Презентация по кубановедению Традиционная кухня казаков


Тема. Материальная культура казачества. Традиционная кухня. Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков. Поскольку многие казачьи войска именовались по именам рек(Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань, Терек, Уссури, Яик), то у казаков было обилие рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху, готовили кулеш с рыбой. Они любили есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивали морсом (вишневым) и квасом. Также они готовили голубцы и холодец. Традиционным казачьим десертом был нардек — арбузный мёд. Влияние восточной кухни проявлялось в употреблении изюма, который добавляли в кашу. Из столовых приборов казаки использовали миски и деревянные ложки. Казаки ели три раза в день: завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно мыли и вытирали руки. Старший за столом обычно подавал сигнал к началу трапезы. Часто ели из общей миски. Напитки подавались в кувшинах Сегодня на уроке мы приготовим пирожки Для приготовления нам нужно:тесто(мука, яйцо, соль, сахар, кефир, масло, сода),начинка (картофель, капуста, лук, соль перец, масло), растительное масло для жарки