Исследовательская работа по теме Влияние качества молочных продуктов на здоровье человека


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩОБРАЗОвАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Исследовательская работа по теме: «Влияние качества молочных продуктов на здоровье человека»
Секция «Экология и здоровье человека»
Выполнила ученица 10 класса
Леонтьева Елизавета, 16 лет
Руководитель :
учитель биологии
Комзолова Ирина Ивановна.
2015 г.Первомайск
Оглавление:
1.Введение……………………………………………………...2
2.Теоретическая часть………………………………………...5
3.Экспериментальная часть………………………………….7
3.1. Исследование молока……………………………………..7
3.2. . Исследование творога………………………………….10
3.3. Исследование сливочного масла……………………….11
4.Выводы по результатам исследовательской работы…..13
5. Список используемой литературы и интернет ресурсов………………………………………………………...16
ВВЕДЕНИЕ
Люди каждый день употребляют молоко и молочные продукты и не задумываются над тем, что из себя представляет этот продукт. «Мы есть то, что мы едим». Это древняя восточная мудрость особенно актуальна в наши дни. Пища не только влияет на самочувствие человека, но также и на его настроение, умственную деятельность и даже отвечает за «духовное здоровье».
Молоко и молочные продукты являются агропродовольственными продуктами животного происхождения, поставщиками организму человека полноценных животных белков, легкоусвояемого жира и углеводов, минеральных веществ, витаминов и других необходимых компонентов питания.
Поскольку человек употребляет пищу, отличающуюся способами обработки, разнообразную по составу, упаковке и другим характеристикам, молоку и молочным продуктам приходится выдерживать значительную конкуренцию в борьбе за потребителя. Это создает предпосылки для разработки технологий производства новых комбинированных продуктов на молочной основе, продуктов диетического и лечебного назначения, стойких в хранении, новых видов современной упаковки для молочной отрасли.
Повышенным спросом у потребителей пользуются кисломолочные продукты с наполнителями, особенно плодово-ягодными (йогурты, творожки,сырки), низкокалорийные продукты на сахарозаменителях (аспартаме и др.), а также обогащенные витаминами, минеральными веществами.
Тема актуальна и представляет для меня большой интерес, так как я каждый день употребляю молоко, и достаточно часто творог. Молочная продукция достаточно дорогая, необходима для детского, диетического питания и вопрос ее качества волнует потребителей. Как правило, покупатели стараются выбирать молочные продукты без посторонних примесей и добавок. Проведенный мной опрос покупателей показал, что большинство опрошенных покупают молоко и молочные продукты, такие как творог, сливочное масло, йогурты, кефир, ряженку и другие. Но, как выяснилось, не всегда качество молочных продуктов соответствует запросам потребителей. Так же выяснилось, что очень малая часть покупателей могут сами определить качество продуктов. (Результаты анкетирования- Приложение1)
Проблема. Сейчас мы имеем очень большой выбор продуктов, в последнее время появляется все больше и больше компаний, производящих молочные продукты. Но условия жесткой конкуренции производители для уменьшения стоимости продукта зачастую добавляют различные добавки, которые часто пагубно влияют на здоровье человека.
В данной работе изучались способы обнаружения примесей и их влияние на качество молочных продуктов.
В ходе изучения мною литературы по теме исследовательской работы возникли противоречие и проблема.
Целью моей работы: определение качества молочных продуктов различных производителей.
Объект исследования – молоко, творог и сливочное масло.
Предмет исследования –определение качества молочных продуктов и обнаружение добавок и примесей.
Гипотеза исследования: все молочные продукты, имеющееся в продаже, содержат примеси и добавки.
Задачи:
Изучить литературу по данной теме.
Анализ и обобщение информации.
Опрос покупателей молочной продукции.
Обработка данных анкет. Выводы по опросу
Экспериментальное исследование молока, творога и сливочного масла, пяти наиболее популярных компаний производящих молочную продукцию.
Выявление самого безопасного и полезного образца.
Обобщение полученных знаний.
Методы исследования:
Изучение литературы по данной теме.
