Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) по программе Н.В. Синица, В.Д. Симоненко


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Красногвардейская средняя общеобразовательная школа
имени Героя Российской Федерации Марченко Антона Александровича»

«Утверждаю»
Зам. директора по УВР
_______Р.Ф. Белентьева
«__» __________2016 г.
Календарно-тематический план
на 2016/2017 учебный год
 
Предмет ТЕХНОЛОГИЯ
Класс  6
Учитель Дивеева Светлана Александровна
Количество часов по учебному плану 68
Составлен в соответствии с федеральным компонентом основного общего образования 
Рассмотрен на заседании методического объединения Протокол №___ от _________
 
Руководитель методического объединения _______________С.А. Дивеева
№ Наименование разделов и тем Дата проведения Универсальные учебные действия Рекомендации по оснащению учебного процесса Примечание/ Виды и темы самостоятельных
и творческих работ
По плану По факту Вводный урок (2 часа)
Оформление интерьера (2 часа)
Кулинария (13 часов)
Технология творческой исследовательской и опытнической деятельности (3 часа)
1-2 Вводный урок
Техника безопасности
Планировка жилого дома. Интерьер жилого дома 02.09 П - умение выполнять безопасные приемы труда, работа с информацией, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.
Р - Управление своей деятельностью, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане.
К - умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, умение задавать вопросы, речевая деятельность, навыки сотрудничества. Журнал вводного инструктажа Введение
(стр. 4)
§1 (с.5-8)
§2 (с. 9-16)
3-4 .Пр.р.1 Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера»
Комнатные растения в интерьере квартиры.
Технология выращивания комнатных растений
Пр.р. 2 Перевалка (пересадка) комнатных растений
9.09 П – умение выполнять планировку жилого дома и зонирование и помещений, вести исследовательскую и проектную деятельность, приобретение опыта перевалки (пересадки) растений
Р - целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция;
К - диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы;
Л - Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности Урок 3-4
Готовые проекты
Справочники, плакаты, ЦОР, проектор, компьютер.
Запуск первого проекта «Растение в интерьере жилого дома»
Инструменты и приспособления для пересадки растений §3 (с. 17-20)
§4 (с. 20-23)
§5 (с. 23-28)
Узнать в Интернете, как обустроена квартира-студия. Что общего у нее со старинной русской избой.
Выясните, что означают понятия «постер», «граффити», «принт», «эргономичная мебель», «портьера», «ламбрекен», «жалюзи». Пр.р. 1 (с.15-16)
Пр.р. 2 (с.27-28)
5-6 Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома»
Технология первичной обработки рыбы.
Л.р. 1 Определение свежести рыбы.
16.09 Л. - проявлять интерес  к теме урока, уметь осуществлять  поиск  необходимой информации; умение анализировать, сравнивать, строить аналогии, обобщать, систематизировать
П.- знать основные  правила создания интерьера жилого помещения,  уметь выполнять  макет интерьера комнаты.
Р.- формирование способности к проектированию.
К. – Развитие речевой деятельности. Урок 5-6,
Проекты учащихся прошлых лет
Шаблон творческого проекта С. 29-32
§ 6 (с. 33-39)
Л.р. 1 (с. 39)
Подготовить сообщение о том, какие виды деятельности человека могут привести к снижению качества рыбы и морепродуктов. Какие меры предпринимают государства для соблюдения экологического равновесия в природе?
7-8 Технология приготовления блюд из рыбы.
Пр.р. 3 Приготовление блюда из рыбы
Л.р. 2 Определение термической обработки рыбных блюд.
Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них.
Пр.р. 4 Приготовление блюда из морепродуктов 23.09 П – сопоставление, анализ. Построение цепи рассуждении. Поиск информации, смысловое чтение, работа с технологическими картами.
Р – целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
К – диалог, монолог, организация учебного сотрудничества;
Л – Формирование мотивации и само-мотивации изучения темы, экологического сознания Урок 7-8,
Запуск второго проекта «Приготовление воскресного семейного обеда» Столовый и кухонный наборы посуды, технологические карты § 7 (с. 39-46)
§ 8 (с.46-51)
Пр.р. 3 (с. 45)
Л.р. 2 (с. 45-46)
Пр.р. 4 (с.50)
Узнайте в Интернете понятия «рыба паровая», «рыба тельная», «рыба чинёная», «рыба заливная», «строганина»
9-10 Технология первичной обработки мяса.
Л.р. 3 Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов
30.09 П - поиск информации, работа с таблицами.
Р - целеполагание, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
К - организация учебного сотрудничества;
Л - Формирование мотивации и само-мотивации изучения темы Урок 9-10, видеоматериал.
