Методическая разработка Методика проведения внеклассного мероприятия по профессии Повар, кондитер Правила проведения за столом




Цели:
- Познакомить обучающихся с правилами поведения в обществе при правлении Петра 1
- Рассказать обучающимся о правилах поведения за столом.
Правила этикета волновали во все времена. Даже в далеком 1718 году Перт 1 издал указ: «О достоинстве гостевом на ассамблеях имеющем». Сей указ гласил:
Перед появлением в многолюдье гостю надлежит быть:- мыту старательно воды не жалеючи, без пропускания иных мест- бриту с тщанием, дабы нежностям дамским щетиною мерзкою урону не нанести;- голодному наполовину и пьяному самую малость. В гости придя, с расположением дома ознакомиться заранее, на легкую голову. Особливо отметить расположение клозетов. Сведения в тую часть разума отложити, коя винищу менее остальных подвержена.Яства употреблять умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не учинить. Зелье же пить вволю, доколе ноги держат, буде откажут — пить сидя. Основные силы береги на конец, ибо, приняв на посошок, можешь не сдюжить и до палат не добраться. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил.Будучи без жены, дай-то Бог!, мни себя холостым. На прелести дамские взирай не с открытой жадностью, а исподтишка — они и это примечают, не сумневайся. Таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывешь. Без пения нету веселия на Руси. В раж входя, соседа слушай — оря в одиночку, уподобляешься ослице валаамовой. Напротив, музыкальностью и сладкоголосием снискаешь многие почести гостей и дамскую благодать. Помни: сердце дамское на музыку и пение податливо и во время оных умягчается. Не упущай моменту для штурма!Задумав табачищем побаловаться, выдь на двор, а вонью гадкою дух в зале не порти.Уходя, проверь карманы: может што хозяйское завалилось случайно, ибо иные особо ретивые лакеи могут и отвалтузить в парадном по наущению хозяйскому!
Правила поведения за столом
Правила этикета предусматривают, в частности, умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами и т.п. умение, которым в одинаковой степени должны обладать и официанты, и гости ресторана.
«Этика еды» тесно связана с красотой сервировки стола. По словам А. С. Макаренко, еда должна быть красивой до мелочей. Посуда и сервировка, писал он, воспитывает эстетический вкус человека.
В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность. Так, не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Если же вы слишком далеко откинетесь на спинку стула, то можете закапать костюм соусом. Не полагается тянуться через стол - положить блюдо на тарелку может официант.
Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального использования нужно развернуть её и положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, брызг, крошек. После еды салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Закончив еду, салфетку не складывая кладут на стол. Детям салфетку закладывают за воротник.
Во время еды нужно следить за собой, соблюдая сложившиеся правила. Неэстетическая манера есть вызывает раздражение у окружающих. Есть с аппетитом, не значит, есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но некрасиво выглядит кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от остатков еды.
Обычно кушанье берут пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но ряд продуктов берут руками. Это – хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар ( если для него не положены щипцы). Такой порядок принят не случайно: эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.
Ряд правил вызывается правилами и требованиями эстетики. Так, некрасиво откусывать от большого куска хлеба или целой булки, поэтому от них по мере надобности отламывают пальцами маленькие кусочки; иногда хлеб предварительно нарезают небольшими кусочками.
При подаче икры её сначала кладут лопаточкой на тарелку, а затем намазывают на небольшой кусочек хлеба. Съев первый кусочек, можно намазать второй и т.д. Точно также едят паштеты, масло, используя специальные ножи для намазывания.
Существуют определенные правила и при пользовании столовыми приборами. Так, холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом; горячие из кокотницы или кокильницы – кокотной вилкой или чайной ложкой; рыбу в горячем виде – рыбным ножом и вилкой; горячие мясные блюда – с помощью столового ножа и вилки; дессертные блюда (пудинг, мороженое) – десертной ложкой; фрукты – с помощью фруктового ножа и вилки и т.д.
После рыбной закуски обязательно заменяют ножи, вилки и тарелки. Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на её ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм. Зачерпывать надо столько жидкости, сколько не пролив, можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку. Ложку подносят ко рту левым широким краем. Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Точно также нельзя дуть в тарелку, чашку или ложку. Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя, окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно также поступают, не доев суп до конца. Клецки и фрикадельки делят пополам в супе не ножом, а ложкой.
Если суповое мясо подается отдельно на блюде или тарелке нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом. Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке. Из чашки допивают лишь остатки.
Пользуясь во время еды вилкой и ножом, нож держат в правой руке, вилку – в левой. Когда едят только вилкой, её берут в правую руку. Не следует брать вилку, нож или ложку близко к основанию. Нельзя брать вилкой то, что можно взять ложкой.
Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливается. К помощи ножа можно прибегать довольно часто. Им разрезают рыбную гастрономию, мясо ( говядину, свинину, баранину, телятину, мясо лося, кабана, сайгака, медвежатину, зайчатину, дичь, птицу). Не стоит нарезать сразу несколько кусочков – мясо остынет и станет невкусным. Так можно нарезать только детям, не привыкшим есть самостоятельно, или умеют пользоваться только вилкой.
