Технологическая карта урока «Наше питание. Пищеварительная система».
Урок окружающего мира в 3 классе «А».
Урок изучения новых знаний по теме:
«Наше питание. Пищеварительная система».
Автор учебника: А.А. Плешаков
Учителя начальных классов МБОУ «СОШ №47»
Артемьева О.Г.
Цель: Обеспечить условия для формирования у учащихся представления о пищеварительной системе и механизме переваривания пищи.
Задачи:
Дать первоначальное представление о пищеварении, познакомить с механизмом переваривания пищи;
Формировать речевые, познавательные, мыслительные и коммуникативные компетенции обучающихся;
Продолжить работу над созданием мотивации учения и благоприятной эмоциональной среды;
Развивать умение работать в группах, навыки самоконтроля и самооценки.
1.Личностные УУД
включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,
осознание ответственности ученика за общее благополучие класса
2.Регулятивные УУД
Ученик развивает навыки:
принимать и сохранять заданную учебную цель,
учитывать, выделенные учителем, ориентиры действия в учебном материале,
осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,
вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,
адекватно понимать оценку взрослого,
взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.
3.Познавательные УУД
Школьник учится:
осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,
обобщать полученные знания,
осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.
4.Коммуникативные УУД
Школьник учиться:
слушать собеседника,
задавать вопросы,
контролировать действия партнёра,
эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.
Оборудование:
- учебник для 3 класса «Мир вокруг нас» А.А. Плешакова;
- рабочая тетрадь на печатной основе;
- авторский медиапродукт: презентация Microsoft PowerPoint «Наше питание. Органы пищеварения»;
- карточки с заданиями, с тестами;
- цветные карандаши, раздаточный материал, «крокодильчики» (прищепки)
- компьютер, программа Microsoft PowerPoint.
Этап урока Содержание взаимодействия с учащимися Деятельность учителя Деятельность учащихся Формируемые УУД Промежуточный контроль
I.Мотивирование к учебной деятельности.
(Организационный момент) Настрой на урок
- Доброе утро, ребята! Прежде чем начать урок, создадим себе и друг другу хорошее настроение. А хорошее настроение начинается с улыбки. Улыбнемся друг другу.
- Сядьте ровно, проверьте положение рук, ног, спины, расстояние от глаз до парты.
- Можно ли сказать , что правильная осанка помогает вам учиться?
- Кто хочет хорошо учиться, много знать, поднимите руку? Приветствует
обучающихся,
проверяет их
готовность к уроку. Способствовать созданию условий для продуктивной работы, создать положительный эмоциональный настрой,
-помочь принять правильную позу. Регулятивные:
нацеливание на успешную
деятельность.
Личностные:
выражать положительное
отношение к процессу
познания, проявлять
желание проявлять новое,понимают значение знаний для человекаи принимают его
Коммуникативные:
- формирование умения
слушать и слышать. II. Актуализация
знаний. Задание № 1
-Какую тему мы изучали? 1 слайд
-Что такое питание?( процесс поступления в организм питательных веществ)
- Для чего человеку нужна пища?
Ответы детей: В пище содержатся необходимые человеку питательные вещества.- Какие питательные вещества он получает с пищей? Ответы детей: С пищей человек получает белки 2 слайд, жиры 3 слайд, углеводы 4 слайд, витамины 5 слайд.
Задание №2
На какие две группы можно разделить продукты? слайд 6,7
Задание № 3
Прежде чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть. Поиграем в игру
- Выберу нужные и полезные продукты для вашего организма.
Если полезный организм ,вы хлопаете Если не полезный, вы топаете.
Изюм или конфеты.
Торт или виноград.
Молоко или лимонад.
Апельсиновый сок или кока-кола.
Чипсы или гречневая каша.
– Если вы выбрали следующие продукты, то вы правильно питаетесь. Ваш организм получает много нужных веществ.
Организовать работу по повторению сведений о питательных веществах,
-выяснить степень усвоения заданного учебного материала.
Повторить сведения о питательных веществах.
Коммуникативные-
умение слушать и говорить,
Личностные-
самоопределение,
оценивание. Стимулирования,
похвала.
III.Поиск решения проблемы (открытие нового знания).
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
- Сегодня на уроке мы поговорим о (ученик подымает руку).