Опрос покупателей молочной продукции
Определение органолептических качеств молочной продукции
Экспериментальное изучение образцов.
Проблема: Молочная продукция каких производителей является наиболее качественной и безопасной. На основании каких характеристик можно выбрать качественную молочную продукцию.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Значение молока и молочных продуктов для роста и развития организма человека.
Эволюция в своем развитии позаботилась о развитии вида живых существ. Одним из продуктов, которое у разных живых существ первоначально является единственной пищей - это молоко. Природа сделала так, что молоко богато биологически активными веществами, причем в сочетаниях, наиболее полезных для живого организма и которые ему будут нужны для развития и поддержания жизненных функций.
Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот, целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, известных в настоящее время, фосфатиды, ферменты, гормоны, микроэлементы, и другие вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
Благодаря лечебным и диетическим свойствам, молочные продукты широко используются в питании людей. Диетические и лечебные свойства молочных продуктов обусловлены наличием в них молочной кислоты, значительного количества молочно-кислых бактерий, а также наличием антибиотических веществ, обладающих бактерио-статическими и бактерицидным действием на гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника.
Исходя из вышеуказанных полезных свойств, молоко занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и больных людей. Институтом питания РАМН рекомендовано потребление молочных продуктов на человека в год- 392 кг, в том числе цельного молока 116 кг. Если потребление молока в 1990 г. на 1 человека в СССР было 387 кг, то в 2011 году составило 230 кг.
Белки молока — в организме человека являются пластическим материалом для построения новых клеток и тканей, образовании гормонов и ферментов. Высокая биологическая ценность белков в коровьем молоке является следствием сбалансированности аминокислот, хорошей усвояемости и переносимости организмом человека(96−98%). Незаменимые аминокислоты молока (метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин и фенилаланин) содержатся в молочном белке в значительно больших количествах, чем в белке мяса, рыбы и растительных продуктах.
Молочный жир -биологическая ценность коровьего молочного жира обусловлена содержанием в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфолипидов. Биологическую важность придает молочному жиру наличие полиненасыщенных кислот (линолевой, линолиновой, арахидоновой), которые играют большую роль в процессах обмена веществ. Вышеуказанные кислоты участвуют во внутриклеточном обмене, входят в состав нервных клеток, регулируют уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, способствуют синтезу простогландинов. Жиры молока — носители жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, которых мало в других жирах. Хорошей усвояемости молочного жира(98%) способствует низкая температура его плавления28−36 градусов Цельсия).
Молочный сахар-лактоза является отличным источником энергии для работы сердца, печени, почек, входя при этом в состав клеток, витаминов. Лактоза, разлагаясь в кишечнике до молочной кислоты, способствует жизнедеятельности микрофлоры кишечника, тормозящей развитие гнилостных процессов. В организме молочный сахар усваивается на 98%.
Минеральные соли, поступающие в организм человека в молоке, а их содержится более 50 элементов, в том числе кальций, который является наиболее важным макроэлементом молока, содержится в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором, 0,5 литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и осмотическое давление в крови. Молоко-источник жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
В молоке содержатся биологически активные вещества-гормоны, ферменты, простогландины, лизоцим, иммуноглобулины, лактенины , лактоферрин и др., повышающие устойчивость организма человека к инфекционным болезням.
Для нормального функционирования организма в рационе детей и подростков молоко и молочные продукты должны составлять 50 %, а у взрослых — 25%.
Исследованием доказано что у населения из-за малого употребления молока развивается ранний остеопороз ( даже у обеспеченных людей). Недополучение животного белка приводит к повышенному отложению внутреннего жира, атеросклерозу сосудов, развитию слабоумия.
Немаловажную роль в питании человека играют и молочные продукты — кефир, творог, сметана, масло, сыры и др., которые наряду с высокой пищевой ценностью обладают диетическими и лечебными свойствами (улучшают пищеварение, оказывают терапевтическое действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хроническом бронхите, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы).
ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
Исследование молока .
Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.
Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.
Эксперимент 1. Изучение органолептических показателей молока различных производителей.
