Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 11 класс 
 Тесты составила: учитель химии КГУ «Средняя школа № 5»  Калиничева  Е. А. 
 г. Петропавловск, Республика Казахстан                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
11 класс.     Контрольный тест.      Амины.   Аминокислоты.   Белки.       1 вариант
1. Не входит в состав белков:
А)  Водород                  В)  Ртуть                С)  Кислород                  Д)  Азот                Е)  Сера
2. Относительная молекулярная масса глицина:
А)  75                              В)  65                        С)  88                           Д)  95                        Е)  59
3. Глицин образует пептидную связь в реакции с:
А)  Гидроксидом натрия                               В)  Серной кислотой                        С)  Аланином
Д)  Хлороводородом                                     Е)  Гидроксидом меди (II)
4. Вторичная структура белка имеет прочную форму благодаря:
А)  Водородным связям
В)  Сложноэфирным связям
С)  Пептидным связям
Д)  Сульфидным мостикам
Е)  Солевым мостикам
5. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:
А)  НСl                       B)  H2SO4                     C)  H2S                       Д)  HI                    E)  HNO3        
6. Органические вещества с общей формулой  R – CH – COOH  относятся к:                                                                                       
                                                                                      NH2
А)  Альдегидам.                       В)  Карбоновым кислотам.                        С)  Аминокислотам.
Д)  Эфирам.                              Е)  Аминам.
7. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:
А)  2                         В)  1                        С)  4                            Д)  3                         Е)  0
8. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:
А)  кислотой           В)  ангидридом         С)  альдегидом        Д)  спиртом       Е)  основанием
9. Аминокислоту можно получить при гидролизе:
А)  Фенилацетата                                  В)  Этилформиата                              С)  Этилбензоата
Д)  Хлорида натрия                               Е)  Глицилглицина
10. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого                                Н2N – CН2 – СООН + NaOH   
А)  1                            В)  2                            С)  3                              Д)  4                             Е)  5
11. К классу аминов относится вещество:
А)  (СН3)2NO2                                 B)  CH3 – CO – NH2                               C)  CH3 – COONH4
Д)  С3Н7NH2                                    E)  C6H5NO2
12. Осуществима реакция:
А)  NH3 + NaCl                                                                                                                           B)  C2H5 – NH2 + HCl                                                                                                                C)  C2H5 – NH2 + СН3СОН  
Д)  C2H5 – NH2 +  NaOH                                                                                                             Е) CH3 – NH2 + Н2  
13. Промышленный способ получения анилина:
А)  Синтез Вюрца                             В)  Синтез Зелинского                       С)  Реакция Зинина                                                                                        
Д)  Реакция Кучерова                       Е)  Синтез Лебедева
14. Дана схема
С2Н2     С6Н6    С6Н5NO2    C6H5NH2    [C6H5NH3]Cl
Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:
А)  24,6 г                     В)  22,7 г                    С)  25,2 г                    Д)  29,5 г                Е)  20,5 г
15. Анилин не используется для получения:
А)  Лекарств                                           В)  Красителей                                    С)  Полиэтилена
Д)  Взрывчатых веществ                       Е)  Антиокислителей
11 класс.     Контрольный тест.      Амины.   Аминокислоты.   Белки.       2 вариант
1. К классу аминокислот относится вещество:
А)  NH2 – CH2 – CH2 – NH2
B)  CH2NH2 – COOH
C)  C6H5NO2
Д)  (CH3)2 – NH
Е)  CH3 – (СН2)2 – СООН
2. Массовая доля углерода в молекуле глицина:
А)  24 %                       В)  32 %                    С)  40 %                    Д)  56 %                     Е)  65 %
3. Аминокислоты не взаимодействуют с:
А)  Спиртами                                            В)  Щелочами                               С)  Циклоалканами
Д)  Аминокислотами                                Е)  Кислотами
4. Биполярный ион аминокислоты образуется при:
А)  взаимодействии со щелочами
В)  взаимодействии со спиртами
С)  взаимодействии с кислотами
Д)  внутренней нейтрализации
Е)  взаимодействии с галогеноводородами
5. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:
А)  Содержат амино – и карбоксильные группы.
