Полезно ли мороженое? Какой вид холодного лакомства предпочитают наши сверстники?»
Полезно ли мороженое? Какой вид холодного лакомства предпочитают наши сверстники?»ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить положительные и отрицательные стороны воздействия мороженого на человеческий организм, узнать какой вид мороженого наиболее популярен у нас в школеЗАДАЧИ:
изучить состав мороженого;
ознакомиться с историей появления мороженого;
изучить полезные и негативные свойства мороженого;
провести опрос учеников и учителей нашей школы;
выявить самой популярный вид мороженого;
предложить рекомендации любителям мороженого.
ГИПОТЕЗА: предполагаем, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: разные виды мороженого.МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: анкетирование, практический метод, анализ, обобщение.I. Основная часть
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ МОРОЖЕНОЕ?
Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из таких компонентов: - молоко – не менее 10% жирности; - молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза. - сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов. - стабилизаторы и эмульсии, примерно 1 %. - вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого. Все эти ингредиенты плюс воздух, которой попадает в массу в процессе помешивания и составляют мороженое. Обычно в недорогом мороженом используются менее качественные материалы – к примеру, натуральная ваниль заменена искусственным ванилином. В конечном продукте иногда более половины объема составляет воздух. Если говорить о мороженом в целом, то оптимальное количество воздуха в нем составляет от 3% до 15% от общей массы. Использование стабилизаторов вместо сливок и введение воздуха в консистенцию уменьшает жирность продукта и энергетическую ценность более дешевого мороженого. В сущности это не так уж и плохо, ведь низкокалорийный продукт подойдет тем, кто сидит на диете. Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью. Самые популярные вкусы мороженого это ваниль, шоколад, клубника и комбинация всех трех. Существуют кафе, где к мороженому, как к пицце можно подобрать наполнители по вкусу. Часто это шоколадная стружка, орехи и вишни. Еще популярными считаются крошка печенья, сиропы и банановый соус. 1.2. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО О таком, казалось бы, несерьезном предмете, как история мороженого написана масса ученых статей и созданы десятки легенд. Говорят, что предшественниками мороженого наслаждался еще Нерон в первом столетии нашей эры, а Марко Поло привез рецепт от китайцев в двенадцатом веке. Конечно же, те десерты назвать полноценным мороженым нельзя, это были щербеты, ведь раздобыть настоящий кусок снега даже в ранней Греции составляло некоторую проблему. Лакомством, которым сегодня за небольшую цену может насладиться каждый взрослый и ребенок, в древние времена наслаждались только цари. В 1600-х годах в мороженое стали добавлять молочные компоненты, а также первые наполнители. Повар английского короля Карла I сделал рецепт мороженого привилегией королевского двора. По различным вариантам легенды король либо оплатил молчание кулинара, либо до смерти запугал его. В 1649 году король был обезглавлен, а повар получил долгожданную свободу слова и в скором времени вся Европа была осведомлена о «creme ice» и лакомилась изысканным десертом. В Париже и других странах одна за одной начали открываться мороженные. И все же мороженое оставалось блюдом только для состоятельных особ. Мороженое оставалось редким удовольствием, ведь для его изготовления требовалось как минимум две большие миски, заполненные льдом и солью, каждую из которых надо было трясти для перемешивания не менее 40 минут. В 1847 году Нэнси Джонсон облегчила труд мороженщикам. Она создала первую ручную мороженицу и получила патент на нее.Ручная мороженица сразу получила внушительную популярность, но не дала возможность производить мороженое в домашних условиях, пока в 1851 Джейкоб Фассел не создал свою машину для сбивания вершков и замораживания их до состояния мороженого. Однако, широкое распространение в массах мороженое получило только в начале ХХ века, когда были созданы холодильные камеры для хранения продуктов и усовершенствованы машины по производству лакомства. История мороженого не останавливается на ХХ веке, как на эре исследований и открытий в кондитерской сфере. В апреле 2004, а это уже как никак век XXI, в моду снова вошло домашнее мороженое. Ознаменованием этого стал выпуск мороженого сорта Zinger's Homemade, которое сочетало в себе новые знания и старинные технологии. Выпуск мороженого был приурочен к столетию рожка. 