Кулинария ТАТАРСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО УРАМА (ХВОРОСТ) (8 класс)
МБОУ «Азалаковская ООШ»
Сармановского муниципального района РТ
Учитель математики: Мубаракшина Лиюза СагировнаТАТАРСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО "УРАМА (ХВОРОСТ)
Каждое изделие или услуга должны отвечать определенным требованиям, чтобы удовлетворить запросы и предпочтения потребителей.
В кулинарии каждое блюдо и тем более меню из нескольких блюд оценивается также по определенным критериям (требованиям). Рассмотрим их:
Экологические – для приготовления пищи должны быть использованы экологически чистые продукты (без биодобавок, консервантов, заменителей и красителей), свежие, хорошего качества;
Экономические – закупать продукты хорошего качества с минимальными затратами;
Эстетические – каждое блюдо и общий вид накрытого обеденного стола должны привлекать внимание, возбуждать аппетит и желание слиться в одно целое с «произведением искусства»;
Временные – на уроках технологии «Кулинария» мы ограничены во времени при приготовлении пищи. Нужно учиться готовить быстро, вкусно и красиво;
Соблюдение рецептуры – у каждого блюда есть свой секрет, скрытый в комбинации продуктов, из которых блюдо будут готовить. Если убрать или заменить, или добавить чего-либо – получим новый вкус, а иногда и новое блюдо.
Необходимо учесть вкусы всех членов бригады, а нашем случае, особенно «листопадничков», т.к. мы стараемся вместе для них. Нужно выбрать также блюда, которые нравятся всем.
Урама – очень нарядный и вкусный десерт. Это «хворост», приготовленный по татарскому рецепту, только в виде спиралек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 яйцо
2-3 столовой ложки теплого молока
щепотка разрыхлителя
500г. муки
300 мл. растительного масла для жарки
сахарная пудра для посыпки или мёд
Метод приготовления :
Просейте два стакана муки.
- 2 яйца взбить до образования пены;
- добавить 2 столовой ложки теплого молока;
- добавить разрыхлитель
Все тщательно перемешать, добавить муку и замесить крутое тесто (как на лапшу). При скатывании постараться засыпать муку как можно мало. А это значит, меньше муки попадет в масло и сгорит в нем многочисленными черными точками. Заверните колобок теста в пищевую пленку или покрыть тарелкой для расстойки. После этого раскатайте тесто в тончайший пласт. Постарайтесь при раскатывании приблизить его к прямоугольной форме. В этот момент можете поставить разогреваться растительное масло в высокую и широкую сковородку. А в нем удобно сделать спирали и тесто больше расширяется. Раскатанное тесто разрежьте на длинные полосы специальным ножом для теста с зигзагообразным лезвием. Шириной полос можете варьировать - от 5ти см и выше. Если масло для обжарки уже разогрелось, то можно приступать к обжарке. Проверьте масло ломтиком тесты. Бросьте его в масло. Если зашипело-заплясало-зарумянилось, можно начинать. Не забудьте извлечь обжаренный ломтик. Вооружитесь вилкой. Одно начало тесто опускаем в масло и медленно начинаем прокручивать. Придерживайте свободный край теста щипцами. Потому что настанет момент, когда ваша спираль, распухая, решительно захочет развернуться. Дайте ей немножко свободы, пусть ваша роза из теста немного раскроется. Через несколько секунд спираль уж "успокоится", зафиксируется в выбранной вами форме, и её можно будет отпустить. Как только спираль зарумянилась с одной стороны, переверните её на другую сторону. В этот момент можете опускать в масло вторую розу. И так, поочередно. Готовые спирали-ураму можно присыпать сахарной пудрой, смазывать медом или оставить золотистыми, как есть.
Татарское блюдо - "Хворост"
Татарское наименование хвороста в виде лапшевидных спиралек. В переводе означает "спираль"; заимствовано из русской и украинской кухни. Технология приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 12
Приятного аппетита!!!