ПИМ по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Министерство образования и науки Челябинской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Карталинский многоотраслевой техникум»
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АККРЕДИТАЦИОННОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
профессия: 100701.01 «Продавец, контролёр-кассир»
срок обучения: 2года 5месяцев
курс обучения III
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
МДК01.01 Розничная торговля непродовольственными товарами
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров
МДК02.01 Розничная торговля продовольственными товарами
ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
МДК03.01 Эксплуатация контрольно-кассовой техники
Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от «____»__________ 2015 года № ________«О проведении аккредитационной экспертизы образовательной деятельности в ГБПОУ «Карталинский многоотраслевой техникум».
Карталы 2015 г.
Педагогические измерительные материалы для аккредитационного тестирования по профессии: 100701.01 «Продавец, контролёр-кассир» разработаны в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии
Разработчик:
Сидорова Л.Н., преподаватель спец. дисциплин, мастер производственного обучения
Рассмотрены и одобрены на педагогическом совете профессиональной образовательной организации
Протокол № 3 от «15» октября 2015 года
Структура педагогических измерительных материалов
Спецификация педагогических измерительных материалов
1.1. Назначение педагогических измерительных материалов.
1.2. Документы, определяющие содержание педагогических измерительных материалов.
1.3. Содержание педагогических измерительных материалов.
1.4. Структура педагогических измерительных материалов.
1.5. Распределение тестовых заданий по содержанию и проверяемым компетенциям.
1.6. Продолжительность выполнения тестирования.
1.7.Инструкция по организации и проведению тестирования.
1.8. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.
1.9. Перечень вспомогательных средств.
2.Тест для проведения контроля по ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров , ПМ.02 Продажа продовольственных товаров ,ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
3.Эталоны ответов.
1. Спецификация педагогических измерительных материалов
1.1. Назначение педагогических измерительных материалов
Педагогические измерительные материалы (далее – ПИМ) подготовлены с целью оценки результатов освоения основной профессиональной образовательной программы подготовки по профессии 100701.01 «Продавец, контролёр-кассир» в ходе аккредитационного тестирования.
1.2. Документы, определяющие содержание педагогических измерительных материалов
Содержание педагогических измерительных материалов определяется в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 100701.01 «Продавец, контролёр-кассир» утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.08.2013 N 723
1.3. Структура содержания аккредитационных педагогических измерительных материалов
Аккредитационные педагогические измерительные материалы представлены в форме тестовых заданий.
В содержание аккредитационных педагогических измерительных материалов включены тестовые задания, которые позволяют определить уровень сформированности общих и профессиональных компетенций по профессиональным модулям:
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
МДК01.01 Розничная торговля непродовольственными товарами
Общие компетенции:
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
Профессиональные компетенции:
ПК 1. Проверять качество, комплектность, количественные
характеристики непродовольственных товаров.
ПК 2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и
выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную
информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях
безопасности их эксплуатации.
ПК 4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных
ценностей.
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров
МДК02.01 Розничная торговля продовольственными товарами
Общие компетенции:
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
Профессиональные компетенции:
ПК 1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых
сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вку-
совых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки
реализации продаваемых продуктов.
ПК 5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ПК 7. Изучать спрос покупателей.
ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
МДК03.01 Эксплуатация контрольно-кассовой техники
Общие компетенции:
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
Профессиональные компетенции:
ПК 1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями
ПК 2 Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 4 Оформлять документы по кассовым операциям
1.4. Структура аккредитационных педагогических измерительных материалов.
Аккредитационные педагогические измерительные материалы состоят из 60 заданий, из них 46 тестовых задания и 8 заданий с кратким ответом, 6 с полным ответом-10% В представленных материалах используются несколько видов заданий: с выбором ответа, с кратким ответом. Задания с выбором ответа 77%, с кратким ответом – 13%.
1.5. Распределение тестовых заданий по содержанию и проверяемым компетенциям
Наименование
профессионального модуля
Наименование междисциплинарного модуля
Элементы содержанияпроверяемые тестовыми заданиями
№ задания
Тип задания
1, 2 варианты
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
МДК01.01 Розничная торговля непродовольственными товарами
ПК1
1
задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных
ПК2
2
задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных, задание с кратким ответом
ПК2.
