Комплексная срезовая контрольная работа по профессии
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 61
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВЕРНИГОРЕНКО И.Г.
Согласовано: Утверждаю:
Председатель МО проф. цикла Зам. директора по УМР
_______________ Федотова Л.В. _________________Василенко Л.В.
«___» _________20__г. «___» ____________20___г.
Комплексная срезовая контрольная работа
по дисциплинам :ОПД. 04 Санитария и гигиена
ОПД. 03 Организация и технология розничной торговли
по модулям:
ПМ. 01 Продажа непродовольственных товаров
ПМ. 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
профессия: «Продавец, контролер-кассир»
группа: ТУ-15
преподаватель: Мокшина Н.Н.
г. Новошахтинск
2014г
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 61
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВЕРНИГОРЕНКО И.Г.
Комплексная срезовая контрольная работа
по дисциплинам :ОПД. 04 Санитария и гигиена
ОПД. 03 Организация и технология розничной торговли
по модулям:
ПМ. 01 Продажа непродовольственных товаров
ПМ. 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
профессия: «Продавец, контролер-кассир»
группа: ТУ-15
Фамилия, инициалы обучающегося: _____________________________
Преподаватель: Мокшина Н.Н.
г. Новошахтинск
2014г
1.1. Инструктаж выполнения комплексной срезовой контрольной работы.
На выполнение комплексной срезовой контрольной работы отводится 45 минут. Работа выполняется на бланке заданий. Перед выполнением работы, внимательно ознакомьтесь с заданиями и правилами их выполнения.
1.Задание 1-укажите правильный вариант ответа, выделив любым знаком, нужную букву правильного ответа.
Правильный ответ оценивается в 1 балл- неправильный- 0 баллов.
2.Задание 2-укажите несколько правильных вариантов ответа выделив любым знаком, нужные буквы правильных ответов.
Правильный ответ оценивается в 2балла- неполный ответ- 1 балл, неправильный- 0 баллов.
3.Задание 3- необходимо продолжить предложение, дописать пропущенные слова.
Правильный ответ заданий- 3.1,3.2,3.3- оцениваются в 2 балла, неполный ответ- 1 балл, неправильный ответ- 0 баллов.
Правильный ответ задания 3.4- оценивается в 1 балл, неправильный – 0 баллов.
4.Задание 4- необходимо вставить пропущенные слова.
Правильный ответ заданий 4.5,4.10 оцениваются в 3 балла, неполный ответ- 2-1 балл, неправильный ответ- 0 баллов.
Правильный ответ заданий-4.1,4.3,4.4,4.6,4.7,4.8,4.9 -оцениваются в 2 балла, неполный ответ- 1 балл, неправильный ответ- 0 баллов. Правильный ответ задания 4.2 оценивается в 1 балл, неправильный – 0 баллов.
1.2Оценка комплексной срезовой контрольной работы
Р= «33-30»-оценка «5» 90-100%
Р= «29-27»-оценка «4» 80%
Р= «26- 24»-оценка «3»70%
Р< 23- оценка «2» < 70%
Вариант 1
№
задания Содержание задания
1 Выберите правильный ответ
Хлеб и хлебобулочные изделия хранят:
А) навалом;
Б) в чистых и сухих помещениях;
В) без подтоварников.
2
2.1 Выберите один или несколько правильных ответов.
К основным торговым функциям предприятий розничной торговли относятся:
А) хранение товара;
Б) формирование ассортимента;
В) рекламирование товара;
Г) приемка товаров по количеству.
2.2 Требования, предъявляемые к ККМ:
А) регистрация по месту учета;
Б) исправность наличия пломб;
В)денежные расчеты с покупателями.
3
3.1
Продолжите предложение.
Пороки испорченных яиц- кровяное пятно, 1___________ __________, 2_____________ ____________.
3.2 Дефекты товаров классифицируются в зависимости от возможности выявления: 1__________, 2__________
3.3 Клавишное поле ККМ имеет следующие клавиши: секционные , 1____________и 2 ____________________.
3.4 Товар, соответствующий установленным требованиям по всем выбранным показателям, называется 1__________ ______________
4
4.1 Вставьте пропущенные слова.
В карманах санитарной одежды запрещается хранить предметы личного туалета: зеркала, 1____________, заколки, 2___________, а также спички и сигареты.
