Проектная работа на тему: знакомьтесь-чай!


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@Выполнила: ученица 8»Б» классаМБОУ «СОШ№2» г.ПовориноКиселёва ЕлизаветаРуководитель: Евсенкова С.И,учитель химии Цель моего проекта: Расширить знания учащихся о чайном дереве, чае, показать прикладной характер темы.Познакомить с историей, составом, различными сортами чая и его применением.Научить заваривать чай, изучить полезные свойства чая. Родиной чайного дерева принято считать Китай. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. В древности китайцы считали его лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных. Для приготовления стали использовать преимущественно молодые листья - "ча", откуда и пошло название чая. Русские познакомились с чаем в 1567 году, когда казацкие атаманы Иван Петров и Буриаш Ялышев побывали в Китае. ଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹❌ࠉ싢髪Ջ萂젏ᬚ꓋迠氼⿖ᖣ�糶䨔ℑ珬偔킅勦ꋺ茢找巨㎬ꈘꕴ໔ࣻ贷▜蟉場屳남嶥악瓵ਲ਼䔮�玷朧嫡㽧猫鶿潒쎯ॶ퀢鸐䟡ꃻꐕ鉩쎾鷿ո﫤＀Ͽ倀ŋⴂ᐀؀ࠀ℀�蔀ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀ꈀ�얩�ༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·˹ߠ઀რ,န$࿱܀䐄ఁ଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹଀ἀ开敲獬ⸯ敲獬䭐ȁ-!苢Ъэȇ牤⽳潤湷敲⹶浸偬Ջ̀̀뜀฀ကࣰ⠀耀༐ᄀ⳰ༀ᐀␐ĀᰏЇ쐀؀ĀĀ В 1679 г. был заключен договор между Россией и Китаем о постоянных поставках чая в Москву. В то же время на территории Беларуси в 60 гг. XIX в. в Грузии были заложены первые чайные плантации, а в Краснодарском крае и Азербайджане чайные растения стали выращивать с 20—30 гг. XX в. Чай перерабатывают в стране-производителе и экспортируют в виде готового продукта. Производство чая Собирают вручную листья чайного куста. Самые ценные – молодые листья и нераспустившиеся почки, из взрослых (зрелых) листьев делают чаи низкого качества. 1. Листья чая сушат 2. Листья поступают в “вальцовочный станок”, где они накручиваются на рулон. 4. Листья раскладывают в прохладном помещении, влажном и темном приблизительно на 3 часа для ферментации или брожения. 