Презентация к интеллектуальной викторине Своя игра
Интеллектуальная викторина «Своя игра» по профессии «Повар, кондитер» Разработчики: Татайкина Н.А. Федорина Н.В. * " Поварское дело – не ремесло, а искусство Это интересно… Проще простого … История и география профессии Технология 200 100 300 400 500 600 700 800 200 100 300 400 500 600 700 800 200 100 300 400 500 600 700 800 200 100 300 400 500 600 700 800 1 раунд * МОУ ЦО "Возрождение" Это интересно…– 100В 1853 в Нью-Йорке с поваром Джорджем Крам произошел забавный случай. Привередливому клиенту не понравилась толсто нарезанная обжаренная картошка. В отместку повар настрогал картофель тонюсенькими ломтиками и после обжарки подал клиенту. Вредный посетитель пришел в свинячий восторг от такого блюда и повар смекнул, что сделал новое открытие в кулинарии.Что это было за блюдо? Это интересно… – 200Название этого вина происходит от названия французской провинции, где начали выращивать виноград еще в 3 веке. Производимые там вина имели одну весьма неприятную тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда взрывались.О каком вине идет речь? * Это интересно… – 300В 1935 году научно исследовательский институт пищевой промышленности СССР для диетического питания разработал рецептуру колбасы для больных с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания.Какая это колбаса? * Это интересно… – 400Этот фрукт принадлежит к ботаническому семейству травяных растений, хотя растет на деревьях. Содержит большое количество витаминов А, С, Е. название получил от арабского слова означающего «палец»Что это за фрукт? * МОУ ЦО "Возрождение" Это интересно… –500Этот салат изобрел француз, державший в 60-ых годах 19 века в Москве ресторан парижской кухни «Эрмитаж». В последствии этот салат был назван его именем. Известно, что за границей его называют «русский салат»Какой это салат? * Это интересно… – 600Это один из компонентов еды, содержит не менее 100 химических элементов. Европейцы употребляли это во время эпидемии чумы. Во многих странах это использовали в качестве оберегов от вампиров. * Это интересно… – 700Однажды русский царь (Петр1) завтракал в провинциальном трактире. Для заказанных котлет из телятины трактирщик не смог достать мяса, и по совету жены приготовил их из курицы, придав им форму телячьих и запанировав в кусочках хлеба. Царю котлеты понравились, он велел назвать их фамилией трактирщика и включить в меню царской кухни. * * " Это интересно…– 800Реклама одного лондонского ресторана – «В нашей еде вы не найдете не единого волоса»Как вы думаете, почему это действительно актуально? * Проще простого… - 100Как называется документ, необходимый для получения лекарств в аптеке и способ приготовления блюда? * РЕЦЕПТ * Проще простого… - 200Для приготовления какого блюда, вовсе не людоедского, необходим НЕГР? * МОУ ЦО "Возрождение" ВИН-НЕГР-ЕТ * Проше простого… - 300«Куриный солярий» - это… ЧТО? * МОУ ЦО "Возрождение" ГРИЛЬ * Проше простого… - 400Какая рыба в праздничные дни надевает шубу? * МОУ ЦО "Возрождение" СЕЛЬДЬ * Проше простого… - 500Что итальянцы поедают километрами? * МОУ ЦО "Возрождение" СПАГЕТТИ * Проще простого… - 600Музыкальная приправа – это… ЧТО? СОЛЬ * Проще простого … - 700«Накрученное» кушанье – это… ЧТО? * МОУ ЦО "Возрождение" РУЛЕТ * Это интересно … - 800Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом? * МОУ ЦО "Возрождение" ЦЕЗАРЬ * История и география профессии - 100 Когда и в каком городе в России возникла Первая практическая школа поварского и кулинарного искусства * МОУ ЦО "Возрождение" КОНЕЦ 19 ВЕКА, ПЕТЕРБУРГ * История и география профессии- 200Какой город можно подать к чаю? * История и география профессии- 300В 1912 в Москве во время празднования 100-летия победы над французами, готовили целый ряд кушаний , оформленных по-праздничному. Возникло и многослойное пирожное с кремом в виде треугольника, получившее всеобщее признание. В наше время это изделия стало тортом прямоугольной формы, но название полученное в 1912 году осталось прежним.Как называется этот торт? * * История и география профессии – 400Щи – традиционно русское блюдо. Закладывали ли в щи картофель на Руси в 16 веке? *
Картофель был завезен в Россию при Петре 1 в 17 веке * История и география профессии - 500В Древнем Египте таким знаком обозначали три вещи: Солнце, золото,… .Что было третьем в этом списке? * История и география профессии - 600В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские? * * История и география - 700Как назывались предприятия внедомашнего питания в Древней Руси? Объясните происхождения названий. * МОУ ЦО "Возрождение" Корчмы – от слова кормТрактиры – от латинского слова «trakt» – путь, поток * История и география профессии- 800В 18 веке итальянский граф – известный картежник, придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки во время еды. В последствии этот бутерброд был назван его именем.Как было имя этого графа?САНДВИЧ * Технология – 100Какой вид тепловой кулинарной обработки вы будете использовать для приготовления блюд диетического питания?ВАРКА НА ПАРУ * Технология - 200Где встречаются перловка и соленые огурцы? В РАССОЛЬНИКЕ * Технология - 300 Данной тепловой обработке могут подвергаться овощи, мука, томатное пюре. Может осуществляться с жиром и без него.Назовите вид тепловой обработки.ПАССЕРОВАНИЕ * Технология - 400Какие пищевые вещества составляют энергетическую ценность пищи?БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ * Технология - 500Гурьева каша считается традиционным блюдом русской кухни. Название каши произошло от имени графа Дмитрия Гурьева, который по одной из версий придумал рецепт каши.а какую крупу используют для приготовления гурьевой каши?МАННАЯ * * " Технология – 600Назовите под действием каких микроорганизмов происходят следующие явления: * Технология -700Какое блюдо можно приготовить используя такие продукты:Печень говяжья, топленый жир, лук, сметанный соус, томатное пюре, соль, перец.БЕФСТРОГАНОВ * Технология - 800 Варка и припускание продуктов Введение пассированных овощей Варка продуктов вместе с овощами Протирание Разведение бульоном Соединение с соусом Проваривание Добавление соли Заправка льезоном и маслом СУП-ПЮРЕ