3
задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных
ПК3
4
задание с кратким ответом, задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных
ПК3
5
ззадания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенныхадание с кратким ответом
ПК3
6
задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных
ПК3
7
задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных
ПК3
8
задания с выбором одного или нескольких правильных ответов из четырех предложенных
ПК3
9
задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных
ПК3
10
задание с полным ответом
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров
МДК02.01 Розничная торговля продовольственными товарами
ПК1
11
задание с полным ответом
ПК4
12
задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных
ПК1
13
Задание с кратким ответом
ПК2
14
задания с выбором нескольких правильных ответов из четырех предложенных
ПК3
15
задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных
ПК3
16
задание с выбором ответа
ПК4
17
задание с выбором ответа
ПК5
18
задание с выбором ответа
ПК6
19
задание с выбором одного или нескольких правильныхответов из четырех предложенных
ПК7
20
задание с кратким ответом
ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
МДК03.01 Эксплуатация контрольно-кассовой техники
ПК1
21
задания с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных
ПК1
22
задания с выбором одного правильного ответа из трех предложенных
ПК1
23
задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных
ПК1
24
задания с выбором нескольких правильных ответов из пяти предложенных
ПК1
25
задания с кратким ответом
ПК2
26
задания с выбором нескольких правильных ответов из четырех предложенных
ПК2
27
задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных
ПК2
28
Определить стоимость товара
ПК3
29
задания с выбором ответа
ПК4
30
задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных
1.6. Продолжительность выполнения тестирования
Общее время, отведенное на тестирование - 60 минут. Примерный регламент тестирования включает: время на организацию работы и инструктаж по выполнению заданий – 5 минут, время на выполнение заданий – 55 минут.
1.7. Инструкция по организации и проведению тестирования
Действия эксперта во время аккредитационного тестирования:
1) приветствует обучающихся, представляется;
2) объясняет обучающимся цель предстоящей работы: получение объективной информации о состоянии качества подготовки и освоения обучающимися основных профессиональных образовательных программ; доводит правила проведения тестирования;
3) устанавливает соответствие представленного профессиональной образовательной организацией списка группы и списка обучающихся, фактически присутствующих;
4) раздает обучающимся бланки заданий и бланки ответов;
5) знакомит со структурой заданий аккредитационного тестирования, отмечает особенности, объясняет правила заполнения бланков ответов;
6) обращается к обучающимся: «Есть ли вопросы?» (не имеет права отвечать на вопросы по содержанию заданий);
7) фиксирует время начала и время окончания работы на видном месте (доске);
8) отслеживает полную самостоятельность обучающихся при выполнении работы;
9) предупреждает обучающихся о том, что до конца процедуры осталось 10 мин;
10) по истечении времени выполнения работы собирает материалы работы (задания, заполненные бланки ответов, черновики); проверяет соответствие количества работ числу испытуемых обучающихся;
11) благодарит обучающихся за участие в работе, желает успехов.
После завершения тестирования организаторам (преподавателям-ассистентам) выдаются эталоны ответов для каждого варианта заданий, работы проверяются организаторами тестирования и/или экспертами согласно системе оценивания заданий и работы в целом, заполняются соответствующие протоколы тестирования.
1.8. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом
Каждое задание, правильно выполненное, оценивается в 1 балл:
результаты тестирования оцениваются на «отлично» при достижении 26-30 баллов;
результаты тестирования оцениваются на «хорошо» при достижении 20-25баллов;
результаты тестирования оцениваются на «удовлетворительно» при достижении 15-19 баллов;
Неудовлетворительным признается результат 14 и менее баллов
1.9. Перечень вспомогательных средств
При проведении тестирования запрещается пользоваться цифровыми устройствами, справочной или учебной литературой.
Тесты
Вариант 1.
1.Какой из перечисленных документов подтверждает качество товаров?
