Исследовательский проект Можно ли вырастить лук на подоконнике?


Можно ли вырастить лук на подоконнике?Исследовательский проектЭгоф Юлия Васильевнаучитель начальных классовМКОУ Половинская СОШ 2015-2016г. Объект исследованияПорожденье горьких мук,Это что? Конечно лук!От микробов защищает,Хоть и за язык щипаетНаш зеленый Айболит,Когда горлышко болит. Цель исследования:Можно ли вырастить лук на подоконнике? Задачи исследования:Изучить полезную информацию о луке.Познакомиться с пословицами и поговорками о луке.Вырастить лук на подоконнике.  «Лук от семи недуг»   Лук репчатый — пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию.  Химический состав. Лечебные свойства.   Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки.   Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами С, А, D, В1, В2, , Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшение секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.   Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. Применение в кулинарии.  В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.  Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом. Применение в медицине.  В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма…  Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».  Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.  Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит. Пословицы и поговорки о лукеГоло, голо, а луковка во щи есть.Лук с чесноком - родные братья.Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук.Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.Хрен да редька, лук да капуста - лихого не попустят.Мать его - лук, отец - чеснок, а сам вырос розовым вареньем. (турецкая пословица)Будто с лука спрянул.Лук от семи недуг.Лук да баня все поправят.Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.Лук добр и к бою и во щах. Дневник наблюдений:Посадка лука-13.12.16г.Первые всходы-20.12.16г. Лук в саду и в огороде, Да при всём честном народе,Развивается, растётОт болезней нас спасёт. Лук растёт на огороде,Он большой хитрец в природе, В со одёжек он одет,Ребятишкам он обед. Лук – наш овощ очень жгучий,Зря его не трогать лучше.Ну а если тронешь, ручкиНадо тщательно помытьИ всю горечь лука смыть.Так сказать на всякий случай,Чтобы в глазки не пеклоИ до слез не довело.Потому что лук сердитыйИ немножко ядовитый.Но он вовсе не опасенИ не вреден людям, к счастью.Он так лечит наши глазки,Носик, если он заложен,Доктор лук ему поможет. Вывод: Лук можно вырастить на любом подоконнике и в любое время года. Приятного аппетита!