Презентация по биологии на тему Генно-модифицированные продукты
Выполнила: Уколова (Козлова ) Татьяна Александровна, учитель химии, биологии. Началась с 1972 г. Американский учёный Пол Берг впервые объединил в пробирке два гена, которые внёс в бактерию, т.е. создал первый трансгенный организм. Затем последовало создание бактерий, несущих гены мушки дрозофилы, кролика, человека.Трансгенные организмы получили различные названия: рекомбинантные, генетически модифицированные, генно-инженерные. В 1987 г. произведены первые полевые испытания генно-модифицированных с/х растений. В 1994 г. в США появились помидоры сорта Flavr Savr, которые не портятся при перевозке, хранятся полгода при t 14-16⁰С, а дозревают уже при комнатной температуре. В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, которому не вредят насекомые. 1994 г. - официальный год рождения генно-модифицированных продуктов. В 1995 году американская компания Monsanto запустила на рынок генно-модифицированную сою, способную противостоять сорнякам. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука; стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона; помидоры с генами камбалы; соя и клубника с генами бактерий и т.д. Сейчас список генно-инженерных растений разнообразен: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и другие с/х растений. Генно-модифицированные организмы – виды растений или животных, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженные из других видов растений или животных. В 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5% генетически модифицированного источника. Реально ее нет практически никогда. Только с помощью сложных лабораторных исследований с применением ПЦР-диагностики. Если заглянуть в холодильник и внимательно прочитать состав всей находящейся там еды, то станет ясно, что это существенная часть рациона. Эти продукты содержат ингредиенты с буквой "Е" и трехзначное число. Продукция, полученная с использованием генно-модифицированных микроорганизмов: 1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин. 2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей. 4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур. 3. Молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур 5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий-продуцентов, ферментов. 6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы. Я провела собственное исследование продуктов. «Изучение влияния пищевых добавок на организм человека». Были приобретены следующие продукты: чипсы, несколько видов соков, жевательные резинки Dirol, Orbit, кириешки, маргарин, сосиски, пельмени, плавленые сырки, колбасы. Е322 - повышенное содержание холестерина.Е500- стабилизаторы-эмульгаторы (поддерживают определённую структуру).Е110 и Е503 - опасны по ряду причин.Е122 - вызывают подозрение.Е476 и Е414 - стабилизаторы-эмульгаторы.Е211 и Е330 - канцерогены.Е950 и Е951- подсластители.Е952-запрещены. Обнаружили вредные добавки: Вывод: Хотите исключить из своего рациона ГМП? Избегайте продукты с этими Е! Я предлагаю памятку покупателю : 1. Покупая любую продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку.2.Обратите внимание на специальную маркировку, которая указывается на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Это буква "Е" и трехзначное число.3. Если на этикетке вы найдёте выше перечисленные цифры, значит, что всё в порядке - товар безупречный.4. Если же компоненты на упаковке не указаны вообще, значит товар произведён в стране, где, как и у нас на подобные "мелочи" не обращают внимания. А потому от употребления их можно ожидать любых последствий. нежелательные гены могут быть перенесены в дикорастущие виды; пищевые растения изменят биологическую и пищевую ценность, будут вызывать мутации, аллергии, станут токсичными для животных и человека. Генно-модифицированные продукты могут содержать токсины. Так в 1989 году от пищевой добавки L-триптофан в США погибло 37 и пострадало 5000 человек. В 1996г. учёные обнаружили, что ген бразильского ореха вызвает аллергию. А в 1999 году британский ученый Арпад Пустаи обнаружил, что генетически измененный картофель вызывает заболевания молочных желез. Также он отличается по химическому составу и поражает жизненно важные органы и иммунную систему. Смотрите! Исследования на лабораторных крысах. Чтобы исключить риск от применения ГМИ пищи необходимо осуществлять: контроль за генной инженерией, производством, выпуском и реализацией генно-модифицированных продуктов; медико-генетическую, технологическую, медико-биологическую их оценку; мониторинговые мероприятия. Воображение тут же рисует легенды о грозных мутантах. Но, может быть, нам просто не хватает информации? Во-первых, многие просто не знают, какие продукты являются генетически модифицированными. Во-вторых, путают их с пищевыми добавками, витаминами и гибридами, полученными в результате селекции или в результате переработки полимеров. Если генетически измененная продукция повышает урожайность, решает проблему нехватки продовольствия, то почему бы и не применять ее, соблюдая предельную осторожность? Но наука не стоит на месте, и будущее – за генной инженерией. Принято соломоново решение: любой, человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но на вопрос: безопасны ли эти продукты для человека? - ещё нет точного ответа. Я считаю, что исследовать природу можно, но идти вопреки ее законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью. В мире далеко не всё известно и подвластно человеку. Поэтому я против применения генно-модифицированных продуктов.