а) Стандарт предприятия;
б) Технические условия;
в) Государственный стандарт РФ;
г) Сертификат соответствия.
2. Когда проводится предпродажная подготовка товаров?
а) при продаже товаров покупателю;
б) при приемке товаров в магазине;
в) до подачи товаров в торговый зал;.
г) проводит поставщик.
3. Где размещают сопутствующие или взаимозаменяемые товары?
а) В центре торгового зала;
б)рядом с фасовочными помещениями;
в) рядом с основными товарами;
г) возле выхода.
4. Допишите предложение:
«К методам продажи товаров относятся:
1.самообслуживание;
2.продажа через прилавок по образцам;
3. «».
5. При сортировке кожаная обувь:
а) подразделяется на 2 сорта;
б) подразделяется на 3 сорта;
в) на сорта не делится;
г) подразделяется на группы качества.
6. Полнота одежды для мужчин определяется (в см):
а) обхватом по линии талии
б) обхватом по линии бедер
в) полуобхватом по линии бедер
г) полуобхватом по линии талии
7. Размер отечественной обуви определяется:
а)длинной стопы, выраженной в см;
б)длинной внутреннего следа, выраженного в мм;
в)длиной стопы, выраженный в мм;
г)длинной стопы, выраженной в штихах.
8. Достоинствами натуральных волокон являются:
а) высокая электризуемость;
б) отсутствие пиллингуемости;
в) низкая сминаемость;
г) высокие гигиенические показатели.
9. В основе деления парфюмерных жидкостей на виды лежит:
а) содержание спирта;
б) содержание душистых веществ;
в) содержание воды;
г) крепость (условная).
10. Дайте расшифровку штрихового кода 4040300319033
404 –
0300 –
31903 –
3 –
11. Текст задания: торговая ситуация.
При покупке нового сорта сыра покупатель попросил продавца дать ему попробовать сыр на вкус, продавец в просьбе отказал.
Вопрос: прав продавец или нет? Какой нормативный документ регламентирует права покупателей?
12. Усушка продовольственных товаров происходит в результате:
а) растаивания тонкоизмельченных продуктов;
б) вытекания из продуктов жира;
в) переливки продуктов;
г) испарения влаги и потери летучих веществ
13. Допишите предложение.
«К сопроводительным документам относятся счет-фактура, ».
14.Назовите мебель используемую в торговом зале продовольственного магазина:
а ) витрины.
б ) примерочные кабины.
в) прилавки
г ) горки для овощей и фруктов
15. Какие растительные масла выпускают в зависимости от способов очистки:
а) рафинированное, нерафинированное, гидратированное
б) рафинированное, нерафинированное, гидратированное, дезодорированное в) рафинированное, нерафинированное
г) гидратированное, дезодорированное
16. Назовите сорта вареных колбас.
Ответы:
а) в/с, I с, II с;
б) I с, II с. III с;
в) экстра. I с, II с.
17. Каков срок хранения пшеничного хлеба?
Ответы:
а) 12 часов;
б) 24 часа;
в) 36 часов.
18. За исправное состояние весов, гирь, мер объема несут ответственность:
а) руководитель предприятия;
б) работники, которые ими пользуются;
в) инспектора государственного контроля.
19.Какой вид инвентаризации будет проведен в отделе магазина при смене бригадира (заведующего)?
Ответы:
а) плановая;
б) внеплановая;
в) полная;
г) выборочная.
20. В практике изучения спроса потребителей применяются две основные формы опроса: ______________________________________________
21. Что необходимо сделать кассиру в начале смены? (выбрать один вариант ответа)
а) санитарную обработку
б) проверить вилку, розетку, шнур
в) заправить чековую ленту
г) выполнить операцию начало смены
д) всё перечисленное
22. Кто допускается к работе на ККМ?
