Презентация по технологии на тему Застольный этикет
Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе. правила поведения за столомправила пользования столовыми приборамиправила пользования салфеткамиправила употребления некоторых блюд Застольный этикет включает в себя несколько важных моментов: Не следует опаздывать к столу и ждать неоднократного приглашения.Руки перед едой должны быть тщательно вымыты.Садиться и вставать из-за стола можно только с разрешения присутствующих; раскачиваться на стуле нельзя. Сидеть за столом следует прямо. Туловище должно быть удалено от края стола примерно на ширину ладони.Руки до изгиба кисти (но не до локтя) лежат на столе, локти должны быть прижаты к туловищу. При пользовании ложкой её подносят ко рту, не наклоняясь над тарелкой. Чтобы с ложки не капало, её не следует переполнять . Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки (ручками на стол) После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку крест-накрест или параллельно друг другу. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ Салфетку не следует оставлять нетронутой. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха. Салфетку следует развернуть после того, как свою развернёт хозяин. Салфеткой не вытираются, ею просто промокают рот.Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам надо покинуть стол ненадолго – слева. Ни в коем случае нельзя бросать салфетку в тарелку. Салфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом к себе.Салфетку не заправляют ни за пояс, ни за воротник. Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладёт салфетку на левое колено. НЕЛЬЗЯ Следует набирать в ложку столько супа, сколько можно съесть за один приём.Нельзя наклонять тарелку к ложке супа.Не рекомендуется стучать ложкой о тарелку. Мясо едят с помощью ножа и вилки.Мясо следует нарезать не всё сразу, а постепенно, по мере приёма в пищу.Нарезать мясо , отделяя на вилку небольшой кусок. Рыбу едят с помощью рыбного прибора . Вилкой необходимо придерживать кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости. Спагетти едят , держа ложку в левой руке, а вилку в правой. Подцепив вилкой 2-3 нитки макарон, наматывать их движением «на себя», при этом вилка должна упираться в углубление ложки. Нельзя откусывать хлеб от целого ломтя и крошить хлеб в тарелку.Следует есть хлеб, отламывая небольшие кусочки.Масло на хлеб намазывают специальным ножом, положив хлеб на тарелку. Грибы в любом виде принято есть вилкой и ножом.Если салат подаётся на отдельной тарелке, есть его необходимо из неё же с помощью вилки. Бисквитные пирожные едят с помощью десертной вилки или чайной ложки, держа её при этом в левой руке.Песочные или слоёные торты едят с помощью десертных ножа и вилки. Яйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу.Затем закусочным ножом срезать верхнюю часть и положить её на тарелку.Содержимое яйца следует есть ложкой. Не рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы извлечь мясо.Неочищенные креветки нужно взять в левую руку, а правой вывернуть хвостовой плавник. Груши и яблоки едят, разрезав на дольки и вырезав сердцевину. У яблок предварительно очищают кожуру.Киви рекомендуется есть с помощью острой ложечки для фруктов. Клубнику подают очищенной от зелени и едят, не разминая её с сахаром или сливками.Бананы принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие дольки справа налево.