Конспект урока по химии Свойства белков


Свойства белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры. Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы. Денатурация – утрата третичной, а иногда и вторичной структуры белка. Бывает:Термическая ОбратимаяХимическая НеобратимаяСвойства белков Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температурыТермическая денатурация При обработке куриного белка хлоридом натрия (поваренная соль) происходит высаливание. Этот процесс обратимый. Обратный процесс называется ренатурация.Свойства белковОбратимая денатурация Денатурация белка Химическая необратимая денатурацияВ пробирку налили раствор яичного белка и добавили насыщенный раствор сульфата аммония.Появляется муть от выпавшего в осадок белка. Гидролиз белков – взаимодействие белков с водой, в ходе которого белок утрачивает первичную структуру.Гидролиз идёт постепенно. H2O H2O H2OБелок полипептиды олигопептиды H2Oдипептиды аминокислоты Гидролиз белков Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка.Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.Новые понятия АБВ Физкультминутка Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).(Биуретовая реакция)Качественная реакция на пептидную связь Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.(Ксантопротеиновая реакция)Ксантопротеиновая реакция Сера содержится в цистеине, метионине, цистине.К 1 мл раствора куриного белка добавляем 1 мл раствора щёлочи, нагреваем до кипения и добавляем 3-4 капли ацетата свинца. Выпадает осадок сульфида свинца чёрного цвета.Качественное определение серы в белках «Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен.»Гёте Ответы на тест 1 вариант 2 вариантА. C, H, O, N, S A. АминокислотыБ. 20 Б. ПептиднаяВ. Спирали В. Цепочки Г. Несколько глобул Г. Глобул Д. Ренатурация Д. Денатурация Домашнее задание Параграф 27, упражнение 2, 10 по желанию: «Белки как компонент пищи», «Об успехах в синтезе белков» (презентация, сообщение)Спасибо за внимание!