Культура питания и диета
«Культура питания и диета»Выполнила: Беликова Валерия 8«г» классаМОУ «СОШ» №77 Руководитель Ильина Ирина Викторовна — Учитель Биологии
Культура питанияЗадумываемся ли мы о том, правильно ли питаемся? Наверняка, приходится делать это, причем с возрастом все чаще и чаще. Кто-то задается таким вопросом осознанно, а кого-то побуждают к таким размышлениям вдруг начавшиеся желудочные колики или расстроившееся пищеварение. Как бы то ни было, в определенном возрасте каждый приходит к простой мысли - хочешь прожить долгую жизнь, питайся правильно. Не хочешь - ешь когда придется и что под руку попадет.Разумеется, для большинства людей первое куда привлекательнее, чем второе. Но сразу же возникает вопрос: а что такое правильное питание?
Правила И хотя тема эта весьма обширна, можно выделить, как нам представляется, основополагающие принципы, соблюдение которых позволяет говорить о правильном питании.Первое: старайтесь соблюдать традиции своей национальной кухни.Второе: придерживайтесь необходимости завтракать, обедать и ужинать.Третье: знайте меру в еде и поднимайтесь из-за стола с легким чувством голода.Четвертое: из двух больших желаний - спать и есть - всегда выбирайте первое. Отдохните немного и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился и хочет спать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок.Пятое: пища должна быть свежей.Шестое: пейте - но не спеша!Седьмое: не питайтесь тем, что не рекомендует врач, которому вы доверяете.
Рациональное питание.Рациональное питание предполагает регулярный прием пищи, лучше питаться через равные промежутки времени, чем, скажем, кушать очень плотно раз в сутки, а остальное время голодать. Самый оптимальный вариант — это5-6-разовое питание.
Питание школьников.Детскому организму необходимо сбалансированное питание. В рационе питания школьников количество животных белков должно составлять не менее50%. Детям необходимы полноценные жиры – сливочное, растительное масла. Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами D, E, K, A.
Биологически активные добавки. (БАД) Все БАДы делят на три группы: 1.нутрицефтики (содержат питательные вещества, не превышающие суточную потребность организма)
БАДы2.Парафармасефтики (содержит полезные вещества в терапевтических дозах)3. Пищевые добавки, которые вводят в состав пищевых продуктов для обобщение или улучшение их свойств (ароматизаторы , красители и т.д.)
Лечебное голоданиеО лечении голоданием много пишут и говорят. И это действительно спорный вопрос. Голодание, особенно длительное, — это стресс для организма. Одни перенесут его хорошо, организм очистится и мобилизует все силы. Другие могут изрядно ослабеть и подорвать защитные функции своего организма. Разумнее практиковать голодание 1 раз в неделю, многим достаточно 1—2 таких дней в месяц.
Диета. В настоящее время существует множество диет. Под диетой понимают режим питания, включающий количество , состав и регулярность приема пищи. Приверженцы сыроедения считают, что с необработанной пищей в организм поступает больше витаминов. Противники возражают, что сырая пища увеличивает нагрузку на организм, резервы его исчерпываются и появляются признаки раннего старения. Врачи рекомендуют употреблять овощи, орехи, фрукты, некоторые зерновые культуры, так как в сочетании с другими продуктами они полезней для организма. Настоящие вегетарианцы полностью отказываются от пищи животного происхождения.
Рациональная диета.Дневное меню диеты при похудании для девушки -подростка . 8-9 час. Ветчина или мясной сыр; каша гречневая с молоком; сырники; масло, хлеб, чай.12-13 час. Мясо жаренное с картофелем; яичница; салат со сметаной; бисквит из сухого гематогена; фруктово-ягодный сок, хлеб.16-17 час. Рубленая сельдь или икра паюсная с оливковым или растительном маслом; борщ на отварном бульоне со сметаной; отварная курица с рисовой кашей и сметанным соусом; компот из свежих или консервированных фруктов; салат.19-20 час. Запеканка гречневая с творогом; рыба жаренная с картофелем; отвар шиповника с ягодным соком(стакан).За час до сна. Стакан сока или простокваши, или молока с пирожным.
АнкетированиеМною было проведено анкетирование «Как вы относитесь к диетам?» среди девочек восьмых классов. Объектом анкетирования я взяла девочек 8 «а»-12человек,8 «б»-8человек, 8 «г»-15человек,и 8 «е»- 12человек. Всего участвовало 47 человек. Результаты были обработаны, на основание их составлены диаграммы.
Вопросы анкетирование.1)Что такое диета? 2) Как вы относитесь к диетам? 3) Считаете ли вы, что диеты вредны для здоровья человека? 4)Придерживаетесь ли вы диет? 5)Как вы думаете, есть ли вред от принятия чая «Турбослим» для похудения? 6) Можете ли вы порекомендовать диеты для подростков?
ЗаключениеПодводя итоги вышесказанному, хотелось бы обратить внимание на то, что уже мыслители прошлого связывали умеренность в еде не только со здоровьем человека, но и с его нравственным состоянием. Ученые утверждают, что в основе большинства болезней современного человека лежит неправильное питание. А закладывается привычка к нему в семье. Знание принципов рационального питания и четкое следование им на практике обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью. Если у человека в течении многих лет вырабатывались определенные привычки в питании, он не сможет долго выдержать ни одну диету. Поэтому так важно для вас сформировать правильное отношение к еде, придерживаться правил рационального питания. Тогда у вас скорее всего не будет оснований ограничивать себя в питании для снижения веса. А уж если такое случится - диета не покажется вам совершенно невыносимой. Не устраивайте голодных диет, не посоветовавшись с врачом! Не употребляйте лекарств для похудения!
Литература1.«Экология человека» М.З.ФедороваВ.С. КучменкоГ.А.ВоронинаМ.Издательский цент «Вентана - Граф» 2007г.2. «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А. Филипова, А.Г.т МакееваМосква ОЛМА медиа групп 3.В. А. Кудашева «Чудесная диета или как стать стройным»Москва «Просвещение»1991г.4.Основы медицин – их знаний и здорового образа жизни»А.Т Смирнов.Б.И. МишинП.В. ИжевскийМосква «Просвещение» 2005г.5.Книга о вкусной и здоровой пищеИ.К СиволапПищепромиздат Москва 1994г.6. Справочник медицинской сестры по уходу В. В. Кованов.Издательство «Медицина» Москва 1992г.
Спасибо за внимание!