Столовый и кухонный наборы посуды, технологические карты § 9 (с.51-57)
Л.р. 3 (с.56-57)
11-12 Технология приготовления блюд из мяса
Пр.р. 5 Приготовление блюда из мяса
Л.р. 4 Определение качества мясных блюд 07.10 П – сопоставление, анализ. Построение цепи рассуждении. Поиск информации, смысловое чтение, работа с технологическими картами.
Р – целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
К – диалог, монолог, организация учебного сотрудничества;
Л – Формирование мотивации и само-мотивации изучения темы, экологического сознания Урок 11-12,
Столовый и кухонный наборы посуды, технологические карты § 10 (с. 57-61)
Пр.р. 5 (с. 61)
Л.р. 4 (с.61)
Узнайте в Интернете значение и происхождение понятий «бифштекс», «ромштекс», «шницель», «антрекот», «лангет», «эскалоп», «гуляш», «бефстроганов». Какие соусы подходят к мясным блюдам, как их готовят.
13-14 Технология приготовления блюд из птицы.
Пр.р. 6 Приготовление блюда из птицы
14.10 П – сопоставление, анализ. Построение цепи рассуждении. Поиск информации, смысловое чтение, работа с технологическими картами.
Р – целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
К – диалог, монолог, организация учебного сотрудничества;
Л – Формирование мотивации и само-мотивации изучения темы, экологического сознания Урок 13-14
Столовый и кухонный наборы посуды, технологические карты § 11 (с. 62-67)
Пр.р. 6 (с. 67)
15-16 Технология приготовления первых блюд.
Пр.р.7 Приготовление заправочного супа 21.10 Урок 15-16
Столовый и кухонный наборы посуды, технологические карты § 12 (с.67-72)
Пр.р. 7 (с. 72)
Найдите историю знменитых на весь мир супов: французского лукового и буйабес, испанского гаспачо, немецкого айнтопф. Узнайте из рецепты.
17-18 Сервировка стола к обеду. Этикет.
Пр.р. 8 Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду 28.10 П – сопоставление, анализ. Построение цепи рассуждении. Поиск информации, Р – целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
К – диалог, организация учебного сотрудничества;
Л – Формирование мотивации и само-мотивации изучения темы Урок 17-18
Столовый и кухонный наборы посуды, технологические карты § 13 (с. 73-77)
Пр.р. 8 (с. 77)
Ознакомьтесь в Интернете с историей сервировки стола
19-20 Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»
11.11 Л. - проявлять интерес  к теме урока,
П.- уметь осуществлять  поиск  необходимой информации; умение анализировать, сравнивать, строить аналогии, обобщать, систематизировать
Р.- формирование способности к проектированию.
К. – Развитие речевой деятельности. Урок 19-20
Шаблон творческого проекта, готовые проекты С. 78-82
Создание изделий из текстильных материалов (22 часа)
Технология творческой исследовательской и опытнической деятельности (10 часов)
21-22 Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.
Обоснование проблемы.
Исследование (проект) 18.11 Л. - проявлять интерес  к теме урока,
П.- уметь осуществлять  поиск  необходимой информации; умение анализировать, сравнивать, строить аналогии, обобщать, систематизировать
Р.- формирование действий целеполагания, планирования, контроль и оценка своих действий
К. – Развитие речевой деятельности, умение согласовывать свои действия Урок 21-22, коллекции искуственных и синтетических тканей, коллекция нетканых материалов, видеоматериалы.
Запуск третьего проекта «Наряд своими руками» § 14 (с.84-89)
Узнайте в Интернете значение понятий, относящихся к швейным материалам: «джерси», «велюр», «пике», «ажур»
23-24 Л.р. Изучение свойств текстильных материалоы из химических волокон
Выбор ткани для изделия (проект) 25.11 Л. - проявлять интерес  к теме урока,
П.- уметь осуществлять  поиск  необходимой информации; умение анализировать, сравнивать, строить аналогии, обобщать, систематизировать
Р.- формирование действий целеполагания, планирования, контроль и оценка своих действий
К. – Развитие речевой деятельности, умение согласовывать свои действия Урок 23-24,
Видеоматериалы, ножницы, лупы, тигель,спички, блюдце с водой
Л.р. 5 (с. 88-89)
25-26 Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом
Пр.р. 9 Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом (задание 1) 02.12 П. – умение снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых плечевых швейных изделий;
Р - целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
К - организация учебного сотрудничества;развитие речевой деятельности;
Л - Формирование мотивации и само-мотивации изучения темы, экологического сознания Урок 25-26, видеоматериалы, манекен, сантиметровая лента, миллиметровка, чертежные инструменты и приспособления. §15 (с. 89-95)
Пр.р. 9 (с. 94)
Найдите в Интернете информацию о том, какой была одежда древних римлян. Что означает слово «туника».