1.3. РАЗНОВИДНОСТИ МОРОЖЕНОГОВсе сорта мороженого можно разделить на 4 вида: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное (замороженный сок).Сливочное, молочное, фруктово-ягодное мороженое, пломбиры, торты из мороженого вырабатывают из очень вкусных, питательных смесей. Туда входят сливки, молоко, сахар, какао, шоколад, ягоды, фрукты, плодово-ягодные соки, миндаль, орехи, ваниль, ванилин и другие продукты. Молочное и сливочное мороженое поступает в продажу в широком ассортименте: ванильное, шоколадное, ореховое, миндальное, с цукатами и др. В состав орехового или миндального мороженого входит поджаренное ядро ореха или миндаля (в виде крошки или протертое) в количестве от 6 до 10% к весу всей замороженной смеси. Мороженое фруктово-ягодное (малиновое, клубничное, вишневое, абрикосовое и др.) вырабатывают только из плодов и ягод или из натуральных плодоягодных соков, пюре; в нем содержится 27-30% сахара и 20-30% плодов и ягод.Большой популярностью среди потребителей пользуются так называемое эскимо, порционное мороженое на вафлях и в вафельных стаканчиках, а также пломбирные торты и пирожные. Эскимо - это покрытое шоколадной глазурью сливочное мороженое, которому придается цилиндрическая форма. Пломбиры очень вкусны и питательны, в них содержится 15% молочного жира. Пломбиры бывают сливочно-ванильные, шоколадные, ореховые, миндальные, с цукатами, с ягодами. II. Исследовательская часть2.1. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МОРОЖЕНОГОПопробуем разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма.1) Классическое мороженое - молочный продукт, и потому обладает всеми его достоинствами. В молоке около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень важные для обмена веществ ферменты и прочее. А мороженое, как известно, замороженное молоко. Молочные изделия содержат молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо. Поэтому мороженое очень питательно, им легко утолить голод.Не так давно ученые установили, что входящие в состав мороженого ингредиенты влияют на содержание в организме серотонина - гормона, отвечающего за регуляцию настроения и памяти. Помимо всего прочего, серотонин нейтрализует воздействие стрессов. Наверное, поэтому любители мороженого веселее и спокойнее тех, кто его поедает меньше. Ученые доказали, что ложка холодной кашицы воздействует на те же центры удовольствия в мозгу, что прослушивание любимой музыки и денежный выигрыш.Но всё хорошо в меру. По мнению швейцарских ученых, излишняя выработка организмом этого, так называемого "гормона счастья", изрядно снижает ум. Люди, чрезмерно употребляющие мороженое именно потому, что оно стимулирует выработку серотонина, имеют меньший IQ (до 30%) по сравнению с людьми, которые едят его раз в неделю.2) А как же быть с калориями, которые присутствуют в холодном лакомстве? Существует ли опасность появления излишнего веса у любителей мороженого?Нужно сказать, мороженое, со всеми его килокалориями, великолепно усваивается - никаких затрат энергии для переваривания. Хотя одновременное употребление жиров и углеводов (основные компоненты мороженого) и приводит к увеличению подкожного жирового слоя, но в незначительной степени. Мороженое – сытный продукт. Наверное, поэтому в России, с её суровым климатом, зимой мороженого едят не меньше, чем летом. И больше всего покупают высококалорийный пломбир - мороженое не очень сладкое, но жирное.В плодово-ягодном мороженом совсем нет жира, а количество углеводов и витаминов самое высокое. Вот почему это мороженое весьма полезно студентам и работникам умственного труда. К тому же фруктовый лед вполне безопасен для талии. Структура такого мороженого отличается от привычного - снежистая, с вкраплениями льдистых звездочек. Однако, диетолог Елена Соломатина считает, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого: "В таких сортах обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных". 3) Иногда после употребления мороженого возникает головная боль. Боль в голове может начаться через несколько секунд после быстрого приема мороженого и достигает своего пика уже через 30-60 секунд. Дети часто сталкиваются с этой проблемой, но такие головные боли они обычно называют "замораживанием мозга". Правда, боль длиться всего 10-20 секунд, после чего постепенно затухает. В редких случаях «холодная» головная боль может длиться от двух до пяти минут. Однако до сих пор ведутся баталии между учеными по поводу того, подвержены ли такой боли все люди или только те, кто страдают мигренью. Также ученые привели в свою поддержку доказательства, что, несмотря на то, что головные боли после употребления мороженого обычно мягкие и короткие, они все равно могут стать возбудителями мигрени, поскольку мигрень может развиться из-за холода. Небольшая же порция мороженого в день, особенно если его есть понемногу, не спровоцирует головную боль.4) Мороженое ввиду своего состава может творить чудеса: оно повышает иммунитет (о чем писал в своих трактатах еще Гиппократ), снижает кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы. А для желающих похудеть существует даже специальная диета с мороженым. Дело в том, что в нем много кальция, а усиление кальция в питании помогает терять вес вкуснее и интенсивнее. Насколько интенсивнее? Средние показатели останавливаются на 30%.5) Так как мороженое - продукт специфический, холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.