НПК по теме Сезонно — бытовые работы тувинца — кочевника, связанные с климатом
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГИМНАЗИЯ Г. ШАГОНАР»
КОЖУУННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ШАГ В БУДУЩЕЕ»
Секция «Этнография»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«СЕЗОННО - БЫТОВЫЕ
РАБОТЫ ТУВИНЦА-КОЧЕВНИКА,
СВЯЗАННЫЕ С КЛИМАТОМ»
Выполнила: ученица 11 класса
МБОУ Гимназия г.Шагонар
Монгуш Анай-Кара Орлановна
Научный руководитель: учитель географии
МБОУ Гимназия г.Шагонар
Монгуш Д.С.
г.Шагонар – 2015г
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………стр. 2.
Глава I . Традиционный уклад жизни тувинца - кочевника………………………………………………………………стр. 4.
Быт и хозяйство тувинца – кочевника ………………………..стр. 5.
Сезонно – бытовые работы кочевников ………………………стр. 6.
Глава II. Воздействие климата на сезонно – бытовые работы тувинца
кочевника...……………………………………………………………..стр. 7.
2.1. Химический состав молока ………………………………….стр. 7.
2.2. Химический состав облепихи ………………………………….стр. 9.
2.3. Лабораторные исследования воздействия низкой
температуры на молоко и облепиху …………………………………стр. 10.
Вывод ………………………………………………………………….стр. 11.
Список использованной литературы ………………………………...стр. 12.
Приложения ……………………………………………………………стр. 13.
Введение
Любой народ имеет свою страну, где он живет, свой язык, на котором разговаривают и общаются люди этого народа, свои традиции и обычаи, которые они соблюдают.
Возрождение национальных традиций и обычаев является актуальным на сегодняшний день. В связи с глобализацией в обществе любой этнос теряет свои особенности: традиции, обычаи, народные приметы, теряет свою духовность, и Республика Тыва – не исключение.
Веками тувинцы рождались и жили в юртах, в ней формировались традиционные нормы поведения, традиционная культура. Кочевой образ жизни и климатические условия Тувы способствовали в течение года менять место жительства – перекочевывать. Так и менялись сезонно-бытовые работы тувинца – кочевника.
Актуальность моей работы.
Сегодня в век технического прогресса созданы различные аппараты, изучающие структуру веществ, метеорологические станции, измеряющие погоду. Но, несмотря на все инновационные технологии, в генной памяти тувинца сохранились знания предков, передаваемые из поколения в поколение. При ведении хозяйства в традиционном укладе жизни тувинцы точно определяли температуру погоды, которая подсказывала время вступления к тому или иному роду деятельности сезонных работ.
В XXI в. часть тувинцев продолжает вести кочевой образ жизни. Многие народные приметы сохранились, доказывая тонкое понимание структуры окружающего мира тувинцем-кочевником.
Гипотеза. Соблюдаются ли в современных условиях знания в традиционном укладе жизни при ведении сезонных работ?
Степень изученности: Народный быт и хозяйство тувинского народа изучена в работах известных историков и писателей: История Тувы Т1, Очерки народного быта тувинцев. Л.П.Потапов, Традиционная культура тувинцев. М.Б.Кенин-Лопсан, Ангыр-оолдун тоожузу. С.А.Сарыг-оол, Ученые записки. Выпуск XVIII., Культура тувинцев: традиции и современность, 1989 г. и мн.др. Эти фундаментальные научные труды основаны на описании народного быта тувинца-кочевника.
Новизна исследования.
В данной работе сделана попытка изучения некоторых примет при ведении кочевого образа жизни, которые определяли время вступления к тому или иному роду деятельности сезонных работ.
Целью работы является изучение определения климатических условий посредством ведения тувинского народного быта.
Для достижения цели я поставила перед собой следующие задачи:
Изучить характер кочевого образа жизни, климатические условия Тувы;
Изучить химический состав молока и облепихи;
Провести лабораторные работы по изменениям свойств молока и облепихи при разных температурах;
Объект исследования: тувинский народный быт
Предмет исследования:изменения молока при разных температурных условиях, которые подсказывают ведение традиционных сезонных работ.
Глава I. Традиционный уклад жизни тувинца – кочевника
«Че, оол! Готовь машину, завтра
в 5 утра выезжаем собирать облепиху…»
(Из разговора деда и внука)
Люди всегда интересовались погодой, от состояния которой зависела вся их деятельность, самочувствие, условия быта. В наше время эта зависимость сохранилась в меньшей степени, однако интерес к состоянию погоды у человека сохранился на высоком уровне.
В наши дни за состоянием погоды постоянно наблюдают профессиональные метеорологи, синоптики. Мы можем узнать о результатах их работы по радио, телевидению, в Интернете. Они не только сообщают о состоянии погоды в настоящее время, но предупреждают о предстоящих переменах. За состоянием погоды постоянно наблюдают не одни профессиональные метеорологи, и не только они размышляют о предстоящих переменах в погоде. Этим повседневно вольно или невольно приходится заниматься многим сельским жителям, рыбакам, лесникам, морякам и летчикам, как и представителям многих других профессий, чья повседневная деятельность связана с длительным пребыванием на открытом воздухе.