В)  Реагируют с водой.
С)  Образуют сложные эфиры.
Д)  Содержат карбоксильные группы.
Е)  Относятся к азотсодержащим органическим соединениям.       
6. В состав белков обязательно входит элемент:
А)  кремний                    В)  хлор                   С)  бром                    Д)  углерод                Е)  йод
7. Первый белок, строение которого было полностью расшифровано:
А)  лизин                 В)  казеин              С)  альбумин            Д)  инсулин          Е)  гемоглобин   
8. Ближайший гомолог глицина называется:
А)  Тирозин              В)  Треонин              С)  Цистоин               Д)  Аланин             Е)  Гуанин
9.  Первичная структура белка формируется за счет связей:
А)  Ионных                                            В)  Пептидных                               С)  Сложноэфирных     Д)  Гликозидных                                   Е)  Водородных
10. Эффект биуретовой реакции на белки – окрашивание:
А)  красное              В)  синее             С)  фиолетовое             Д)  желтое            Е)  малиновое
11. К классу аминов относится вещество:
А)  СН3 – СО – NH2                             В)  СН3 – СООNH4                             С)  С3Н7NH2   
Д)  (СН3)2NО2                                       Е)  С6Н5NО2
12.Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях – это:
А)  (СН3)3N                                           В) СН3NH2                      	                    С)  С2Н5NH2
Д)  (С2Н5)2NH                                       Е)  С6Н5NН2
13.  Открыл реакцию  С6Н5NO2 + 6Н  
А)  Н.Н.Зинин                                    В)  А.М.Бутлеров                               С)  М.В.Ломоносов
Д)  М.Бертло                                      Е)  Н.Н.Семенов
14. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схеме которого С6Н5NH2 + Br2  
А)  3                            В)  5                            С)  6                              Д)  4                             Е)  8 
15. Дана схема   
С2Н2    С6Н6    С6Н5NO2    С6Н5NН2   [C6H5NH3]Cl
Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:
А)  20,5 г                       В)  25,2 г                        С)  24,6 г               Д)  22,7 г               Е)  29,5 г
11 класс.     Контрольный тест.      Амины.   Аминокислоты.   Белки.       3 вариант
1. Функциональная группа первичных аминов:
А)  > NH                       B)  > N                     C)  - NO3                   Д)  - NН2                  Е)  -  NO2    
2. Относительная молекулярная масса этиламина С2Н5NН2:
А)  31                            В)  45                          С)  46                            Д)  48                       Е)  54
3. Реакция Зинина:
А)  С2Н2 + НОН    СН3 – СОН
В)  С6Н5NO2 + 6H    С6Н5NH2 + 2H2O 
C)  СН2 = СН2  +  Н2   СН3 – СН3 
Д)  n СН2 = СН2     (- СН2 – СН2 -) n
Е)  Cl – CH2 – COOH + NH3    NH2 – CH2 – COOH + HCl 
4. Бромная вода служит реактивом для определения:
А)  гексана           В)  бензола            С)  метана                Д)  анилина                 Е)  глицерина
 5. Дана схема
С2Н2     С6Н6    С6Н5NO2    C6H5NH2    [C6H5NH3]Cl
Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:
А) 20,5 г                     В)  22,7 г                    С)  25,2 г                    Д)  29,5 г                 Е)  24,6 г                          
6. В состав аминокислот обязательно входит элемент:
А)  Cl	       В)  Fe                         C)  Na                          Д)  Р                            Е)  С