4.2 Под ассортиментом товаров понимается 1________________ различных видов и разновидностей.
4.3 Скоропортящиеся продукты укладывают в специальные открытые 1___________,прилавки и 2__________.
4.4 Операции, выполняемые при приемке товаров по количеству: установление соответствия наименования, 1___________________, количество данных сопроводительных документов, 2______________________.
4.5 Классификация предприятий торговли по товарно-ассортиментному признаку: 1______________, комбинированые, 2__________________,3________________, предприятия развозной и разносной торговли.
4.6 Универсальное предприятие торговли- это предприятие, реализующее универсальный ассортимент 1__________ _______и
2 ______________________ товаров
4.7 Эргономические требования к качеству товаров, предусматривают 1_______ пользования изделием в процессе 2____________
4.8 По составу и виду волокна ткани бывают из 1___________________ и 2______________________ волокон.
4.9 По условиям эксплуатации одежду подразделяют на: 1___________, легкую, 2______________ белье и головные уборы.
4.10 Обязанности кассира - контролера в начале рабочего дня: 1__________________________и 2___________________________, оформить контрольную ленту, заправить чековую и контрольную ленту, включить в сеть ККМ, 3_______________________________.
Эталоны ответов
для проведения комплексной срезовой работы
Вариант 1
№
Задания Эталоны ответов Количество баллов
1 Б. Р = 1
2.1. Б.В Р = 2
2.2 А.Б. Р=2
3.1 1.гнилостный запах
2.запах сероводорода Р = 2
3.2. 1.явные
2.скрытые Р = 2
3.3 1функциональные
2 цифровые Р=2
3.4 1. стандартным P=1
4.1 1.помада
2.шпильки Р = 2
4.2 1.набор товаров Р = 1
4.3 1. холодильники2.витрины Р =2
4.4 1.установление сорта
2.установление цены Р =2
4.5 1.универсальные
2.специализированые
3.смешаные Р = 3
4.6 1. продовольственных
2.непродовольственных Р = 2
4.7 1. удобства
2. эксплуатации Р = 2
4.8 1. натуральных
2. химических P=2
4.9 1. верхнюю
2.нательное P=2
4.10 1.чековую ленту.
2. контрольную ленту.
3.подготовить рабочеее место.
Р = 3
ИТОГО: Р = 33
Вариант 2
№
задания Содержание задания
1. Выберите правильный ответ.
Мясные полуфабрикаты хранят:
А)на стеллажах;
Б) на подтоварниках;
В) в таре поставщика
2.
2.1 Выберите несколько правильных ответов.
К основным технологическим функциям предприятий розничной торговли относятся:
А) продажа товара
Б) изучение покупательского спроса
В) подготовка товаров к продаже
Г) рекламирование товара.
2.2 Средства безналичного расчета через кассовые машины.
А) счета;
Б) чеки;
В)чековые книжки.
3.
3.1 Закончить предложение.
Пороки творожных изделий: кислый запах, 1___________________, 2_______________________.
3.2 Дефекты товаров классифицируются в зависимости от производства на 1________________, 2____________________.
3.3 Цифровые клавиши предназначены для ввода любой цифровой информации: цены товара, 1____________________
2 ____________
3.4 Товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, называется 1_______________
4.
4.1
Вставьте пропущенные слова.
Одежда и обувь работников предприятий торговли должна быть всегда 1____________ и 2_____________________.
4.2 Промышленный ассортимент представляет собой перечень товаров, выпускаемый 1_______________________.
4.3 Запрещается продажа скоропортящихся продуктов с тележек, 1___________________, контейнеров или 2___________________.
4.4 Операции, выполняемые при приемке товаров по качеству: 1______________________________, проверка комплектности товара, проверка тары и упаковки, 2___________________________.
4.5 Признаки классификации предприятий торговли по способам обслуживания покупателей: 1____________________,2___________ _________, с открытой выкладкой, 3_____________________---.
4.6 Неспециализированное предприятие торговли -это предприятие торговли с 1 ________________ или 2 _____________________ ассортиментом товаров.
4.7 Гигиенические требования к качеству товаров, предусматривают обеспечение 1 __________________ и 2_______________ __ условий для жизнедеятельности человека.