Свежее сырое молоко характеризуется определёнными органолептическими показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. Согласно нормативной документации молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов.
Ход исследования: молоко пяти производителей разлили в прозрачные стаканчики и изучили их органолептические показатели: цвет, вкус, запах, прозрачность. Для выявления осадков, в воронку поместили фильтр и профильтровали молоко. На фильтре одного из образцов выявили наличие густого осадка. (Результаты исследования - Приложение 2)
Вывод: наиболее оптимальные органолептические показатели характерны для образца молока «Княгинино»
Эксперимент 2. Определение кислотности молока.
Кислотность — показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В свежем молоке рН = 6,68,то есть молоко имеет слабокислую среду. Молоко имеет слабокислую среду, так как в нём присутствуют соли (фосфорнокислых и лимоннокислых), белки и углекислый газ.
Ход работы: отфильтрованное молоко помещается в прозрачные чашки Петри. С помощью универсальной индикаторной бумаги, определяется кислотность образцов молока. (Результат исследования - Приложение 3).
Вывод: продукция двух образцов(ОО «Глубинка» и ОАО «Ёлочка») не соответствует показателю свежести молока. Их рН равно 7.
Эксперимент 3. Определение содержания примесей.
Посторонние примеси, добавляемые с целью фальсификации молока, могут быть обнаружены специальными методами.
3. 1. Определение содержания соды.
Сода в молоке определяется с помощью раствора азотной кислоты. Молоко, содержащее соду, при добавлении кислоты вскипает. (Результат исследования- Приложение 4)
Вывод: продукция всех образцов не содержит примесей соды, но в результате действия азотной кислоты на белок молока произошла денатурация белка в 3 образцах ( «Княгинино», «Северная долина», «Эго»). Это говорит о том, что данные образцы произведены из натурального молока.
3.2. Определение содержания крахмала.
Ход работы: В пробирку наливают 5 мл молока, добавляют 2—3 капли реактива Люголя и перемешивают. При наличии крахмала наступает синее окрашивание молока.( Результаты исследования- Приложение 5)
Вывод: крахмал обнаружен в одном из образцов продукции «Ёлочка».
3.3.Определение содержания свободной воды.
Ход работы: молоко и спирт смешивается в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывается и быстро выливается на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5—7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.( Результаты исследования- Приложение 6)
Вывод: свободна вода содержится в образцах двух производителей («Глубинка» и «Ёлочка»)
Исследование творога.
Творог - это белковый кисломолочный продукт, получаемый из цельного, нормализованного или обезжиренного пастеризованного молока путем сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий, и отделением сыворотки от сгустка.
Творог – исключительно полезный продукт. Его «золотой фонд» – белки, которые усваиваются организмом практически полностью – лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока. Содержащиеся в твороге аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, B1, B2, C, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую и линолевую).
Эксперимент 1.Определение примесей в твороге
1.1. Определение содержания крахмала.
Ход работы: творог помещают в чашку Петри. Необходимо капнуть в творог капельку йода. Если крахмала нет, продукт приобретет желто-оранжево-коричневый оттенок. А если он там имеется, творог окрасится в синий цвет. (Результат Исследование- Приложение 7)
Вывод: в исследуемых образцах крахмала не обнаружено.
1.2. Определение содержания манной крупы.
В творог часто добавляют манную крупу для придания густоты и нужной консистенции.
Ход работы: для определения данной примеси можно провести такие наблюдения, если на разрезе творог рассыпается мелкими ровными комочками, то в продукте содержится манка.( Результат Исследования- Приложение 8)
Вывод: манная крупа не содержится в исследуемых образцах.
Исследование масла.
Сливочное масло - высокоценный продукт, представляющий собой концентрат молочного жира. Биологическая и пищевая ценность коровьего масла обусловлена наличием в нем жирных кислот, используемых организмом человека для синтеза аминокислот и других органических веществ.
