Статья по физкультуре Рациональное питание при занятиях физкультурой и спортом


Рациональное питание при занятиях физкультурой и спортом.
Известно, что физический труд, занятия физкультурой и спортом вызывают повышенный расход энергии.
Расход энергии при некоторых видах человеческой деятельности:
Вид деятельности Энерготраты за 1 мин на 1 кг массы тела
Сон 0,0155 ккал
Классные учебные занятия 0,0264 ккал
Ходьба спокойная 0,0480 ккал
Ходьба быстрая 0,0713 ккал
Бадминтон, парная игра 0,0920 ккал
Катание на коньках 0,1070 ккал
Волейбол или теннис 0,1090 ккал
Велопрогулка 0,1150 ккал
Бег спокойный 0,1357 ккал
Борьба 0,1866 ккал
Передвижение на лыжах по пересеченной местности 0,2086 ккал
Бег быстрый, до 15 км/ч 0,2500 ккал
Бег очень быстрый, до 20 км/ч 0,3200 ккал
Как мы видим, даже при ходьбе расход энергии возрастает в несколько раз по сравнению с состоянием сна. Двигательная активность и здоровье человека между собой тесно связаны. Поэтому занимающиеся должны не только знать основные методические правила использования физических упражнений, гигиенических оздоровительных факторов, но и уметь дозировать физические нагрузки, учитывать объем проделанной физической работы.
Спортсмены, активно тренирующиеся и участвующие в соревнованиях, отличаются высоким уровнем двигательной активности, большим расходом энергии на физическую работу. Поэтому восполнение израсходованной энергии – одна из важных задач каждого человека, особенно спортсмена. Когда мы говорим о рациональном питании, то имеем в виду ряд важных к нему требований:
Регулярность приема пищи и обоснованное распределение суточного рациона
Соответствие суммарной калорийности пищевых продуктов суточному расходу энергии
Соблюдение качественного состава пищи, с тем чтобы в ней содержались все вещества и микроэлементы, необходимые для построения тканей и органов, для нормального протекания физиологических процессов.
В состав суточного рациона должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Пища должна быть разнообразной, обладать приятным вкусом, хорошо усваиваться.
Белки – основной материал для построения клеток и тканей. В рационе юного спортсмена, организм которого растет и формируется, количество белковой пищи должно быть достаточным – более 3 г в сутки на каждый килограмм массы тела. С возрастом эта величина уменьшается: так, в 15-17 лет достаточно 2,5 г, а с 18 лет – 2,0 г и меньше. Источником белка являются: мясо, рыба, яйца, сыры, молоко, горох, бобы, фасоль, гречневая и другие крупы. Также белки выполняют пластическую функцию (участвуют в построении тканей).
Жиры – являются не только важным источником энергии, но и выполняют пластическую функцию (участвуют в построении тканей). Источники: сливочное масло, молоко и молочные продукты, сыры, яйца, жирные сорта мяса, растительные масла.
Углеводы – основной энергоноситель для работающих мышц. Источники углеводов: сахар, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, овощи, картофель.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть приближено к 1:0,8:4.
Организм спортсмена испытывает повышенную потребность в витаминах. Их недостаток в пище приводит к различным неблагоприятным последствиям. Так, недостаток витамина С вызывает быструю утомляемость. При отсутствии витамина В1 возникают повышенная нервная возбудимость, боли в мышцах и т.д. Но не следует делать вывод, что избыток витаминов лучше. Их увеличение может вызвать кожные заболевания, расстройства пищеварения и другие осложнения. Лучшие витамины, те которые человек получает с растительной пищей.
Минеральные соли участвуют в обмене веществ, роста и развития организма, одновременно являясь необходимым строительным материалом для формирования костей скелета, зубов, волос и других тканей тела.
В период интенсивных тренировок и соревнований важным является сочетание небольшого объема потребляемой пищи с ее достаточно высокой калорийностью. Нельзя излишне наедаться перед стартом, так как во время активного пищеварения снижается общая работоспособность организма. Кроме того переполненный желудок мешает работе сердца, легких, затрудняет работу мышц.
Каждому спортсмену следует знать свою индивидуальную реакцию на те или иные продукты и блюда, периоды повышенной и пониженной работоспособности, связанные с приемом пищи и процессом пищеварения. Такое знание позволит в день соревнований перестроить режим питания так, что момент наивысшей работоспособности совпадет с моментом старта.
Вода в суточном рационе взрослого человека должна составлять 2,0-2,5 л. Она содержится во всех продуктах, особенно в первых блюдах. Хорошо утоляют жажду минеральные воды. Много жидкости пить нельзя не только перед предстоящей физической работой, но и после ее окончания. Жажду следует утолять постепенно, пить небольшими глотками.
