Научный проект Плодородие почвы

JазаKстан Республикасы Білім ж‰не Cылым Министрлігі
Министерство образования и науки Республики Казахстан
«Екібастaз Kаласы ‰кімдігінін білім б™лімініS №4 жалпы
орта білім беру беретін мектеп» КоммуналдыK Мемлекеттік мекеме
Коммунальное Государственное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4 отдела
образования акимата города Экибастуза»


Крестинина Ксения –
ученица 3 «А» класса

Исследование способов повышения плодородия почвы в городе Экибастузе
(научный проект)
Секция: экология








Масакбаева Жанар Сатбековна:
руководитель проекта,
учитель начальных классов





город Экибастуз, 2016 год

Содержание.
1.Ведение 1-2 стр.
- введение
- гипотеза
- цели исследования
-задачи
-актуальность


2.Основная часть: 3-12 стр.
- «томаты, томаты, и только томаты»;
- состав и свойства почвы;
- влияние растительного перегноя из отходов
растений на плодородие почвы;
- опыты по использованию растительных отходов при посадке помидоров;

3.Заключение. 13стр.
4.Рекомендации 14 стр.
4. Список использованной литературы 15 стр.
5. Приложения 16 стр.











Введение
Природа наградила человека множеством удивительных и бесценных подарков, одним из которых является почва. Мы пользуемся землёй безраздельно и не задумываемся над тем, сколько миллионов лет понадобилось для её формирования. Почва  источник всего живого на планете. Если бы поверхность Земли не была покрыта почвой, человек просто не смог бы здесь жить  не было бы растительности, животным было бы нечем питаться, люди не смогли бы добывать пищу для себя. В качестве пищи человек научился использовать различные растения, ведущее место среди которых занимают овощи. Польза овощей для здоровья не сводится лишь к тому, что они богаты витаминами, благотворно воздействуют на работу внутренних органов и насыщают организм человека необходимыми минералами и микроэлементами. Овощи, что немаловажно, обладают лечебными и защитными свойствами, которые заботятся о красоте тела человека, продлевают и сохраняют молодость и способствуют созданию хорошего настроения и отличного самочувствия.
Одним из наиболее употребляемых овощей является томат, или, как мы привыкли называть, помидоры.
Гипотеза.
Если использовать в качестве удобрения картофельную кожуру и луковую шелуху, то повысится плодородие почвы и всхожесть семян помидоров.

Цели исследования:
- исследовать влияние кожуры некоторых овощей на плодородие почвы при посадке помидоров.

Задачи исследования:
- изучить информацию об овощной культуре «томатах»;
- исследовать состав и свойства почвы;
- исследовать свойства растительного перегноя из отходов растений (картофельная кожура, шелуха лука, морковные очистки);
- провести эксперимент по использованию картофельной и луковой кожуры в качестве удобрения;
- составить рекомендации по применению отходов в качестве удобрения почвы;




1

1.Актуальность.

Овощи используют в пищу с незапамятных времен. Значение их в питании человека огромно, поэтому овощи и составляют значительную часть нашего дневного рациона.
Но, к сожалению, современные овощи, как и фрукты, засорены вредоносными химическими веществами, которые зачастую недобросовестный производитель-овощевод использует для быстрой прибыли от продажи овощей. К тому атмосфера нашей планеты загрязнена промышленными выбросами, выхлопными газами миллионов автомобилей. Перечень вредных веществ потенциальных загрязнителей атмосферного воздуха насчитывает более шестисот(!) наименований. Ускоренно растет число производств, для которых установлено число предельно допустимых выбросов (ПДВ) этого наиболее важного современного показателя экологической опасности различных производственных объектов.
В качестве удобрений часто используют нитраты – это вещества, содержащие азот. Азот необходим для строительства белка в живых организмах, в том числе растениях. Если его недостаточно, растения становятся бледными, их листья желтеют. В почве азот накапливается очень медленно. Получить большой урожай без достаточного количества азота невозможно. Внесение азотных удобрений в почву стимулирует стремительный рост растений. В прежние времена, когда в качестве удобрений использовали навоз, проблемы нитратов не возникало. Навоз и другие виды органических удобрений, медленно разлагаясь, обеспечивают постепенное поступление азота к растениям, и избытка нитратов в почве не было. Другое дело – минеральные удобрения. Их производят в гигантских количествах, миллионами тонн. Среди них выделяют аммиачную селитру, безводный аммиак, т. е это вещества, содержащие азот, но химически обработанный, а значит вредный для растений.
Но существуют и другие способы повышения плодородия почвы. Причем эти способы абсолютно безвредны экологически, и что немаловажно, обходятся дешево, чем те, которые мы покупаем в специальных магазинах.
Новизна.