Пищевая ценность сливочного масла обусловлена также наличием в нем минеральных веществ, лактозы, водо- и жироратворимых витаминов. В нем содержатся витамины А, Е, В6, В12, С, Д - каротин и другие, значение которых, как жизненно необходимых веществ велико, особенно витамина А (для роста клеток, образования зрительного пурпура и др.) и витамина Д (для строения эпидермы и костной ткани, предупреждения рахита). Содержащиеся в масле фосфолипиды, особенно лецитин, участвуют в построении нервной и мозговой тканей.
Преимуществом сливочного масла перед животными, топлеными жирами является низкая температура плавления и застывания, что способствует легкому более полному усвоению .
Эксперимент 1. Изучение органолептических показателей сливочного масла различных производителей.
Натуральное сливочное масло должно обладать чистым, приятным, характерным для сливочного масла вкусом с привкусом пастеризованных сливок различной выраженности. Консистенция и внешний вид должны отвечать следующим требованиям: однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Допускается слабая крошливость, рыхлость. Цвет масла может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе. (Результаты исследования- Приложение 9)
Вывод: продукция компаний «Княгинино» и «Домик в деревне» наиболее оптимально соответствуют стандартным органолептическим показателям.
Эксперимент 2.
Изучение характеристик сливочного масла различных производителей на присутствие растительных жиров.
Тугоплавкий растительный жир (пальмовый, кокосовый) ощущается жирной плёнкой на языке, после того как вы съели ложку творога или сметаны. Ведь температура его плавления 39˚С, он не растворяется во рту до конца, как молочные жиры, плавящиеся уже при 24-27˚С. Эксперимент: оставьте при комнатной температуре кусочек масла. Если он заветрился, покрывшись жёлтой коркой, и не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без «пальмы» не обошлось. В нашем эксперименте два образца из шести сохранили форму и плотную консистенцию.
Выводы по результатам исследовательской работы:
Большинство людей покупают молочную продукцию.
Чаще всего покупают молоко, популярны также сыр, творог, масло, йогурты, кефир, ряженка.
Даже в районном центре до 70% потребителей покупают молочные продукты в магазине и лишь 30%- у частников. Наиболее популярной у покупателей г.Первомайска является продукция ОАО «Княгининское молоко» и ОАО «Глубинка» республика Мордовия
При выборе молочной продукции 37% ориентируются на цену товара, 67% на небольшой срок хранения ( отсутствие консервантов), 23% на качество. На удобство упаковки обращают внимание 7%. 67% потребителей не могут самостоятельно определить качество молочных продуктов.
Исследовались три группы продуктов: молоко, творог и сливочное масло.
Молоко по информации на этикетках было приготовлено по стандартам (ГОСТ) и имело жирность 3,2%. Из шести исследованных марок молока лучшие органолептические показатели имели образцы с большим сроком хранения ОАО «Северная долина» Шахунские молочные продукты, ОАО «Княгининское молоко», ОАО «ЭГО» Павловский молочный завод.
Образцы торговых марок ОАО «Ёлочка» республика Мордовия, ОАО «Глубинка» республика Мордовия имели повышенную кислотность, содержали свободную воду. Так же при повышенной кислотности есть подозрение на наличие в их составе соды, которую используют в качестве консерванта производители молока. При фальсификации молока с загрязненной водой или с посторонними примесями могут быть, кроме того, внесены микроорганизмы — возбудители кишечных инфекций. Попадая в молоко, они находят благоприятные условия для своего развития и, размножаясь, обусловливают вспышку инфекционного заболевания.Так же один из образцов отличался очень низким содержанием белка в отфильтрованном молоке ОАО «Ёлочка» республика Мордовия, что указывает на использование при изготовления этого продукта сухого молока.
В составе сухого заменителя молока содержится такое вещество, как оксистерин (оксиленный холестерин), и там его содержание намного выше, чем в составе обыкновенного натурального молочного продукта. Такие оксистерины – производные холестерина, которые получаются из свободных радикалов, могут, по мнению учёных, провоцировать возникновение атеросклероза и поражений сосудов и сердца. Поэтому, злоупотреблять этим продуктом, или употреблять его в виде заменителя, когда вы можете использовать натуральный продукт – всё-таки не стоит. Как говорится, натуральное всегда лучше искусственного .