7. Используя только глицин и цистеин можно получить различных дипептидов:
А)  2                            В)  5                            С)  3                               Д)  4                            Е)  1
8. Аминоуксусная кислота в водном растворе может реагировать с:
А)  Нитратом железа (II)
В)  Бензиловым спиртом
С)  Аммиачным раствором оксида серебра
Д)  Хлоридом бария
Е)  Этиловым спиртом
9. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого
Н2N – CH2 – COOH + HCl                                                                                                        А)  1                            В)  2                            С)  3                              Д)  4                             Е)  5
10. Амфотерность аминокислот подтверждается взаимодействием с:
А)  NaOH и HCl	В) NaOH и СаСО3 	С)  СН3СООН и С2Н5ОН
Д)  СН3ОН и NaOH         Е)  HCl и НBr
11. К химическим полимерам не относится:
А)  Капрон          В)  Лавсан          С)  Полиэтилен          Д)  Полистирол           Е)  Белки
12. . Скручивание полипептидной цепи за счет водородных связей между      О           H
        	      |	    |
                                                                                                                                 - C    -      N – 
группами в 
· – спирали, это:
А)  первичная структура белка
В)  все вышеуказанные структуры белка 
С)  третичная структура белка
Д)  вторичная структура белка
Е)  четвертичная структура белка
13. При нагревании белков в растворах кислот и щелочей происходит:
А)  Образование четвертичной структуры             В)  Гидролиз           С)  Растворение       Д)  Цветная реакция на белки                 Е)  Образование пептидных связей
14. Число пептидных связей в составе тетрапептида:
А)  4                           В)  3                            С)  2                               Д)  1                            Е)  5
15. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:
А)  НСl                       B)  HNO3                      C)  H2S                       Д)  HI                    E) H2SO4    
11 класс.     Контрольный тест.      Амины.   Аминокислоты.   Белки.       4 вариант
1. Мономеры белков:
А)  Аминокислоты     В)  Оксикислоты       С)  Бескислородные кислоты
Д)  Минеральные кислоты      Е)  Карбоновые кислоты
2. Вторичная структура белковой молекулы напоминает:
А)  Разветвление             В)  Спираль            С)  Тетраэдр              Д)  Нить           Е)  Глобулу
3. Пептидная связь представляет собой группу атомов:
А)  - СО – NH -         В)  - ОН          С)  - СО –Н         Д)  - О – СО -        Е)  - NH2
4. Денатурация белка приводит к разрушению:
А)  только вторичной структуры
В)  водородных связей
С)  пептидных связей
Д)  вторичной и третичной структур
Е)  только первичной структуры
5. Биуретовая реакция на белки – доказательство наличия в составе молекул:
А)  бензольного ядра                       В)  пептидных связей                             С)  серы 
Д)  водородных связей                    Е)  сложноэфирных связей
6. Органические вещества с общей формулой  R – CH – COOH  относятся к:                                                                                       
                                                                                      NH2
А)  Альдегидам.                       В)  Карбоновым кислотам.                        С)  Аминам.
Д)  Эфирам.                              Е)   Аминокислотам.
