Исследовательский проект Вред и польза шоколада ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна)
Исследовательский проект ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима(руководитель Егорова Екатерина Юрьевна) «Вред и польза шоколада» Но мама с папой считают, что от шоколада портятся зубы, а от некоторых ребят я слышал, что шоколад полезен. Вот мне и захотелось узнать всю правду о шоколаде и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Шоколад – моё любимое лакомство. Цель моего проекта: Узнать о пользе и вреде шоколада, интересные сведения о нём. Мною было опрошено 18 учеников школы и 18 взрослых. Перед началом работы я провел анкетирование. Результаты анкетирования таковы: Из 36 человек 30 любят шоколад, 30 человек считают шоколад полезным продуктом, 6 человек думают, что шоколад вреден для здоровья, 31 человек уверен, что от шоколада портятся зубы. 24 человека хотели бы больше узнать о пользе и вреде шоколада. Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство почти всех детей и взрослых, но о нём они знают очень мало и многим хотелось бы узнать больше информации о нём. Вот что мне удалось узнать… Шокола́д — это кондитерский продукт, который изготавливают с использованием плодов какао или, как его по-другому называют, шоколадного дерева. Что такое шоколад Какао-деревья представляют собой небольшие толстенькие растения, листья которых достигают в длину 20-40 см. Когда дереву исполняется 3-4 года, оно начинает цвести белыми цветами. На его ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян. Это бобы какао. Как установили учёные, первыми употреблять какао-бобы стали индейцы. История появления шоколада Они поклонялись шоколадному дереву, почитали его как божественное. Индейцы делали из семян какао-бобов чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен. В Европу плоды какао привёз Христофор Колумб. Известно, что до 19 века шоколад употребляли только в жидком виде, первый же твёрдый шоколад получили в1819 году. А вот как делают шоколад Сначала какао – бобы обжаривают и чистят, чтобы их аромат стал ещё необыкновеннее, и легче отставала чешуя. Затем, бобы сортируют, большие с большими, маленькие с маленькими. Дальше огромная машина дробит и размалывает бобы, превращая их в крупку. Оттуда крупка попадает на мельницу, из которой сыплется не мука, а ползет тесто. Это происходит потому, что из бобов какао выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло! После этого добавляют сахар, масло какао, молоко и оставляют в отделочной машине. И только на третьи сутки шоколад становится таким, каким мы его любим – вкусным и ароматным. Его разливают в специальные формы, охлаждают, упаковывают и отправляют в магазины. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Какой бывает шоколад Наиболее ценным является горький шоколад или, как его называют по-другому, чёрный. Ценят его за горький вкус и яркий аромат. Молочный шоколад в своем составе имеет еще и сухое молоко или сухие сливки. Белый шоколад получают без добавления какао-порошка, отчего цвет шоколада получается белым. Существует и такой вид шоколада, как пористый. И шоколад с начинкой. Как показало моё исследование, в магазинах нашего села имеется большое разнообразие шоколада. Так, в магазине «Дарья» - 27 наименований шоколада, в «Ассорти» - 20, в «Гаранте» - 10 и «Сельпо» -3 . Побеседовав с продавцами, я выяснил, что ежедневно в магазинах покупается от 2 в «Сельпо» до 10 в «Ассорти» и «Дарье» плиток шоколада. Чаще дети покупают молочный, а взрослые –горький шоколад. Почти все опрошенные, в моём исследовании считают, что шоколад портит зубы. Но так ли это? Вред и польза шоколада Оказывается, сам какао-порошок препятствует появлению кариеса , масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден для зубов. Шоколад улучшает работу мозга, делая решение задач и примеров гораздо быстрее. Он помогает и работе сердца, причём заставляет его биться сильнее и дольше. Шоколад придает энергию. Кроме этого, понижает кровяное давление и защищает кожу от старения. Средневековые врачи лечили даже шоколадом лихорадку и желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять. По мнению специалистов, детям с 3 лет можно употреблять шоколад, но не более 100 гр. в неделю (4плитки шоколада в месяц), а взрослым 150гр. в неделю (6 плиток шоколада в месяц). А вот большие количества могут:* нарушить обмен веществ* вызвать повышение веса * головную боль* аллергию* стать причиной бессонницы За 1 раз съесть 100гр. В результате исследования я пришёл к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.Только нужно помнить, что во всём нужна мера! Признаки настоящего шоколада Узнать же настоящий шоколад можно по *однородному цвету, * гладкой блестящей поверхности, *матовому цвету на изломе, * характерному треску при ломке, * быстрому таянью на языке. Всё, что я рассказал вам, надеюсь ,было интересно и полезно. Но я думаю, что вам будет, так же интересно узнать и о шоколадных рекордах Гиннеса. Шоколадные рекорды Самое большое в мире сердце весит 922 килограмма. Вес самого большого в мире бруска шоколада - 2280 кг. Самый высокий шоколадный небоскрёб в мире высотой 6м 60см изготовлен из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада. Самая большая настоящая шоколадная плитка в мире весит 500 кг, её длина составляет 2м 73 см, ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Спасибо за внимание! всем