3. Чайные листья давят/ломают (скручивают) 5. Чайные листья высушивают при температуре +100 C, после чего в них остается только 1–4% влажности. ఁ଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀툀︲�ﴀༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·̍ɰŐᗮΐ,န$࿱܀Є଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹耧鉚ၢ啊掉�魸쒸죫ⅶ篽ड़晨棞묶䳢ᠾે秲舆熸烚笠룶ᄆ눢�⤱ꏸ묀荡皥︗玠嬝ₑ䨜큔㣅劔Ꚇ謣緤漻☱審㶩቞酲佥ꋒ듡啀쵇ﺩવ誾汷ୟ畏ᕓჹ꾧劌羸ᄁ豩維ૐ콖拹)퉷逕⯛＀Ͽ倀ŋⴂ᐀؀ࠀ℀�蔀ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀က㓌앳�ༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·˹зфᕤဇ,န$࿱܀䐄ஸ 6.Окончательная сортировка, маркировка и упаковка Качество чая Крепость Цвет настояВкус и аромат Крепость чая 1) Качество сухого чая 2) Правила заваривания 1) Крепким настой становится при правильном заваривании уже в первые 4 – 4,5 минуты 2) Крепость чая характеризуется насыщенностью вкуса и аромата 3) Терпкость настоя Цвет настоя Густота Интенсивность окраски Яркость(Колер) Светлый, но яркий настой всегда будет признаком хорошего чая. Темный, густо окрашенный, но тусклый непрозрачный настой говорит о плохом, низком качестве чая. Вкус и аромат чая Вкус и аромат чая служат непременными признаками его качества. Аромат чая, особенно у тонких сортов, образуется в первые же полторы-две минуты после заваривания и при передержке свыше 6 минут полностью улетучивается. Вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет хороший и терпкий вкус. Виды чая. Традиционно чай подразделяется на: 1) Китайский 2) Японский 3) Индийский Сорт чая. Высокосортный чай изготавливается из нераспустившихся чайных почек (типсов) и самых молодых листьев. Типсовый чай - чай из типсов очень дорогой и купить его не так легко. . Байховый чай - белый цветок, название едва распустившихся почек чайного листа одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус, торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок К среднесортным сортам чая относятся чаи из ломаных или резаных листьев. Брокен Пекой Низкосортные чаи - это те чаи, которые изготавливаются из Специально измельченных листьев или из отходов производства чая. Разновидности чая. Белый чай Зелёный чай Черный чай Синий и Жёлтый чай Красный чай Белый чай Представляет собой молодую почку чайного дерева, обильно покрытую густым белым пушком. 