– Ольга Геннадьевна у меня заболел живот.
– Что случилось?
– Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,
Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.
Съел потом я сыр с колбаской,
Сделал с ними бутерброд.
А теперь, друзья, не знаю,
Отчего болит живот.
– Садись на своё рабочее место.
– Ребята, как вы думаете, почему у Саши заболел живот?
– Он много съел.
– Правильно, и съеденная пища не принесла ему пользы.
– Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей)
– Сегодня на уроке мы поговорим о правильном питании и узнаем, как работает пищеварительная система человека. 8 слайд
Что такое пища? (То, что едят, чем питаются).
Без пищи человек не может жить. Что чувствует человек, если он не поест? (Голод).
А при длительном голодании? (Слабость, а при длительном – наступает смерть).
Сколько раз в день должен есть школьник? (4–5 раз).
Если бы тебе дома мама дала кусочек сырого мяса, горсть риса и сырую картошку, тебе понравился бы такой завтрак? (Ответы детей).
Чтобы ты попросил приготовить:
– из мяса?
– из риса?
– из картофеля?
(Ответы детей).
- Вы предпочитаете обработанную, приготовленную пищу. Точно так же и клеткам нашего организма нужна обработанная пища. Она должна быть жидкой и легко усваиваться в крови, потому что только кровь может донести её до каждой клетки.
- Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит.
Оказывается, он начинается ещё до того, как пища попадает в рот. Понаблюдайте, что будет происходит в вашем организме, пока я режу этот лимон.
-Что происходит? (Вы все заметили, что во рту началось выделение слюны. Это и есть начало процесса пищеварения. Ваш организм настроился на прием пищи. «Слюнки потекли» - говорим мы при виде хорошо накрытого стола. За сутки взрослый человек выделяет 1,5 литра слюны.)
Когда пища попадает в ротовую полость, в работу включаются все органы пищеварения.
-А вот какие вы пронаблюдаете сами, съев, а вот что отгадайте загадку!
Краснокожие бока.
Желтые, зеленые!
Сладки. Кислые, слегка,
Только не соленые!
Ароматны и вкусны.
С хвостиком срывают!
Витамины и нужны -
Силы прибавляют!
Часто, птички их клюют -
Воробьи и зяблики...
Отгадали, кто они, детки,
Это... ( Яблоки. )
Практическая работа (на столах на тарелочках под салфетками лежат кусочки яблока по количеству детей в группах).
- Возьмите по одному кусочку и положите его в рот.
- Что вы будете делать дальше? (разжёвывать и глотать)
- С помощью чего будете разжёвывать? (с помощью зубов) 9 слайд
-Для чего язык? 10 слайд
- Пищу ещё необходимо смочить. Чем? (слюной) 11 слайд
- Когда мы проглотим наш кусочек, куда он денется?
(попадает в глотку и движется по пищеводу)12 слайд
- Куда попадает наша пища? (в желудок) 13 слайд
- Из желудка пища попадает в тонкий кишечник и проводит там примерно 3- 4ч.
За это время она становится совсем жидкой. Затем уже в жидком состоянии пища поступает в тонкую кишку. С этого момента наш организм начинает получать нужные для нас вещества. Ненужные же направляются в толстую кишку, откуда и будут удалены. 14 слайд- 15
просмотр фильма
Работа с учебником с. 145.
- Вы просмотрели фильм и прочитали
-О чем в учебнике не сказано?
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 17 слайд стих 18 слайд
Послушайте, какую ситуацию я однажды наблюдала:
В кафе за одним столиком сидели мальчик и пожилой человек. Мальчик куда-то торопился и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно смотрел на своего соседа.
- Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? – обратился он к мальчику.
Тот удивился:
- Разве вы не видите? Я ем кашу!
- Но ведь ты же её совсем не пережевываешь.
Мальчику стало смешно.
- А зачем я её буду жевать – она и так жидкая.
- Пусть жидкая, – сказал старичок, – жевать пищу надо не только для того, чтобы из твердой её сделать жидкой. Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища наскоро проглоченная и необработанная слюной , попадает в желудок, а потом в кишки, то пищеварительные соки , которые там выделяются , не смогут ее полностью переварить . Большая часть пищи выбрасывается тогда из организма
Половина твоей каши сегодня тоже пропала зря. Оказывается, что кусочек черного хлеба, хорошо пережеванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный второпях.
