Презентация на тему Влияние пищевых добавок на организм школьника(10,11 класс)


 Школьная научно-практическая конференция Секция: естественно – научная.  Исследовательская работа          . Влияние пищевых добавок на организм школьника Выполнили учащиеся: Ефанова Анастасия, 11 класс Субботина Анастасия, 11 класс  Руководитель: учитель химии Зубова Марина Александровна Влияние пищевых добавок на организм школьника План работы Цель работыЗадачиАктуальность исследуемой проблемы Общий обзор исследуемого вопросаМатериал и методикаСоциологический опрос обучающихся 5-11 классовАнкетирование учащихся 7-10 классовИзучение и анализ заболеваемости «ЖКТ» обучающихся МОУ «СОШ №23» по мед. картамЭкспертиза пищевых упаковок Результаты исследований, полученных при использовании указанных методов В. Вересаев: «Человек есть то, что он ест» Пищевые добавки – это разрешенные Министерством здравоохранения РФ химические вещества и природные соединения Расстройство кишечника Е220-Е224 Расстройство пищеварения Е338 – Е341 Влияют на печень и почки Е 171 -173, Е320 – Е322 Могут вызвать приступ астмы Е 211 – Е214, Е 221- Е227 Приводят к заболеваниям кожи Е 230 – Е 233 Влияет на уровень холестерина в крови Е - 320  Само слово «краситель» поисхождением своим обязано Александру Евгеньевичу Порай-Кошицу. Красители Натуральные Синтетические (Е 100 – Е 182) Консерванты — это вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. (Е 200 – Е 296) Стабилизатор — это вещество, обеспечивающее способность ингредиентов противостоять смешиванию, улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. (Е 400 – Е 481) Ароматизаторы Искусственные Идентичные натуральным Натуральные (Е 631 – Е 637) Антиоксиданты — это природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Анкетирование учащихся 7-10 классов Количество учеников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Социалогический опрос Добавка Е133 Хлорофилл (Е140) Каротин (Е-160) Бензойная кислота (Е210) Бензоат натрия (Е- 211) Диоксид углерода (Е-290) Ортофосфорная кислота (Е-338) Ортофосфаты кальция (Е-341) Лимонная кислота (Е-330) Инозинат натрия (Е-631) Полиглицерин (Е-476) Гуанилат натрия (Е-627) Рекомендации Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.Если вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные продукты).Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики, шоколадные батончики и жевательные резинки.