Презентация по окружающему миру 4 класс по теме Пищеварительная система


Пищеварительная система человека Вопросы, над которыми работала группа: Какие органы участвуют в пищеварении? Какова их роль? Куда попадают питательные вещества из пищеварительной системы?Может ли наш организм бороться с отравлением? Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы. Ротовая полость: В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. Слюнные железы: Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепле-ние содержащихся в пище углеводов. Глотка и пищевод: Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается. Пищеварение в желудке: Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Пищеварительные железы:  Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления. Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы. Как организм борется с отравлением? Пищеварительная система человека защищена от усвоения вредных и ядовитых веществ. Если они попадают в желудок , сигнал оттуда по нервам идёт в мозг, который включает механизм рвоты. После этого организм спасён. Первая помощь при отравлении: В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п. Выводы: Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.Особую роль в пищеварении играет печень. После окончательного переваривания пищи происходит всасывание питательных веществ в кровь.Пищеварительная система человека защищена от усвоения вредных и ядовитых веществ.Нужно знать первую помощь при отравлении. Вопросы, которые ещё остались у группы: Какая пища полезна для организма, а какая является вредной и почему?Каковы правила здорового питания? В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт? ЖелудокГлоткаТолстая кишкаПрямая кишкаРотовая полостьТонкая кишкаПищевод Спасибо за внимание!!!!