4.8 По своему назначению различают ткани: 1 ____________________ потребления и 2___________ ________________
4.9 По материалу изготовления различают одежду из : льняных, 1______________________ ,шерстяных, 2________________, смешанных и тканей из химических волокон, материалов кожи.
4.10 Обязанности контролера- кассира в течение рабочего дня:1___________________________________, 2______________________, 3________________________________, офорлять обрыв контрольной ленты с обеих сторон.
Эталоны ответов
для проведения комплексной срезовой работы
Вариант 2
№
задания Эталоны ответов Количество баллов
1 В Р = 1
2.1 А. В Р = 2
2.2 Б.В. Р=2
3.1 1. прогоркание
2.ослизнение Р = 2
3.2 1.производственные
2.непроизводственные Р = 2
3.3 1. денег покупателя
2 . суммы возврата Р=2
3.4. 1. нестандартным P=1
4.1 1.чистой
2.опрятной Р = 2
4.2 1.предприятиями (отраслью) Р = 1
4.3 1.лотков
2.корзин Р = 2
4.4 1.определение качества
2.соответствие маркировки Р = 2
4.5 1. самообслуживание
2.через прилавок
3.по предварительным заказам Р = 3
4.6 1.комбинированным
2. смешанным Р = 2
4.7 1. безопасных
2. безвредных Р = 2
4.8 1. общего
2. специальные P=2
4.9 1. хлопковых ( хлопчатобумажных)
2. шелковых P=2
4.10 1. следить за исправность ККМ.
2. соблюдать правила расчета с покупателями.
3. соблюдать технику безопасности. Р=3
ИТОГО: Р = 33
Вариант 3
№
задания Содержание задания
1 Выберите правильный ответ.
Живая рыба хранится в аквариуме в теплое время не более:
А) 12 часов;
Б) 24 часа;
В) 48 часов.
2
2.1 Выберите несколько правильных ответов.
К основным торговым функциям предприятий розничной торговли относятся:
А) подготовка товара к продаже
Б) размещение товара
В) изучение видов покупательского спроса
Г) оказание услуг покупателям
2.2 Ваши действия при поломке кассового аппарата(печатает неразборчиво чек):
А) устраню неполадку;
Б) сообщу руководству и приостановлю работу;
В) буду продолжать работу.
3
3.1 Закончить предложение.
Пороки, возникающие при неблагоприятных условиях хранения мяса: кислое брожение, ослизнение, 1________________________, 2__________________________________.
3.2 Дефекты товаров классифицируются по возможности устранения: 1______________________, 2_________________________.
3.3 Чекопечатающее устройство ККТ предназначено для печати: 1_______________,контрольной ленты,2_______________.
3.4 Товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей, называется 1____________________.
4
4.1 Вставьте пропущенные слова.
Чтобы волосы не падали на пищевые продукты их следует заправлять под колпак, 1________________, 2___________________.
4.2 Широта ассортимента характеризуется числом 1_________________ _________, входящих в рассматриваемый ассортимент.
4.3 Запрещается продажа загнивших или испорченных фруктов, 1__________, ягод, 2__________.
4.4 Операции, выполняемые при подготовке товаров к продаже: 1__________________, 2_________________,фасовка или укладка в специальную тару.
4.5 Назовите признаки классификации предприятий торговли, по формам собственности: 1____________________, государственные, 2_____________________, унитарные, 3________________________.
4.6 Предприятие торговли со смешанным ассортиментом товаров – это предприятие, реализующее 1______________________________ и 2__________________________________ товары отдельных видов.
4.7 Требования к надежности товаров – это требование к их безотказности 1______________________________, сохраняемости и 2___________________.
4.8 По толщине ткани бывают 1_________________, 2_____________ и толстые.
4.9 По сезонности одежда бывает : 1_____________, 2______________, демисезонной и внесезонной.
4.10 Обязанности контролера- кассира в конце рабочего дня:1._________________________,2_______________________________________ 3__________________________, нулевые чеки приложить к кассовому отчету, сдать ключи, выручку, контрольную ленту в главную кассу, убрать рабочее место.