а) человек, умеющий работать на данной машине
б) работник данного предприятия, знающий правила эксплуатации и правила техники безопасности при работе на данной машине
в) только администратор и техник
23. Выберите последовательность операций закрытие смены на ККМ "Касби-02К"
а) К 3, 2В, код блокировки, ВВ
б) режим АДМИНИСТРАТОР, пароль, операция Z-отчет
в) режим А, операция СО, операция Г
г) режим АДМИНИСТРАТОР, операция Х-ОТЧЕТ
24. Что входит в устройство POS-терминала:( Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
а) мышь
б) клавиатура
в) лазерный стационарный сканер
г) компьютер со специальным программным обеспечением
д) модем
25. Перечислите этапы порядка расчета с покупателями
-
-
-
26. Надпись на монете под цифровым обозначением:
а) рубль
б) рубли
в) рубля
г) рублей
д) рублю
е) рублях
27. Все банкноты Банка России имеют волокна:
а) цветные
б) красные
в) разноцветные
г) черно-белые
28. Определить стоимость 375г. Товара по цене 126 рублей за 1кг.
29. Одновременно с определением качества товара необходимо
определить
Ответы:
а) комплектность:
б) сроки хранения.
30 Какое время действительны чеки контрольно-кассовых машин?
а) В течение дня
б) В течение трех дней;
в) В течение семи дней;
г) В течение месяца.
Вариант 2.
Какой из перечисленных документов подтверждает качество товаров?
а) Стандарт предприятия;
б) Сертификат соответствия;
в) Технические условия;
г) Государственный стандарт РФ.
2. Закончите предложение
«Все товары до подачи в торговый зал должны пройти ______________________________________________».
3. Где располагают товары редкого спроса?
а) на верхних полках горок;
б) на уровне зрения покупателей;
в) на торцовых полках горок;
г) на нижних полках горок.
4. Выберите правильный ответ и закончите предложение.
«К синтетическим моющим средствам относится ».
а) туалетное мыло;
б) порошок;
в) «Полироль»;
г) «Пемоксоль».
5. При сортировке швейные изделия подразделяются на:
а) 2 сорта;
б) 3 сорта;
в) на сорта не делятся;
г) категории качества .
6. Маркировка швейных изделий для женщин должна содержать следующие величины размерных признаков:
а) рост, обхват груди, обхват талии;
б) обхват груди, рост;
в) рост, обхват груди, обхват бедер;
г) рост, обхват талии.
7. Размер отечественной обуви определяется:
а) по метрической системе;
б) по штихмассовой системе;
в) по дюймовой системе;
г) по смешанной системе.
8. Синтетическими волокнами является:
а) вискоза;
б) лавсан;
в) ацетат;
г) капрон.
9. Наиболее высокую стойкость запаха имеют:
а) духи группы «Экстра»;
б) одеколон;
в) духи концентрированные;
г) лосьон.
10. Дайте расшифровку штрихового кода 4605966003612
460 –
5966 –
00361 –
2 –
11. Текст задания: торговая ситуация.
На витрине для продажи выставленны спелые бананы хорошего качества и потемневшие.
Вопрос: как должны реализовываться потемневшие бананы? Какой нормативный документ регламентирует права покупателей?
12. Распыл (утруска, распыление) свойственен для:
а) тонкоизмельченных сыпучих продуктов;
б) мазеобразных продуктов;
в) продуктов с жидкой консистенцией;
г) твердых продуктов.
13. Допишите предложение.
«К сопроводительным документам относятся накладная _______________».
14..Назовите мебель, используемую в торговом зале продовольственного магазина:
а ) витрины.
б ) шкафы для хлеба
в) прилавки
г) примерочные кабины
15. Укажите признаки, характерные для мяса рыб семейства лососевых. а) белое, жирное, с большим содержанием костей
б) розовое, жирное, с малым количеством костей
в) розовое, нежирное, с большим количеством костей
г) белое, нежирное, с малым содержанием костей
16.Молоко какой жирности считается нормализованным?
Ответы:
а) 3,5%;
б) 2,6%;
в) 4%;
г) 3,2%.
17. При какой температуре должны храниться на складах упакованные сахар – песок и сахар – рафинад?
а) не выше 40 градусов
б) не выше 50 градусов
в) не выше 45 градусов
18. За исправное состояние весов, гирь, мер объема несут ответственность ,
а) работники, которые ими пользуются;
б) руководитель предприятия;
в) инспектора государственного контроля.