Постоянный интерес человека к погоде не прошел бесследно, он нашел отражение в пословицах, поговорках и народных приметах, отражающих накопленный человечеством опыт общения с природой, его наблюдательность.
Предсказание погоды - дело очень сложное. О будущей погоде в пределах своего района многие люди имеют возможность относительно верно судить не только по метеорологическим сводкам, передаваемым средствами массовой информации, но и по, так называемым, местным признакам погоды или приметам.
Тува, как известно, была испокон веков регионом, где ведущим был кочевой образ жизни. Ландшафты степного пояса представляли собой природно-антропогенные комплексы, сформировавшиеся в результате культурного преобразования пространства кочевыми народами. К этому в Туве способствовали природно-климатические условия региона: засушливый климат, суровая зима и небольшое количество осадков. Большая часть территории Тувы – это степная зона. Все, начиная с домашней утвари, одежды и жилища было приспособлено под кочевой образ жизни.
Быт и хозяйство тувинца-кочевника
Основным видом хозяйственной деятельности тувинцев являлось кочевое пастбищное скотоводство с круглогодичным выпасом животных и сезонной сменой кочевий. В степях центральной и юго-западной Тувы разводили коней, овец, коз, коров; в западных и юго - восточных горных районах — также верблюдов и яков. В качестве подсобной отрасли хозяйства практиковали охоту и орошаемое земледелие. Основной земледельческой культурой было просо, которое высеивали недалеко от зимних стоянок. Земледельческие участки обрабатывались в течение 3-4 лет, затем их оставляли. Земледелие требовало искусственного орошения и поэтому при подготовке участка проводили небольшие каналы. Землю вспахивали деревянной сохой «андазыном», которую прикрепляли к седлу лошади. Бороновали волокушей, колосья срезали ножом или выдергивали руками. В начале ХХ в. стали использовать русский серп. Зерно не мололи, а толкли в деревянной ступе. Хозяйство тувинцев имело натуральный характер, и почти не было связано с рынком.
Жилищем тувинцев степных районов служила войлочно - решетчая юрта монгольского типа. В юрте очаг располагался в центре, правая половина считалась женской, левая — мужской. Вдоль стен по кругу размещалась бытовая утварь, которую изготавливали из дерева, кожи и войлока. Особым мастерством отличалось изготовление кожаных орнаментированных сосудов для молочных напитков, а также изготовление декоративно оформленной кожаной конской упряжи. Колорит тувинскому жилищу придавали расписанные яркими красками деревянные сундуки и декоративные войлоки, в оформлении которых широкое распространение получила художественная простежка.
Быт тувинцев был приспособлен к подвижному образу жизни. В их пищевом рационе основное место занимали молочные и мясные продукты. Особой любовью пользовался напиток, приготовленный из заквашенного коровьего молока — «хойтпак», а также различные виды продуктов из створоженного молока овечьего, козьего. Мясо большей частью употребляли в вареном виде, приготовляли мясные и кровяные колбасы. Зимой варили мясную похлебку. В кулинарии также использовали просо, дикоросы и охотничью дичь.
Сезонно – бытовые работы кочевников
Кроме перекочевок на зимние и весенние пастбища у тувинцев было много хозяйственных забот. С появлением первых признаков весны, когда снег становился полосатым или пестрым, тувинцы откочевали с зимней стоянки на весенние пастбища. Вместе с перекочевкой начинались весенние и летние работы. Мужчины поливали поля, выращивали весенние посевы зерновых культур, стригли зимнюю шерсть овец, обрабатывали шкуры, а женщины пряли пряжи из шерсти овец, собирали ягоды и готовили зимние заготовки молочных и мясных блюд. С наступлением холодных ночей в конце лета, когда и днем обычно дул холодный ветер, тувинцы приступали к уборке урожая, заготовке корма животных. Много труда и энергии затрачивали тувинцы на подготовку к зимним кочевкам: починка покрытия жилища, шитье и пригонка теплой одежды и обуви, стригли шерсть и катали войлок. Приводили в порядок вьючные седла, вьючные ремни или арканы. Намечали лошадей и быков для вьюка. Такова динамичность комплексного хозяйства тувинцев, сложившаяся в рамках натурального хозяйства и кочевого образа жизни.
Глава II. Воздействие климата на сезонно – бытовые работы тувинца – кочевника
При ведении хозяйства в традиционном укладе жизни тувинцы точно определяли температуру погоды, которая подсказывала время вступления к тому или иному роду деятельности сезонных работ.
Например, в осенних сезонных работах время сбора облепихи тувинцы определяли по состоянию молока.
Оказывается, тувинцы обычно выносят из юрты в емкостях молоко на ночь, и, если утром поверхность молока замерзало до определенной консистенции – облепиха поспела для сбора. Обычно это время конец сентября начало октября.
Для точного ответа на поставленный вопрос я провела сравнительную характеристику состава молока и облепихи.
