Урок презентация Приглашаем на чай
Средняя школа №36
Дисциплина по выбору: «Проектная деятельность учащихся начальной школы» для 3-4 классов.
«Приглашаем на чай»
Учитель начальных классов: Агаркова Н.Б.
Астана – 2015г.
Тема: «Приглашаем на чай»
Цель: Познакомить обучающихся с пищевой ценностью чайного напитка, назначением, видами и сортами чая.
Задачи:1. дать информацию о ценности чайного напитка через информационные мини-проекты;2. познакомить с традициями чаепития разных стран, сервировкой стола к завтраку и угощениями на чаепитии;3. воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус.Оборудование для учителя: салфетки, чайник, стаканы, чайные ложки, заварка.Оборудование для учащихся: рабочая тетрадь, фартук, чайная посуда, чайники, салфетки, угощения к чаю.Оформление доски: пословица : «Пьют чай все, умеют пить немногие».
- Добрый день, дорогие ребята и уважаемые взрослые! Мы завершаем тему «Вода» и сегодня проведём занятие в необычной форме. Это будет праздник чая. Сегодня вы узнаете о том, как в воде растворяются различные виды чая. Откуда пришла традиция пить чай и, какой чай пьют люди в различных уголках нашей планеты. Кстати Всемирный день чая празднуется 15 декабря. Итак, мы начинаем нашу познавательную программу «Приглашаем на чай». (Слайд 1)
II. - Сейчас я попрошу, чтоб вы все встали в круг. Вы знаете, что круг – символ единения: он сплачивает, сближает. Возьмитесь за руки. Я передам вот этот стеклянный шар,а вы должны также, как и получили передать другому по кругу. И то что я передала, должно вернуться ко мне. (хорошая энергия).
III. – Мы собрали много интересного материала о чае. Будем делиться с полезной информацией (о происхождении, о разных сортах чая, о самом чае, давать полезные советы…).
Перед этим, я попрошу вас познакомиться с нашими правилами: (Слайд 2)
Быть активными и веселыми;
Внимательно слушать говорящего
Быть хорошими дегустаторами чая;
Зарядиться хорошей энергией и отличным настроением
IV. Что такое чай?
- Скажите, пожалуйста, что такое чай? Ответы детей (Напиток)
Чай – самый известный и самый распространенный напиток в мире. Он имеет янтарный или темно-золотистый цвет. Но откуда же он пришел к нам? (из Китая)
-Да, Китай – родина чая. Об этом нам расскажет (ученица) (Слайд 3-6)
В Китае чай называют разными словами, но наиболее часто: «ча», что в переводе на русский язык – «молодой листочек».
Китайцы не только подарили название чая и научили человечество употреблять чай, но и открыли само чайное растение – чайный куст. Произошло это почти 4700 лет тому назад.
Родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай – Юньнань. Здесь идеальные условия для роста и развития чайного растения.
Чайный куст неприхотливое растение:
он может расти на скудных каменистых почвах;
растение выносит и тропическую жару и мороз до -20 С;
чайный куст долговечен и может жить более 100 лет (правда, период, когда растение дает листву, из которой можно приготовить хороший чай, несколько меньше, всего 60-80 лет);
растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа.
V. Творческий проект
- Сегодня к нам на праздник пришел необычный гость.
Это сам Чайный куст ( Никита)
- Приветствую вас, дорогие друзья!
Без чая прожить в нашей жизни нельзя.
- Откуда приехали к нам вы сюда?
- Люблю путешествовать я, господа:
Живу на Цейлоне, Кавказе, в Китае
И в Солнечной Индии я обитаю.
- Вам почвы особые, видно, нужны?
- Нет, почвы совсем для меня не важны
- Нескромный вопрос вы позволите вам
О возрасте вашем вопрос я задам…?
- В расцвете своем я сейчас нахожусь,
Я полон энергии, этим горжусь!
- Так, все-таки возраст, скажите – каков?
- Ну, скажем, не мальчик – 17 веков!
- Вы любите солнце, хороший загар?
- Нет-нет, лучше тень, не то будет удар,
И листья мои пожелтеют, привянут,
Совсем некрасивыми, слабыми станут.
- Спасибо!
VI. – При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки(Слайд 7)
ЗАВЯЛИВАНИЕ Свежие листы чая горячим воздухом вялят, чтобы они подсохли и приобрели эластичность.
СКРУЧИВАНИЕ Специальная машина измельчает и укатывает подвяленные чайные листья.
ФЕРМЕНТАЦИЯ Самый ответственный этап. На этом этапе из клеток растения выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным.
СУШКА Чай высушивают. После сушки листочки скручивают разными способами.
СОРТИРОВКА По размеру и внешнему виду листьев сухой чай разделяют на несколько групп.
МАРКИРОВКА И УПАКОВКА
- На прилавках магазинов можно увидеть разные виды чая. 500 разнообразных видов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства. О разных – самых распространенных видах чая расскажут нам девочки. (Слайд 8-9)
Ученица
ЛИСТОВОЙ ЧАЙ – это чай более дорогой, более высокого сорта. Они обычно бывают «байховые». Слово «байховый» пришло в наш язык из китайского, в переводе означает «белая ресничка» Так китайцы называют почки, которые иногда бывают в чайных листьях. Чем больше типцов в сухом чае, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее.
