Методическое пособие по ВСР (составление памятки по питанию при атеросклерозе)
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы
«Медицинский колледж №1»
(по внеаудиторной самостоятельной работе студентов)
Тема: «Сестринская помощь при заболеваниях сердечнососудистой системы (составление памятки по питанию пациентов при атеросклерозе»
Дисциплина, ПМ 02 «МДК 02.01»
34.02.01 Сестринское дело
базовый уровень профессионального образования
(уровень среднего профессионального образования)
Курс 3
2016г.
Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, которое характеризуется
отложением жиров и солей кальция на внутренней стенки артерий
образованием так называемых атеросклеротических бляшек. При атеросклерозе сосуды сужаются, стенки их теряют эластичность, что ведёт к
уменьшению поступления крови к жизненно важным органам.
Атеросклероз является единственной болезнью человека, генетически предназначенной каждому. Атеросклероз – это болезнь пожилых людей, но в настоящее время развитие его значительно ускорилось. Первые проявления заболевания всё чаще и чаще встречаются у людей 40- и даже 30-летнего возраста. Эпидемией атеросклероза охвачены все регионы мира. На течение заболевания наслаиваются факторы, привнесённые цивилизацией. Именно они являются причиной бурного развития атеросклероза.
Главной целью больного, у которого обнаружены начальные признаки атеросклероза, является замедление процесса прогрессирования заболевания. Пациент не должен ждать пока атеросклероз проявится своими грозными осложнениями!
Основой профилактики атеросклероза является здоровый образ жизни и соблюдение принципов рационального питания!
Уверена, что Вы хорошо овладев, сестринским процессом при атеросклерозе, сможете успешно выполнить самостоятельную внеаудиторную работу по данной теме.
Предлагаю Вам составить памятку по особенностям питания для пациентов с атеросклерозом и людей, у которых имеются факторы риска развития атеросклероза. Эта памятка может быть использована Вами при решении проблемы пациента: "Незнание принципов адекватного питания при атеросклерозе". Она поможет нашим пациентам снизить риск развития осложнений атеросклероза, сохранить трудоспособность, красоту и молодость.
Уважаемый студент!
Вы изучаете дисциплину: "Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи". В разделе: "Сестринский процесс при заболеваниях сердечно – сосудистой системы", мы подробно изучили проведение сестринского процесса при атеросклерозе. Одной из задач среднего медицинского персонала является пропаганда здорового образа жизни и особенностей питания для людей пожилого возраста с целью профилактики атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний.
Основной целью самостоятельной внеаудиторной работы студентов является:
Закрепление и систематизация знаний по теме: "Сестринский процесс при атеросклерозе".
Конкретная цель самостоятельной внеаудиторной работы:
После отработки задания студент
должен знать:
характеристику лечебной диеты при атеросклерозе
почему именно особенности питания лежат в основе профилактики атеросклероза
должен уметь:
объяснить на языке доступном пациенту необходимость изменения подхода к привычному питанию
перечислить набор продуктов необходимых в питании пациента
перечислить продукты, которые необходимо ограничить или полностью исключить из рациона питания пациента
вместе с пациентом составить примерное меню, с учётом вкусовых пристрастий и финансовых возможностей пациента.
Место выполнения задания: Вы можете выполнять задание в библиотеке училища или в домашних условиях.
Время, отведённое на самостоятельную внеаудиторную работу – 3 часа.
Перед составлением памятки прочтите литературу, которую Вы можете
найти в библиотеке училища.
Рекомендуемая литература:
Э.В.Смолева "Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи". Ростов – на – Дону "Феникс"2005 год стр.175 – 178, 447.
Газета Российского врача "Медицинский вестник" №41 20 декабря 2006 год. стр. 9- 10 "Школа клинициста". Диета для профилактики и лечения атеросклероза.
Конспект лекции по соответствующей теме.
Приступайте к написанию памятки, выписав основные положения из предложенной литературы!
При составлении памятки Вы должны уделить внимание,
почему именно диета является основой профилактики атеросклероза
в чём заключается изменение подхода к питанию
основным принципам диеты №10
продуктам, которые необходимо употреблять
продуктам, которые необходимо ограничить
продуктам, которые придётся исключить их рациона питания.
Если у вас возникнут затруднения при составлении памятки, Вы можете обратиться за консультацией к преподавателю.
Желаю успеха!
Данную практическую работу необходимо представить к практическому занятию по теме: "Ишемическая болезнь сердца."
