Влияние продолжительности светового периода на развитие редиса сорта «Жара»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нижнебишевская средняя общеобразовательная школа» Заинского муниципального района
Республики Татарстан
Научно – исследовательская работа на тему:
Влияние продолжительности светового периода на развитие редиса сорта «Жара»
Выполнила:
ученица 10 класса
Анисимова Елена Александровна
Научный руководитель:
учитель биологии
Муратова Гульназ Раушановна2016 год
Содержание
Введение 3
Глава 1. Редис – культура с богатым прошлым 5
1.1 История происхождения редиса 5
1.2. Биологические особенности и агротехника редиса 6
1.3 Влияние полезных свойств редиски на организм человека 8
Глава 2. Длина светового дня
10
Глава 3. Влияние длины светового дня на развитие редиса 12
3.1 Анализ влияние длины светового дня на развитие редиса сорта «Жара» 12
Заключение 14
Список литературы
16
Введение
Солнечный свет – один из наиболее важных для жизни растений экологических показателей. Он поглощается хлорофиллом и используется при построении первичного органического вещества. На процессы роста, развития и на ход фотосинтеза влияют интенсивность освещения, плотность облучения (количество света, его яркость), продолжительность светового дня и ночи (фотопериодизм) и качество света (спектральный состав). Для одних растений сигналом к зацветанию служит сокращение длины светового дня. Другие, напротив, цветут только до тех пор, пока длина дня не начнет увеличиваться [6; с. 135]. Требования овощных растений к интенсивности солнечной радиации в разные периоды и фазы неодинаковы. Совсем не нужен свет для набухания и прорастания семян. При появлении всходов он необходим даже малотребовательным растениям. Недостаток видимых лучей и слабая общая освещенность в этот период приводят к вытягиванию и даже гибели всходов. Продолжительность освещения, длина дня и ночи оказывают влияние на процессы роста и развития овощных растений. Сезонные изменения длины светового дня дают растениям информацию о начале цветения.
Редис относится к семейству крестоцветные. По циклу развития он подразделяется на однолетний, когда семена получают в один год, и двулетний — семена дает на второй год после посева. Она самая скороспелая культура, поэтому по использованию и приемам выращивания ее относят к группе зеленных овощей. Является несомненным лидером среди ранних овощей по содержанию витаминного комплекса. Одним из полезных свойств редиса, является и большое содержание натуральных фитонцидов, которые дарят редису и антибактериальные качества [; с. 65].
Целью нашей работы является изучение и анализ влияния длины светового дня на рост, развитие и урожайность редиса сорта «Жара» в пришкольном участке филиала МБОУ «Нижнебишевская СОШ» 2Кабан-Бастрыкская ООШ» Заинского района Республики Татарстан.
Для достижения цели поставлены и решены следующие задачи:
1. Соблюдение агротехники выращивания редиса.
2. Выяснить влияние  продолжительности светового дня  на  рост,  развитие  и  урожайность редиса сорта «Жара».
Объект исследования: редис сорта «Жара» перекрестноопыляющееся растение семейства крестоцветных.
Глава 1.Редис – культура с богатым прошлым
1.1 История происхождения редиса
Реди́с —одно из наиболее рано созревающих овощных растений. Это однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Редис, вероятно, произошел от близкого вида - редьки приморской из Средиземноморья, где введен в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Европе редис выращивают с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Еще Петр 1, попробовавший впервые редис в одном из домов Амстердама, оценил редис и завез его в Россию. Но, несмотря на такое покровительство, признание этот корнеплод получил у нас в стране на много позже, лишь к концу 18 века. Различают европейскую, японскую и китайскую географические группы сортов, отличающиеся друг от друга строением корнеплодов, листьев, стручков. В России наиболее распространены сорта европейской группы, обладающий некрупными плодами, масса которых варьируется от 10 и до 60 граммов.. В конце XIX века известным российским селекционером Ефимом Андреевичем Грачевым было создано много оригинальных сортов редиса для условий Северо-Западного региона [4; с. 48].