Сливочное масло в последнее время стало довольно часто подделываться. Такой продукт можно назвать сливочным только при очень большом оптимизме. Недобросовестные производители добавляют в него различные посторонние добавки, чтобы сэкономить на производстве. Особенно тревожат добавки, которые могут нанести вред здоровью. Один из образцов уже по органолептическим показателям вызывает подозрение в использовании пальмового масла. Пальмовое масло – дешёвое,  но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых  пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов  косметики, кремов. Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть  его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия  быстрого питания. Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для  продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при  которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура  человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся  пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Пальмовое масло – это сильнейший  канцероген. Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем  это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного  масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание  линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты –  5%. Нагреванием образцов масла было выяснено, что в четырех из шести видов продукции была обнаружена свободная вода. Это может означать, что при производстве сливочного масла сливки отжимают не достаточно хорошо, чтобы сохранить массу продукта. На основе данных исследований можно сделать вывод о том, что только два производителя(, ОАО «Княгининское молоко и ОАО «Компания ЮНИМИЛК «Простоквашино» )действительно следят за качеством выпускаемой продукции .
Что касается творога, исследуемые образцы оказались качественными. По органолептическим признакам образцы были одинаковы и реакции показали, что в ни нет ни крахмала, ни манной крупы. Можно отметить, что производству творога, как правило, разные производители уделяют больше внимания, чем другим молочным продуктам.
В заключении хочется сказать, что в современном мире, где почти нет времени на то, чтобы подобающим образом следить за здоровьем необходимо, как минимум, употреблять молочные продукты. А чтобы выбирать натуральные продукты с минимальным содержанием добавок необходимо самостоятельно уметь определять их качество.
Список используемой литературы и интернет ресурсов.
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Откуда в молоке антибиотики? Интервью с технологом молочного отдела компании «Chr. Hansen» Татьяной КуликовойГорбатова К. К. Химия и физика молока, 2004.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, http://faostat3.fao.org/home/index.html FAOSTAT]
Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов. — М.: Колосс, 2007
Ролик ННТВ Вред пальмового масла для здоровья человека [видео]
Пятница, 13 Июл. 2012
7.Журнал «Переработка молока»
8. bezvreda.com›Обезжиренное сухое молокоПриложения.
Приложение 1
Анкета.
Просим Вас ответить на вопросы анкеты. Мы изучаем спрос на молочную продукцию.
Покупаете ли вы молочную продукцию?
А. да
Б.нет
2. Что чаще всего вы покупаете из молочной продукции?
А. молоко
Б. сыр
В. Творог
Д. Масло.
Е. Иогурты
Ж .кефир
З.ряженку
3.Где вы предпочитаете покупать молочную продукцию?
А. на рынке
Б. в магазине
В. у частников
4. Продукцию какой фирмы вы предпочитаете?
5. На что вы обращаете внимание при выборе молочной продукции?
А.качество
Б.цену
Г.упаковку
д. малый срок хранения
е. большой срок хранения
6.Умеете ли вы самостоятельно определять качество молочной продукции? Как вы это делаете?
Спасибо!
Результаты опроса.
Опрос проводился в торговом центре «Магнит» г. Первомайск Нижегородской обл..
Дата:15.01.2015
В опросе приняли участие 30 человек.
Большинство опрошенных (93%) покупают молочную продукцию.
Чаще всего покупают молоко-90%
сыр-20%
Творог-27%
Масло- 20
Йогурты- 27%
Кефир-27%
Ряженку- 27%
70% покупают молочные продукты в магазине, 30%- у частников.
Первомайцы покупают продукцию разных производителей. Были названы ОАО «Северная долина» Шахунские молочные продукты, ОАО «Княгининское молоко», ОАО «ЭГО» Павловский молочный завод, ОАО «Ёлочка» республика Мордовия, ОАО «Глубинка» республика Мордовия. Починки, ОАО « Вимм- Билль- Дамм « Домик в деревне», ОАО «Компания ЮНИМИЛК «Простоквашино».