20 баллов – выполнены все рекомендации. Памятка составлена грамотно, понятным для пациента языком. Ознакомившись с памяткой, пациент сможет самостоятельно составлять меню с учётом рекомендаций.
15 баллов – выполнены основные рекомендации, и памятка может быть использована для работы с больными атеросклерозом.
10 баллов – выполнены не все рекомендации и пациент не сможет воспользоваться памяткой без предварительной консультации с другим специалистом.
5 баллов – памятка написана очень кратко и даёт только общее представление об основных принципах рационального питания. Этой памяткой может воспользоваться медицинский работник при беседе с пациентом об особенностях питания.
ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА, СТРАДАЮЩЕГО АТЕРОСКЛЕРОЗОМ ИЛИ ИМЕЮЩЕГО ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ.
Основой профилактики и лечения атеросклероза на ранних стадиях
развития является ДИЕТА, при которой строго дозируется количество потребляемых жиров, углеводов и холестерина. показано снижение в пище насыщенных жирных кислот, увеличение количества витаминов.
Пища должна быть разнообразной, а количество потребляемых калорий должно быть таким, чтобы поддерживать идеальную для человека массу тела. ожирение способствует развитию атеросклероза посредством увеличения АД, нарушений жирового и углеводного обмена. Для оценки оптимального веса можно пользоваться показателем индекса массы тела (ИМТ – отношение массы тела и роста, кг\м кв.) Нормальный ИМТ находится в пределах 18,5 – 25 кг\м кв. для диагностики ожирения прибегают также к измерению окружности талии: в норме у мужчин она не должна превышать 94 см, у женщин – 80 см. Отношение окружностей талии и бёдер не должно быть больше 1,0 у мужчин и 0,85 – у женщин. превышение этих показателей означает увеличение риска гиперхолестеринемии, развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и подагры.
Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов (2010г.), диета должна соответствовать следующим принципам:
Соблюдение баланса потребления калорий и физической активности для поддержания нормальной массы тела
Диета с высоким содержанием овощей, злаков, фруктов, богатая клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными солями.
Потребление рыбы не менее двух раз в неделю.
Ограничение потребления твёрдых, животных жиров.
минимизировать потребление напитков и продуктов с добавлением сахара.
Выбирать и готовить не солёные или слабосолёные продукты потреблением поваренной соли не более 5 граммов в сутки.
Если Вы употребляете алкоголь, то соблюдайте умеренность не более 25 граммов чистого спирта в сутки.
Диета для лиц с высоким содержанием холестерина в крови.
Продукты
Рекомендуется
Ограниченный приём
Не рекомендуется
Жиры
Ограничить приём всех жиров
Масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое.
Сливочное масло, мясной жир, , внутреннее сало, пальмовое, кокосовое масло.
Мясо, яйца
Курица, индейка, телятина, кролик, дичь, яичный белок.
Постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина,, печень, почки.
Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, яйца, гусь, кожа курицы, индейки..
Молочные
Снятое молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша.
Полуснятое молоко, сыры средней жирности.
Цельное и сгущённое молоко, жирные сыры, жирная простокваша и кефир.
Рыба
Белая рыба: треска, пикша, камбала. Жирная рыба: сельдь, сардина, тунец, лосось.
Рыба поджаренная на растительном масле, моллюски, морские ракообразные.
Икра рыб.
Фрукты, овощи
Свежие и замороженные овощи, горошек, фасоль, кукуруза, бобовые, картофель, свежие и консервированные фрукты без сахара, сухофрукты, грецкие орехи, каштаны.
Картофель поджаренный в растительном масле, фрукты в сиропе, миндальные орехи.
Картофель поджаренный на животном жире.
Злаки
Хлеб из муки грубого помола, блюда из овса, кукурузы, риса.
Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, несладкое печенье, кексы.
Пирожные, кондитерские изделия.
Напитки
Чай, кофе, минеральная вода, неосветлённый фруктовый сок.
Сладкие напитки, нежирный шоколад.
Жирные напитки.
Прочее
Травы, специи, горчица, перец, нежирные приправы.
Мясные, рыбные паштеты, сметана, майонез, соус.
Обычная сметана для салатов и жирные приправы.
ДАННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ, ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ ВСЕМ ЛЮДЯМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
13PAGE 14415
13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 75
·ЫC
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Є
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·А
·
·
·
·"
·
·
·
·
·Рисунок 1