Особой популярностью пользовались сорта: Белый круглый ранний, Вишневый самый лучший, Длинный фиолетовый, Черный длинный, Грачева элегантный, Грачева черно-пурпурно-красный.
Через год после его смерти на Всемирной выставке в Париже в 1878 г. его сорта парникового редиса были удостоены награды 1 степени.
Его сын Владимир успешно продолжил работу на селекционно-семеноводческом предприятии Грачевых.
В каталоге фирмы В.Е. Грачева вплоть до 1918 г. был представлен огромный ассортимент редисов собственной селекции. К сожалению, большинство из них было впоследствии потеряно.
По вегетационному периоду различают:
- однолетний, такое растение дает плоды и семена в год посева- двулетний, растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.
По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта). Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной. Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым
Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды , так и листву. Выращивают редис на территории России практически во всех климатических зонах, используя для этого как открытый грунт, так и теплицы [1; с. 97].
1.2. Биологические особенности и агротехника редиса
При неправильном выращивании редиса корнеплоды могут быть  мелкими, деревянистыми и горькими. На появление цветущих растений кроме длины светового дня оказывают влияние температура в период выращивания редиса, влажность почвы и воздуха. Сухую и жаркую погоду редиска переносит плохо, корнеплод его становится деревянистым и невкусным. При понижении влажности почвы растения также образуют стебли и не дают сочных корнеплодов.
Наиболее благоприятная температура для выращивания редиса от всходов до начала формирования корнеплода 12—15°. При выращивании редиса желательно отводить супесчаные или глинистые почвы. Предшественниками его могут быть любые овощные культуры, кроме крестоцветных. На плодородных почвах редиску можно выращивать без удобрений или внести минеральные удобрения: 300—400 г аммиачной селитры, 300—400 г суперфосфата, 400 г калийной соли на 10 м2 [5; с.164].
На почвах недостаточно плодородных вносят перегнойную или компостную землю и огородную смесь. Весной почву надо перекопать и выровнять. Семена следует высеять по возможности раньше. Хотя световой день при таком сроке сева будет и длинный, зато температура воздуха ниже, а влажность почвы и воздуха выше. На 1м2 высевают 4—5 г семян редиса, заделывают их на глубину 1—2 см, почву прикатывают. Посев ленточный, десятистрочный, расстояние между лентами 40 см, между строками 10 см; в строках 4—5 см.
Всходы редиса надо уберечь от огородной блошки и систематически поливать. Поливают редиску  через 2—3 дня, в сухую погоду ежедневно, при посеве в летние месяцы дважды: утром и вечером. Посевы редиса поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При медленном росте растения подкармливают огородной смесью (40 г на 10 л воды, это количество расходуют на 2 м2 посева) или аммиачной селитры по 10—15 г на 10 м2.
Выращивание редиса можно осуществлять в несколько сроков через 10—15 дней. Последний посев проводят не позднее 15 августа [7; с.173].
Редиску  выращивают и  в парниках и под малогабаритными пленочными укрытиями. В ранние парники редис высевают в конце февраля, в средние — в середине марта, под пленочные укрытия — в начале апреля. Норма высева семян 6—10 г под раму. В парниках и пленочных укрытиях путем поддержания правильного температурного режима, умеренного умеренного полива, своевременного прореживания можно получать нежные сочные корнеплоды. Температуру в парниках до всходов поддерживают на уровне 20— 25°. При появлении всходов ее снижают путем поднятия рам или проветривания укрытий до 6—8° и держат на таком уровне до образования у растений первого настоящего листа. С этого времени и до образования корнеплода температура должна быть 10—12°, в период формирования корнеплода днем 15—18°, а ночью 8—12°.
