Презентация на урок технологии раздел Кулинария Бурятское национальное блюдо
БУРЯТСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО «БУУЗЫ» Учитель технологии Горбунова Н.А.2015 г БУРЯТСКИЕ БУУЗЫ (ПОЗЫ) — ВКУСНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ИСТОРИЯ БЛЮДА Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами. Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару в так называемых позницах, буузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки.Буряты проводят мероприятия (различные конкурсы и т.д.), посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают население к культуре народа.Как правильно есть буузуБууза берётся руками. Надкусывается сбоку — так её обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается. Буузу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус. БУУЗЫ - НАЦИОНАЛЬНОЕ БУРЯТСКОЕ БЛЮДО Буузы — это блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя.Буузы - названия национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в тесто». Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше.Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Для теста — 1 стакан воды, 2 яйца, соль и 3 стакана муки.Замешиваем тесто, как на пельмени и убираем его в холодильник. Для начинки нам нужны:Говядина 400 гр.Свинина 450 гр.Лук -2 штукиСоль, перец .Чеснок 2 зубчикаВода 0.5 стакана. Говядину и свинину мелко режем кусочками, но можно взять и готовый фарш. Добавляем лук и чеснок, прокрученный на мясорубке или мелко порезанный. По вкусу соль и перец. И выливаем в начинку пол стакана воды. Всё хорошо перемешиваем и начинка готова. Теперь раскатываем тесто тонким слоем, около 2 мм. Вырезаем стаканом кружочки, диаметром 10 см. На кружочки выкладываем начинку и приступаем к самому интересному моменту! Лепим красивые позы!Правой рукой держим за краешек кружочка а левой рукой делаем зажимы. Чем больше получается зажимов, тем профессиональней будут ваши позы! У настоящих бурятских профессиональных поваров получается около 33 зажимов. Делая зажимы, важно помнить, что по середине должно получиться маленькое отверстие. В том вся изюминка этого бурятского блюда!Укладываем позы в пароварку. Но перед этим важно смазать пароварку маслом и сами позы обмакнуть в масло, чтобы не прилипли.Готовим в течении 30-40 минут , пока из отверстия поз не появится бульончик. Готовые позы выкладываем на тарелку и можем вкушать и наслаждаться вкусным национальным бурятским блюдо.Бурятские позы можно кушать с горчицей, майонезом, сметанкой или каким нибудь соусом.И ещё…Самое главное. Настоящие буряты едят позы руками ! Сначала они выпивают из дырочки бульон, а затем едят и сами позы. Кто буузы не ел, тот не знает тогда:Что буузы - вкуснейшая в мире еда!Лучше супов, и котлеток, и гречки,Лучше борща, что готовился в печке,Лучше десерта: халвы и шербета,Лучше тортов, пирогов и омлета,Булок французских крутого замеса...Лучше всех в мире деликатесов!Буузы не только восточное блюдо-Все его любят и рады, как чуду!Буузы давно уж не просто еда - Дружбы народной пример навсегда! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!