Презентация на тему Каша — это наша пища
Проблема В связи с ростом числа хронических заболеваний, что связанно с неправильным и неполноценным питанием, к пище надо относиться как к эффективному средству поддержания физического здоровья. Актуальность Питание- это важнейший фактор сохранения здоровья.Практическое значениеРезультаты исследования окажут большое влияние на формирование рациона питания.Объект исследованияКаши, как ценнейшая часть рациона питанияЦель работы: Выяснить значение видов каши в жизни человека Введение Сначала кашу готовили по праздникам. В XII веке слово «каша» даже было заменено словом «пир». Каша служила символом перемирия: для заключения мира готовили «мирную кашу». Каши варят из круп, а крупа- это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно- они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком. Рисовая каша Рисовая каша Легко переваривается и усваивается. Способствует очищению организма, выводит множество вредных веществ. Рис гипоаллергенен, станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона- это витамины группы В и РР, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и другие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе на весь день. Также в этой каше присутствует восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот. Гречневая каша Она богата полезными веществами(железом). Снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний. Помогает при нарушениях обмена веществ- ожирении, сахарном диабете. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов- Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты. Гречневая каша- залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании костной и нервной систем. Перловая каша Помогает обмену веществ и необходима для мозговой деятельности. В этой каше содержится достаточно большое количество лизина- аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление этой каши укрепит организм против простудных заболеваний, а также поможет бороться с инфекцией, если вы уже заболели. В ней много углеводов (73,7%). Съев утром пропорцию перловой каши мы, получаем заряд энергии на целый день. В этой каше много минеральных веществ и витаминов группы А, B, D, Е. Из 16- ти имеющихся в перловке минералов особо выделим фосфор, которого в 2 раза больше чем в других крупах. Манная каша В этой крупе много крахмала и белка, а также калия и железа. Каша используется при болезнях желудочно- кишечного тракта, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются диеты. Одним из её свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение желудка и кишечника. В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть её чаще, чем два раза в неделю не стоит. Овсяная кашаСамая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Каша способна понижать уровень холестерина. В ней содержатся витамины группы А, С, Е, РР, также комплекс витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, биотина, пектинов. Овсянка- это кладезь полезных веществ, для тех, кто страдает болезнями желудочно- кишечного тракта. Эта каша, как ни странно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Её полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребёнка. Девушкам стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой, гладкой, улучшив при этом цвет. Ячневая каша Содержит полезна для сердца и сосудов. Содержит витамины группы А, РР, В. Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Способна выводить из организма токсины и шлаки, поэтому она очень полезна для печени, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и поможет бороться с холестериновыми бляшками. Витамины группы В являются весьма редкими, поэтому их содержания в крупе делает ячневую кашу ещё более полезной. Пшенная каша Хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь она, влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витаминами группы D, который укрепит ногти и волосы. Содержит калий. Много витаминов группы В. В ней много микроэлементов. Витамины А и Е способствуют росту организма. А также её употребляют в пищу при нарушении сердечной деятельности. Анкетирование«Каша- пища наша» В наше школе было проведено анкетирование среди обучающихся 5-9 класса. Вопросы анкетирования:1.Какие каши предпочитаете?2. Любите ли вы каши? 3. Полезны ли каши? 4. Готовят ли каши у вас дома? Любите ли вы каши? 9кл.-100% 7кл.-100% 6кл.-100% 5кл.-100% 8кл.-96% Какие каши вы предпочитаете?Рисовая- 47%Манная- 43% Гречневая-30Овсяная-7% Кукурузная-3% Полезны ли каши? Полезны- 90% Не знаю- 10% Готовят ли каши у вас дома?Да- 83% Нет- 17% Выводы1. Каша- это ценнейшая часть рациона питания2. Все каши имеют полезные свойства3. Ешьте каши, будете здоровы! Каша- во все времена пользовалась большой популярностью В ней содержится много минеральных веществ и необходимых человеку витаминов. В них содержится большое количество витамина А, который усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин С также укрепляет иммунитет. Витамин D укрепляет костную систему. Витамин РР обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности центральной нервной системы, уменьшает отложение холестерина, препятствует появление камней в желчном пузыре, регулирует образование клеток крови- эритроцитов и тромбоцитов (недостаток приводит к малокровию). Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания людей всех возрастов.