Уход за растениями редиса состоит из рыхлений почвы в междурядьях, подкормки, полива, прореживания борьбы с вредителями и болезнями, в парниках и пленочных укрытиях проветривания. Из-под пленочных укрытий урожай поступает на 15 дней раньше, чем с открытого грунта. Для подкормки можно использовать навозную жижу, разведенную в 5 раз водой. На ведро раствора добавляют 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли [1; с.32].
1.3 Влияние полезных свойств редиски на организм человека
Редиска, является несомненным лидером среди ранних овощей по содержанию витаминного комплекса. В этом овоще содержится огромное количество витамина С, маленький темно-красный пучок редиски, содержит половину суточной дозы этого витамина. И чем темнее овощ, тем выше его концентрация. Также, этот корнеплод богат железом, калием и почти всей группой витамина В, натрием, кальцием, фосфором, магнием. Также, редиска богата тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой, что делает ее полезные свойства еще более влиятельными, на организм человека. Так как редиска богата клетчаткой, она нормализует содержание холестерина в крови, прекрасно выводит токсины и шлаки. Одним из полезных свойств редиса, является и большое содержание натуральных фитонцидов, которые дарят редису и антибактериальные качества. Это помогает организму бороться со многими инфекциями, которые могут попасть через пищеварительную систему. Но, есть еще и ботва редиски. Листья редиса, тоже очень богаты витаминами. Полезные свойства эфирных масел редиски, возбуждает аппетит, что способствует большему выделению ферментов, расщепляющих пищу [2; с.133].
В 100 граммах свежего редиса содержится: воды – 94 г углеводов – 2 г пищевых волокон – 1,6 г белков – 1,1 г жиров – 0,1 г Микро- и макроэлементы (на 100 г свежего продукта): калия – 225 – 255 мг кальция – 34 – 35 мг фосфора – 28 мг натрия – 17 мг магния – 8 мг железа – 1,2 мг фтора – 0,1 мг Состав витаминов на 100 г: аскорбиновой кислоты (С) – 27-29 мг тиамина (В1) – 0,04 мг рибофлавина (В2) – 0,04 мг пиридоксина (В6) – 0,06 мг бета-каротина (А) — 4 мкг ниацина (В3) – 0, 254 пантотеновой кислоты (В5) – 0,165 мг фолиевой кислоты (В9) – 25 мкг филлохинона (К) – 1,3 мкг холина (В4) – 6,5 мг [5; с. 166].
Глава 2. Длина светового дня
На развитие овощных растений большое влияние оказывает не только интенсивность света, но и продолжительность освещения, то есть для того, чтобы растения вовремя зацвели и дали плоды, они нуждаются в определенной продолжительности светового дня. Для овощных культур это является одним из главных факторов, влияющих на урожайность.
Световой день – это время от восхода и до захода Солнца. В зависимости от того, в какой точке своей орбиты находится Земля, вращающаяся вокруг Солнца, меняется и продолжительность светового дня. Самый длинный световой день – 21 июня, в этот день его продолжительность составляет 16 часов. Самый короткий день, который длится всего 8 часов, выпадает на 21 или 22 декабря, в зависимости от того, является ли год високосным. Осенью 21 сентября и весною 21 марта природа отмечает дни осеннего и весеннего равноденствия, когда продолжительность светового дня равна продолжительности ночи – времени от захода до восхода Солнца.От продолжительности светового дня зависит годовой цикл, которому подчиняется все живое на планете Земля. Вместе с тем, как изменяется длина светового дня, одно время года меняет другое: за весною следует лето, осень, зима и снова весна. Особенно наглядно эта зависимость прослеживается на примере растений. Весною, по мере того, как продолжительность светового дня увеличивается, в них начинается сокодвижение, летом вы можете наблюдать их расцвет, осенью – увядание, а зимой – анабиоз, сон, похожий на смерть. Но, быть может, не в такой явной форме, но продолжительность светового дня влияет и на человека [6; с. 48].
