Презентация на тему Карвинг
«Фигурное вырезание из овощей и фруктов - карвинг»
Содержание1. Определение понятия «карвинг»2. Основное правило работы3. Инструменты для карвинга4. Фотоальбом «Композиции из овощей»5. Заключение
Китайской технологии карвинга легче обучиться, но нет в ней той утонченности, которой можно достичь с помощью тайских инструментов. Кулинарные традиции Таиланда богаты красотой и изяществом, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит артистизмом.Слово «карвинг» по-английски означает «вырезание». В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно отличаются друг от друга. Мастера Таиланда работают в совершенно иной манере. В государственной символике этой страны повсеместно присутствует орхидея.И только Тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя в основном так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.Определение понятия «карвинг»
Основное правилоЛюбой продукт, который вы собираетесь резать, всегда нужно рассматривать с одной из позиций:У вас есть фрукт, и вам необходимо подобрать для него подходящий узор.Вы выбрали узор, и вам нужно найти под него подходящий фрукт.
Инструменты для карвингаКарбовочные ножи (ножи-декораторы) позволяют точно вырезать любые детали украшений.Нож малый загнутый (серповидный) используется для изготовления округлых форм. Идеально подходит для вырезания дуг и кривых, линий, лепестков и узоров.
Тайский нож – специальный нож для резьбы и нанесения сложных узоров.Нож-пиллер (овощечистка, «экономка») – инструмент для очистки овощей и фруктов. Плавающее лезвие снимает тонкий слой кожуры. Имеет приспособление для удаления глазков у картофеля.Нож калибровочный – для фигурной нарезки сырых и вареных овощей, фруктов. Нож используется также для изготовления украшений – рифленых пластин и спиралек.Нож для цедры – используется для снятия цедры с цитрусовых.
Ножи-выемки «Облако», «Овал» - для изготовления объемных фигурок.Нож граверный (треугольный) – широко применяется в карвинге для вырезания орнаментов и узоров различной сложности. Позволяет задавать разную ширину и глубину декоративным бороздкам.Нож-выемка «Шар» («Шато», ложка-нуазетка) – для вырезания шариков и полусфер.Мусат – точильный камень для деликатной правки режущей кромки инструментаНож для каннелирования – для снятия тонких полосок с овощей и фруктов, нанесения декоративных бороздок-каннелюр на плоды.
Нож для соломки – инструмент для быстрого приготовления тонкой соломки из твердых и однородных плодов: моркови, кабачков, огурцов, дайкона.Серпантинорез – инструмент работает по принципу точилки: снимает с овоща непрерывную тонкую стружку, из которой можно сделать украшения виде серпантина или цветочного бутона.Спираль – инструмент для вырезания из жестких овощей – дайкона, моркови, свеклы, а также для подготовки картофеля к фаршировке.Бигуди – приспособление для вырезания гирлянд из овощей цилиндрической формы – салатного огурца, цукини, дайкона, моркови.
Ножницы для вырезания мелких деталей украшений. Пинцет кулинарный – используется при создании карвинг композиций для точного размещения мелких деталей. Кисти силиконовые кулинарные. Кистями наносят желе на овощные и фруктовые декорации для усиления цвета и блеска, а также для подкрашивания.Дополнительный инвентарь для карвинга:
Виды композиций из овощей
Ромашка из дайкона
Ромашка из редьки
Роза из черной редьки
Роза из репы, брюквы и редьки
Лилия из редьки или редиса
Лилия из моркови
Лилии из свеклы и моркови
Камелия из редьки и дайкона
Украшения блюд из овощей
ЗаключениеКарвинг требует терпения, внимательности. Работа эта созерцательная и очень творческая. Здесь, как и в природе, не бывает двух одинаковых цветков или рисунков. У каждого мастера – индивидуальный подчерк.Овладеть старинным искусством художественной резьбы по овощам и фруктам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Даже ежедневные блюда простой орнамент делает более аппетитными и привносит в оформление стола изящество и утонченность.Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному, творческие способности и умение готовить вкусную пищу.