7. Неверное суждение об аминокислотах:
А)  Входят в состав белков
В)  Состоят только из углерода и водорода
С)  Амфотерные
Д)  Имеют сладковатый вкус
Е) Твердые вещества
8. Если взять две молекулы аминокислоты, то образуется:
А)  гаксапептид                             В)  пентапептид                       С)  тетрапептид
Д)  трипептид                                Е)  дипептид
9. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого
Н2N – CH2 – COOH + HCl                                                                                                        А)  1                            В)  2                            С)  3                              Д)  4                             Е)  5
10. Относительная молекулярная масса глицина:
А)  95                              В)  65                        С)  88                           Д)  75                        Е)  59
11. Только аминокислотам свойственно образование:
А)  кислот                                      В)  оснований                             С)  солей
Д)  пептидов                                  Е)  эфиров
12. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:
А)  спиртом                                            В)  ангидридом                         С)  альдегидом
Д)  кислотой                                          Е)  основанием                
13. Формула амина:
А)  С6Н5N2Cl           B)  С6Н5NH2            C)  С6Н5ОН         Д) С6Н4(NО2)(СН3)           Е)  С6Н5NО2  
14. Объем  кислорода (при н.у.), который потребуется для горения 5,6 л амина и плотностью по водороду 15,5:
А)  14,4 л                                              В)  12,6 л	 С)  11,2 л
Д)  16,8 л	 Е)  22,4 л
15. Анилин не используется для получения:
А)  Полиэтилена                                 В)  Красителей                             С)  Лекарств
Д)  Взрывчатых веществ                   Е)  Антиокислителей 
11 класс.     Контрольный тест.      Амины.   Аминокислоты.   Белки.       5 вариант
1. СН3 – NH2  - это формула:
А)  Метиламина     В)  Диметиламина    С)  Этиламина     Д)  Анилина      Е)  Нитробензола
2. Массовая доля углерода в метиламине:
А)  29 %                     В)  33 %                     С)  39 %                    Д)  45 %                     Е)  61 %
3. Метиламин вступает в реакцию с:
А)  Н2О,  NO2         В)  Н2О,  НCl          C)  H2O,  NH3          Д)  СО2,  НCl           Е)  NH3,  NO2
4. 504 л воздуха (20 % кислорода) (н.у.) полностью расходуется для горения метиламина массой:
А)  82 г                        В)  96 г                      С)  124 г                       Д)  62 г                     Е)  31 г
5. Историческое название 2 – аминопропановой кислоты:
А)  Глицин               В)  Лизин                С)  Аланин               Д)  Аргинин               Е)  Цистин
6. Аминокислоты проявляют кислотные свойства при взаимодействии с:
А) H2SO4                     В)  КОН                     С) НCl                     Д)  Н2СО3                    Е)  Н2О
7. При взаимодействии 150 г 1 % - ного раствора аминоуксусной кислоты с гидроксидом калия образуется соль массой:
А)  2,26 г                      В)  3,36 г                   С)  4,46 г                  Д)  5,46 г                  Е)  6,46 г
8. Мономер белка:
А)  Амины          В)  Глюкоза          С)  Анилин         Д)  Аминокислоты         Е)  Нуклеотиды
9. То, что при горении шерсти образуется сернистый газ SO2, является доказательством наличия в белке шерсти элемента
А)  серы            В)  углерода              С)  кремния               Д)  кислорода             Е)  водорода 
10. Пространственная конфигурация спирали полипептидной цепи – это:
А)  первичная структура белка
В)  вторичная структура белка
С)  третичная структура белка
Д)  четвертичная структура белка
Е)  первичная и вторичная структуры белка
11. Ускоряют химические реакции в организме белки:
А)  гемоглобины                                        В)  вирусы                                             С)  ферменты
Д)  бактерии                                               Е)  гормоны
12. Инсулин – гормон, он – 
А)  регулирует пищеварение
В)  регулирует дыхание
С)  транспортирует кислород
Д)  регулирует содержание сахара в крови
Е)  регулирует нервную систему
13. Пептидная связь может образоваться при взаимодействии:
А)  Этанола и этиламина
В)  Уксусного альдегида и этанола
С)  Глицина и анилина
Д)  Глицина и аланина
Е)   Воды и глицина
14. Биуретовая реакция белка – это появление:
А)  желтой окраски при взаимодействии с азотной кислотой
В)  белой окраски при взаимодействии с соляной кислотой
С)  фиолетовой окраски при взаимодействии с сульфатом меди (II) в присутствии щелочи