Ученица
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ЧАЙ – это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно эти крошки превращают в порошок, а затем формируют гранулы различной формы. Но аромат, который способен дать гранулированный чай, несравним с ароматом, даваемым листовым чаем.
Ученица
Смеси чаев различных плантаций называют КУПАЖ. Каждый купаж имеет свой номер или особое название. Например. чай «Бодрость» скупажирован из лучших сортов индийского и кенийского чая. Существуют специальные купажи, созданные для питья этого чая с молоком. Примером такого чая может быть чай «Лорд Грей».
Ученица
Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизированными чаями является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами. Сейчас на прилавках наших магазинов можно увидеть чай ароматом бергамота. Бергамот – цитрусовое растение, дальний родственник лимона и апельсина. Плоды этого растения несъедобны, но масло, которое получается из кожуры этих плодов, листьев и цветов, имеет приятный и свежий аромат.
VII. Информационные мини-проекты о сортах чая.
- Но кроме разных видов чая, существуют и разные сорта. Назовите, какой бывает чай? (черный, белый, зеленый, синий и желтые чаи, красный чай, нечайные чаи).(Слайд 10-19)
- Черный чай получается, если листья прошли полный цикл обработки. Если процесс оборвать на середине, получается красный чай (он сочетает свойства черного и зеленого). Листья зеленого чая не ферментируют, поэтому в их настое сохраняется больше полезных веществ. Белый, желтый и синий чай – исключительно элитные и дорогие чаи. До начала XX века их вывоз из Китая был под строжайшим запретом. По внешнему виду и вкусу они близки к зеленому чаю, но имеют изысканный аромат, а также необыкновенно длительное и яркое послевкусие. Процесс приготовления желтого чая очень длителен, около 3-х суток и включает множество операций, что позволяет сохранять свойства чая длительный период. Желтый чай имеет мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. Синий чай ближе к черным и поэтому заваривается горячей водой 80-95 С. Имеет ярко выраженный вкус, сильный специфический аромат. Цвет довольно яркий, насыщенный (красно-коричневый).
- В наши дни можно встретить такие экзотические напитки, как каркаде, мате, ройбос. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют экзотическим чаям.
Ученик:Каркаде – это высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным. Чай каркаде очень полезен. Содержит Р витамины, которые регулируют кровяное давление, помогают очистке организма, убивают некоторые болезнетворные микроорганизмы. Интересной особенностью напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном понижает давление.
Ученица: Мате – получают его из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева. Изготовление мате из собранных листьев очень просто, состоит из 4-х этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание, тонкое измельчение. Имеет равномерный светлый золотисто-зеленый цвет.
Ученик: Ройбос – краснокустарниковый чай. Имеет приятный, легкий и мягкий вкус. Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде – цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны. Ройбос часто ароматизирован ванилью, шоколадом, фруктами. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.
VIII. Конкурс «Кто больше всех знает названий чая»
Ребята и гости называют чай.
Ребята показывают приготовленные чаи.
IX. Информационный проект: «Чай по- казахски».
В Казахстан чай завезли очень давно по Великому шелковому пути из Китая. Вот как описывает своё первое пребывание в гостях у казахов автор «Прозы» ЛЕОНИД МАСЛОВ русский поэт :
Чай по-казахски — это целый ритуал. На стол поставили большой латунный самовар, масло, сливки, сахар, круглые пончики, которые у казахов назвались баурсаками. Сначала в пиалу наливалось немного сливок, потом в сливки добавлялась крепкая заварка, которая для особого аромата готовилась со щепоткой чёрного перца и только после этого из самовара до половины чашки наливался кипяток. Я никогда не подозревал, что бывает такой вкусный чай! Но ещё больше я удивился, когда попробовал масло: оно было самодельное, немного присоленное. Представьте: приперченный чай со сливками, вприкуску сахар и тут же солёное масло с необычными баурсаками!"
Чай казахи пьют всегда чёрный с молоком. Непременно индийский, употреблять другой -это считается уже крайней бедностью.Чай для казаха-это не просто напиток. Это церемония!Никогда казахи не пьют старый чай, только свежезаваренный! Из чашек без ручек -пиал. Чай наливается понемногу- на половину или меньше чашки. Сначала молоко, потом крепкая-крепкая заварка. Сахар кладут по вкусу. Чай подливает женщина, её статус и возраст говорят об уважении к гостю. Чаще всего-это жена хозяина, она скромно сидит около стола, не вмешиваясь в разговор мужчин. Пить одну-две чашки не принято- не уважение к хозяевам, надо пить много, и долго. Чай не принято допивать ДО САМОГО ДНА -дурной тон! Хозяйка должна что-то вылить из вашей чашки. Если Вы, по не знанию этой особенности этикета, будете выпивать чай до самого дна, то казахи не выразят удивления, осознавая свою вековую мудрость- "Не все люди понимают толк в чаепитии!" Например, чай, да и все другое,- не принято подавать ОДНОЙ рукой -только ДВУМЯ! Так же надо и здороваться СО СТАРШИМИ ПО ВОЗРАСТУ. Иначе это может быть расценено как ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ к человеку. Так же надо и принимать предложенный чай - только двумя руками!