Сезонные изменения длины светового дня дают растениям информацию о начале цветения. Для одних растений сигналом к зацветанию служит сокращение длины светового дня. Другие, напротив, цветут только до тех пор, пока длина дня не начнет увеличиваться.
В зависимости от этого различают растения длинного дня (длиннодневные), растения короткого дня (короткодневные) и нейтральные растения. Растения длинного дня не будут цвести, если длина светового дня меньше 12 часов в сутки. В основном, это садовые растения умеренного пояса и северных широт и небольшое количество комнатных растений. К растениям короткого дня, как правило, относятся обитатели тропического и субтропического пояса. Цикл развития они проходят при укороченном дне. В экваториальной части земного шара продолжительность дня и ночи в течение года приблизительно одинакова. В умеренном поясе нашей страны соотношение иное: в летний период продолжительность дня около 16-17 часов. Такое несоответствие биологическим особенностям экваториальных тропических растений часто приводит к скудному цветению и даже к изменению характера их роста. Растения третьей группы - нейтральные. Они безразличны к длине светового дня. К этой группе относится подавляющее большинство комнатных растений. Они прекрасно растут и цветут как при длинном, так и при коротком световом дне, но более обильно - при световом дне не менее 12 часов [6; с. 212].
Глава 3. Влияние длины светового дня на развитие редиса
3.1 Анализ влияние длины светового дня на развитие редиса сорта «Жара»
Опыт проводился на учебно-опытном участке с 13 мая 2015 года в пришкольном участке филиала МБОУ «Нижнебишевская СОШ» «Кабан-Бастрыкская ООШ» Заинского муниципального района. На исследуемом поле посажена редис сорта «Жара». Редис «Жара» раннеспелый сорт.
Опытный участок состоит из 4 делянок. Площадь делянок 2 м ². В качестве предшественника был пар. Осенью производилась вспашка почвы, а весной перекопка лопатой на глубину 30 см.
13 мая посадили редис сорта «Жара». На каждой делянке посев семян редиса проводился по схеме 10 × 3 – 4 см на глубину 1 – 1,5 см. После посадке было произведено мульчирование. Две делянки находились в условиях длинного естественного дня, а две - искусственного короткого дня. Создали короткий день, путем закрывания растений, растущих на делянках, светонепроницаемыми фанерами ящиками. Для создания 10-11 часового светового дня открывали утром в 8 часов и закрывали в 18-19 часов. Отметили цветение редиса в обоих случаях, при какой длине светового дня происходит более быстрое формирование корнеплода у редиса.
Редис «Жара» Длинный день Короткий день
Посадка редиса 13.05.2015 13.05.2015
Первые всходы редиса 18.05.2015 18.05.2015
Сбор урожая редиса 4.06.2015
8.06.2015 4.06.2015
8.06.2015
Первое цветение редиса 23.06.2015 2.07.2015
Полное цветение редиса 7.07.2015 16.07.2015
В течение вегетационного периода осуществляем уход и наблюдение за опытами. Проводилась ручная прополка сорняков; ежедневный полив до появления всходов, затем по мере необходимости; рыхление почвы, уборка урожая. Корнеплод округлый, гладкий, красно - малинового цвета, массой 20-25 г. Мякоть белая, сочная, нежная, слабо-острого вкуса. Провели учет урожая. Измерили диаметр и массу корнеплода 10 растений.
Даты Количество корнеплодов
(штук) Длинный день Короткий день
Диаметр корнеплода, (мм) Масса корнеплода, (г) Диаметр корнеплода, (мм) Масса корнеплода, (г)
I II I II III IV III IV
4 июня 2015 года 10 20,4 20,1 95 97 31 30,8 176 173
8 июня 2015 года 10 22,3 21,8 113 113 34 34,3 224 222
На делянках с коротким световым днем масса и диаметр корнеплода редиса оказалась выше, чем на делянках с длинным световым днем. Ведя наблюдение за растениями, мы сделали вывод: освещённость напрямую влияет на развития растений. Для редиса для формирования вкусных, сочных корнеплодов наиболее благоприятно в коротком световом дне. Также, в коротком световом дне цветение редиса происходить позже, чем на длинном световом дне.

