Презентация по теме: Пищеварение в желудке. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы и желчи печени.
Тема урока: Пищеварение в желудке. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы и желчи печени.Цель урока: Изучить, как происходит переваривание в желудке и тонком кишечнике, а также роль поджелудочной железы, печени, кишечных желез.
1. Сколько молочных зубов у детей?А. 32Б. 16В. 202. Сколько раз в день необходимо чистить зубы?А. 2Б. 4В. 5
3. После употребления кислой еды или напитков, следует:А. Немедленно чистить зубы.Б. Съесть что-нибудь сладкое. В. Не чистить зубы непосредственно до и около 30 минут после еды.4. Почему кальций так полезен для детских зубов?А. От кальция зубы становятся острее.Б. От кальция зубы начинают расти три раза быстрее.В. Продукты с кальцием (творог, сыр, молочные продукты, квашеная капуста) укрепляют зубы, придают им блеск и белизну.
5. Как часто нужно менять зубную щетку?А. Каждые 3 месяца.Б. Каждые 6 месяцев.В. Каждый месяц. 6. Наружный слой зубов называется?А. дентинБ. эмальВ. Пульпа. 7. Покрывает коронку зуба - ?А. ЭмальБ. дентинВ. Пульпа
8. Кариес – это повреждение?А. ДентинаБ. эмалиВ. Пульпы 9. Состоит из кровеносных сосудов и нервов?А. ЭмальБ. дентинВ пульпа
10. Часть зуба выступающая в ротовую полость называется?А. КоронкойБ. шейкойВ. Корень 11. Корень укреплен в: А. зубной ячейкеБ. шейкеВ. Коронке
12. Корень зуба состоит из:А. 2 слоевБ. 3 слоевВ. Многослойный 13. Зубы человека делятся на: А. резцыБ. клыки, резцыВ. Клыки, резцы, малые и большие коренные
14. Молочных зубов появляется:А. 22Б. 20В. 16 15. На каждой челюсти расположено по:А. 20 зубовВ. 18 зубовД. 16 зубов.
Строение зубовКоронкаШейкаКореньЗубная пульпаДентинЭмаль231456Цемент7Нервы и сосуды8
8 малыхкоренных12 большихкоренных4клыка 8резцовВыбери число данного типа зубов у человека, щелкнув по квадратуВыбери новый рисунок8 на двухчелюстях4 на двух челюстях8 на двух челюстях12 на двух челюстях
На рисунке изображен зуб. Выбери его название, щелкнув по квадрату.Выбери новый рисунокКлыкРезецБольшойкореннойМалый коренной
Резцы клыкиМалые коренныеБольшиекоренные
Состав и свойства желудочного сокаНеорганические веществаОрганические веществаВодаСоляная Кислота 0,5%ФерментпепсинСлизьРастворяет вещества желудочного сока Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов Участвует в расщеплении белков до аминокислот Предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействия соляной кислоты
Кишечный сок – это бесцветная мутноватая жидкость, выделяемая железами слизистой оболочки кишечника. В сутки выделяется – 2-4 л кишечного сока.
Функции печени- участвует в кроветворении:- повышает активность ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы:- создает условия для щелочной реакции в кишечнике; - поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, откладывая его избыток в запас в виде гликогена;- синтезирует некоторые белки, в том числе участвующие в свертывании крови;- фильтрует кровь;- участвует в синтезе витаминов А и В 12;- способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.
Масса ее 60-80 г.
Ферменты поджелудочного сокадопереваривают в основном:жиры (липаза);белки (трипсин) и углеводы (амилаза).
Используя параграф 44, заполните таблицу. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Название Пищеварительной железы РасположениеФункции
Домашнее задание. Параграф 44