Диаграмма ответов на вопросы анкеты1.Употребляете ли вы в пищу мороженое?учащиеся преподавателиleft0left02.Считается, что мороженое поднимает настроение. Согласны ли вы с этим?учащиеся преподаватели3. Может ли мороженое вызвать простудное заболевание?учащиеся преподаватели4.Случалось ли вам заболеть после употребления мороженого в большом количестве?left0учащиеся преподавателиleft05. Какое мороженое вы предпочитаете?left0left0учащиеся преподаватели6left0.Какое ваше любимое мороженое?учащиеся преподавателиleft0Данные анкетирования показали, что и взрослые и дети любят холодное лакомство. Большинство знают, что мороженое поднимает настроение. Также большинство детей и педагогов знают о риске заболевания при чрезмерном употреблении мороженого, и некоторые болели из-за этого. Анкетирование показало, что любимое мороженое детей – ягодно-фруктовое в брикетах, а преподавателей – шоколадное эскимо.2.3. ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА И ВКУСА ПОПУЛЯРНОГО МОРОЖЕНОГОДля исследования были взяты 5 видов фруктово-ягодного мороженого, популярного у наших сверстников:1. Долька апельсиновая ОАО «Инмарко». В это мороженое входит вода, сахар, стабилизатор, лимонная кислота, апельсиновый ароматизатор, пищевой краситель. Мороженое вкусное, но не очень полезное.2. Мороженое «Дисколет» ОАО «Инмарко». Состав: вода, сахар, молоко сухое, масло кокосовое, сироп глюкозы, сливочное масло, банановое пюре, банановый экстракт, аскорбиновая кислота. Мороженое очень вкусное, но в составе мы нашли опасную добавку Е 466 (повышает уровень холестерина и способствует развитию рака).3. Мороженое Долька Дынька с натуральным соком ОАО «Инмарко». Состав: вода, сахар, молоко сухое, масло кокосовое, сироп глюкозы, концентрированный сок яблока, лимонная кислота, стабилизатор, пищевые красители. Мороженое очень вкусное и полезное.4.Мороженое Фруктейль апельсин концерна «Русский холод». Состав: вода, сахар, лимонная кислота, стабилизатор, ароматизатор, пищевой краситель. Мороженое нам не понравилось, тем более в его составе есть опасная добавка Е 401.5. Мороженое Фруктейль виноградный жевательный лед концерна «Русский холод». Состав: вода, сахар, лимонная кислота, стабилизатор, ароматизатор, пищевой краситель. Мороженое не очень вкусное, напоминает кисель.Вывод: Бесспорным победителем признано мороженое Долька Дынька с натуральным соком ОАО «Инмарко». Оно и очень вкусное, и полезное.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Подведём итоги нашего исследования.Выдвинутая гипотеза о преобладании положительных качеств мороженого подтвердилась. Как выяснилось, вредных свойств у мороженого практически нет. Главная прелесть мороженого – отсутствие консервантов, вредных для человека. Не испортиться ему помогает холодильник. Другие консерванты ему просто не нужны.
Как правильно выбрать стаканчик мороженого
Покупая любимое лакомство, нужно внимательнее относиться к проверке содержимого этикетки и внешнему виду продукта. Прежде всего, должны насторожить такие вещи, как наличие вмятин и неровностей на стаканчике мороженого, а также кристаллики льда. Все это свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживался и замораживался снова. А значит, потеряно качество продукта, а кроме того, мороженое утратило свои вкусовые качества.Обратите внимание на список Е, который присутствует в составе мороженого. Если там есть опасные добавки - такой стаканчик мороженого лучше не покупать. Чаще всего в мороженое добавляют несколько вполне безобидных добавок:
экстракт кожицы винограда - Е163
бета каротин - Е160А
природный травяной краситель - Е100
яблочный пектин - Е440
Обратите внимание, добавлено ли в стаканчик мороженого натуральное сливочное масло и молоко, или они заменены растительными жирами. В этом случае пользы у мороженого будет значительно меньше, а некоторые растительные жиры, например пальмовое масло, плохо усваиваются у детей.Еще один важный для качества мороженого момент - степень его взбитости. Если она меньше 130%, то от покупки такого мороженого лучше воздержаться.Покупайте только качественное мороженое надежных производителей - это поможет сберечь ваше здоровье.
