Презентация для классного часа по здоровому образу жизни на тему Жевательная резинка
Жевательная резинка История Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семилом. В патенте было написано: «Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки».Томас Адамс - прообраз современной резинки - первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack».В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций. Жевательная резинка особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Состав Жевательная основа (преимущественно синтетические полимеры), сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид. Влияние компонентов на здоровье человека Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-442 - это глицерин; загуститель Е-414 - это гуммиарабик; антиоксидант Е-320 - это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 - это лецитины и фосфатиды, глазурь Е-903 - это карнаубский воск; кислота Е-330 - это лимонная кислота. глицерин - токсические свойства, вызывает серьезные заболевания крови (гемолиз, гемоглобинурию), а так же метгемоглобиновые инфаркт почекбутилгидрооксиназол - повышает уровень холестерина в кровилецитины ускоряют слюновыделениекарбамид - вызывает отек легких и угнетение двигательной активностилимонная кислота может вызвать серьезные заболевания крови. Вред остаются избыточные калории, так как содержит 60% сахаранарушается обмена веществесли в качестве подсластителя используется глюкоза, она является лакомством для бактерий микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы Обратите внимание Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту (для этого в резинку добавляют карбамид).Так как ксилит или сорбит микробы усваивать не способны, это позволяет, как говорится в рекламе, «Сохранить кислотно-щелочной баланс». Статистика 2000г. По результатам исследований «Бизнес-Аналитики» из брендов наибольшим потребительским спросом пользуется Orbit - 38,3% продаж. На втором месте находится Dirol - 29,4%, третью позицию занимает Stimorol - 15,9%, замыкает четверку лидеров Airwaves - 5,7%. Все вышеперечисленные торговые марки производятся на новгородском заводе Dandy A/S и питерском заводе корпорации Wrigley. Спасибо за внимание!!!