1) насыщен витаминами, минералами и эфирными маслами. 2) обладает тонким весенним сладковатым привкусом и загадочным нежным ароматом. 3) Оказывает эффективное косметическое воздействие на кожу, укрепляет кровеносную систему и иммунитет. ଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀娀ৄ�ﴀༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·̍੐஠ᗞೊ,န$࿱܀Є଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹�禣햶ꗦ턶カ䛽㰐㌎ෳ嬳ꚴ༔嶪奡ꃁ脟丠⺭匸�…䞜壖♚缅惤챼터穟糬Ȧ嶄ં䒫靊擦䕭발궳嗀鬚㜀Ქ텆ᩘ㠬텘Ꜫ뫴ᮻ嬅巻�뛦䔾쯋诽䫷白萔횧쎿⭆惑켄젊㿹＀Ͽ倀ŋⴂ᐀؀ࠀ℀�蔀ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀缀銽입�ༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·˻ৰ୰რ,န$࿱܀䐄ഁɀ ࿲࿳h輇 4) Прекрасно освежает в жару, Утоляет жажду и придает Возвышенное состояние духа. Зелёный чай 1) Зеленый чай при заваривании приобретает зеленовато-желтый цвет, Имеет сильный приятный аромат. Вкус зеленого чая несколько вяжущий, горьковатый. 2) При регулярном употреблении зеленый чай оказывает благотворное влияние на организм человека. 3) После сбора листья чая сразу же засушивают, благодаря чему листья чая сохраняют все полезные свойства. 4) Употребление зеленого чая перед приемом пищи нормализует работу желудочно-кишечного тракта и тем самым улучшает пищеварение. 5) Зеленый чай способствует улучшению работы желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. 6) Он бодрит, укрепляет иммунитет, избавляет от сонливости, повышает внимательность, укрепляет нервную систему, улучшает память, нормализует обмен веществ. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (помогает предотвратить атеросклероз, улучшает эластичность артерий) 7) Зеленый чай имеет в своем составе микроэлементы, которые снижают риск заболевания раком. ,န$࿱܀䐄଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹଀ἀ开敲獬ⸯ敲獬䭐ȁ-!묄礋Ьэȇ牤⽳潤湷敲⹶浸偬Ջ̀̀뜀ကကࣰ 态퀕༂ᄀ䣰ༀ᐀␐ĀᰏЇȀĀĀȀ牟汥⽳爮汥汳쇏썪ర惻惯彴왐펈ꅛ틗耾閱Ⳅ貶뉤穧읪銎㿸썉⟡暭턣�껂쇫戜⶞⽜럇』嵚渎䳥渖炤弘號괳뚮⺐ꢱ䩩ୖ굋왌ࠅ�蛫芍쏯秺∎搦궍剧ꅰ꬈˃ﳏꝅ㉽䌢阸삨풦劕�쎒焝绶災늘䘌胪೧굷⥼垊냩볡녠ྣ뻟੷䆎泿ꬾ輞宱�㞶깶ꔫ但∎郑筛ᖫ�뎦尉‫ラ＀Ͽ倀ŋⴂ᐀؀ࠀ℀�蔀ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀ꌀ㙇왎�ༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·˺Հฐ რ,န$࿱܀䐄଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹⇴蕌�擶ថ≮묛䌆뺌�◣췂霨ന㘎털佫槭淿바骟寧嶪ᶙ㓔�用㝿⾗Ƞ맿竧⯼兿嚕㶐늭獨룼奄흁臈芼襸톶ߦ￿䭐ȁ-!