Мастер — класс Сувениры-изюминки – пасхальные яйца
Мастер - класс "Сувениры-изюминки – пасхальные яйца"
Назарян А. А., учитель технологии
МОБУ СОШ №10
имени атамана С. И. Белого
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
1. ВЫБОР ТЕМЫ ПРОЕКТА. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА
Уже первые христиане называли Пасху Праздником всех праздников и Торжеством всех торжеств. Пасха – это не просто праздник. Это – суть христианства. Люди обмениваются на Пасху красными яйцами, говоря: “Христос Воскрес!”.
Красив и радостен праздничный пасхальный стол. Весело придумывать новые способы украсить его. Крашеные яйца еще ярче выглядят на фоне зеленой травки, а такую тарелку с травой легко приготовить самим. За неделю до Пасхи на тарелку надо посыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна или зерна овса. Полить смесь, так чтобы она была как жидкая кашица и держать ее в теплой комнате до тех пор, пока травка не вырастет до определенной длины.
Способов красить яйца очень много, от самых простых до самых сложных. В старину красили яйца с помощью ярких лоскуточков ткани и цветных ниток. Можно красить яйца сухой луковой шелухой, раскрашивать яйца кисточками обыкновенными акварельными красками, придумывая собственные рисунки и узоры. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высохла. Можно делать настоящие украинские “писанки”. Также можно выполнить сувениры – “изюминки” пасхальные яйца, используя для этого деревянные заготовки в форме куриного яйца или пустое куриное яйцо, которые можно оплести бисером или обвить узкой атласной лентой. Такие веселые разноцветные яйца украсят любой праздничный стол и поразят всех своей красотой и оригинальностью! В этой работе нет ничего сложного, главное - аккуратность.
2. ЗВЕЗДОЧКА ОБДУМЫВАНИЯ
Технология Потребности Модели
Мода, стиль «СУВЕНИРЫ-ИЗЮМИНКИ» Материалы, инструменты
ЭкологичностьБезопасность труда
Себестоимость Художественно- эстетическое оформление Конкурентоспособность
3. ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА СУВЕНИРОВ - “ИЗЮМИНОК”
Модель № 1. Пасхальное яйцо размером 7 см, выполненное из деревянной заготовки, выкрашенной в черный цвет, оплетенной бисером. Работа достаточно сложная, рассчитана на людей, имеющих навыки работы с бисером.
Модель №2. Пасхальное яйцо размером 6-7 см, выполненное из пустого куриного яйца, обвитое атласной лентой, украшенное бисером и бантиком. Имеет небольшую подставочку.
Модель №3. Веселые яйца-индейцы, пестрые (расписанные пищевыми красителями, различными узорами), украшенные изящными перышками, выполненные из вареных вкрутую белых яиц. Имеют подставочки в виде “гнездышка” - косички.
Модель № 1 Модель № 2. Модель № 3.
4. ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ И ИНСТРУМЕНТОВ
Модель № 1. Для работы потребуется: деревянная заготовка, выкрашенная в черный цвет (высотой 7см, диаметром 4,6 см); бисер серого и серебристого цвета; капроновые нитки; 2 иголки № 1.
Модель № 2. Для работы потребуется; куриное яйцо; 3 м атласной ленты шириной 0,5 см; клей ПВА; бисер; игла для бисера.
Модель № 3. Для работы потребуется: вареное вкрутую белое яйцо, пищевые красители, перья (длиной 10 см), карандаш, линейка, клей ПВА, подставочки (розетки), кисточка.
5. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Признаки Альтернативные варианты
Вид изделия Пасхальное яйцо Пасхальное яйцо Пасхальное яйцо
Назначение подарок, украшение пасхального стола подарок, украшение пасхального стола подарок, украшение пасхального стола
Стиль “фантазия” “фантазия” “фантазия”
Материал деревянная заготовка, бисер, капроновые нитки, иголки куриное яйцо, атласная лента, бумага, клей, бисер, игла для бисера вареное вкрутую белое яйцо, пищевые красители, перья белые (длиной 10 см), карандаш, линейка, клей ПВА, подставки (розетки), кисточка.
Цветовое решение деревянная заготовка черного цвета, бисер серого и серебристого цвета гладкокрашеная атласная лента разного цвета, разноцветный бисер вареное белое яйцо, пищевые красители разных цветов, перья белые.