Эталоны ответов
для проведения комплексной срезовой работы
Вариант 3
№
задания Эталоны ответов Количество баллов
1 б Р = 1
2.1 В.Г Р = 2
2.2 Б.В. Р = 2
3.1 1.гниение
2.плеснивение Р = 2
3.2 1. устранимые
2.неустранимые Р = 2
3.3 1. чеков
2.отчетов Р = 2
3.4 1. браком Р = 1
4.1 1.берет
2.косынку Р = 2
4.2 групп товаров
Р = 1
4.3 1.овощей
2.грибов
Р = 2
4.4 1.распаковка
2.сортировка Р = 2
4.5 1.частные
2.муниципальные
3.кооперативные Р = 3
4.6 1. продовольственные
2. непродовольственные Р = 2
4.7 1. ремонтопригодности
2. долговечности Р = 2
4.8 1. тонкие
2. средние P=2
4.9 1.летней
2.зимней Р = 2
4.10 1. собрать и подсчитать выручку.
2.составить покупюрную опись
3. оформить контрольную ленту. Р = 3
Итого Р = 33
Вариант 4
№
задания Содержание задания
1 Выберите правильный ответ.
Хранение сыпучих продуктов производится при относительной влажности воздуха не более:
А) 60%
Б) 75%
В) 85%
2
2.1 Выберите несколько правильных ответов.
К основным технологическим функциям розничных торговых предприятий относятся:
А) расчет с покупателями
Б) приемка товаров по количеству
В) закупка и завоз товароа
Г) формирование ассортимента
2.2 Нарушения при работе на ККМ:
А) не выдан чек покупателю;
Б) чек выдан молча;
В) не обслужен покупатель. т.к. поломана касса.
3
3.1 Закончить предложение.
Признаки порчи рыбы: посерение жабр, матовый цвет чешую, 1______________________, 2__________________________.
3.2 Закончите следующую фразу: Дефекты товаров классифицируются по значимости: 1_______________________, 2______________________________.
3.3 Оперативно-запоминающее устройство ККТ состоит из 1______________,контролирующих , 2________________счетчиков.
3.4 Градация качества товара по одному или нескольким показателям, называется 1__________.
4
4.1 Вставьте пропущенные слова.
Торговым работникам необходимо мыть руки перед 1___________ ____________, по мере их загрязнения, а также после каждого посещения 2____________ ____________.
4.2 Торговый ассортимент это ассортимент товаров представленный в 1__________________________.
4.3 В разнос и в развоз разрешается продажа: мелкоштучных хлебобулочных изделий, 1______________________, пончиков, 2_______________.
4.4 Способы и виды выкладки при размещении товаров в торговом зале: вертикальный способ, 1___________________, товарная выкладка, 2________________________________.
4.5 Признаки классификации торговых предприятий по типам предприятий: гипермаркет, 1_______________, складские магазины, 2______________, 3__________________.
4.6 Специализированное предприятие торговли – предприятие, реализующее 1_____ ___________ ______ товаров или ее 2_______________.
4.7 Эстетические требования к качеству товаров – это требования к форме 1_____________, внешнему 2____________________.
4.8 По отделке ткани бывают: 1_________ _____________________, 2___________________________________________, печатные.
4.9 По половозрастному признаку одежду подразделяют на : мужскую, 1__________, для подростков и 2__________
4.10 Оформление обрыва контрольной ленты. На обоих концах ленты пишется слово «Обрыв»,указываются 1___________,2_____________, номер кассы,ставится 3_______________кассира.
Эталоны ответов
для проведения комплексной срезовой работы
Вариант 4
№
задания Эталоны ответов Количество баллов
1 Б Р = 1
2.1 А.Б Р = 2
2.2 А.Б. Р = 2
3.1 1.гнилостный запах
2.вздутие брюшка Р = 2
3.2 1. значительные
2.незначительные (малозначительные) Р = 2
3.3 1.суммирующих
2.операционных Р = 2
3.4 1. сортом Р = 1
4.1 1.началом работы
2.туалетной комнаты Р = 2
4.2 1.торговой сети
Р = 2
4.3 1.пирожки
2.бутерброды
Р = 2
4.4 1.горизонтальный способ
2.декоративная выкладка Р = 2
4.5 1.универмаг
2.универсам
3.гастроном Р = 3
4.6 1. одну группу
2. часть Р = 2
4.7 1. конструкции
2. оформлению Р = 2
4.8 1. отбеленные
2.гладкокрашенные Р = 2
4.9 1. женской
2. детской Р = 2
4.10 1. дата
2.время.
3.подпись Р = 3
Итого Р =33