Исследовательский проект Яблочный аромат ученика 3 класса Шейкина Матвея (Руководитель Егорова Екатерина Юрьевна


Исследовательский проект «Яблочный аромат» Выполнил ученик 3 класса МКОУ СОШ с. Преображенка Шейкин МатвейРуководитель: Егорова Е.Ю. Я очень люблю яблоки. За раз могу съесть 6 штук! Особенно мне нравятся красные и зелёные яблоки. К тому же, мама сказала, что они очень полезные. Вот я и решил сделать проект «Яблочный аромат». В магазине я видел ещё жёлтые, красно-жёлтые, бордовые яблоки. Значит, их существует огромное многообразие. Цель моего исследования: собрать как можно больше информации о моём любимом фрукте. Задачи :Провести анкетирование среди ребят нашей школы. Узнать в каком ассортименте находятся яблоки в магазинах нашего села. Познакомиться с историей появления яблок, их анатомией.Выяснить какие есть сорта яблок.Чем полезны яблоки.Как наш народ относится к этому плоду. Своё исследование я начал с анкетирования.Меня интересовали вопросы:1.Любите ли вы яблоки? 2.Какие сорта яблок знаете?3. Чем полезны яблоки? Оказалось, что из 29 опрошенных, яблоки любят 26 человек. На вопрос «Какие сорта яблок знаете?» ответили:«медовые» - 11человек, «фуше» - 2 человека, «ранетки» - 4 человека, « антоновка» - 1 человек остальные называли только цвета яблок: красные, зелёные и жёлтые. На вопрос «Чем полезны яблоки?» все ответили - «витаминами». Далее я отправился в магазины. Моя задача была узнать: Если в магазинах яблоки?Сколько сортов в ассортименте?Какие сорта имеются в продаже?Какой сорт яблок предпочитают жители нашего села? Я выяснил, что во всех магазинах есть в продаже яблоки. В магазине «Ассорти» 3 сорта: «медовые», «подарочные» и «фуше». В магазине «Дарья» 7 сортов: «медовые», «фуше», «грушевые», «банановые», «подарочные», «аргентинские», «апорт» . В магазине «Гарант» 6 сортов: «фуше», «рубиновые», «медовые», « подарочные», « белый налив». Наиболее любимые сорта - « медовые», «фуше» и «подарочные» . Затем я стал искать информацию о яблоках. Вот что мне удалось узнать. История появления яблок Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Более четырех тысяч лет назад древние греки научились возделывать яблони в садах. Вслед за ними яблони стали выращивать в странах Западной Европы, а затем и по всему миру. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие встречаются в наших лесах и теперь. Сорта яблок Сегодня мире существует огромное множество сортов яблок. Только в нашей стране насчитывают почти десять тысяч культурных сортов и до семидесяти видов дикорастущих яблонь. Их делят по месту произрастания на европейские и российские, по сезону созревания на зимние, осенние и летние. Яблочная анатомия Каждый сорт яблок имеет свои особенности в строении. Снаружи яблоко покрывает кожица, а внутри оно состоит из пяти камер, каждая из которых содержит семена и имеет плотные стенки. В воронке плода находится плодоножка, на которой он держится на ветке. Ямки у разных сортов отличаются по ширине и глубине, а у некоторых и вовсе отсутствуют. Плодоножки тоже отличаются: у одних сортов они длинные и тонкие, у других - толстые и короткие. Основу яблока составляет мякоть. Она является самым ценным компонентом. У большинства сортов она белая, но у некоторых зеленоватая и желтоватая. Восковой налет защищает плод от внешних воздействий, чем он толще, тем лучше сохранность. Чем полезны яблоки Яблоки - самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только вкусны, но и крайне полезны. В них очень много витаминов и микроэлементов. Зеленые яблоки хороши для укрепления костей и зубов. Красные яблоки – хороши для сердца, памяти. Желтые яблоки нужны для глаз. Интересно, что большинство полезных элементов содержится в яблочной кожуре. Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов. Наилучшими яблоками являются те, которые при разрезе быстро темнеют, так как в них много железа. В народной медицине применяют сырые, вареные и печеные яблоки , а также яблочный сок и отвар. Как выбрать яблоки Хорошие яблоки должны быть крепкими и упругими на ощупь, без коричневых пятен на кожуре. Глянцевые, красивые яблоки витаминов в своем составе практически не имеют. Выбор полезнее остановить на отечественных яблоках потому, что в них больше витаминов, так как импортные фрукты срывают недозрелыми, что бы по пути их транспортировки они не испортились. Яблоки очень хорошо хранятся. Срок их хранения зависит от сорта и времени, когда их собрали. Как хранить Хранить яблоки следует в холодильнике или в темном прохладном месте. Поврежденные плоды лучше сразу убрать, так как они испортят все остальные. 19 августа отмечается праздник сбора урожая яблок - Яблочный спас, который совпадает с еще одним старинным праздником Преображением Господним. С Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливают по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют . Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Изучив источники, я сделал вывод: Яблоко - не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Входящее в его состав железо , набор витаминов помогает нашему организму приспособиться ко всем изменениям окружающей среды. Благодаря яблокам мы сможем сохранить здоровье и хорошее настроение. Ешьте больше яблок и не болейте никогда! Спасибо за внимание! Источники http://images.yandex.ruhttp://centr-molodosti.ruhttp://medvoice.ru/http://sitefaktov.ru/