-Какой можно сделать вывод ? (нужно кушать медленно, хорошо пережевывая пищу)
Для того, чтобы обед пошел впрок, все, что попало в рот, — котлета и каша, картофель и хлеб, масло и варенье, яблоко и конфета, - должно перевариться и всосаться в кровь.- А поэтому необходимо выполнять следующие правила питания
А сейчас мы поработаем в парах, ваша задача состоит в следующем : выбрать нужное и составить правила питания.
Зачеркни лищнее1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.
2. Если хочешь - ешь пельмени хоть целый месяц.
3. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.
4. Мучного и сладкого надо есть поменьше.
5.Не надо есть много жареного,копченого,соленого,острого.
6. Нужно стараться есть в одно и то же время.
7. Жареная, копченая, соленая, острая пища может быть вкусной. Ешь её побольше.
8. Кушать надо тогда, когда проголодался.
9. Утром перед школой надо обязательно завтракать.
10.Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
11.Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
12. Перед сном покушай плотно.
- Какое из правил вам было знакомо?
– Какие правила вы выполняете?
– Дети, что важно делать для того, чтобы быть здоровым? (правильно питаться)
Организует диалог с учащимися, задает
Вопросы, проводит практическую работу в парах .
Режу лимон.
Загадывает загадку
Организует выполнение учащимися исследовательской работы по карточкам, Организует диалог с учащимися.
Показывает слайды презентации.
Показывает фильм
Задаёт вопрос по прочитанному.
Задаёт задание Выполняют задание,читают текст, отвечают на вопросы,
Формулируют проблему урока, помощью беседы. сравнивают свои выводы с предложенными вариантом авторов учебника
Ученик задаёт классу проблему.
Решают проблему
Наблюдают, делают выводы.
Отгадывают
Исследуют и самостоятельно работают по карточкам, работают в парах, отвечают на вопросы, делают выводы.
Знакомятся с информацией, комментируют.
Сравнивают информацию с учебником и фильмом.
Отвечают на вопрос.
Отвечают
Работают в парах.
Обсуждают данный вопрос, сравнивают свои выводы с предложенным вариантом. Личностные: выполняют самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.
Регулятивные: совместно с учителем обнаруживают и формулируют учебную проблему; самостоятельно определяют промежуточные цели урока; работают по плану, сверяют свои действия с целью и при необходимости исправляют ошибки с помощью учителя.
Познавательные: извлекают необходимую информацию из учебника и рассказа учителя; добывают новые знания: извлекают новую информацию, представленную в разных формах (схеме, иллюстрациях), дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления о пищеварение.
Коммуникативные: доносят свою позицию до других: высказывают свою точку зрения и пытаются ее обосновать, приводя аргументы слушают других, пытаются принимать другую точку зрения, готовы изменить свою точку зрения. Устные ответы
Задания по карточкам
IV. ФизкультминуткаПонедельник 16 слайд
Всю неделю по — порядку,
Глазки делают зарядку.
В понедельник, как проснутся,
Глазки солнцу улыбнутся,
Вниз посмотрят на траву
И обратно в высоту.
Поднять глаза вверх; опустить их книзу, голова неподвижна; (снимает глазное напряжение).
Вторник
Во вторник часики глаза,
Водят взгляд туда – сюда,
Ходят влево, ходят вправо
Не устанут никогда.
Повернуть глаза в правую сторону, а затем в левую, голова неподвижна; (снимает глазное напряжение).
Среда
В среду в жмурки мы играем,
Крепко глазки закрываем.
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем глазки открывать.
Жмуримся и открываем
Так игру мы продолжаем.
Четверг
По четвергам мы смотрим вдаль,
На это времени не жаль,
Что вблизи и что вдали
Глазки рассмотреть должны.
Смотреть прямо перед собой, поставить палец на расстояние 25-30 см. от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него, опустить руку. (Укрепляет мышцы глаз и совершенствует их координации).
Пятница
В пятницу мы не зевали
Глаза по кругу побежали.
Остановка, и опять
В другую сторону бежать.
Без гимнастики, друзья,
Нашим глазкам жить нельзя!
Проводит физкультминутку Выполняют физическое упражнения VI.Первичное осмысление и закрепление 1. Для чего нужна пищеварительная система?