Д)  черной окраски при взаимодействии с ацетатом свинца
Е)  синей окраски при взаимодействии с фосфорной кислотой
15. К природным полимерам не относится:
А)  Целлюлоза                                           В)  Капрон                                                    С)  Белок         Д)  Нуклеиновая кислота                         Е)  Крахмал
11 класс.     Контрольный тест.      Амины.   Аминокислоты.   Белки.       6 вариант
1. В состав белков не входит элемент:
А)  хлор                В)  водород                 С)  азот                 Д)  кислород                 Е)  углерод 
2. Способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей, это:
А)  вторичная структура белка
В)  первичная и вторичная структура белка
С)  вторичная и третичная структура белка
Д)  четвертичная структура белка
Е)  третичная структура белка
3. При добавлении к белку свежеприготовленного гидроксида меди (II) образуется:
А)  Голубой осадок                         В)  Красный осадок                     С)  Желтое окрашивание
Д)  Красно-фиолетовое окрашивание                         
4. Обменные процессы в организме регулируют белки:
А)  гормоны          В)  ферменты          С)  вирусы           Д)  гемоглобины           Е)  бактерии
5. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:
А)  2                          В)  1                              С)  4                             Д)  3                              Е)  0
6. С2Н5 – NH2  - это формула:
А)  Метиламина     В)  Диметиламина    С)  Этиламина     Д)  Анилина      Е)  Нитробензола
7. Массовая доля углерода в этиламине:
А)  29 %                     В)  53 %                     С)  39 %                     Д)  45 %                     Е)  61 %
8. На полное сжигание 9 г этиламина, если объемная доля кислорода в воздухе 20 % расходуется воздух объемом:
А)  16,8 л                    В)  22,4 л                   С)  84 л                    Д)  112 л                    Е)  44,8 л
9.  Бромная вода служит реактивом для определения:
А)  гексана           В)  бензола            С)  метана                Д)  анилина                 Е)  глицерина
10.  Анилин не используется для получения:
А)   Антиокислителей                                   В)  Красителей                                  С)  Лекарств
Д)  Взрывчатых веществ                              Е)   Полиэтилена       
11. Органические вещества с общей формулой  R – CH – COOH  относятся к:                                                                                       
                                                                                      NH2
А)  Альдегидам.                          В)  Карбоновым кислотам.                                   С)  Аминам.           Д)  Эфирам.                                 Е) Аминокислотам.
12. Две аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:             А)  2                     В)  1                       С)  4                       Д)  3                       Е)  0 
13. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого                                Н2N – CН2 – СООН + NaOH   
А)  1                            В)  2                            С)  3                              Д)  4                             Е)  5
14. Неверное суждение об аминокислотах:
А)  Входят в состав белков
В)  Состоят только из углерода и водорода
С)  Амфотерные
Д)  Имеют сладковатый вкус
Е) Твердые вещества
15. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:
А)  Содержат амино – и карбоксильные группы.
В)  Реагируют с водой.
С)  Образуют сложные эфиры.
Д)  Содержат карбоксильные группы.
Е)  Относятся к азотсодержащим органическим соединениям.         
11 класс.     Контрольный тест.      Амины.   Аминокислоты.   Белки.       Ответы
1 вариант                       2 вариант                       3 вариант                       4 вариант
1 – В	1 - В	           1 - Д	1 - А
2 – А	2 - В	           2 - В	2 - В
3 – С	3 - С	           3- В	3 - А
4 – А	4 - Д	           4 - Д	4 - Д
5 – Е	5 - А	           5 - Е	5 - В
6 – С	6 - Д	           6 - Е	6 - Е
7 – А	7 - Д	           7 - А	7 - В
8 – Д	8 - Д	           8 - Е	8 - Е
9 – Е	9 - В	            9 - С	9 - Д
10 – Д	10 - С	            10 - А	10 - Д
11 – Д	11 - С	           11 - Е	11 - Д
12 – В	12 - Е	           12 - Д	12 - А
13 – С	13 - А	           13 - В	13 - В
14 – А	14 - Е	           14 – В	14 - В
15 - С	15 - С	           15 - В	15 - А     
5 вариант                       6 вариант
1- А	1 - А
2 – С	2 - Д
3 – В	3 - Д
4 – Д 	4 - А
5 – С	5 - А
6 – В	6 - С
7 – А	7 - В
8 – Д	8 - С
9 – А	9 - Д
10 – С	10 - Е
11 – С	11 - Е
12 – Д	12 - В
13 – Д	13 - Д
14 – С	14 - В
15 - В	15 – А