27-28 Пр.р. 9 Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом (задание 2-3)
09.12 П. – умение снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых плечевых швейных изделий;
Р - целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
К - диалог, монолог, организация учебного сотрудничества;
Л - Формирование мотивации и само-мотивации изучения темы, экологического сознания Урок 27-28,
Видеоматериалы, манекен, сантиметровая лента, миллиметровка, чертежные инструменты и приспособления § 15(с. 89-95)
Пр..р. 9 (с. 95)
29-30 Моделирование плечевой одежды.
Пр.р. 10 Моделирование и подготовка выкроек к раскрою
Расчет расхода ткани
Первоначальные идеи.
Выбор модели 16.12 П.- умение моделировать плечевые изделия;
Р.- контролировать и оценивать свои действия;
К.- устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми
Л.- способность к самообразованию. Урок 29-30,
Видеоматериалы, манекен, сантиметровая лента, миллиметровка, чертежные инструменты и приспособления §16 (с. 95-103)
Пр.р. 10 (с. 102-103)
Найдите в Интернете виды фурнитуры для одежды. Что означает слово «оборка»
31-32 Выбор дополнительных материалов и оборудования (проект)
Расчет себестоимости изготовления изделия (проект) 23.12 Л. - проявлять интерес  к теме урока,
П.- уметь осуществлять  поиск  необходимой информации; умение анализировать, сравнивать, строить аналогии, обобщать, систематизировать.
Умение пользоваться ПК для рассчетов себестоимости и оформления проекта
Р.- формирование способности к проектированию.
К. – Развитие речевой деятельности Урок 31-32,
Видеоматериалы, ПК для учащихся
С. 147-148
33-34 План изготовления изделия (проект)
Оформление проекта 13.01 Урок 33-34
Видеоматериалы, ПК для учащихся
С.148-149
35-36 Раскрой плечевой одежды.
Пр.р. 11 Раскрой швейного изделия.
Технология дублирования деталей.
Пр.р. 12 Дублирование деталей клеевой прокладкой
20.01 П.- умение выкраивать плечевые изделия;
Р.- контролировать и оценивать свои действия;
К.- устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми
Л.- способность к самообразованию. Урок 35-36,
Видеоматериалы, инструменты и приспособления для раскройных работ, выкройки для образцов, выкройка рпоектного изделия, ткань для образцов, ткань для проектного изделия § 17 (с.103-107)
§18 (с. 10108-110)
Пр.р. 11 (с. 106-107)
Пр.р. 12 (с. 109110)
Найдите в Интернете ответ на вопрос: чем различается труд закройщицы на большой швейной фабрике и на маленьком частном швейном предприятии?
37-38 Ручные работы.
Пр.р. 13 Изготовление образцов ручных швов 27.01 П.- анализ, синтез, классификация, постановка и формулирование проблемы, структурирование знаний.
Р.- Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.
К.- выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.
Л.- Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса. Урок 37-38
Инструменты и приспособления для ручных работ §19 (с.110-113)
Пр.р. 13 (с. 112-113)
39-40 Работа на швейной машине.
Пр.р. 14 Устранение дефектов машинной строчки
Приспособления к швейной машине.
Пр.р. 15 Применение приспособлений к швейной машине
Виды машинных операций.
Пр.р. 16 Изготовление образцов машинных работ
03.02 П.- анализ, синтез, классификация, постановка и формулирование проблемы, структурирование знаний.
Р.- Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.
К.- выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.
Л.- Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса. Урок 39-40
Швейные машины, лоскутки для образцов, образцы машинных строчек с различными дефектами, кисточка и масленка §20 (с. 113-118)
§21 (с. 118-121)
§22 (с. 121-126)
Пр.р. 14 (с.117-118)
Пр.р. 15 (с.121)
Пр.р. 16 (с. 125)
41-42 Технология обработки мелких деталей.
Пр.р. 17 Обработка мелких деталей
Подготовка и проведение примерки изделия
Пр.р. 18 Примерка изделия
10.02 П.- анализ, синтез, классификация, постановка и формулирование проблемы, структурирование знаний.
Р.- Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.
К.- выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.
Л.- Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса. Урок 41-42,
Инструменты для ручных швейных работ, образцы мелких деталей, образцы поэтапной обработки мягкого пояса и бретелей, швейная машина, утюжильная доска, утюг §23 (с.126-128)
Пр.р.17 (с.127)
§24 (с. 128-131)
Пр.р.18 (с.131)
43-44 Технология обработки среднего и плечевых швов, нижнего среза рукавов.