№ Производитель Отдают предпочтение( в%)
1 «Северная долина» 10
2 «Княгининское молоко» 43
3 ОАО «ЭГО» 14
4 «Ёлочка» 10
5 «Глубинка» 23
6 Починки 10
7 « Домик в деревне» 7
8 «Простоквашино». 7
При выборе молочной продукции 37% ориентируются на цену товара, 67% на небольшой срок хранения ( отсутствие консервантов), 23% на качество. На удобство упаковки обращают внимание 7%.
При этом 67% заявили, что не могут самостоятельно определить качество молочных продуктов.
Приложение 2
Органолептические показатели молока различных производителей.
цвет вкус запах консистенция
«Северная долина» Светло-кремовый Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку  слабовыраженный Однородная жидкость без осадка и хлопьев
«Княгининское молоко» Светло-кремовый Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку  слабовыраженный Однородная жидкость без осадка и хлопьев
«ЭГО» Светло-кремовый Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку  слабовыраженный Однородная жидкость без осадка и хлопьев
«Ёлочка» Отстоявшееся молоко с
более прозрачным нижнем слоем голубоватого оттенка Чистый. слабовыраженный Наличие хлопьев белка
«Глубинка» Отстоявшееся молоко с
более прозрачным нижнем слоем голубоватого оттенка Чистый слабовыраженный Наличие хлопьев белка
Приложение 3
Кислотность образцов молока
Показатели кислотности
(рН среды)
«Северная долина» 6
«Княгининское молоко» 6
«ЭГО» 6
«Ёлочка» 7
«Глубинка» 7
Приложение 4
Содержание соды в молоке.
Содержание соды
«Северная долина» Отрицательная реакция
«Княгининское молоко» Отрицательная реакция
«ЭГО» Отрицательная реакция
«Ёлочка» Положительная реакция
«Глубинка» Положительная реакция
Приложение 5
Содержание крахмала в молоке.
Содержание соды
«Северная долина» Отрицательная реакция
«Княгининское молоко» Отрицательная реакция
«ЭГО» Отрицательная реакция
«Ёлочка» Положительная реакция
«Глубинка» Отрицательная реакция
Приложение 6.
Содержание свободной воды в молоке.
Содержание свободной воды
«Северная долина» Отрицательная реакция
«Княгининское молоко» Отрицательная реакция
«ЭГО» Отрицательная реакция
«Ёлочка» Положительная реакция
«Глубинка» Положительная реакция
Приложение 7
Содержание крахмала в твороге.
Содержание крахмала
«Ёлочка» Отрицательная реакция
«Глубинка» Отрицательная реакция
Приложение 8.
Содержание манной крупы в твороге.
Содержание манной крупы
«Ёлочка» Отрицательная реакция
«Глубинка» Отрицательная реакция
Приложение 9.
Органолептические показатели сливочного масла различных производителей.
Вкус и
запах Консистенция и
внешний вид Цвет Вода
«Княгинино» Чистый, приятный, характерный для сливочного масла. С привкусом пастеризованных сливок. Однородное, пластичное. На разрез гладкое. Рыхлость Светло-желтый Отрицательная реакция
« Простоквашино» Чистый, приятный, характерный для сливочного масла. С привкусом пастеризованных сливок. Однородное, пластичное. На разрез гладкое. Рыхлость Светло-желтый Отрицательная реакция
«Домик в деревне» Посторонние примеси, прогорклый вкус Однородное, мягкой консистенции, без рыхлости, однородное. Светло-желтый Положительная реакция
«Ёлочка» Свежий, слабо солоноватый вкус Однородное, твердой консистенции, без рыхлости, однородное. Светло-желтый Положительная реакция
«Глубинка» Без запах, вкус отсутствует Плотное, без рыхлости (визуально напоминает пластилин),однородное. Светло-желтый,отсвечивающий. Положительная реакция
«Шатки» Сладко сливочный вкус, с привкусом пастеризованных сливок. Плотное, без рыхлости, однородное. Светло-желтый Положительная реакция, очень много воды.