쯶оƅ଀ἀ开敲獬ⸯ敲獬䭐ȁ-!㔶쉓Шэȇ牤⽳潤湷敲⹶浸偬Ջ̀̀뜀ఀကࣰ欀༄ᄀ⳰ༀ᐀␐ĀᰏЇԀĀĀȀꨀฏ䄀܀ᤀᤄꘀఏ퐀퀁ဃ༅Ѐ藰ꈀ਌ࣰ܀„錀଀䳰缀老䀀ⶾ蔇Ȁ뼀؀؀뼀ᄀ＀᠀㼀ࠀ耀ᛃ뼀Ȁ吀攀砀琀 䈀漀砀 㠀牟汥⽳爮汥汳쇏썪ర惻惯彴왐펈ꅛ틗耾閱Ⳅ貶뉤穧읪銎㿸썉⟡暭턣�껂쇫戜⶞⽜럇』嵚渎䳥渖炤弘號괳뚮⺐ꢱ䩩ୖ굋ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀餀�ﴀༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·̎ɀྪDЙЙྦшШǔːϰԐӚҲ萈਀іЁЂǻї䄄5섅(Ŀƿǿ̿쎀쎁(οчерный листовой чайPicture 10черный листовой чай଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹캧쌿⭁⶘�ﰋয়䁗ᆴ＀Ͽ倀ŋⴂ᐀؀ࠀ℀�蔀ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀言둁읐�ༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·˻Հॾრ,န$࿱܀䐄଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹뭟䣖焠ﴳ꿔㍼费䎇뿧矫닱꫺穿ᘄ辩ꛓ璝忭诹⭚戉⽶뀄�浚䐱ዲ徒䶲삦㼗＀Ͽ倀ŋⴂ᐀؀ࠀ℀�蔀ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀销厖�ﴀༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·̏؀ຠ଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹ႋ珣倔킇鳦닻账摾㉛�ꝛ쐱⫨ᴮ⊞㝜鱼ᤤ꣗籌놨쪚େ�㞪㻾谹嶇뻧辛뗴꫺驿ଂ蟔껒詞忉诹䥚緃ƚ⿛鶇牓㺍ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀ࠀ䑯�ﴀༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·̏ݐ๰ᔉࡊ,န$࿱܀䐄ᝰ଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹଀ἀ开敲獬ⸯ敲獬䭐ȁ-!ꍞ씑ЖЮȇ牤⽳潤湷敲⹶浸偬Ջ̀̀뜀切ကࣰကက༐ᄀ⳰ༀ᐀␐ĀᰏЇD଀ĀĀȀ牟汥⽳爮汥汳쇏썪ర惻惯彴왐펈ꅛ틗耾閱Ⳅ貶뉤穧읪銎㿸썉⟡暭턣�껂쇫戜⶞⽜럇』嵚渎䳥渖炤弘號괳뚮⺐ꢱ䩩ୖ굋଀ἀ开敲獬ⸯ敲獬䭐ȁ-!㶬Ыэȇ牤⽳潤湷敲⹶浸偬Ջ̀̀뜀ༀကࣰꀀꀈꀎ騔༉ᄀ⳰ༀ᐀␐ĀᰏЇD瀀ఀĀĀ牟汥⽳爮汥汳쇏썪ర惻惯彴왐펈ꅛ틗耾閱Ⳅ貶뉤穧읪銎㿸썉⟡暭턣�껂쇫戜⶞⽜럇』嵚渎䳥渖炤弘號괳뚮⺐ꢱ䩩ୖ굋몔抱통䩕䏐�ﬣක�꓆뻿⡛㣴쳌찷㝦䛚꣜뗳գ榳舂璸셊�괿검熱ੌ즾滃罻솷뭔㾁雩䪇ࡄᓻ頕�䩔᩟꺧踥韞Ⳬ⢆䪻໪ࢇ趷乼ធ녩룦끠첥祐篍晘慇Ꜩ㡢츿ﻲ都䫵ṍ럆蠵捀࿸뗿媏拁弹슼鷯ո＀Ͽ倀ŋⴂ᐀؀ࠀ℀�蔀ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀꜀芾젤�ༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·˼Ԑฐრ,န$࿱܀䐄଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹㤽壟ざ⒝蠠ꭋ긛㯫㸐欠⵬芓㲑隬柧찋㶵蛱淺䒨낄减ᵁ靂髋兀授둷惎톈剕㰻롅䤬椲傸䝣㖏龕濛肣ꯒ뷬陹띯댟탱꾻䢶횟嵊౞Ƞ맿꘨⹳쫾푟嚫캐뉯獨᥼긏ᯑ致芜襸톶߲￿䭐ȁ-!쯶оƅ଀ἀ开敲獬ⸯ敲獬䭐ȁ-!雗좮Ъэȇ牤⽳潤湷敲⹶浸偬Ջ̀̀뜀฀ကࣰꀉ漎༊ᄀ⳰ༀ᐀␐ĀᰏЇD瀀฀ĀĀ਀܀܀ᤀᤄꘀఏ퐀퀁ဃ༅Ѐꋰ눀਄ࣰༀ„대଀瓰缀耀ff뼁ЀЀЀ㡁Ԁແ㼀؀뼀ᄀ＀᠀㼀ဃ᠀耀ᛃ脀ໃ뼀Ȁ㈀㄀开攀渀氀倀椀挀琀甀爀攀 ㄀㜀㈀㄀开攀渀氀牟汥⽳爮汥汳쇏썪ర惻惯彴왐펈ꅛ틗耾閱Ⳅ貶뉤穧읪銎㿸썉⟡暭턣�껂쇫戜⶞⽜럇』嵚渎䳥渖炤弘號괳뚮⺐ꢱ䩩ୖ굋빜랪萌죳ܚ꓋蟠ᐜ햇ị浳﹧䞤寭‑独큔㽹勦ꚺ茣据巠擭ߐ딹佒ܸᦸ篤ꔔ惒懏쎡躑㔝覆ᑮ顔洴佩崔绊垾槟榖뵵㮔鸐6︟齫芵揤욛볰긓㲀˼￿䭐ȁ-!쯶оƅ଀ἀ开敲獬ⸯ敲獬䭐ȁ-!