Как нужно кушать мороженое, чтобы не заболеть простудными заболеваниями
1.Кушайте мороженое спокойно, не торопясь.2.Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.3.В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе. Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение недели.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
А.Дитрих, Г.Юрмин, Р.Кошурникова. «Почемучка»- Москва, Изд-во «Педагогика». 1988
Г.М.Евстигнеев, Ю.А.Лившиц, О.Н.Сингаевский. Тайны продуктов питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 1972.
Морозов А.Т. Сладкие блюда.- Москва: Экономика, 1981.
Я познаю мир. История вещей :Детская энциклопедия. –Москва.: Ермак, 2004.
Материалы из справочника «ПИР». www.pir.ruМатериалы сайта www.eda-server.ruМороженое: вред и польза. Состав мороженого. Кому полезно, а кому вредно мороженое. Как сделать домашнее мороженое
left0Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.
Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.
Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.
Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.
Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.
Состав мороженого
В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.
В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.
Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.
Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.
Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод – гораздо лучше, чем батончик «Сникерс».
Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу – если вам вообще это нужно.
Кому полезно, а кому вредно мороженое
Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.
Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.
Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.
Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.
Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.
Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.
Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.
Несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.
Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.
А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд - в качестве натуральных ароматизаторов.
Как сделать мороженое: приготовление мороженого дома
Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.
Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.
Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.
Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.
Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.
Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.
Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.
Что мы знаем о мороженом? Мороженое – продукт, любимый нами еще с детства. Именно это холодное лакомство ассоциируется у нас с беззаботными детскими годами и по-детски ярким восприятием мира. С каким замиранием сердца все мы пели песню о волшебнике, который прилетит в голубом вертолете и оставит в подарок 500 эскимо… Для многих из нас мороженое было крайне редким и усердно выпрашиваемым десертом – сложно было одолеть негативное отношение родителей к этому лакомству как к бесполезному продукту, после которого увеличиваются шансы заболеть простудными заболеваниями. Между тем, медики всего мира уже давно борются с этим несправедливым заблуждением. Мороженое, как и любой другой продукт, в составе которого присутствует цельное молоко, способствует усвоению кальция, что особенно полезно для детей. В мороженом содержатся витамины А, В, Д, Р и Е, а также целый перечень минеральных веществ – железо, магний, калий, фосфор, натрий. Кроме того, мороженое является калорийным, питательным продуктом, который помогает быстро восстановить энергию. В зависимости от процентного содержания жиров в его составе, мороженое делится на молочное (6-10%), сливочное (10-12 %) и пломбир (12% и более). Наиболее полезным среди бесчисленного множества видов мороженого считается пломбир с 19-процентным содержанием молочного жира (если, конечно, Вам в силу каких-то причин не противопоказаны продукты с высокой жирностью). Считается, что содержание в мороженом 19% жира обеспечивает полное усвоение полезных веществ пломбира (кстати, именно такой процент жирности предусматривала рецептура изготовления пломбира в Советском Союзе). Чтобы выбрать для себя и своего ребенка максимально полезный продукт, нужно тщательно изучить состав, указанный на этикетке. Наиболее качественное мороженое производится исключительно из цельного молока, не содержит растительных жиров и консервантов. Однако не следует путать консерванты с пищевыми добавками, ведь это далеко не одно и то же. Из пищевых добавок в любом мороженом обязательно присутствуют стабилизаторы. Стабилизаторы способствуют формированию в мороженом более мелких кристалликов льда, увеличивают сопротивляемость таянию. Наиболее часто в производстве мороженого применяются стабилизаторы растительного происхождения – Е 410, Е 412, и Е 471, которые получают из семян растений. Благодаря целому ряду полезных элементов, содержащихся в мороженом, его прописывают после удаления миндалин, при язвенной болезни, туберкулезе, истощении и повышенном артериальном давлении. Качественное мороженое обладает приятным, неприторным вкусом, а входящие в состав мороженого ингредиенты влияют на содержание в мозге серотонина («гормона счастья»). Серотонин отвечает за получение человеком удовольствия, повышает сопротивляемость стрессам, противодействует утомляемости. Если в первую очередь думать о пользе, которую мы можем получить от холодного лакомства, то лучше покупать белый пломбир без всяких вкусовых добавок. В этом случае мы в большей степени можем быть уверены, что купленное нами мороженое не содержит вредных для здоровья наполнителей и красителей. Кроме того, пломбир без наполнителей – это наиболее подходящее мороженое для создания различных десертов – добавив в него фрукты, орешки или шоколад, получаем именно ту вкусовую гамму, к которой стремились. В заключение хочу написать пару рецептов горячо любимых мной десертов из мороженого. Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13832/© Shkolazhizni.ru