства.
У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10-12 г, скорлупа тонкая и хрупкая.
Данные яйца состоят из скорлупы, белка и желтка.
Белок содержит воду, белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.
Желток имеет желтый цвет и тонкую оболочку. На поверхности его расположен небольшой зародыш. В состав желтка входят: вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, ферменты, красящие вещества. Желток является наиболее ценной частью яйца.
Изучая литературу о перепелином яйце, я нашла таблицу химического состава перепелиного яйца и узнала, какую пищевую ценность имеет этот продукт.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части. 1 Штука = 9 гр (15,1 килокалорий)
Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Витамин A - 0,47 мг Кальций
54 мг Железо
3,2 мг
Витамин PP - 0,3 мг Магний
32 мг Медь
112 мкг
Бэта-каротин - 0,08 мг Натрий
115 мг Марганец
0,03 мг
Витамин A (РЭ) - 483 мкг Калий
144 мг Хром
14 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,11 мг Фосфор
218 мг Молибден
2 мкг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,65 мг Хлор
147 мг Кобальт
14 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,12 мг Сера
124 мг Витамин B9 (фолиевая)
5,6 мкг Витамин E (ТЭ)
0,9 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
3,1 мг Холин
507 мг Пищевая ценность
Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Насыщенные жирные кислоты
Холестерин
Моно- и дисахариды
Зола
11,9 гр13,1 гр0,6 гр73,2 гр3,7 гр600 мг 0,6 гр1,2 грПерепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).
Энергетическая ценность «Яйцо перепелиное» составляет 168 килокалорий.
2.3 Чем отличается перепелиное яйцо от куриного?
Перепелиные яйца полезнее куриных.
Во-первых, все яйца более или менее идентичны по своему составу. Во всех яйцах есть похожий набор полезных веществ: витаминов и минералов, белка и аминокислот. Разница лишь в количестве того или иного витамина или минерала. Я предлагаю изучить таблицу, в которой приведено количество полезных веществ на 100 граммов продукта. На 100 граммов приходится 1,5 куриных яйца и 8 перепелиных яиц.
перепелиные куриные
Витамин В1137 мкг 49 мкг
Витамин В21100 мкг 500 мкг
Витамин А1180 мкг 78 мкг
Железо 404 мг 88 мг
Калий 620 мг 124 мг
Перепелиные яйца полезнее куриных практически по всем параметрам.
За такое количество полезных веществ перепелиные яйца называют ещё эликсиром молодости. Ведь они одни содержат столько нужных для человека компонентов.
Исследования диетологов показали, что перепелиное яйцо обладает высокой энергетической ценностью в сравнении с куриным.
Высокая пищевая ценность перепелиного яйца обусловлена значительным содержанием в нем легкоусвояемого белка, разнообразных жиров и жирорастворимых витаминов в необходимом для человека объеме.
Это своеобразный биологический набор необходимых для человека веществ, настоящая ампула здоровья.
Кроме того, по вкусовым качествам они превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы.
Еще одной уникальной особенностью отличаются перепелиные яйца — они могут длительное время храниться при комнатной температуре.
В них содержится незаменимая аминокислота лизолин, которая препятствует развитию микрофлоры, поэтому при хранении их в условиях комнатной температуры в течение нескольких месяцев может наблюдаться только усыхание содержимого яйца, но не порча.
2.4 Полезность перепелиных яиц
Популярным во всем мире этот продукт сделали японцы, которые вывезли из Китая партию перепелов чтобы изучать свойств перепелиных яиц. Ведь перепелиные яйца широко использовались китайскими знахарями. Изучив свойства выявили что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей и нервной системы детей и способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому теперь в Японии их продают по всюду.
Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот при регулярном употреблении перепелиных яиц приводит к накапливанию их организме, и следовательно, - к повышению иммунной защиты организма от различных заболеваний.
Например, прием перепелиных яиц позволяет снизить частоту случаев ОРЗ у часто болеющих детей в 5 раз. И даже если ребенок все-таки заболеет, болезнь будет протекать значительно легче.
Употребление перепелиных яиц также дает положительный эффект при расстройстве нервной системы, малокровии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете. Употребляются перепелиные яйца и при замедлении общего развития детей.
Кроме того – витамин D, содержащийся в них в активной форме, препятствует развитию рахита.
Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем.
Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов. При их регулярном употреблении у пожилых людей уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение.
Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов.
Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос.
Перепелиные яйца ценнейший антибактериальный, иммуномоделирующий и противоопухолевый продукт.
Полученные результаты позволили сделать заключение, что перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах.
III. Практическое исследование
Теперь можно приступать к экспериментальной части работы!
Опыт № 1: Отличить вареное яйцо от сырого.
Материалы: сырое перепелиное яйцо, вареное перепелиное яйцо
Действия: Раскрутила яйцо на его боковой стороне.
Результат: Одно продолжалось вертеться быстро (вареное), а второе крутилось еле-еле (сырое).
Вывод: Вареное - представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается. И если попробовать притормозить вращение, то увидим, что сырое продолжает вращаться. А вареное легко поддалось торможению и остановилось. Почему так происходит? Происходит это вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце продолжает двигаться, после того как остановилась твердая часть-скорлупа. А вот содержимое вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.
Опыт № 2: Яйцо «водолаз» или в каких жидкостях яйцо будет плавать?
При помощи данного способа можно изучить важное свойство воды – плотность.
Материалы: 3 сырых яйца, соль, сахар, 3 стеклянные миски.
Действия: Наполнила каждую миску водой наполовину. Размешала в первой миске несколько столовых ложек соли, во второй столько же ложек сахара, а в третьей оставила простую воду.
Результат: в миске с простой водой яйцо сразу же утонуло, в мисках с соленой и сладкой водой яйцо всплыло.
Вывод: Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае соленой и сладкой воды, соль и сахар повышают плотность воды, в итоге яйцо и не тонет, а плавает на поверхности. Причем если в соленый раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться. Вот так можно заставить обычное яйцо стать яйцом-водолазом!
Опыт № 3: Какой конец яйца наиболее прочный?
Материалы: вареные яйца
Действия: Ударяю яйца разными концами: одно - тупым, другое – острым.
Результат: Разбился тупой конец яйца. Повторив опыт несколько раз, окончательно убедилась, что чаще разбивается тупой конец.
Вывод: Из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, тупой конец является наименее прочный, поэтому, чтобы разбить его, необходимо немного сил. Таким образом, я выяснила, что наиболее прочный – острый конец яйца.
Опыт № 4: Как определить свежее ли яйцо?
Материалы: свежие яйца, несвежее яйцо, стеклянная миска.
Действия: Я опустила яйца в миску с водой.
Результат: Свежие яйца ушли на дно, испорченное всплыло.
Вывод: Дело в том, что при длительном хранении в теплом месте в яйце происходит разложение белка и желтка, в процессе этого выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры скорлупы, в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому-то несвежее яйцо и всплыло.
IV. Заключение
Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца, пользу от приёма которых невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья.
Именно поэтому - перепелиное яйцо заслуживает того, чтобы человек знал о нем как можно больше.
V. Список литературы
http://www.znaikak.ru/kakizachemnyzhnoypotreblyatperepelinieyaica.htmlhttp://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/5648-perepelinye-yayca-lechebnye-svoystva.html
А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург, 2009
Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва, 2010
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009
Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
Выпуск телепередачи «О самом главном». Продукт дня - Перепелиные яйца.
Выпуск телепередачи «Контрольная закупка». Перепелиные яйца.