Проведение практической работы на уроках познания мира по разделу «Растения». Использование результатов опыта по повышению плодородия почвы и всхожести семян при посадке помидоров в домашних условиях. Более углубленное и эффективное усвоение тем «Свойства почвы», «Растения» учениками младших классов. Практическая направленность – составление рекомендаций для посадки помидоров.
2
2. Основная часть.
2.1«Томаты, томаты только томаты»

Я узнала много интересного о помидорах, или как их еще называют томатах.
Что же на самом деле представляют собой помидоры? Одни называют их овощами, другие ягодами. Впрочем, оставим эти споры специалистам, поскольку для большинства из нас, простых потребителей, томат – это все-таки овощная культура. Родиной помидоров являются Южная Америка и Мексика
Итальянцы именуют плод этого растения «помо д,оро», то есть золотое яблоко, а фпанцузы – «помо д, амур» - яблоко любви. Эти названия превратились в русском языке в «помидору». На родине же растения, в Мексике, помидоры называют «туматль». Под эти названием помидоры вошли в современную сельскохозяйственную литературу и во многие языки европейских народов.
Томат – растение многолетнее, но выращивают его обычно как однолетнее, так как он боится зимних холодов. В мировых коллекциях известно несколько тысяч сортов томата. Помидоры любят тепло настолько, что вкус плодов одного и того же сорта может меняться в зависимости от погоды. В солнечное погожее лето плоды получаются более сладкими и ароматными, чем в ненастное.
Помидоры практически на 92% состоят из воды, в которой сконцентрирован богатый витаминно-минеральный состав. Но, по мнению большинства специалистов, основным полезным качеством томатов является присутствие в них ликопина, придающего плодам столь яркую окраску. Это вещество в человеческом организме не вырабатывается, поэтому его можно получить исключительно из продуктов питания. Ликопин обладает ярко выраженными противоопухолевыми и антисклеротическими свойствами, защищает клетки организма от вредоносного воздействия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, а главное – снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей. Согласно проведенным исследованиям замечено, что в средиземноморских странах, где преобладают блюда из томатов с оливковым маслом, значительно ниже уровень онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и защищает нашу кожу от ультрафиолетового облучения при длительном нахождении на солнце. В мякоти помидоров обнаружен целый ряд жизненно важных для организма человека витаминов. В первую очередь следует отметить присутствие витамина А, который очень полезен для наших глаз. Витамины группы В, представленные в томатах крайне необходимы для нормальной работы нервной системы, повышения стрессоустойчивости в непростых условиях современной жизни.

3

Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в помидорах, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а витамин Е сохраняет здоровой и красивой наши кожу и волосы. В составе томатов имеется и такой редкий компонент, как витамин К, который отвечает за свертываемость крови и способствует укреплению костной ткани.
Также я исследовала информацию о лечебных свойствах помидоров. Оказывается, томаты содержат очень мало углеводов и мизерное количество жиров, поэтому при их употреблении потолстеть невозможно. Так, при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется, помимо основного приема пищи, каждый день употреблять по 200 граммов свежих помидоров, только без соли. Моя бабушка к мозолям прикладывает к ним мякоть разрезанного помидора, и мозоли постепенно исчезают. А еще она приложила к ожогу, который получил мой сосед, что смесь, состоящую из томатного сока и сырого яичного белка, и его рана довольно быстро зажила.
Растительная клетчатка томатов очищает организм от шлаков, токсинов, ядовитых веществ, избавляет от запоров, активизирует выработку пищеварительных ферментов и даже помогает поддерживать безопасный уровень сахара в крови, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Надо съесть 200г помидоров, чтобы суточная потребность нашего организма в витаминах А и С была удовлетворена полностью.
Вот какой полезный, вкусный овощ выращивают наши мамы и бабушки.
О блюдах, приготовленных из томатов, можно говорить бесконечно. Изучая рецепты приготовления различных, я пришла к выводу, что томаты входят в состав многих блюд (салатов, горячих блюд и даже десертов). Это тема для отдельной работы.