Таблица: «Энергетическая ценность и химический состав съедобной части 100 г некоторых пищевых продуктов»
Продукты Ккал Белки,гЖиры,гУглеводы,гМинеральные
Вещества, мг Витамины, мг
Кальций Фосфор Железо Каротин А В1В2РР С
Крупа манная 326 11,3 0,7 73,3 20 84 2,3 - - 0,14 0,07 1,00 -
Крупа гречневая 329 12,6 2,6 68,0 70 298 8,0 - - 0,53 0,20 4,19 -
Крупа рисовая 323 7,0 0,6 77,3 24 97 1,8 - - 0,08 0,04 1,6 -
Крупа овсяная 345 11,9 5,8 65,4 64 361 3,9 - - 0,49 0,11 1,10 -
Пшено 334 12,0 2,9 69,3 27 233 7,0 0,15 - 0,62 0,04 1,55 -
Макароны 333 10,7 1,3 74,2 24 116 2,1 - - 0,25 0,12 2,22 -
Хлеб ржаной 199 5,6 1,1 43,3 34 120 2,3 - - 0,11 0,08 0,64 -
Хлеб пшеничный 233 7,6 0,6 52,3 20 65 0,9 - - 0,11 0,06 0,93 -
Пирожное слоеное с кремом 544 5,4 38,6 46,4 37 58 0,6 0,14 0,15 0,04 0,05 0,51 -
Сахар-песок 374 - - 99,8 2 - 0,3 - - - - - -
Мед натуральный 308 0,8 - 80,3 4 - 1,1 - - 0,1 0,03 0,20 2,00
Шоколад молочный 547 6,9 35,7 54,4 187 35 1,8 - - 0,05 0,26 0,50 -
Молоко 58 2,8 3,2 4,7 121 91 0,1 0,01 0,02 0,03 0,13 0,10 1,0
Сливки 10% 118 3,0 10,0 4,0 90 62 0,1 0,03 0,06 0,03 0,10 0,15 0,5
Сметана 20% 206 2,8 20,0 3,2 86 260 0,2 0,06 0,15 0,03 0,11 0,10 0,3
Творог жирный 226 14,0 18,0 1,3 150 217 0,4 0,06 0,10 0,05 0,30 0,30 0,5
Сырники, творожная масса 340 7,1 23,0 27,5 135 200 0,4 0,06 0,10 0,03 0,30 0,30 0,5
Молоко сгущенное с сахаром 315 7,2 8,5 56,0 307 218 0,2 0,02 0,03 0,06 0,20 0,20 1,0
Сыр голландский 380 23,5 30,9 - 760 434 - 0,16 0,21 0,03 0,38 0,30 2,4
Мороженое сливочное 178 3,3 10,0 19,8 148 107 0,1 0,03 0,04 0,03 0,20 0,05 0,6
Масло сливочное 748 0,6 82,5 0,9 22 19 0,2 0,34 0,50 - 0,01 0,10 0,6
Масло подсолнечное 899 - 99,9 -- - - - - - - - - -
Капуста белокочанная 28 1,8 - 5,4 48 31 1,0 0,02 - 0,06 0,05 0,40 50,0
Картофель 83 2,0 0,1 19,7 10 58 0,9 0,02 - 0,12 0,05 0,00 20,0
Морковь 33 1,3 0,1 7,0 51 55 1,2 9,0 - 0,06 0,07 1,00 5,0
Огурцы 15 0,8 - 3,0 23 42 0,8 0,06 - 0,03 0,04 0,2 10,0
Редис 20 1,2 - 4,1 39 44 1,0 - - 0,01 0,04 0,10 25,0
Свекла 48 1,7 - 10,8 37 34 1,4 0,01 - 0,02 0,04 0,20 10,0
Томаты грунтовые 19 0,6 - 4,2 14 26 1,4 1,20 - 0,06 0,04 0,53 25,0
Яблоки 46 0,4 - 11,3 16 11 2,2 0,03 - 0,01 0,03 0,30 13,0
Апельсины 38 0,9 - 8,4 34 23 0,3 0,05 - 0,04 0,03 0,20 60,0
Лимон 31 0,9 - 3,6 10 22 0,6 0,01 - 0,04 0,02 0,10 40,0
Клюква 28 0,5 - 4,8 14 11 0,6 - - 0,02 0,02 0,14 15,0
Баранина 203 16,3 15,3 - 9 178 2,0 - - 0,08 0,14 2,50 -
Говядина 187 18,9 12,4 - 9 198 2,6 - - 0,06 0,16 2,80 -
Свинина 355 14,6 33,0 - 7 164 1,6 - - 0,52 0,14 2,40 -
Телятина 90 19,7 1,2 - 11 189 1,7 - - 0,14 0,23 3,30 -
Сосиски 227 12,3 25,3 - 29 161 1,7 - - - - - -