Презентация к конкурсу Национальное блюдо
Чебуреки Чебуре́к (от крымскотатарского языка зiberek, тур. зiğ bцrek, монг. хуушуур, азерб. ət qutabı) — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное в советскую эпоху из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (крымскотат. зiy, чий — сырой, bцrek, борек — пирожок) Ингредиенты: Для 16 чебурековМясной фарш:600 г полужирной говядины2 средних лука300мл воды2 ч.л. соли без верха0,3 ч.л. черного перцаТесто:4 стакана муки1,5 стакана воды0,5 ч.л. солимасло рафинированное для жарки Приготовление теста В воде растворить соль. Муку просеять горкой на стол, сделать углубление.В получившееся углубление влить воду с солью и замесить тесто.Дать тесту постоять. Приготовление начинки Лук почистить измельчить. Добавить в фарш, посолить , поперчить. Раскатываем круги, 18-20 см в диаметре.Размер диаметра выбирается в зависимости от диаметра сковороды, при условии жарки 1 чебурек за раз. Какой диаметр дна сковороды такой размер диаметра (или немного меньше)заготовки. Выкладываем 1-1,5 ст.л. фарша. Оставляем края чистыми. Формируем чебурек, хорошо и тщательно прижимаем края, чтобы при жарке бульон не вытек. Для красоты можно пройтись по краюшкам фигурным ножом. На хорошо прогретую сковороду наливаем масло (около 0,5 см ) и выкладываем чебурек. Масло должно быть хорошо прогретым. Жарим чебуреки на среднем огне по 3-4 мин на каждой стороне, до румяных бочков. Переворачивайте аккуратно, чтоб тесто не треснуло и не вытек бульон. Аш татлы олсун!