4
2.2 Состав и свойства почвы.
Я изучала теоретический материал о почве. И вот, что я узнала.
Почва  это поверхностный слой суши нашей планеты, который возник в результате воздействия на горные породы атмосферных явлений, солнечного света и различных живых организмов, что привело к значительным изменениям их структуры и состава. Почва считается уникальным природным образованием, обладающим только ей присущими свойствами, важнейшим из которых является плодородие. Именно наличием в своём составе необходимых для развития растений питательных веществ и запасов воды почва, как природное тело, отличается от других природных тел, например камня. Она выступает важнейшим компонентом практически всех биологических процессов (биоценозов планеты)   через почвенный покров проходят различные экологические связи большинства живых организмов и человека с гидросферой (водный покров планеты), литосферой (земная кора) и  атмосферой(воздушной оболочкой планеты). Существует другое определение почвы:
Почва это поверхностный рыхлый слой земной коры, обладающий плодородием, т. е. способностью обеспечивать рост и развитие растений и получение урожая сельскохозяйственных культур. В учебниках дается краткое определение почвы – это «верхний плодородный слой земли».
Состав почвы включает в себя четыре основных компонента:
- минеральная основа составляет 50–60% от общего объема
- органическое вещество  около 10%
- воздух  от 15 до 25%
- вода содержится в почве в количестве от 25 до 35%
У каждого вида почвы – присущая ему структура и соответствующие свойства.
Один из важнейших процессов, происходящих в плодородном слое земли – образование, в основе которого лежит деятельность микроорганизмов и наличие большого количества кислорода и влаги.
Какие же виды почв определены в нашей стране?
Разнообразны природные условия на территории Казахстана. В зависимости от климата, растительности, геологического строения местности меняется и почвенный покров. Почвы Казахстана достаточно разнообразны, но большая часть площадей приходится на бедные песчаные и засоленные почвы.
5
Мною изучена следующая информация о почве.
Типы почв Казахстана. 1. Чернозем южный, малогумусный. 2. Чернозем обыкновенный. 3. Темно-каштановая почва. 4. Светло-каштановая почва. 5. Бурая пустынная почва. 6. Серо-бурая пустынная почва. Черноземные почвы распространены в северной части республики. Эта зона охватывает всю Северо-Казахстанскую область, большую часть Костанайской, северные части Акмолинской, Павлодарской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей республики. Все черноземные почвы плодородны, но более мощный слой гумуса (6-8%) у первых двух, а в южных черноземах перегноя меньше (4-6%). Основной тип почв на территории Экибастузского региона - это светло-каштановые слабогумусированные почвы. Плодородный слой почвы достигает 14-40 см. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимо удобрять почву, например, добавлять гумус.
Я знаю теперь, что такое гумус. Это сложный комплекс органических веществ, которые накапливаются в результате почвообразовательного процесса и находятся в постоянном взаимодействии с минеральной частью почвы. Кроме гумуса, органическое вещество включает свежие и частично разложившиеся остатки растений и животных, а также ткани живых и мертвых организмов, проще говоря, перегной. Свежие остатки, как правило, составляют менее одной десятой части массы органического вещества почвы, остальное гумус. От содержания и качества гумуса зависят уровень потенциального плодородия, многие свойства почвы.
Плодородие - главное свойство почвы.
Почва всегда состоит из комочков, между которыми есть воздух, необходимый для дыхания корней и через комочки свободно проходит влага. Это есть структура почвы. Только структурная (рыхлая) почва может быть плодородной.
Какова роль гумуса в образовании структуры почвы? Гумус и глинистые частицы почвы склеивают почву в комочки, а кальций придаёт прочность комочкам. Чем больше гумуса, тем лучше структура почвы.
Задача растениеводов – получение богатого урожая. И логически вытекает вопрос: как повысить плодородие почвы?
6