X. Секреты заваривания чая.
Чтобы не случилось курьезных историй, секретом заваривания чая поделится
Ученик
Заваривать чай следует свежекипяченой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, то есть закипит белым ключом. Если заваривать чай вторично вскипяченной водой, он будет невкусен. Чайник для заварки, желательно фарфоровый споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.
XI. Поговорки, пословицы, загадки о чае.
- А меткий народный говор увековечил чаепитие в пословицах, поговорках, загадках которые мы с вами вспомним.
Например,
Шай ішкен қымыз сұрамас. Кто чай любит, тот кумыс просить не будет
японская – «В хорошей посуде и чай вкуснее»;
китайская – «Выпьешь чаю – прибавятся силы»;
турецкая – «Не спеши пить чай – язык обожжешь»;
туркменская – «Пей чай – удовольствие получай»;
русская – «Чай пить – не дрова рубить»;
бурятская – «Аяга сай – эдеэнэй дээжэ,
«А» vзэг – эрдэмэй дээжэ»
«Чашка чая – начало угощенья,
Буква «А» - начало знаний» (алфавита)
- Ребята, какие пословицы и загадки вы приготовили для нас?
Конкурс «Домашнее задание» (пословицы и поговорки о чае)
Пословицы и поговорки
С чаем единым сыт человек;
Выпей чайку – забудешь тоску;
За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем;
Чай не пить, так на свете не жить;
Самовар кипит, уходить не велит;
Чай пить – не дрова рубить;
Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей!;
Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?;
С чая лиха не бывает;
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!;
Чаем никто не подавился!;
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский;
Чай крепче, если он с добрым другом разделен;
"Хотите уморить врага - давайте ему несвежий чай".
Шақырмаған қонаққа шайдан артық тамақ жоқ. Для незваного гостя и чай изысканное блюдо.
Загадки
В брюхе - баня,В носу - решето,На голове - пупок.Всего одна рука И та - на спине. Что же это?
Бел, как снег,В чести у всех.В рот попал - Там и пропал Что же это?
Сверху дыра, снизу дыра, А по середине - огонь и вода. Что же это?
Маленькое, сдобное колесо съедобное. Я одна тебя не съем, разделю ребятам всем. Что же это?
Цветом желт и ароматен,
В чай кладут и чай приятен, Только очень кислый он,А зовут его … Что же это?
XII. – Ребята, а с чем же пьют чай? (Слайд 20-25)
Пищевые продукты, с которыми пьют чай можно объединить в пять групп:
сахар и другие сладости (конфеты, мед, варенье);
молочные продукты, молоко;
мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия;
лимон, цитрусовые, натуральные соки, фрукты;
пряности (имбирь, корица, перец, мята, тмин).
Конкурс «Что добавлено в чай?»
(лимон, сахар, молоко, варенье, мед, бергамот).
XIII. – Как вы думаете, в какой стране существует специальная чайная церемония? (в Японии) (Слайд 26-28)
- Да, чай здесь медленно приготовляют, а затем также медленно пьют, поэтому на то, чтобы выпить чашку чая, у японцев уходит почти полдня. В Японии во время чаепития не разговаривают, а размышляют о смысле жизни. Непростому искусству чайной церемонии учатся годами, курс приготовления чая преподается во многих университетах Японии.
XIV. О пользе чая.(Слайд 29)
-Чем полезен чай?
Чай – превосходный оздоровительный напиток;
Самый полезный чай – зеленый;
усиливает зрение;
увеличивает скорость реакции;
способствует усвоению и запоминанию новой информации;
ускоряет процесс мышления, особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.
XV. И напоследок полезные советы.
Как правильно хранить чай?
В целях экономии ваших средств, дам такие советы:
Крупнолистовой чай расходуется быстрее. Это самый неэкономичный чай, т.к. чтобы приготовить чашку настоя необходима 1 чайная ложка заварки;
Если на упаковке не указан размер листа – это среднелистовой чай;
Для чая в пакетиках обычно используют низкокачественные смеси, отсев, крошки, пыль;
Чтобы не переплачивать за бумагу, рекомендуется приобретать не пакетированный, а мелколистовой чай в пачках.
Чай в гранулах заваривается быстро, дает яркий цвет, расходуется экономично, но немного ошибившись можно получить слишком горький напиток.
XVI. Чаепитие
- Всех приглашаем к столу. И предлагаем меню нашего чайного праздника. Выбирайте свой любимый чай.(Слайд 30- 31)
МЕНЮ:
Чай черный с сахаром;
Чай зеленый;
Чай с лимоном;
Чай с бергамотом;
Чай с медом;
Чай с молоком.
Проводим опыты по завариванию различных сортов чая.
Приложение.