19. Является ли контроль за работой материально-ответственных лиц целью проведения инвентаризации?
Ответы:
а) да;
б) нет.
20. Основными причинами неудовлетворенного спроса могут быть:____________________________________________________________
21. Что необходимо делать кассиру в конце смены? (выбрать один вариант ответа)
а) выключить машину из сети
б) провести санитарную обработку
в) сдать выручку в кассу
г) закрыть смену и сделать отчёт
д) всё выше перечисленное
22. Кто допускается к работе на ККМ?
а) только администратор и техник
б) работник данного предприятия, знающий правила эксплуатации и правила техники безопасности при работе на данной машине
в) человек, умеющий работать на данной машине
23. Выберите последовательность операций закрытие смены на
ККМ "АМС-100Ф"
а) К 3, 2В, код блокировки, ВВ
б) режим А, операция СО, операция Г
в) режим АДМИНИСТРАТОР, операция ЗАКРЫТИЕ СМЕНЫ
в) отдел, ВВ, цена, ВВ, ИТОГ, ВВ
24. В каком магазине используют POS-терминалы?(выберите несколько вариантов ответа):
а) в магазинах с традиционной формой обслуживания
б) в супермаркетах
в) в магазинах с круглосуточным (24 часа) обслуживанием покупателей
г) в магазинах самообслуживания
25. Из каких этапов состоит порядок расчета с покупателями?
-
-
-
-
-
-
26. Надпись на монете под цифровым обозначением:
а) копейка
б) копейки
в) копеек
г) копейках
27. Краска, применяемая для обозначения номиналов всех банкнот:
а) серебристая
б) серебряная
в) серебрянка
г) золотая
д) позолоченная
28. Определить стоимость 650гр. Товара по цене 135 рублей за 1кг.
29. Качество товаров определяют следующими методами:
Ответы:
а)по весу нетто, по весу брутто;
б) органолептическим и лабораторным.
30. Сколько по времени должны храниться контрольная лента, книга кассира-операционниста?
а) Не менее года;
б) Не менее 5 лет;
в) Не более 10 лет;
г) Не менее 3 лет.
Эталоны ответов
№
Ответ
Баллы
1вариант
1
г
1
2
в
1
3
в
1
4
Свободный доступ
1
5
б
1
6
а
1
7
в
1
8
г
1
9
б
1
10
404-код страны, 0300- код изготовителя, 31903-код товара, 3- контрольное число.
1
11
Продавец неправ, «Закон о защите прав потребителя»
1
12
г
1
13
Товарно-транспортная накладная
1
14
а,в, г
1
15
б
1
16
а
1
17
б
1
18
б
1
19
б, г
1
20
анкетирование и интервьюирование
1
21
д
1
22
б
1
23
б
1
24
б, в, г
1
25
Назвать стоимость покупки,
взять деньги у покупателя,
положить их на видном месте,
выбить чек,
назвать сумму сдачи,
погасит чек и выдает вместе чек и сдачу.
1
26
а, в, г
1
27
а
1
28
47 руб 25 коп
1
29
а
1
30
а
1
2 вариант
1
б
1
2
Предпродажную подготовку
1
3
а
1
4
порошок
1
5
а
1
6
в
1
7
б
1
8
б, г
1
9
а
1
10
460 -код страны, 5966- код изготовителя, 00361-код товара, 2- контрольное число.
1
11
По более низкой цене, «Закон о защите прав потребителей»
1
12
а
1
13
счет-фактура
1
14
а, б, в
1
15
б
1
16
г
1
17
а
1
18
а
1
19
а
1
20
отсутствие в продаже необходимых потребителям товаров;
слишком высокие цены на товары, не соответствующие доходам населения
1
21
д
1
22
б
1
23
а
1
24
б,г
1
25
Назвать стоимость покупки,
взять деньги у покупателя,
положить их на видном месте,
выбить чек,
назвать сумму сдачи,
погасит чек и выдает вместе чек и сдачу.
1
26
а, в
1
27
а
1
28
87 руб 75 коп
1
29
б
1
30
б
1
15