2.3 Влияние растительного перегноя из отходов растений на плодородие почвы
Как улучшить плодородие почвы?
Когда что-то берете, надо отдавать что-то взамен. Этот простой закон обмена энергией (или материальными ценностями) работает и в случае с почвой. Землю надо удобрять и обрабатывать, чтобы получить достойный урожай и хорошее плодородие. Что же нужно почве?
Конечно же, удобрения. И чем качественнее эти удобрения, тем плодороднее почва. Актуальность минеральных удобрений обсуждалась в начале моей работы. Я провела много познавательных бесед со знакомыми, которые выращивают овощи. У каждого огородника свои секреты по повышению плодородия почвы. Большинство респондентов используют навоз, некоторые применяют минеральные удобрения из магазинов, третьи осенью заготавливают компост – сборное удобрение из сорняков, ботвы растений, навоза, даже пищевых отходов, опавшая листва деревьев. В компост нельзя добавлять капустные корневища, сорняки в стадии цветения, корни клубники и ботву пасленовых. Все, что пригодно для компоста, закапывают в яму. Для быстрой переработки смесь опытные огородники поливают водой и ворошат. Можно купить специальные ускорители или завести калифорнийских червей. Но основной принцип – добавление в почву гумуса(компоста). Причем состав гумуса тоже разный, хотя действие одно: он (гумус) повышает плодородие почвы.
Мне стало интересно: что такое происходит в почве при добавлении компоста, что почва становится плодородной, семена быстро всходят, урожай получается хороший. Изучив немало материала, я поняла, что перегной выделяет в почву азот ( о нем я рассказывала ранее), углекислый газ и другие полезные вещества. Азот «идет» на строительство белка в растениях. А белок содержится в большинстве растений. А углекислый газ, поднимаясь вверх, образует парниковый эффект. Он согревает воздух, не давая ему остыть.
Кстати, многие хозяйки не покупают искусственные удобрения для выращивания овощей. Они знают, что такие удобрения вредны и опасны для здоровья человека. Зато им известны «секреты» некоторых овощей. Так, например, я узнала от соседки, что она между кочанами капусты сажает еще чеснок. Когда я поинтересовалась, зачем она это делает, соседка рассказала, что чеснок «убивает» вредные микроорганизмы и личинки насекомых, которых «боится» капуста. Такие вещества называются фитонциды. В овощах содержатся витамины, органические фитонциды(особые вещества, способные убивать некоторые болезнетворные микроорганизмы).

7
Лук и чеснок богаты фитонцидами.

Поэтому я использовала шелуху лука для почвы, в которую посадила помидоры. Фитонциды лука – это чесночное масло и другие летучие масла. Недаром же даже человек лечится или проводит профилактику ОРЗ и ОРВИ луком и чесноком.
Я поняла, почему чеснок используют для лечения некоторых заболеваний человека. А ведь лук тоже используют в качестве лекарства.
Я решила поэкспериментировать и посадить помидоры в почву, в которую добавлю растительные отходы.






























8

3. Практическая часть.
Для эксперимента я взяла две емкости. В одной из них я посадила рассаду для помидоров в почву без удобрений, в другую емкость я положила удобрения.
Кстати о рассаде.
Чтобы помидоры росли крепкими, выносливыми, не болели и дали обильный урожай нужно, чтобы и рассада была хорошего качества. Рассада помидоров, которую вырастили в домашних условиях, обладает высоким качеством и отличной приживаемостью на грядке, в отличие от покупной. Тем более что выращивание считается очень выгодным с экономической точки зрения.
Я посадила помидоры сорта « Волгоградские»
Для емкости я использовала пятилитровые пластиковые банки из-под минеральной воды (тоже практика безотходного производства). Разрезала банку таким образом, что получился как бы чемоданчик с откидной крышкой. Крышка нужна для парникового эффекта. На дно первым слоем я положила картофельную кожуру и морковные очистки, второй слой моих удобрений – это шелуха репчатого лука, третий слой – почва, в которую посадила помидоры. Сделала углубления в 2см для семян на расстоянии 3 см. прикрыла семенами грунтом, но почву не придавливала. Сразу полила теплой водой (+ 30 0) и закрыла крышку скотчем. Во второй посуде я уложила почву без добавления удобрений. Почву я взяла из огорода на грядке, где росли в прошлом году помидоры. Глубина ямок для семян и расстояние между семенами такие же, как в первой емкости. Также полила теплой водой.