Пр.р. 19 Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов
Технология обработки срезов подкройной обтачкой
Пр.р. 20 Обработка горловины и застежки проектного изделия 17.02 П.- Синтез, обобщение, классификация
Р.- Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии
К.- Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений.
Л.- Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, Урок 43-44,
Инструменты для швейных работ, швейная машина, утюжильная доска, утюг, демонстирационные образцы поузловой обработки §25 (с.132-135)
Пр.р. 19 (с.134)
§26 (с.135-139)
Пр.р. 20 (с. 139)
45-46 Технология обработки боковых срезов и соединение лифа с юбкой
Пр.р. 21 Обработка боковых срезов и отрезного изделия 22.02 П.- Синтез, обобщение, классификация
Р.- Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии
К.- Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений.
Л.- Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, Урок 45-46,
Инструменты для швейных работ, швейная машина, утюжильная доска, утюг, демонстирационные образцы поузловой обработки §27 (с.140-141)
Пр.р. 21 (с. 141)
47-48 Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия
Пр.р. 22 Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия 03.03 Урок 47-48,
Инструменты для швейных работ, швейная машина, утюжильная доска, утюг, демонстирационные образцы поузловой обработки §28 (с.141-143)
Пр.р. 22 (с. 143)
49-50 Творческий проект «Наряд своими руками»
Самооценка и оценка 10.03 П - умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, сопоставление, анализ;
Р – умение контролировать и оценивать свои действия, вносит соответствующие коррективы;
К - приобретение опыта регуляции собственного речевого поведения как основы коммуникативной компетентности
Л - Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности Урок 49-50
Примеры творческих проектов С.144-149
51-52 Оформление портфолио
Защита проекта 17.03 Урок 51-52
ПК для учащихся, проектор, экран Художественные ремесла (8 часов)
Технологии творческой исследовательской и опытнической деятельности (5 часов)
Черчение и графика (3 часа)
53-54 Материалы и инструменты для вязания.
Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна.
Пр.р. 23 Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами 24.03 П. – Умение перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт - Устанавливать причинно-следственные связи и зависимости между объектами. 
Л. - Самоопределение, самоорганизация,
К. - Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.
Р.- Способность прогнозировать деятельность на уроке Урок 53-54
Запуск четвертого проекта «Вяжем аксессуары крючком и спицами»
Инструменты для вязания крючком, пряжа, образцы вязаных изделий §29 (с.150-156)
§30 (с. 156-159)
§31 (с.160-162)
Пр.р. 23 (с. 161-162)
55-56 Вязание по кругу.
Пр.р. 24 Выполнение плотного вязания по кругу 07.04 Урок 55-56
Инструменты для вязания крючком, пряжа, образцы вязаных изделий §32 (с.163-166)
Пр.р. 24 (с.165-166)
57-58 Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.
Пр.р. 25 Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями 14.04 П. – Умение перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт - Устанавливать причинно-следственные связи и зависимости между объектами. 
Л. - Самоопределение, самоорганизация,
К. - Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.
Р.- Способность прогнозировать деятельность на уроке Урок 57-58
Инструменты для вязания спицами, пряжа, образцы вязаных изделий §33 (с. 167-173)
Пр.р. 25 (с. 172-173)
59-60 Вязание цветных узоров.
Пр.р. Разработка схемы жаккардового узора 21.04 Урок 59-60
Инструменты для вязания спицами, пряжа, образцы вязаных изделий §34 (с. 173-177)
Пр.р. 26 (с. 176-177)
61-62 Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком и спицами» 28.04 П - умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, сопоставление, анализ;
Р – умение контролировать и оценивать свои действия, вносит соответствующие коррективы;
К - приобретение опыта регуляции собственного речевого поведения как основы коммуникативной компетентности
Л - Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности Урок 61-62
Инструменты для вязания спицами, пряжа, образцы вязаных изделий С. 178-183
63-64 Подготовка к защите проекта
Защита проекта.
05.05 Урок 63-64
ПК, проектор, экран Оформление проекта
65-66 Презентация портфолио
Виды проецирования (прямоугольное, косоугольное, центральное)
12.05 Урок 65-66
ПК, проектор, экран Оформление проекта
П – умение проецировать объект, построение цепи рассуждений, сопоставление, анализ;
Р – умение контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы;
К – формирование действий по организации и планированию учебного сотрудничества с учителем и сверстниками
Л - Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса 67-68 Проецирование на одну плоскость
Проецирование на две и три плоскости проекции 19.05 Урок 67-68
ПК, проектор, экран Оформление проекта