Презентация по технологии на тему Техника безопасности и санитарно- гигиенические требования
Техника безопасности и санитарно-гигиенические требования в кабинете обслуживающего труда Вводный инструктаж. ( Правила поведения в кабинете обслуживающего труда.)1. Входить в кабинет только с разрешения учителя.2. Сидеть на закрепленных местах, не вставать без разрешения учителя.3.Строго соблюдать порядок и режим работ, на перемене выходить из кабинета. 4. Содержать в чистоте свое рабочее место. Бережно относиться к инструментам и оборудованию.5. Во время работы не разговаривать и не заниматься посторонними делами. 6. По окончании работы убрать свое рабочее место.7. Необходимо соблюдать правила техники безопасности и санитарно- гигиенические требования. При работе с тканью: Шить с наперстком.Хранить иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, в подушке), не оставлять их на рабочем месте.Запрещается иголки и булавки брать в рот.Запрещается шить ржавой иглой.Прикреплять выкройки к ткани острыми концами булавок в направлении от работающего.Ножницы следует подавать сомкнутыми лезвиями, держа за лезвия. При работе на швейной машине: 1.Электрические швейные машины должны быть заземлены.2.Волосы должны быть убраны под косынку, ни волосы, ни косынка не должны свисать.3.Запрещается близко наклоняться к движущимся частям машины.4.Нельзя держать пальцы рук около лапки во избежание их прокола иглой.5.Перед стачиванием убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.6.Перед включением в сеть убедиться не оголен ли провод.7.Не оставляйте машинку включенной без присмотра.8.Ремонтируют машинку выключенной из сети.9.После окончания работы машинку отключают от сети, держась за вилку, а не за шнур сухими руками При работе с утюгом: 1 Включать и выключать утюг сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. 2. Не оставлять утюг без присмотра. 3. Ставить утюг на керамическую, мраморную подставку. 4. Следить за тем, чтобы подошва не касалась шнура. 5. Нельзя утюжить по кнопкам, пуговицам, крючкам. Санитарно- гигиенические требования при работе на кухне 1.Приступая к работе, наденьте фартук, волосы уберите под косынку или шапочку.2.Рукава одежды закатайте, чтобы они не соприкасались с продуктами и посудой.3.Руки мойте с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.4.Различные виды продуктов обрабатывайте на разных разделочных досках. Доски различают по буквенным обозначениям.5.Овощи перед очисткой тщательно мойте. Те, которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипяченой водой.6.Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике или погребе не дольше положенного срока.7.Продукты, готовые к употреблению, храните закрытыми, отдельно от сырых.