ќГЮȇ牤⽳潤湷敲⹶浸偬Ջ̀̀뜀ကࣰ䀀༐ᄀ⳰ༀ᐀␐ĀᰏЇDༀĀĀȀ༂ᄀ⃰ༀ᠏ဏ渀Ѐ܀ Черный чай Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца. Черный чай является самым распространенным среди всех сортов чая. ଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹ႋ珣倔킇鳦닻账摾㉛�ꝛ쐱⫨ᴮ⊞㝜鱼ᤤ꣗籌놨쪚େ�㞪㻾谹嶇뻧辛뗴꫺驿ଂ蟔껒詞忉诹䥚緃ƚ⿛鶇牓㺍ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀ࠀ䑯�ﴀༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·̏ݐ๰ᔉࡊ,န$࿱܀䐄ᝰ଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹଀ἀ开敲獬ⸯ敲獬䭐ȁ-!ꍞ씑ЖЮȇ牤⽳潤湷敲⹶浸偬Ջ̀̀뜀切ကࣰကက༐ᄀ⳰ༀ᐀␐ĀᰏЇD଀ĀĀȀ牟汥⽳爮汥汳쇏썪ర惻惯彴왐펈ꅛ틗耾閱Ⳅ貶뉤穧읪銎㿸썉⟡暭턣�껂쇫戜⶞⽜럇』嵚渎䳥渖炤弘號괳뚮⺐ꢱ䩩ୖ굋଀ἀ开敲獬ⸯ敲獬䭐ȁ-!㶬Ыэȇ牤⽳潤湷敲⹶浸偬Ջ̀̀뜀ༀကࣰꀀꀈꀎ騔༉ᄀ⳰ༀ᐀␐ĀᰏЇD瀀ఀĀĀ牟汥⽳爮汥汳쇏썪ర惻惯彴왐펈ꅛ틗耾閱Ⳅ貶뉤穧읪銎㿸썉⟡暭턣�껂쇫戜⶞⽜럇』嵚渎䳥渖炤弘號괳뚮⺐ꢱ䩩ୖ굋몔抱통䩕䏐�ﬣක�꓆뻿⡛㣴쳌찷㝦䛚꣜뗳գ榳舂璸셊�괿검熱ੌ즾滃罻솷뭔㾁雩䪇ࡄᓻ頕�䩔᩟꺧踥韞Ⳬ⢆䪻໪ࢇ趷乼ធ녩룦끠첥祐篍晘慇Ꜩ㡢츿ﻲ都䫵ṍ럆蠵捀࿸뗿媏拁弹슼鷯ո＀Ͽ倀ŋⴂ᐀؀ࠀ℀�蔀ğ牟汥⽳爮汥偳ŋⴂ᐀؀ࠀ℀꜀芾젤�ༀ܀搀獲搯睯牮癥砮汭䭐؅·˼Ԑฐრ,န$࿱܀䐄଀开敲獬ⸯ敲獬콬櫁ッ،ﯠ瑠鑟僮裆寓힡㻒놀쒕똬撌柭橺軇䤿괧⍦죑싙僁ᳶ鹢尭윯ྷ娰๝ᙌꑮᡰ彟㎆꺭邶넮榨噊䬋儓䋽槉藇魲ⱌ헉쩖얌⿹㤽壟ざ⒝蠠ꭋ긛㯫㸐欠⵬芓㲑隬柧찋㶵蛱淺䒨낄减ᵁ靂髋兀授둷惎톈剕㰻롅䤬椲傸䝣㖏龕濛肣ꯒ뷬陹띯댟탱꾻䢶횟嵊౞Ƞ맿꘨⹳쫾푟嚫캐뉯獨᥼긏ᯑ致芜襸톶߲￿䭐ȁ-!쯶оƅ଀ἀ开敲獬ⸯ敲獬䭐ȁ-!雗좮Ъэȇ牤⽳潤湷敲⹶浸偬Ջ̀̀뜀฀ကࣰꀉ漎༊ᄀ⳰ༀ᐀␐ĀᰏЇD瀀฀ĀĀ਀܀܀ᤀᤄꘀఏ퐀퀁ဃ༅Ѐꋰ눀਄ࣰༀ„대଀瓰缀耀ff뼁ЀЀЀ㡁Ԁແ㼀؀뼀ᄀ＀᠀㼀ဃ᠀耀ᛃ脀ໃ뼀Ȁ㈀㄀开攀渀氀倀椀挀琀甀爀攀 ㄀㜀㈀㄀开攀渀氀牟汥⽳爮汥汳쇏썪ర惻惯彴왐펈ꅛ틗耾閱Ⳅ貶뉤穧읪銎㿸썉⟡暭턣�껂쇫戜⶞⽜럇』嵚渎䳥渖炤弘號괳뚮⺐ꢱ䩩ୖ굋빜랪萌죳ܚ꓋蟠ᐜ햇ị浳﹧䞤寭‑独큔㽹勦ꚺ茣据巠擭ߐ딹佒ܸᦸ篤ꔔ惒懏쎡躑㔝覆ᑮ顔洴佩崔绊垾槟榖뵵㮔鸐6︟齫芵揤욛볰긓㲀˼￿䭐ȁ-!쯶оƅ଀ἀ开敲獬ⸯ敲獬䭐ȁ-!ќГЮȇ牤⽳潤湷敲⹶浸偬Ջ̀̀뜀ကࣰ䀀༐ᄀ⳰ༀ᐀␐ĀᰏЇDༀĀĀȀ༂ᄀ⃰ༀ᠏ဏ渀Ѐ܀ 1) Листовой чай 2) Гранулированный 3) Чай в пакетиках 4) Прессованный чай Красный чай Красный чай называют еще улун или улонг, процесс его окисления долог и занимает от двух до трех дней. В Европе красный чай называют черным. Красный чай считается сильно ферментированным Сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы Каркаде Красный ферментированный чай и чай улун лучше других чаев повышает сопротивляемость организма и питает витаминами, аминокислотами и полифенолами. Красный чай можно подавать с лимоном, молоком или сахаром, пить чай горячим или охлажденным. Чтобы полнее почувствовать его аромат и вкус, лучше пить красный чай без добавок. Сильно окисленный красный чай, его вкусовые качества и аромат подобны черному чаю.  