Методическая разработка по дисциплине Технохимический контроль растениеводческой продукции по разделу методы ТХК

Методические указания для
выполнения контрольной работы
по дисциплине: «Технохимический контроль»
для студентов, обучающихся по специальности 110306
«Хранение и переработка растениеводческой продукции»
Теоретические вопросы
Задачи и цели технохимического контроля.
Организация работы производственной лаборатории и ОТК.
Структура лаборатории. Функции производственной лаборатории.
Должностная инструкция зав. лабораторией. Права, обязанности, ответственность зав. лабораторией.
Требования к помещению, оборудование общего назначения, химическая посуда и химические реактивы. Требования к персоналу.
Показатели и периодичность контроля. Показатели качества вина.
Правила техники безопасности и производственной санитарии в лаборатории.
Классификация видов и методов лабораторного анализа, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Органолептическая оценка сырья и готовой продукции.
Правила проведения дегустации. Требования к помещению, посуде, дегустатору. Заполнение дегустационного листа.
Физические методы анализа, их сущность.
Химические методы анализа, их сущность. Назвать виды химических методов.
Правила отбора проб. Технический анализ сырья. Подготовительные операции для проведения лабораторного анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, плодов и овощей.
Методы определения сухих веществ. Принцип работы рефрактометра.
Метод определения кислотности. Понятие общей и титруемой кислотности. Различия, преимущества и недостатки.
Активная кислотность. Что такое рН? Пределы измерения рН. Методы определения рН.
«Классический» метод определения сухих веществ. Достоинства, недостатки.
Содержание сахаров в растениеводческой продукции. Методы определения сахаров в готовой продукции – соках, консервах, пиве, вине. Инверсия.
Определение массовой доли влаги. Прямым и косвенным методом.
Растворимые сухие вещества. Методы определения растворимых сухих веществ.
Примесь. Определение содержания примесей растительного происхождения. Метод флотации.
Сертификация сырья и продукции. Входной контроль поступающего сырья и материалов.
Зерно. Отбор проб. Базисная норма зерна. Показатели качества зерна. Метод определение стекловидности зерна.
Мука. Вид, тип, сорт. Оценка качества муки. Определение показателей качества муки.
Особенности технохимического контроля на хлебопекарном предприятии. Метод определения пористости и кислотности хлеба.
Дегустация. Порядок проведения дегустации консервированной продукции.
Метод определения клейковины зерна и муки. Определение количества и качества клейковины. ИДК – 3мини.
Растительные масла. Виды растительных масел. Показатели качества растительных масел. Метод определения кислотного масла.
Жесткость воды. Показатели жесткости. Метод определения жесткости воды.
Консервы. Показатели качества и безопасности консервов. Удостоверение качества и безопасности. Содержание удостоверения.
Маркировка продукции. Требование к маркировке. ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя». Пищевая ценность.
Продукты брожения. Показатели качества пива, кваса. Кондиции вина. Метод определения титруемой кислотности в вине.
Физико-химические методы анализов. Привести примеры.
Качество товаров. Свойства пищевых товаров.
Классификация методов определения качества.
Виды лабораторий и их характеристика.
Обязанности лаборанта.
Работы, выполняемые ОТХК.
Формы выражения оценок качества продукции.
Виды контроля качества продукции.
Основы электробезопасности.
Виды показателей качества продукции.
Характеристика хромотографического метода определения качества.
Характеристика колореметрического метода.
Гравиметрия.
Устройство и работа аналитических весов.
Показатели товарного качества плодов и овощей и их определение.
Отбор проб для определения качества плодов и овощей.
Методика определения массы нетто и массовой доли составных частей.
Химические консерванты, применяемые в пищевой промышленности.
Свойства продовольственных товаров.
Доброкачественность продовольственных товаров.
Структура производственной лаборатории.
Характеристика зерновой лаборатории.
Цеховые лаборатории.
Контрольно-визировочная лаборатория.
Техника безопасности в лаборатории
Основы электробезопасности.
Техника безопасности на пищевых предприятиях
Требования безопасности к размещению рабочих мест и площадок.

Вопросы к контрольной работе

Последняя цифра шифра

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

4, 19,
27, 38,
46, 60
8, 16,
29, 35,
50, 59
5, 12,
21, 32,
41, 56
1, 14,
25, 33,
43, 54
6, 13,
23, 30,
45,52
2, 17,
28, 39,
48, 53
9, 18,
24, 31,
47, 57
15, 26,
34, 40,
49, 55
7, 11,
22, 37,
44, 58
3, 10,
20, 36,
42, 51



15