6. ВЫБОР ЛУЧШЕЙ ИДЕИ. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА
Рассмотрим три изделия из различных материалов. Знаком “+” отметим удовлетворение предъявляемых требований, знаком “-” - неудовлетворение. Дизайн – спецификация
Сувенир – “изюминка” должен: Модель № 1 Модель № 2 Модель № 3
1. Быть полезным и практичным + + _
2. Быть относительно небольшого размера + + +
3. Выполнено из недорогих, доступных и экологически чистых материалов + + +
4. Сохранять свои начальные качества + + _
5. Быть устойчивым к внешней среде + + _
6. Отвечать требованиям пропорциональности форм и линий (требованиям дизайна) + + +
7. Легко отличаться от других благодаря определенному дизайну + + +
8. Быть несложным в изготовлении _ + +
9. Не представлять опасности для окружающих + + +
10. Вызывать положительные эмоции + + +
Очень трудно выделить из трех пасхальных яиц, которое лучше подошло в качестве поделки для проекта. Все достаточно хороши, оригинальны, но первая модель самая сложная модель из трех. На ее изготовление нужно больше времени, чем на остальные. Третья модель не очень устойчива к внешней среде, недолго сохраняет свои начальные качества. Вторая модель отвечает всем предъявленным требованиям и подходит к данному проекту.
II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП
I. ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ “ПАСХАЛЬНОГО ЯЙЦА”
Оборудование: иглы ручные, иглы для бисера, ножницы.
Приспособления: наперсток.
Материалы: куриное яйцо: 3 м атласной ленты шириной 0,5 см; тонкая бумага; клей ПВА; бисер.
Последовательность выполнения работы Эскизы или фотографии Материалы, инструменты
1. На остром и тупом концах яйца с помощью толстой иголки проколоть по одному отверстию, выдуть содержимое, вымыть снаружи и изнутри водой с моющим средством. Положить яйцо так, чтобы из него вытекла вода, высушить. Яйцо, толстая иголка, вода, моющее средство
2. Оклеить яйцо папье-маше в 4-5 слоев. Клей ПВА, кисточка, тонкая бумага
3. Булавкой закрепить ленту на остром конце яйца и равномерно обвить его лентой по часовой стрелке, придерживая ее пальцами на остром и тупом концах яйца. Несколькими стежками закрепить ленту на макушке яйца. Яйцо, лента, булавка, ручная игла, нитки, ножницы
4. По всему яйцу нашить бисеринки, одновременно скрепляя друг с другом края ленточек. Яйцо обвитое лентой, бисер, игла для бисера, нитки, ножницы
5. Из оставшейся ленты завязать бантик и пришить его к макушке яйца. Яйцо обвитое лентой и нашитыми бисеринками, лента, ручная игла, нитки в тон ленты, ножницы
6. Для придания яйцу устойчивости можно сделать подставочку и пошить ее к тупому концу. Для подставочки можно сплести кольцо из бисера или обмотать лентой кольцо, сделанное из картона. По кольцу нашить бисеринки, также скрепляя края ленточек. Подставочку пришиваем к тупому концу яйца. Картон, лента, бисер, игла ручная, игла для бисера, ножницы
III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Судьба Природы – наша судьба, потому что организм человека находится во взаимодействии с окружающей средой. Забота об окружающей среде дает процветание, а неразумное использование и разрушение приведут к гибели Природы.
Изготовление изделий с применением атласной ленты и бисера – экологически чистое производство:
практически безотходное производство, нет выбросов, загрязняющих веществ в, почву, водоемы;
при работе с атласной лентой, бисером и др. материалами не выделяются вредные вещества в атмосферу;
практически нет затрат чистой природной воды на производственные нужды.
Значит, выполняя данный проект окружающей среде, природе не нанесен какой-либо ущерб. Но, занимаясь и другими делами надо бережно относиться к природе, учиться любви к ней (через прямое общение с ней, восприятие ее красоты и многообразия), учиться сопереживать ее бедам (через восприятие отрицательной человеческой деятельности) и, наконец, учиться грамотно защищать ее и бороться за ее сохранение (через практическую деятельность).
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Расчет себестоимости изделия
№ Наименование Цена за шт. рубРасход Стоимость, руб1. Куриное яйцо 2,8 1 2,8
2. Атласная лента 1 3 3
3. Бумага - - -
4. Клей, 50 г 15 О,5 7.50
5. Бисер, 1 пачка 10 0,5 пачки 5
Итого: 18 руб. 30 коп.
Литература
Новицкая М. Ю. Хрестоматия. От осени до осени. – Центр. Планетариум. Москва, 1994.
Уильямс М. Шелковая лента. – М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2000.
Шмаков С. А. Нетрадиционные праздники в школе. – М.: Изд-во Новая школа, 1997.