Нормализует давление и благотворно действует на циркуляцию крови Его запах снимает головную боль и помогает избавиться от насморкаПриходят на помощь синие чаи и в случае простуды, а также при солнечных ударах. По запаху и вкусу желтый чай совершенно не похож ни на один другой вид чая Жёлтый чай обладает чрезвычайно приятным вкусом, необычайно мягкой, едва ощутимой терпкостью и удивительно утончённым, нежнейшим ароматом Желтый чай, в отличие от зеленого, настаивают чуть дольше. Настой правильно заваренного чая получается очень прозрачным. Синий и Жёлтый чай Приготовление чая Этапы заваривания чая1. Кипячение воды2. Согревание заварочного чайника3. Засыпание заварки4. Заливание заварки кипятком и помешивание5. Настаивание6. Разливание по чашкам Это надо помнить! Нельзя пить чай: страдающим атеросклерозом и гипертонией; беременным женщинам; больным с высокой температурой. Небольшие чайные запреты Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Не пейте чай на пустой желудок . Не пейте холодный чай. Не запивайте чаем лекарства. Не пейте перестоявшийся чай. Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек. Химический состав чайного листа вещества растворимые в воде Клетчатка, целлюлоза и грубые ткани Протеины Жиры Хлорофилл и пигменты. Пектины Крахмал нерастворимые в воде Окисленные (ферментированные) полифенолы Неокисленные полифенолы Сахара Аминокислоты Минералы Кофеин Применение чая в косметике: уход за глазами и кожей вокруг глаз; Витамины чая Провитамин А – каротин Витамин В1 – тиамин Витамин В2 – рибофлавин Витамин В15 – пантотеновая кислота Витамин РР – никотиновая кислота Витамин Р (или С2) Витамин С Витамин К Применение чая уход за глазами и кожей вокруг глаз уход за кожей лица уход за руками и ногтями уход за волосами косметические маски окраска волос Это интересно 10 400 ярлычков чайных пакетиков – Феликс Роттер – 1999 год – Книга рекордов Гиннеса. 1700 лет – возраст самого большого чайного куста. Более 2 000 000 чашек чая выпивают за 1 секунду на земном шаре. Тассеология (тассеография) – гадание на чае. 1 сентября 1904 года Томас Салливан запатентовал пакетики с чаем. Список использованной литературы: Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 1997Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1977Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / Под ред. А.Ф. Шепелева. М., 1977