Клецки, галушки, вареные овощи не режут ножом, а в случае необходимости делят на кусочки вилкой. Если на столе котлеты, зразы, тефтели, голубцы и другие рубленые блюда, употребление ножа излишне. Их едят вилкой, держа её в правой руке. Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только вилкой.
Ножом, которым режут мясо, не берут соль из солонки, а индивидуальными приборами – еду из общего блюда.
В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб. Не сумев съесть соус с основным продуктом – мясом, птицей, рыбой, лучше оставить его на тарелке.
Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку влево.
С копченой рыбы сначала удаляют кожу, затем отделяют мясо от костей. После того, как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают на другой бок и едят дальше, рыбу, как и мясо, расчленяют маленькими кусочками (когда вы едите рыбу, старайтесь не извлекать на глазах у всех кости изо рта).
Картофель и овощи, как и прочую мягкую пищу, не режут ножом, а расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, нож только придерживает картофель. Нарезают лишь поджаристую кожицу картофеля, так как она твердая для вилки. Картофель, сваренный в «мундире», придерживая вилкой, чистят ножом, находящимся в правой руке. Очищенный картофель кладут на тарелку, подставленную для этой цели. Соус не наливают на картофель, так как он предназначен для мяса или рыбы. Соус нужно стараться съесть с основной пищей, чтобы он не оставался на тарелке.
Салаты, предназначенные как дополнение к жаркому и сервированные на маленьких тарелочках каждому отдельно, едят прямо из них, не перекладывая их на большую тарелку. Жидкость от салатов не доедают ложкой, а оставляют на тарелке.
Зеленый салат не режут, он должен быть уже нарезан на кухне. Салат, поданный в вазе, накладывают себе на тарелку ложкой и вилкой, положенной к салату.
Бутерброды иногда едят ножом и вилкой. Для приготовления бутербродов на свою тарелку кладут хлеб, масло, затем намазывают ломтик хлеба, который придерживают на тарелке двумя пальцами (хлеб не держат на ладони, так как это негигиенично). Колбасу, ломтик сыра, мясо кладут на бутерброд вилкой.
Когда хлеб едят с медом, вареньем или повидлом, его нарезают сначала на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают на маленькие кусочки хлеба, затем откусывают. Полоску хлеба придерживают пальцами левой руки, на тарелке.
Куски кулебяки, пирога едят с ножом и вилкой, маленькие пирожки – держа пальцами. Если пирожки очень жирные их можно есть ножом и вилкой.
Масло, если оно сервировано большим куском, нужно взять специальным ножом (шарик или розочку, бочонок из масла можно взять своим ножом). Кусочки масла кладут с правой стороны пирожковой или закусочной тарелки и лишь оттуда берут, чтобы намазать на хлеб или булку.
Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки (а не на край) с правой стороны.
Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке.
В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в правой руке. Яичницу-глазунью едят ложечкой из пластмассы или из нержавеющей стали. Глазунья с большими кусками ветчины, которые нужно резать, едят ножом и вилкой.
Макароны размельчают обычно еще до подачи на стол. Если они длиннее, чем нужно, их нужно расчленить вилкой. Ложка употребляется только для того, чтобы помочь намотать длинные макароны на вилку. Пельмени едят вилкой целиком, чтобы из них не стекал сок.
Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными ломтиками, кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку вилкой. Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, её обрезают ножом, придерживая ломтик вилкой на своей тарелке.
Кулебяки, крендели, пироги и торты подают на стол целыми, не резанными. Куски их кладут на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой. Пирожные едят десертной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные – миндальные, ореховые, которые легко крошатся – едят, держа рукой.
От печенья отламывают по кусочкам и едят, очень жирные кексы едят десертной ложкой.
Конфеты берут руками. За праздничным столом их берут на свою тарелку, развертывают и тогда уже кладут в рот.
Лимон подают как правило к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают из чашки и кладут на край блюдца. Если лимон подают на стол, расчленённым на дольки «чесноком», сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки.
Яблоко или грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем их чистят, удаляя сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них.
Ягоды обычно подают на вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника или малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой.
Отведав фрукты, вытирают руки салфеткой и кладут её на фруктовую тарелку.
Компоты едят десертной ложкой, косточки ложкой складывают на блюдце. Пока еда не окончена, ложку принято класть в вазочку с компотом, а по окончанию её кладут на блюдце. Жидкость всегда вычерпывают ложкой.
Апельсины и мандарины едят, подрезав кожуру и разделив мякоть на пять-шесть частей. От каждой из них отделяют по небольшой дольке. Таким образом, апельсин можно есть, не пользуясь ножом и вилкой.
Манера поведения – это индивидуальная особенность держать себя, внешняя форма общения с другими людьми. Манера поведения включает особенности речи (выражения, тон голоса и интонацию), характерные для человека походку, жестикуляцию, мимику, определённый стиль одежды.
Вежливость – это форма выражения морального качества человека, для которого уважение к людям стало повседневной нормой поведения и привычным способом общения с ними.
Вежливость – элементарное требование культуры поведения; она включает внимательность, внешнее проявление доброжелательности ко всем, готовность оказать услугу каждому, кто в этом нуждается, деликатность.
Плюсы мероприятия:
- Обучающиеся узнали, что правила поведения в обществе существовали даже при Петре 1
- Много узнали о правилах поведения за столом.