Ответы детей: Пищеварительная система нужна, чтобы человек мог переваривать пищу
Вспомним органы пищеварения и их работу. Соедините слова последовательно, в нужном порядке и расскажите, как работает пищеварительная система.
На доске:
1. Пищевод
2.Кишечник
3. Ротовая полость
4. Желудок
5. Глотка
Работа с веером
2. Следующее задание называется “Верно, неверно”. Вы отвечаете только верно или неверно. Слушайте внимательно, чтобы правильно ответить..
Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника.
Ответ ученика: Верно.
Пищеварение начинается в ротовой полости.
Ответ ученика: Верно.
Через глотку и пищевод пища попадает в кишечник.
Ответ ученика: Неверно. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок.2 ученик.
Пищу переваривает желудочный сок.
Ответ ученика: Верно.
Пищеварение заканчивается в желудке.
Ответ ученика: Неверно. Пищеварение заканчивается в кишечнике.
Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки.
Ответ ученика: Верно.3 ученик.
Большую роль в пищеварительной системе играют лёгкие.
Ответ ученика: Неверно. Большую роль в пищеварении играют печень и поджелудочная железа.
Организм человека получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины.
Ответ ученика: Верно.
Органы пищеварения составляют взаимосвязанную систему.
Ответ ученика: Верно.
3. Разгадай кроссворд.
1. Главный отдел пищеварительной системы. (Желудок)
2. Следующий за ним отдел. (Кишечник)
3. То, чем мы проглатываем пищу. (Глотка)
4. Мускулистая трубка, по которой проходит пища. (Пищевод)
5. Самые твёрдые детали нашего организма. (Зубы)
6. То, что помогает нам чувствовать вкус продукта. (Вкус
4. Собери пословицу.
я
сам
Я
здоровье
сберегу,
помогу
себе
4. Самопроверка
Создать условия для формирования закрепления в памяти уч-ся знаний и способов действий, которые им необходимы для самост. работы по новому материалу, обеспечить формирование умений самостоятельно применять знания в разнообразных ситуациях, развивать умение работать в группах, выполнять самоконтроль и самооценку, дать возможность каждому ребёнку почувствовать свою значимость в коллективе.
Поясняет задания.
Проводит инструктаж учащихся
Осознать, как работает пищеварительная система; уметь самостоятельно применять полученные знания в разнообразных ситуациях.
Работают в группах
Отгадывают ключевое слово.
Выполняют самостоятельную работу в тетрадях и взаимно проверяют ее, сравнивая с образцом, ставят оценку. Регулятивные:
- предвосхищение результата и уровня усвоения знаний.
Познавательные:
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
Личностные:
- выражать положительное отношение к процессу познания; проявлять внимание, желание узнать больше.
- знание основных моральных норм работы в группе (справедливого распределения, взаимопомощи, ответственности);
Коммуникативные:
- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами.
Познавательные:
Тируются самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.
Регулятивные:
Ориентируются в учебнике и рабочей тетради
Личностные:
формирование адекватной, позитивной, осознанной самооценки.
Задания на карточках и в тетрадях
Работа в тетрадях,
стимулирования,
похвала.
VII.Подведение итогов.Рефлексия Итак, друзья вот и закончился наш урок .
- Какую тему мы изучали.
Я хочу сказать:
Что мне этот урок дал для жизни?
Мне показалось важным…
«Я узнал…»
«Я научился…»
«Я могу…»
-Выберите сигнальную карточку
Критерии оценивания: зелёный цвет - всё понял, жёлтый цвет - понял, но не всё; красный цвет - многое непонятно. Проводит беседу по вопросам Отвечают на вопросы. Определяют свое эмоциональное состояние на уроке. Личностные:
оценивать собственную учебную деятельность: свои достижения, степень самостоятельности, причины неудач.
Коммуникативные:
умение строить продуктивное взаимодействие в сотрудничестве со сверстниками и взрослыми, проявлять активность в деятельности. Регулятивные:
оценка – осознание качества и уровня освоения и владения теми или иными учебными действиями, осуществлять итоговый контроль
Оценивание учащихся за работу на уроке.
VIII.Этап разъяснения домашнего задания С.145 - 147 , составить, оформить меню на день Проводит разбор домашнего задания, проводит пояснения к заданию Записывают задание на дом, задают вопросы