2.1. Химический состав молока
Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.
Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легко усваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой.
Содержание фосфора колеблется от 74 до 130 мг%. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно снижается весной, а больше зависит от рационов кормления, породы животного и стадии лактации. Фосфор содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45—100 мг %. Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.
Количество магния в молоке незначительно и составляет 12—14 мг %. Mg является необходимым компонентом животного организма — он играет важную роль в развитии иммунитета новорождённого, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, положительно влияет на продуктивность взрослых животных. Mg, вероятно, встречается в молоке в тех же химических соединениях, что и Са. Состав солей Mg аналогичен составу солей Са, но на долю солей, находящихся в истинном растворе, приходится 65—75 % Mg.
Содержание калия в молоке колеблется от 135 до 170 мг %, натрий — от 30 до 77 мг %. Их количество зависит от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года — к концу года повышается содержание натрия и понижается калия.
Микроэлементами принято считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в микрограммах на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co). Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.
Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот).
2.2. Химический состав облепихи
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоидгиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Таблица 1. Сравнительная характеристика химического состава
молока и железа
Химические элементы Молоко Облепиха
Макроэлементы Кальций, фосфор, калий, магний Калий, кальций
Микроэлементы Железо, медь, цинк, марганец, йод и др. Железо, цинк, марганец, медь, бор и др.
Витамины А, В, В2, РР, Д, В12, В6, Е, С А, B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.
Кислоты Лактоза, молочная, фолиевая и пантотеновая кислоты Глюкоза, фруктоза, фолиевая, никотиновая, органические кислоты
Калорийность В 100гр натурального коровье молока 52 ккал: белки – 4,3гр; углеводы – 6,4гр, жиры – 5,3 гр. В 100гр облепихи 82 ккал: белки – 1,2гр, углеводы – 5,7гр,
жиры – 5,4гр.
Для определения изменения структуры я провела лабораторные исследования воздействия низкой температуры на молоко и облепиху.
2.3. Лабораторные исследования воздействия низкой температуры на молоко и облепиху
Опыт №1. Воздействие низкой температуры на молоко
Чтобы узнать при какой температуре замораживается молоко, я налила молоко в емкость, и поставила в холодильник с температурой -100С. Через час, при медленном замораживании молоко начинает замерзать со дна, происходили заметные изменения в структуре. Эти изменения обусловлены процессами кристаллизации. Через сутки молоко полностью замерзло.
Затвердевшая глыба молока содержало в верхней слоистой части почти весь жир. Замороженное молоко имеет желтовато-белый цвет и своеобразный запах.
Опыт №2. Воздействие низкой температуры на облепиху
В начале ноября мы проводили эксперимент. Вынесли на ночь ягоды облепихи при температуре -8-10. Облепиха, в химическом составе которого жирность, как и молоко, почти в одинаковом количестве, собирается именно в тот период, когда поверхность молока достигает нужной консистенции, то есть при температуре -8 – 10. Облепиха имеет красновато-оранжевый цвет, с характерным белым отливом, так как жир внутри ягоды подморожен. Для сбора это самый удобный момент, так как при поколачивании по кусту ягоды легко отделяются и не липнут.
Результаты исследований
По итогам лабораторных исследований, я пришла к тому что, в составе молока и облепихи содержатся общие химические свойства по жирности, так как замерзают при одинаковых температурах. По внешним видам отличаются по запаху, цвету и вкусу.
Вывод
Тувинец-кочевник, наделенный опытом поколений, без всяких химических экспериментов знал содержание веществ в молоке и облепихе. Поэтому он безошибочно узнавал время сбора ягод в осенний период, ориентируясь на приметы в быту.
Этот мудрый опыт поколений передается и соблюдается до сих пор, облегчая нелегкую жизнь чабанов.
Поэтому я привела в эпиграфе к работе разговор моего деда и брата («Че, оол! Готовь машину, завтра в 5 утра выезжаем собирать оюблепиху…». Меня заинтересовал вопрос: почему именно в это время надо собирать облепиху.
Несмотря на достижения научно-технического прогресса, тувинцы до сих пор пользуются приемами ведения быта, использовавшимися испокон веков. Мы поражаемся мудрости наших отцов и дедов. Примером этому мы показали исследование по сравнению молока и облепихи.
Список использованной литературы
Культура тувинцев: традиции и современность, 1989г., с. 51-57.
Л.П.Потапов. Очерки народного быта тувинцев, 1969г., с. 14-147.
История Тувы т.1., 1964г., с. 96-144.
М.Б.Кенин-Лопсан. Традиционная культура тувинцев, 2006г., с. 34-124.
Журнал «Башкы» №4 (2010), с. 90-96.
Интернет – ресурсы:
- http://polybum.ru/milk/zamorajivanie_moloka - http://www.myshared.ru/slide/434141/ - http://otvet.mail.ru/question/72150622 - https://ru.wikipedia.org/wiki/ - www.googlelabs.comПриложения 1
Рис.1. Замороженное молоко
Рис.2. Замороженная облепиха