Заключение
Реди́с —одно из наиболее рано созревающих овощных растений. При неправильном выращивании редиса корнеплоды могут быть  мелкими, деревянистыми и горькими. На появление цветущих растений кроме длины светового дня оказывают влияние температура в период выращивания редиса, влажность почвы и воздуха. Уход за растениями редиса состоит из рыхлений почвы в междурядьях, подкормки, полива, прореживания борьбы с вредителями и болезнями, в парниках и пленочных укрытиях проветривания. Этот корнеплод богат железом, калием и почти всей группой витамина В, С натрием, кальцием, фосфором, магнием. Богата тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой, что делает ее полезные свойства еще более влиятельными, на организм человека.
На развитие овощных растений большое влияние оказывает не только интенсивность света, но и продолжительность освещения, то есть для того, чтобы растения вовремя зацвели и дали плоды, они нуждаются в определенной продолжительности светового дня. Для овощных культур это является одним из главных факторов, влияющих на урожайность. Сезонные изменения длины светового дня дают растениям информацию о начале цветения. Для одних растений сигналом к зацветанию служит сокращение длины светового дня. Другие, напротив, цветут только до тех пор, пока длина дня не начнет увеличиваться.
Опыт проводился на учебно-опытном участке с 13 мая 2015 года в пришкольном участке филиала МБОУ «Нижнебишевская СОШ» «Кабан-Бастрыкская ООШ» Заинского муниципального района. На исследуемом поле посажена редис сорта «Жара». Редис «Жара» раннеспелый сорт. Опытный участок состоит из 4 делянок. Площадь делянок 2 м ². В качестве предшественника был пар. Осенью производилась вспашка почвы, а весной перекопка лопатой на глубину 30 см. Две делянки находились в условиях длинного естественного дня, а две - искусственного короткого дня. Создали короткий день, путем закрывания растений, растущих на делянках, светонепроницаемыми фанерами ящиками. Для создания 10-11 часового светового дня открывали утром в 8 часов и закрывали в 18-19 часов.
Провели учет урожая. Измерили диаметр и массу корнеплода 10 растений с каждой делянки. На делянках с коротким световым днем корнеплоды были более крупнее, сочнее, чем корнеплоды выросшие на делянках с длинным световым днем. Для редиса для формирования вкусных, сочных корнеплодов наиболее благоприятно в коротком световом дне. Также, в коротком световом дне цветение редиса происходить позже, чем на длинном световом дне.
Список литературы
Доценко В.А. Овощи и плоды в питании и лечении/ В.А. Доценко. – СПб.: Лениздат, 1993.- 158 с.
Зверева А.П.Справочная книга садовода и огородника/ А.П. Зверева. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1994.- 469 с.
Морозова Р. М. На приусадебном участке: Советы садоводу и огороднику – 2-е изд./ Р. М. Морозова. - Петрозаводск, «Карелия», 1994.- 510 с.
Родников Н.П. и др. Овощеводство – 4-е изд., перераб. и доп. / Н.П.Родников, Н.А.Смирнов, Я.Х. Пантилеев. – М.: Колос, 1984.- 137 с.
Смирнов Н.А.Домашний огород. – 3-е изд., доп./ Н.А. Смирнов – М.: Россельхозиздат, 1987.- 245 с.
Степановских А.С. Общая экология/ А.С. Степановских. – М.: Курган, 1996. – 246 с.
Христо А.А. Сад, огород, цветник/ А.А. Христо, Н.Г. Сенина, Л.П. Зипкус. - Новосибирск: Заподно-Сибирское книжное издательство, 1978.- 256 с.