Исследовательский проект Вред и польза шоколада ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна) 
 Исследовательский проект ученика  2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима(руководитель Егорова Екатерина Юрьевна) «Вред  и польза шоколада» Но мама с папой  считают, что от  шоколада портятся зубы, а от  некоторых  ребят  я слышал, что шоколад полезен.   Вот мне и захотелось узнать всю правду о шоколаде  и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Шоколад  – моё любимое лакомство.     Цель моего проекта:   Узнать о  пользе и вреде шоколада, интересные сведения о нём. Мною  было опрошено    18 учеников  школы        и 18 взрослых. Перед началом работы я провел анкетирование. Результаты анкетирования таковы:  Из 36 человек 30 любят шоколад,  30 человек считают шоколад полезным продуктом, 6 человек думают, что шоколад вреден для здоровья, 31 человек уверен, что от           шоколада портятся зубы.   24 человека хотели бы                  больше  узнать о пользе и                                вреде шоколада. Я сделал  вывод, что шоколад  – любимое лакомство  почти всех детей и взрослых,                         но о нём они знают очень мало и  многим хотелось бы узнать больше  информации о нём. Вот что мне удалось узнать…  Шокола́д  — это  кондитерский продукт, который изготавливают с использованием плодов какао или, как его по-другому называют, шоколадного дерева.  Что такое шоколад Какао-деревья представляют собой небольшие толстенькие растения, листья которых достигают в длину 20-40 см.         Когда дереву исполняется 3-4 года, оно начинает  цвести белыми цветами.    На его ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы.   Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых  семян.                           Это бобы какао.     Как установили учёные, первыми употреблять  какао-бобы стали индейцы.        История появления шоколада Они поклонялись шоколадному дереву, почитали его как  божественное.   Индейцы делали из семян какао-бобов чудесный напиток,                                          который восстанавливал силы человека.                                                Он был необыкновенно сладок и ароматен.   В  Европу  плоды какао привёз Христофор Колумб.     Известно, что до 19 века шоколад употребляли только в жидком виде, первый   же твёрдый шоколад получили  в1819 году.       А вот как делают шоколад Сначала какао – бобы обжаривают и чистят,  чтобы их аромат стал ещё необыкновеннее, и легче отставала чешуя.  Затем, бобы сортируют, большие с большими, маленькие с маленькими.    Дальше огромная  машина  дробит и размалывает бобы, превращая их в крупку.      Оттуда крупка попадает на мельницу, из которой  сыплется не мука, а ползет тесто.     Это происходит  потому, что из бобов какао выдавилось масло.    Ведь семена всех растений содержат масло!    После этого добавляют сахар, масло какао, молоко и оставляют в отделочной машине.  И только на третьи сутки шоколад становится таким, каким мы его любим –    вкусным и ароматным. Его разливают в специальные  формы,  охлаждают, упаковывают и отправляют                     в  магазины. В зависимости от состава шоколад  делят на горький, молочный и белый.  Какой бывает шоколад    Наиболее ценным является горький шоколад или, как его называют                 по-другому, чёрный.                                                   Ценят его за горький вкус и яркий аромат.     Молочный шоколад            в своем составе  имеет еще и сухое молоко или сухие сливки.    Белый шоколад  получают без добавления какао-порошка, отчего цвет шоколада получается белым.  Существует и такой вид шоколада, как пористый. И шоколад с начинкой.   Как показало моё исследование,                   в магазинах нашего села имеется большое разнообразие  шоколада.    Так, в магазине «Дарья» - 27 наименований шоколада,    в «Ассорти» -  20,                                          в «Гаранте» - 10  и  «Сельпо» -3 .     Побеседовав с продавцами,                 я выяснил, что ежедневно в магазинах покупается       от 2 в «Сельпо» до 10 в «Ассорти»  и «Дарье» плиток шоколада.   Чаще дети покупают молочный,          а взрослые –горький шоколад.     Почти все опрошенные, в моём   исследовании считают, что шоколад портит зубы.                        Но  так ли это?            Вред и польза шоколада     Оказывается, сам какао-порошок  препятствует появлению  кариеса , масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.     А вот  сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден для зубов.                                     Шоколад улучшает  работу мозга, делая решение задач и примеров гораздо быстрее.     Он помогает и  работе сердца, причём заставляет его биться сильнее и дольше.    Шоколад придает энергию.             Кроме этого, понижает кровяное давление  и защищает  кожу от старения.     Средневековые врачи лечили даже   шоколадом лихорадку и  желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год.    Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом           не злоупотреблять.                    По мнению специалистов,                                             детям с 3 лет можно употреблять шоколад, но не более 100 гр. в неделю                            (4плитки шоколада в месяц), а взрослым 150гр. в неделю                                  (6 плиток шоколада в месяц).  А вот большие количества могут:* нарушить обмен веществ* вызвать повышение веса * головную боль* аллергию* стать причиной бессонницы За 1 раз съесть 100гр.    В результате исследования я пришёл к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.Только нужно помнить, что во всём нужна мера!        Признаки настоящего шоколада Узнать же настоящий шоколад можно по    *однородному  цвету,    * гладкой  блестящей поверхности,    *матовому цвету на изломе,   * характерному треску при ломке,           * быстрому  таянью на языке.      Всё, что я рассказал вам, надеюсь ,было интересно и полезно.    Но я думаю, что вам будет, так же интересно узнать и  о  шоколадных рекордах Гиннеса. Шоколадные рекорды Самое большое в мире сердце весит                  922 килограмма.      Вес самого большого в мире бруска шоколада - 2280 кг.  Самый высокий шоколадный небоскрёб в мире высотой 6м 60см изготовлен из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада. Самая  большая настоящая шоколадная плитка в мире весит 500 кг, её длина составляет 2м 73 см,  ширина 1м 25 см,          а высота - 14 см.  Спасибо за внимание! всем