«Парник»№1, в который я положила удобрения

Парник №2 - почва без удобрений.
9
Посадив семена, я стала наблюдать за ними. Вместе со мной наблюдали мои одноклассники и на уроках познания мир мы сделали вывод о всхожести семян в разных парниках. После того, как всходы подросли, я посадила помидоры в открытый грунт. Свои наблюдения я занесла в таблицу.
Таблица 1

удобре-
ния
сорт
томатов
дата посадки семян
дата появления ростков
дата пересадки из парников
темпера-тура
воды

парник №1
+
«волгоград-
ские»
25.03.2016
30.03.2016
24.05.2016
+ 30 0С


парник №2
-
«волгоград-
ские»
25.03.2016
05.04.2016
24.05.2016
+ 30 0С



Как видим, семена из первого парника взошли в 2 раза быстрее, чем семена из второго парника. Это доказывает мою гипотезу о том, что удобрения из растительных отходов повышают скорость всхожести семян и плодородие почвы.
Также я составила с помощью руководителя проекта диаграмму о всхожести семян.
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
Парник №1 – отчетливо видны слои почвогрунта.

Парник №2 – почва без удобрений.

10
Наблюдая за развитием растений, я пришла к выводу, что отходы (картофельная кожура, морковные очистки, шелуха лука) действительно выделяют азот и углекислый газ. Кроме того, шелуха лука является фитонцидом. Это вещество, убивающее опасные микроорганизмы, которые содержатся в почве.
Я регулярно делала фотоснимки для доказательства моей гипотезы.

Ростки в более плодородной почве.
Ростки в почве без удобрений



Этот снимок помогает сравнить ростки в парниках. Разница в развитии очевидна. Лучше развились ростки в почве с удобрениями из отходов растений.
11
Я живу в частном секторе. Моя мама и многие наши соседки сажают огород. Конечно, у них есть свои секреты повышения плодородия почвы, с которыми они охотно поделились со мной.
Я провела опрос опытных хозяек ( 10 человек). Вопросы были такие:
1) Используете ли вы удобрения?
2) Какие удобрения Вы используете: химические, натуральные(перегной)? 3)Считаете ли Вы, что удобрения повышают плодородие почвы?
Результаты опроса занесены в таблицу.
Таблица 2


да
нет


Используете ли вы удобрения?
7
3

Химические удобрения
2
8

Натуральные удобрения
8
2

Считаете ли Вы, что удобрения повышают плодородие почвы?

10
0


Как видим, все опрошенные считают, что удобрения повышают плодородие почвы.



На снимках мои встречи с огородниками. Демонстрация парников в огородах.
Я решила поделиться своими наблюдениями и опубликовала заметку о повышении плодородии почвы в городскую газету.
В начале июня я высадила ростки в открытый грунт, и все лето наблюдала за развитием помидоров. Хорошо развивалась рассада помидоров, которые я изначально посадила в удобренную гумусом (состав гумуса я описала ранее) почву. Стебли растений были крепкие, соцветия развились значительно раньше, и плоды развились сочные, крупные. На этих кустах было намного больше плодов, чем на тех, которые я посадила в почву без удобрений. Кроме того, я поливала помидоры водой, в которой разводила пищевые дрожжи.
На фото видна разница в развитии помидоров.

12
Помидоры, посаженные в почву, обогащенную гумусом.

Помидоры, посаженные в почве без гумуса.




Результат кропотливого труда, результат которого – полезные, вкусные плоды.












13
Заключение.

