Презентация Национальное блюдо молдовы 9 класс олимпиада по технологии
Национальное блюдо Молдовы «Каймаклы»МОО-Алферовская ООШРуководитель проекта Учитель технологииМихалочкина Н.Н.Ученица 9классаСаранди Валентина
В наше время, во время высоких технологий существует большое количество разнообразных готовых кондитерских изделий и полуфабрикатов. Это удобно для тех, кто не умеет готовить сам, у кого на это не хватает времени. Но красиво оформленные блюда и кондитерские изделия зачастую наполнены не совсем полезными продуктами: красителями, искусственными ароматизаторами. В нашей семье моя мама следит за качеством питания и считает, что покупные торты и полуфабрикаты употреблять в пищу ЧАСТО ВРЕДНО.
Задача проекта Задача проекта: ознакомиться с историей кулинарного ремесла с основными понятиями кулинарии в Молдавии, необходимые умения, знания и навыки при приготовлении блюд.Цель: Сформировать представление о том, какой была молдавская кухня, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. Прививать сознательное отношение к своему здоровью в целом.
История гагаузской кухни Я решила выбрать « Молдавскую кухню», а так как по национальности – гагаузка. Гагаузия – область Молдовы, где проживают гагаузы – национальность наиболее близкая к тюркской языковой группе. Молдавский и гагаузский языки совершенно разные. И вообще это две разных народности. В качестве примера, плоский пирог, который у молдаван называется плацинда, у гагаузов называется – кывырма.style.fontStylestyle.fontWeightstyle.textDecorationUnderline
История молдавской кухниМолдавская кухня сохранилась на протяжении столетий, впитала всё самое лучшее из греческой, славянской, византийской, средиземноморской кухни. Большое влияние на молдавское кулинарное искусство оказала тюркская кухня. В результате сегодня молдавская кухня привлекательна не только своими замечательными блюдами, но и богатой технологией их кулинарной обработки.
РЕЦЕПТ Тесто. 500 гр. воды1 яйцосольмука (сколько впитает вода) или лавашНачинка.1,5 кг брынза + творог (на вкус) 2 яйцасоль (все перемешать)Заливка:1,5 кг сметанымолоко (кефир или простокваша) - 300 гр3-4 яйцасоль (все перемешать)
Техника безопасностиНадеть фартук, волосы убрать под косынку. Вымыть руки с мылом.Проверить исправность газовой плиты и кухонного инвентаря. Использовать прихватки во время работы. Аккуратно работать с ножом.
Расчет себестоимости блюда «Каймаклы»№Название продуктаКоличество продуктовЦена1Яйца 6 шт30р2 Лаваш 1 упаковка45 р3Брынза или творог 1.5 кг450 р4Сметана 1.5 кг225 р5Молоко 300 гр40 р6Итого 790р
В Молдавии есть обычай - встречать гостя в касамаре - самой красивой, празднично убранной комнате дома. Молдаване тонко чувствуют и ценят красоту, стремятся внести ее в свой быт. Поэтому и стол для гостя они накроют живописный, составленный из ярких, со вкусом оформленных блюд, и посуду подадут нарядную - расписанные керамические горшочки, миски, кружки. Легко и радостно гость почувствует себя за таким столом.
Я выбрала кулинарию в качестве своего творческого проекта не случайно. Мне это очень интересно, ведь это одно из самых древних искусств. С его помощью я могу творчески развиваться.Приятного аппетита !