Конспект урока технологии на тему Правильное питание — залог здоровья. Сервировка стола к завтраку. Напитки.
Тема: Правильное питание – залог здоровья. Сервировка стола к завтраку. Напитки.
Цели:
Образовательная: ознакомить с режимом питания, сервировкой стола;
Воспитательная: ознакомить с пользой правильного режима питания;
Развивающая: развивать умение выделять главное.
Тип урока: комбинированный.
Методы обучения:
Посуда и инвентарь:
Продукты:
Ход урока.
Организационная часть:
Приветствие;
Контроль посещаемости и готовности к уроку;
Назначение дежурных.
Изложение нового материала:
Правильное питание – залог здоровья.
Пища нужна организму человека для роста и развития. В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы. Кроме того, в пище имеются необходимые организму человека минеральные вещества, витамины, вода.
Для того чтобы пища приносила наибольшую пользу, нужно соблюдать режим питания принимать необходимое количество пищи в определенное время.
Человеку нельзя чрезмерно употреблять пищу, так как он быстро набирает вес, и у него развиваются различные болезни.
И соответственно голодание также вредно для человеческого организма. Также однообразное питание вредно для здоровья. Питание должно быть разнообразным.
Знаете ли вы, что сигнал сытости приходит к мозгу человека только через 20 минут после того, как человек насытился.
В организм человека ежедневно должны поступать витамины, жиры, белки, углеводы минеральные воды.
Сервировка стола к завтраку.
Во всех случаях, будь то будничный обед, встреча близких друзей или праздничный ужин со многими приглашенными, стол должен быть сервирован красиво и удобно.
Сервируя стол, его накрывают хорошо отглаженной скатертью. На стол ставят хлеб, невысокую вазочку с цветами. Количество посуды зависит от числа подаваемых блюд.
Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и фруктовые.
Прибор десертный – нож, вилка, ложка. Предназначен для приема сладких блюд. Размер прибора несколько меньше закусочного.
Прибор фруктовый – нож и вилка. Меньше десертного. Вилка с тремя зубцами, нож с заостренным концом.
Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоко и какао, а кофейные ложки – к черному кофе.
Для сервировки стола, кроме приборов, необходима столовая посуда: фаянсовая, стеклянная, фарфоровая.
Для того чтобы убрать со стола посуду или принести ее, удобно пользоваться подносом.
Умение правильно вести себя за столом во время приема пищи и красиво есть залог культурного поведения за столом. Нельзя опаздывать к столу. За стол садятся все одновременно. Садясь за стол, надо бесшумно отодвинуть стул, а сев, подвинуть его двумя руками на нужное расстояние.
Из общего блюда берут кусок, лежащий ближе к вам. Если блюдо подано к столу в небольшом количестве, надо взять себе немного, чтобы хватило и другим сидящим за столом.
Салфеткой вытирают только рот и руки. Бумажные салфетки после использования кладут на тарелку или в другую посуду, а полотняные, не свертывая, кладут справа от тарелки.
Из-за стола принято вставать всем одновременно. Если необходимо встать раньше других, следует попросить разрешения у старших. Встают из-за стола, бесшумно поставив стул на место, поблагодарив за еду.
Все, что не пачкает рук (хлеб, печенье, сухари, фрукты и др.), берут руками.
Чай, кофе, какао пьют из чашки или стакана, а если горячо, пользуются чайной ложкой, размешивать сахар надо бесшумно, чтобы ложка не стучала о стакан или чашку.
Напитки.
НАПИТОК - продукт, приготовленный для питья (словарь Ожегова).
ЧАЙ – 1.Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья, которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. 2. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод.
Способ заваривания чая.
1) Фарфоровый чайник подогревают, обдав его 3-4 разапятком.
2) В теплый сухой чайник засыпают чай, 2-3 минутынагревают на пару.
На 2/3 чайник заполняют кипятком.
Закрыв крышку, чайник прикрывают полотенцем и оставляют на 3-15 минут.
Если чай правильно заварен, то сверху появится пенка. В чайник доливают кипяток, но не до самых краев. Чай разливают в чашку, затем содержимое выливают в чайник.
Заваренный чай разливают в чашки с молоком или без молока.
КОФЕ - 1. Зёрна (семена) кофейного дерева. 2. Напиток из таких молотых зёрен, а также суррогат такого напитка.
Натуральный кофе - это семена тропического плодового дерева. Для приготовления напитка используют поджаренные зерна кофе. Напиток из плохо прожаренных или подгоревших зерен безвкусен. Зерна кофе нужно перед употреблением смолоть. В настоящее время чаще используют быстрорастворимый кофе, так как его приготовление занимает мало времени.
Быстрорастворимый кофе легко впитывает влагу, различные запахи, поэтому его нужно хранить в закрытом виде.
Заключительный инструктаж:
1) Почему правильное питание важно для организма человека?
2) Почему говорят «Правильное питание – залог здоровья»?
3) Почему нельзя переедать?
4) Почему однообразнее питание вредно для здоровья?
5) Что ты знаешь о чае?
6) Что вы узнали нового о кофе?
7) Почему этому напитку присвоили название «кофе»?
8) что является родиной кофе?
Итог:
Отметить правильность работы;
Охарактеризовать ошибки;
Оценить работы;
Д/з: стр. 115, стр 132-139.
1)Чай пить не дрова рубить.
2)«Свежевскипяченный чай подобен бальзаму, оставленный на ночь – подобен змее».
15