Мною проведена исследовательская работа, в ходе которой я узнала много интересного, а главное, полезного о плодородии почвы. Ведь, действительно, лишь кропотливый труд приносит свои плоды. Это касается и выращивания овощей. Но, чтобы получить хороший урожай, надо знать тип почвы на твоем участке, сорт растений, наиболее подходящий для региона.
Оказывается, что удобрения можно и нужно использовать натуральные, как говорят, экологически чистые, безопасные для нашего здоровья. Азот, углекислый газ, как и другие необходимые растениям вещества, можно «получить» из отходов растений (картофель, морковь, лук). Разлагаясь в почве, они и выделяют эти вещества, а, следовательно, повышают скорость всхожести семян и плодородие почвы. Луковая шелуха служит фитонцидной защитой от вредных микроорганизмов в почве.
Гипотеза, которую я выдвинула в начале проекта, нашла свое подтверждение. Если использовать в качестве удобрения картофельную кожуру и луковую шелуху, то повысится плодородие почвы и всхожесть семян помидоров.
Свои наблюдения я проводила с одноклассниками и обсуждала затем на уроках познания мира. Это тоже большая польза от моего исследования: более глубокие и прочные знания о растениях на основе собственных опытов и наблюдений.
Рассада помидоров, выращенная в домашних условиях, не только обладает высоким качеством, но и отличной приживаемостью на грядке, в отличие от покупной. Тем более что выращивание считается очень выгодным с экономической точки зрения.
Мною составлены рекомендации для выращивания помидоров. Кстати, можно сказать, что таким способ выращивают также сладкий перец, баклажаны.
Свои наблюдения я опубликовала в городской газете в рубрике «Полезные советы». Также я издала небольшую брошюру по теме этого исследования.












14
Рекомендации по выращиванию помидоров в домашних условиях.

Чтобы помидоры росли крепкими, выносливыми, не болели и дали обильный урожай нужно, чтобы и рассада была хорошего качества.

Помидоры - культуры теплолюбивые, хорошо растут в питательной почве, не переносят засухи, хорошо отзываются на подкормки.

Не всегда покупная земельная смесь обладает хорошими питательными свойствами. Поэтому идеальный вариант - почвенная смесь, которую вы приготовили самостоятельно.
Почву нужно заготовить с осени из расчета 0,5 л на одно растение.
Для быстрой всхожести семян и повышения плодородия почвы используйте удобрение из отходов растений: картофельная кожура, морковные очистки, шелуха репчатого лука.

На дно емкости первый слой – картофельная кожура, морковные очистки; второй слой - шелуха репчатого лука; третий слой – почва.

Разлагаясь, отходы выделяют азот и углекислый газ.
Азот «идет» на образование белка, углекислый газ создает парниковый эффект.

Поливать рассаду нужно теплой отстоявшейся водой(+30 0 С) через день.

Для рассады удобно использовать пластиковые бутылки(безотходное производство), тетрапакеты из-под соков(фольга внутри тетрапакета удерживает тепло).
Семена лучше садить в 2-3 приема с интервалом одну неделю.

















15
Литература

1.Г.Х.Шек, Э.Г. Шек. Защита растений в личном подсобном хозяйстве Издательство «Кайнар». 1986 г.
2.С.Небесный. «Юным овощеводам». Москва «Детская литература». 1988 г.
3. И.Шабаршев. «Книга юного натуралиста». Москва. «Молодая гвардия».1982 г.
4. Э.Франц. «Сад у дома» Издательство «Кайнар». 1983 г.







































16
Приложение
Помидоры в качестве лечебного средства.
При сердечно-сосудистых заболеваниях. О полезных свойствах томатов для здоровья человека свидетельствуют несколько простых рецептов народной медицины, которые, кстати, приветствуются и многими официально практикующими врачами. Так, при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется, помимо основного приема пищи, каждый день употреблять по 200 граммов свежих помидоров, только без соли.
Витаминный коктейль. В зимнее и весеннее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах, очень полезно ежедневно готовить «витаминный коктейль»: смешать в одинаковом пропорциональном соотношении рассол квашеной капусты с томатным и яблочным соком. Такой общеукрепляющий напиток принимают на протяжении 2 – 3 недель.
Средства от мозолей. Томаты могут использоваться и как наружное лечебное средство. Многие утверждают, что с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] гораздо легче бороться, если приложить к ним мякоть разрезанного помидора.
Средство для заживления ожогов. Также замечено, что смесь, состоящая из томатного сока и сырого яичного белка, способствует скорейшему заживлению ожогов. Может быть, кому-то эти рецепты покажутся несерьезными, но они действительно помогают, поэтому попробовать стоит.







17















































для ноу 4Рисунок 1C:\Users\DELL\Pictures\для ноу 4.PNGРисунок 3Root Entry