Машина для нарезки гастрономических продуктов
Машины для нарезки гастрономических продуктов Машина для нарезкигастрономических продуктов (слайсеры) Слайсеры предназначены для колбасных изделий, сыров, мясных и рыбных рулетов и др. Нарезают продукты дисковым ножом (наклонным или вертикальным) с подачей их в зону резания механизмами полуавтоматического (ручная подача) или автоматического действия. Продукт в зону ножа подается п направляющему лотку, на котором он фиксируется при помощи специального зажима. Слайсеры с вертикальными ножами имеют двойную каретку и двойной зажим куска гастрономии, позволяющий точно и без значительных усилий нарезать любые продукты. Привод дискового ножа осуществляется от электродвигателя клиноременной передачей, обеспечивающей плавное и бесшумное движение инструмента. Слайсеры могут быть снабжены встроенным заточным устройством или иметь заточное устройство, прикрепляемое только на момент заточки. Лезвия машин выполнены из специальной износостойкой легированной стали и при нормальных условиях эксплуатации требуют заточки не чаще 2 раз в год. Толщина нарезаемого куска регулируется в пределах от 0 до 16 мм. Машина для нарезки гастрономических продуктов должна быть установлена на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности. Предохранительный щиток и кожух машины должен находиться на своем месте и надежно закрепляться.. Заточное устройство ножа машины для нарезки гастрономических продуктов должно находиться в нерабочем положении. * . Запрещается проверять остроту режущих кромок ножа рукой, проверять зазоры на работающей машине. Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов не допускается снимать или одевать кожух машины, держать руки у движущихся узлов машины, производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков Не допускается эксплуатировать машину без оградительного щитка ножа и заточного устройства, поддерживать продукт в лотке рукой или каким-либо посторонним предметом. . Заточное устройство ножа машины для нарезки гастрономических продуктов должно находиться в нерабочем положении.. Не допускается эксплуатировать машину без оградительного щитка ножа и заточного устройства, поддерживать продукт в лотке рукой или каким-либо посторонним предметом. Предохранительный щиток и кожух машины должен находиться на своем месте и надежно закрепляться. * Ломтерезка Ломтерезка способна на многое: ею режут (на ровные дольки, кубики, четвертушки) готовые и сырые фрукты, и овощи; ветчину, мясо и сыр - на тонюсенькие ломтики; быстро и легко шинкуют капусту и морковку; превращают в пюре мандарины, апельсины, грейпфруты * В зависимости отматериала, с которым работает Ломтерезка,различают машины для нарезки сыра, колбасы, мяса,электроножи длярыбы, овощей и фруктов, хлеба и др. Существуют также универсальные машины, которые могут работать с любыми продуктами, а также те, которые работают с экзотическими, например слайсер для ананаса. Устройства такого типа приспособлены и соответствуют требованиям нарезки какого-то одного продукта. Слайсер (машины для нарезки продуктов на ломти) предназначен для аккуратной нарезки кусочками одинакового размера продуктов различной мякоти, позволяет осуществить качественную нарезку продуктов в виде ломтиков заданной толщины. Толщина одного ломтика определяется диаметром ножа (лезвия). * Слайсеры для рыбы обычно оснащены специальной плавающей кареткой, которая приподнимает кусочек рыбы относительно ножа под небольшим углом. Для облегчения работы рекомендуется резать её подмороженной. Для нарезки копчёной или солёной рыбы используются обычно гильотинные слайсеры. Так же форма нарезки зависит от формы нарезаемого продукта, так например помидор получиться кружочками, баклажан - кружочками и овальная форма, а так же гастрономические продукты можно нарезать различной формы: треугольника, прямоугольника, квадрата, круга и так далее. Правила эксплуатации. Перед началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов. Надежность крепления ножей и ее органов, исправность зануления. Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественном - рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки. Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверяют на холостом ходу. Затем продукт закладывают в загрузочный лоток так, чтобы он под действием собственного веса мог свободно опираться на поверхность опорного стола. После этого на лимбе устанавливают требуемую толщину нарезки продукта. Установив требуемую толщину нарезки продукта, можно начинать нарезку продукта. Дисковый нож машины получает вращательное движение нож может быть и не подвижным, а лоток с продуктом направляют к ножу. Во время работы на машине запрещается загружать продукты в лоток. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при полной остановки машины или лотка.После окончания работы машину производят неполную разборку и ее санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо протирают чистой тканью. Правила эксплуатацииПеред началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов. Надежность крепления ножей и ее органов, исправность зануления. Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественном - рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки. * Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверяют на холостом ходу. Затем продукт закладывают в загрузочный лоток так, чтобы он под действием собственного веса мог свободно опираться на поверхность опорного стола. После этого на лимбе устанавливают требуемую толщину нарезки продукта. Установив требуемую толщину нарезки продукта, включают двигатель машины. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДАК самостоятельной работе с применением машин для нарезки гастрономических продуктов ( ломтерезки, слайсера – далее - машин) допускается работающий, прошедший:предварительный (при приеме на работу), периодический (в течение трудовой деятельности) и внеочередной (при необходимости) медицинский осмотр и допущенный по состоянию здоровья к указанной работе;вводный и первичный на рабочем месте (при приеме на работу), повторный (в течение трудовой деятельности, но не реже одного раза в шесть месяцев и внеплановый (при необходимости) инструктаж по охране труда; * вводный и первичный на рабочем месте (при приеме на работу), повторный (в течении трудовой деятельности, но не реже одного раза в шесть месяцев) и внеплановый (при необходимости), а также противопожарный инструктаж;проверку знаний на присвоение 1 группы по электробезопасности;стажировку;проверку знаний по вопросам охраны труда. * Работающий обязан соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, немедленно сообщать руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью самого работающего и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения. * •На работающего в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:движущиеся машины и механизмы;подвижные части производственного оборудования;пониженная температура воздуха рабочей зоны;повышенная влажность воздуха;повышенная подвижность воздуха;повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования * •При работе положение тела должно быть перпендикулярно плоскости работы (Рис 1.).•Не допускается принимать положение тела, которые могут причинять прямой контакт части тела с лезвием. Рис 1. Правильное положение тела Рис. 2 Неправильное положение тела * Спасибо за внимание!